В каких продуктах содержится витамин с продукты питания

В каких продуктах питания содержится витамин С

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

В каких продуктах содержится витамин с продукты питанияВитамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

В каких продуктах содержится витамин с продукты питанияКроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы грудь была больше

Источник

Продукты-лидеры по содержанию витамина C

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.
Читайте также:  Какие продукты не образовывают слизь

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

100
1 1 677,6 1 864,0%
2 228,3 253,7%
3 181,0 201,1%
4 160,1 177,9%
5 143,7 159,7%
6 136,0 151,1%
7 133,0 147,8%
8 127,7 141,9%
9 120,0 133,3%
10 92,7 103,0%
11 89,2 99,1%
12 85,0 94,4%
13 85,0 94,4%
14 84,0 93,3%
15 80,8 89,8%
16 , 80,4 89,3%
17 80,0 88,9%
18 71,5 79,4%
19 ( ) 69,0 76,7%
20 69,0 76,7%
21 66,0 73,3%
22 64,9 72,1%
23 62,0 68,9%
24 62,0 68,9%
25 61,0 67,8%
26 60,9 67,7%
27 60,0 66,7%
28 58,8 65,3%
29 58,1 64,6%
30 57,0 63,3%
31 () 54,0 60,0%
32 53,2 59,1%
33 , 53,0 58,9%
34 51,4 57,1%
35 50,0 55,6%
36 50,0 55,6%
37 50,0 55,6%
38 48,8 54,2%
39 48,4 53,8%
40 48,2 53,6%
41 48,0 53,3%
42 47,8 53,1%
43 46,5 51,7%
44 45,0 50,0%
45 44,3 49,2%
46 43,9 48,8%
47 43,3 48,1%
48 43,0 47,8%
49 41,9 46,6%
50 41,0 45,6%
51 , 40,2 44,7%
52 40,0 44,4%
53 39,2 43,6%
54 39,0 43,3%
55 () 38,7 43,0%
56 38,7 43,0%
57 38,0 42,2%
58 38,0 42,2%
59 () 37,5 41,7%
60 37,0 41,1%
61 36,7 40,8%
62 , 36,6 40,7%
63 36,4 40,4%
64 36,4 40,4%
65 36,0 40,0%
66 35,3 39,2%
67 35,0 38,9%
68 () 34,4 38,2%
69 33,0 36,7%
70 32,9 36,6%
71 32,4 36,0%
72 31,8 35,3%
73 31,4 34,9%
74 31,2 34,7%
75 31,2 34,7%
76 31,0 34,4%
77 30,7 34,1%
78 30,1 33,4%
79 30,0 33,3%
80 30,0 33,3%
81 30,0 33,3%
82 30,0 33,3%
83 29,6 32,9%
84 29,1 32,3%
85 29,0 32,2%
86 28,2 31,3%
87 28,1 31,2%
88 27,7 30,8%
89 ( ) 27,0 30,0%
90 27,0 30,0%
91 26,7 29,7%
92 () 26,6 29,6%
93 26,3 29,2%
94 26,2 29,1%
95 25,0 27,8%
96 , 24,9 27,7%
97 24,0 26,7%
98 () 23,0 25,6%
99 23,0 25,6%
100 22,8 25,3%
101 22,3 24,8%
102 22,0 24,4%
103 21,8 24,2%
104 () 21,7 24,1%
105 , 21,0 23,3%
106 21,0 23,3%
107 21,0 23,3%
108 21,0 23,3%
109 21,0 23,3%
110 21,0 23,3%
111 21,0 23,3%
112 21,0 23,3%
113 21,0 23,3%
114 21,0 23,3%
115 20,6 22,9%
116 20,2 22,4%
117 19,8 22,0%
118 19,7 21,9%
119 19,7 21,9%
120 19,2 21,3%
121 18,9 21,0%
122 18,4 20,4%
123 () 18,2 20,2%
124 18,0 20,0%
125 18,0 20,0%
126 17,1 19,0%
127 17,0 18,9%
128 , 17,0 18,9%
129 16,5 18,3%
130 () 16,2 18,0%
131 15,5 17,2%
132 15,3 17,0%
133 15,3 17,0%
134 () 15,2 16,9%
135 15,0 16,7%
136 15,0 16,7%
137 14,8 16,4%
138 14,7 16,3%
139 14,3 15,9%
140 () 14,0 15,6%
141 14,0 15,6%
142 14,0 15,6%
143 13,7 15,2%
144 13,7 15,2%
145 13,4 14,9%
146 13,3 14,8%
147 13,2 14,7%
148 ( ) 12,9 14,3%
149 12,8 14,2%
150 12,6 14,0%
151 12,1 13,4%
152 ( ) 12,0 13,3%
153 , 12,0 13,3%
154 12,0 13,3%
155 11,7 13,0%
156 11,6 12,9%
157 11,3 12,6%
158 () 11,1 12,3%
159 11,1 12,3%
160 11,0 12,2%
161 11,0 12,2%
162 10,8 12,0%
163 10,4 11,6%
164 10,2 11,3%
165 10,0 11,1%
166 10,0 11,1%
167 10,0 11,1%
168 9,8 10,9%
169 9,7 10,8%
170 () 9,7 10,8%
171 9,6 10,7%
172 9,5 10,6%
173 9,3 10,3%
174 9,2 10,2%
175 9,0 10,0%
176 8,7 9,7%
177 8,6 9,6%
178 8,2 9,1%
179 8,1 9,0%
180 8,0 8,9%
181 8,0 8,9%
182 ( ) 8,0 8,9%
183 8,0 8,9%
184 7,9 8,8%
185 7,7 8,6%
186 7,7 8,6%
187 7,7 8,6%
188 7,4 8,2%
189 7,4 8,2%
190 7,4 8,2%
191 7,1 7,9%
192 7,0 7,8%
193 6,8 7,6%
194 , 6,6 7,3%
195 6,5 7,2%
196 ( ) 6,5 7,2%
197 6,3 7,0%
198 6,1 6,8%
199 , 6,0 6,7%
200 () 5,9 6,6%
201 5,6 6,2%
202 5,6 6,2%
203 5,5 6,1%
204 () 5,3 5,9%
205 5,3 5,9%
206 5,2 5,8%
207 5,0 5,6%
208 5,0 5,6%
209 5,0 5,6%
210 4,9 5,4%
211 4,9 5,4%
212 4,7 5,2%
213 4,6 5,1%
214 4,3 4,8%
215 4,3 4,8%
216 4,2 4,7%
217 4,0 4,4%
218 4,0 4,4%
219 4,0 4,4%
220 3,8 4,2%
221 3,8 4,2%
222 3,8 4,2%
223 3,7 4,1%
224 3,7 4,1%
225 3,6 4,0%
226 3,6 4,0%
227 3,5 3,9%
228 3,3 3,7%
229 3,3 3,7%
230 3,2 3,6%
231 3,2 3,6%
232 3,2 3,6%
233 ( ) 3,2 3,6%
234 3,1 3,4%
235 3,0 3,3%
236 ( ) 3,0 3,3%
237 3,0 3,3%
238 () 3,0 3,3%
239 3,0 3,3%
240 2,9 3,2%
241 2,8 3,1%
242 2,8 3,1%
243 2,8 3,1%
244 2,6 2,9%
245 2,6 2,9%
246 2,4 2,7%
247 2,4 2,7%
248 , 2,3 2,6%
249 ( ) 2,2 2,4%
250 2,1 2,3%
251 2,0 2,2%
252 1,9 2,1%
253 1,8 2,0%
254 ׸ 1,7 1,9%
255 1,7 1,9%
256 () 1,7 1,9%
257 1,6 1,8%
258 1,5 1,7%
259 1,5 1,7%
260 1,5 1,7%
261 1,4 1,6%
262 1,4 1,6%
263 () 1,4 1,6%
264 1,3 1,4%
265 1,3 1,4%
266 1,3 1,4%
267 1,3 1,4%
268 1,2 1,3%
269 () 1,2 1,3%
270 () 1,1 1,2%
271 1,1 1,2%
272 ( ) 1,1 1,2%
273 1,0 1,1%
274 1,0 1,1%
275 1,0 1,1%
276 1,0 1,1%
277 0,9 1,0%
278 0,9 1,0%
279 0,9 1,0%
280 () 0,8 0,9%
281 0,8 0,9%
282 0,8 0,9%
283 0,7 0,8%
284 0,7 0,8%
285 0,7 0,8%
286 0,7 0,8%
287 0,7 0,8%
288 0,6 0,7%
289 0,6 0,7%
290 0,6 0,7%
291 () 0,6 0,7%
292 0,6 0,7%
293 0,6 0,7%
294 0,5 0,6%
295 0,5 0,6%
296 0,4 0,4%
297 () 0,4 0,4%
298 0,4 0,4%
299 0,4 0,4%
300 0,4 0,4%
301 , 0,3 0,3%
302 0,3 0,3%
303 () 0,3 0,3%
304 0,2 0,2%
305 0,2 0,2%
306 () 0,2 0,2%
307 (fuyu) 0,2 0,2%
308 0,2 0,2%
309 () 0,2 0,2%
310 0,1 0,1%
311 0,1 0,1%
312 0,1 0,1%
313 0,1 0,1%
Читайте также:  От каких продуктов сперма горькая

Источник