В каких продуктах содержится витамин филлохинон
Содержание статьи
Витамин K, филлохинон
Основные сведения
Растворимость: жир
Суточная норма: 120 мкг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Травы и специи
- Шалфей молотый — 1714,5 мкг
- Базилик сушёный — 1714,5 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1714,5 мкг
- Петрушка — 1640 мкг
- Петрушка сушёная — 1359,5 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1359,5 мкг
- Майоран сушёный — 621,7 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 621,7 мкг
- Горчицы листья — 497,3 мкг
- Базилик свежий — 414,8 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 310 мкг
- Горчицы листья варёные — 299,5 мкг
- Перец чёрный молотый — 163,7 мкг
- Гвоздика молотая — 141,8 мкг
- Руккола свежая — 108,6 мкг
- Виноградные листья — 108,6 мкг
- Перец красный молотый — 80,3 мкг
- Паприка — 80,3 мкг
Овощи
- Мангольд — 830 мкг
- Шпинат варёный — 493,6 мкг
- Шпинат — 482,9 мкг
- Листья репы варёные — 367,6 мкг
- Мангольд варёный — 327,3 мкг
- Листья репы консерв. — 287 мкг
- Листья репы — 251 мкг
- Эндивий — 231 мкг
- Лук-батун — 193,4 мкг
- Брюссельская капуста — 177 мкг
- Лук зелёный — 156,3 мкг
- Брокколи варёный — 141,6 мкг
- Брюссельская капуста варёная — 140,3 мкг
- Капуста белокачанная варёная — 108,7 мкг
- Брокколи — 101,6 мкг
- Спаржа мороженая — 80 мкг
- Капуста белокачанная — 76 мкг
- Капуста савойская — 68,8 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 66 мкг
- Спаржа варёная — 50,6 мкг
- Капуста краснокачанная варёная — 47,6 мкг
- Огурец солёный (квашеный) — 47 мкг
- Помидор сушёный на солнце — 43 мкг
- Капуста пекинская — 42,9 мкг
- Спаржа — 41,6 мкг
- Капуста краснокачанная — 38,2 мкг
- Сельдерей варёный — 37,8 мкг
- Сельдерей — 29,3 мкг
Масла
- Соевое масло — 183,9 мкг
- Рапсовое (канолы) масло — 71,3 мкг
- Оливковое — 60,2 мкг
- Рисовых отрубей масло — 24,7 мкг
- Пшеницы проростков масло — 24,7 мкг
- Пальмоядровое масло — 24,7 мкг
- Какао масло — 24,7 мкг
- Хлопковое масло — 24,7 мкг
- Грецкого ореха масло — 15 мкг
- Кунжутное масло — 13,6 мкг
- Льняное масло — 9,3 мкг
- Пальмовое масло — 8 мкг
- Миндальное масло — 7 мкг
- Подсолнечное масло — 5,4 мкг
Фрукты
- Чёрнослив — 59,5 мкг
- Киви грин — 40,3 мкг (голден — 5,5 мкг)
- Ревень — 29,3 мкг
- Ревень мороженый — 29,3 мкг
- Авокадо — 21 мкг
- Груша сушёная — 20,4 мкг
- Ежевика — 19,8 мкг
- Ежевика мороженая — 19,8 мкг
- Голубика — 19,3 мкг
- Гранат — 16,4 мкг
- Голубика мороженая — 16,4 мкг
- Инжир (фига) сушёный (без обраб.) — 15,6 мкг (вяленый — 6,7 мкг)
- Виноград томпсон — 14,6 мкг
- Виноград американский — 14,6 мкг
- Гранатовый сок бутыл. — 10,4 мкг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 70 мкг (обр. — 4 мкг)
- Соя сушёная — 47 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 33 мкг
- Мисо — 29,3 мкг
- Горох зелёный варёный — 25,9 мкг
- Горох зелёный мороженый — 25,9 мкг
- Горох зелёный — 24,8 мкг
- Натто — 23,1 мкг
- Горох зелёный консерв. — 21,4 мкг
- Соя варёная — 19,2 мкг
- Фасоль красная — 19 мкг
Орехи и семена
- Кедровый орех — 53,9 мкг
- Кешью жареный — 34,7 мкг
- Кешью сырой — 34,1 мкг
Зерновые
Не содержат витамин K или содержат очень малое количетсво — 0-5,9 мкг (искл. пшеничный хлеб ц/з — 7,8-9,4 мкг).
Грибы
Не содержат витамин K.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0-3,2 мкг (масло — 7 мкг)
- Яйцо курицы или перепёлки — 0,3 мкг
- Плоть коровы — 1,6-2,2 мкг
- Органы коровы — 0-3,3 мкг
- Плоть свиньи — 0 мкг
- Рыба — 0,1-12,1 мкг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.
Продукты, богатые витамином К
- Капуста
- Шпинат
- Брокколи
- Говяжья печень
- Курица
- Киви
- Авокадо
Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.
Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
- К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
- К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.
Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].
Капуста
Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.
Шпинат
Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.
Брокколи
Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.
© Saurav Rastogi/Unsplash
Говяжья печень
Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.
Курица
Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.
Киви
Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.
Авокадо
В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.
Дефицит витамина К
Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.
Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.
© karolina Grabowski/Unsplash
Переизбыток витамина К
Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.
Комментарий эксперта
Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской
Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?
Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.
Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.
Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.
Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?
Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Бывает ли передозировка витамином?
Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?
Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.
Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.
Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).
Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.
Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.
Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.
С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?
Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.
Кому противопоказан прием витамина К в добавках?
Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.
Источник
Витамин K (филлохинон) – значение для организма, где содержится и суточная норма
Витамин K является жирорастворимым витамином. Обыватели знают о его применении и пользе крайне мало, он не столь распространен в добавках, как, например, витамины A, E или C. Это связано с тем, что в нормально функционирующем организме филлохинона синтезируется достаточное количество, дефицит витамина возникает только при определенных заболеваниях или индивидуальных особенностях (образ жизни, нагрузки, профессиональная деятельность).
В щелочной среде филлохинон распадается, то же самое происходит и под воздействием прямых солнечных лучей.
Всего группа витаминов K объединила в себе семь схожих по молекулярному строению и свойствам элементов. К их буквенному обозначению прибавились еще и цифры от 1 до 7, соответствующие порядку открытия. Но самостоятельно синтезируются и имеют естественную природу только первые два витамина – K1 и K2. Все остальные синтезируются лишь в лабораторных условиях.
Значение для организма
Главная функция витамина K в организме состоит в синтезе белка крови, что крайне важно для процесса ее свертывания. Без достаточного количества филлохинона кровь не загустевает, что приводит к ее большим потерям при травмах. Витамин также регулирует концентрацию тромбоцитов в плазме, которые способны «залатать» место повреждения сосуда.
Филлохинон участвует в процессе формирования транспортных белков, благодаря которым к тканям и внутренним органам доставляются питательные вещества и кислород. Особенно важно это для клеток хрящей и костей.
Витамин K играет важную роль в анаэробном дыхании. Суть его заключается в окислении субстратов без участия кислорода, потребляемого дыхательной системой. То есть насыщение кислородом клеток происходит за счет внутренних ресурсов организма. Такой процесс необходим профессиональным спортсменам и всем тем, кто регулярно посещает тренировки в связи с повышенным расходованием кислорода.
© bilderzwerg — stock.adobe.com
У маленьких детей и пожилых людей синтез витаминов не всегда проходит в достаточном объеме, поэтому, зачастую, именно они испытывают авитаминоз в большей степени. При дефиците витамина K возникает риск развития остеопороза (снижение плотности костей и повышение их хрупкости), гипоксии.
Свойства филлохинона:
- Ускоряет процесс восстановления после травм.
- Препятствует возникновению внутренних кровотечений.
- Участвует в процессе окисления при нехватке внешнего кислорода.
- Поддерживает здоровье хрящей и суставов.
- Является средством профилактики остеопороза.
- Помогает снизить проявление токсикоза у беременных.
- Борется с заболеваниями печени и почек.
© rosinka79 — stock.adobe.com
Инструкция по применению (норма)
Доза витамина, при которой будет поддерживаться нормальное функционирование организма, зависит от возраста, наличия сопутствующих заболеваний, физической активности человека.
Ученые вывели среднее значение суточной потребности в филлохиноне. Этот показатель составляет 0,5 мг для здорового взрослого человека, не подвергающего организм интенсивным нагрузкам. Ниже приведены показатели нормы для разных возрастов.
Контингент | Показатель нормы, мкг |
Младенцы и дети до трех месяцев | 2 |
Дети от 3 до 12 месяцев | 2,5 |
Дети от 1 года до 3 лет | 20-30 |
Дети от 4 до 8 лет | 30-55 |
Дети от 8 до 14 лет | 40-60 |
Дети от 14 до 18 лет | 50-75 |
Взрослые от 18 лет | 90-120 |
Кормящие женщины | 140 |
Беременные | 80-120 |
Содержание в продуктах
В большей концентрации витамин K содержится в продуктах растительного происхождения.
Наименование | В 100 гр продукта содержится | % от ежедневной нормы |
Зелень петрушки | 1640 мкг | 1367% |
Шпинат | 483 мкг | 403% |
Базилик | 415 мкг | 346% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Листья салата | 173 мкг | 144% |
Перья зеленого лука | 167 мкг | 139% |
Брокколи | 102 мкг | 85% |
Белокочанная капуста | 76 мкг | 63% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Орехи кедровые | 53.9 мкг | 45% |
Пекинская капуста | 42.9 мкг | 36% |
Корень сельдерея | 41 мкг | 34% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ягоды ежевики | 19.8 мкг | 17% |
Зерна граната | 16.4 мкг | 14% |
Свежий огурец | 16.4 мкг | 14% |
Виноград | 14.6 мкг | 12% |
Фундук | 14.2 мкг | 12% |
Морковь | 13.2 мкг | 11% |
Следует отметить, что тепловая обработка зачастую не только не разрушает витамин, но, наоборот, усиливает его действие. А вот заморозка снижает эффективность приема примерно на треть.
© elenabsl — stock.adobe.com
Дефицит витамина K
Витамин K в достаточном количестве синтезируется в здоровом организме, поэтому его дефицит – явление достаточно редкое, а симптомы его нехватки выражаются в ухудшении свертываемости крови. Вначале снижается выработка протромбина, который и отвечает за загустении крови при ее вытекании из раны на открытых участках кожи. Позже начинаются кровотечения внутренние, развивается геморрагический синдром. Дальнейший дефицит витамина приводит к появлению язв, кровопотери и почечной недостаточности. Гиповитаминоз может также стать причиной развития остеопороза, окостенения хрящевой ткани и разрушения костей.
Существует ряд хронических болезней, при которых снижается количество синтезируемого филлохинона:
- серьезные заболевания печени (цирроз, гепатит);
- панкреатит и опухоли различного генеза поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия).
Взаимодействие с другими веществами
Ввиду того, что естественный синтез витамина K происходит в кишечники, длительный прием антибиотиков и дисбаланс микрофлоры могут привести к снижению его количества.
Подавляющим действием обладает чеснок и препараты-антикоагулянты. Они блокируют производительность витамина.
Сокращают его количество и лекарственные средства, применяемые в химиотерапии, а также успокоительные препараты.
Жирные компоненты и жиросодержащие добавки, наоборот, улучшают усвоение витамина K, поэтому рекомендуется принимать его совместно с рыбьим жиром или, например, жирными кисломолочными продуктами.
Алкоголь и консерванты снижают скорость выработки филлохинона и уменьшают его концентрацию.
Показания к приему
- внутренние кровотечения;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- нагрузка на опорно-двигательный аппарат;
- кишечные расстройства;
- длительное лечение антибиотиками;
- заболевания печени;
- долго не заживающие раны;
- геморрагии различного генеза;
- остеопороз;
- ломкость сосудов;
- климактерический период.
Избыток витамина и противопоказания
Случаи избытка витамина K практически не встречаются в медицинской практике, но не стоит бесконтрольно принимать витаминосодержащие добавки и превышать рекомендуемую дозу. Это может привести к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах.
Прием филлохинона стоит ограничить при:
- повышенной свертываемости крови;
- тромбозе;
- эмболии;
- индивидуальной непереносимости.
Витамин K для спортсменов
Людям, которые регулярно занимаются спортом, необходимо дополнительное количество витамина K, так как расходуется он гораздо интенсивнее.
Этот витамин помогает укреплять кости, суставы, повышает эластичность хрящевой ткани, а также ускоряет доставку питательных веществ к суставной капсуле.
Филлохинон снабжает клетки дополнительным кислородом, которого не хватает мышечным тканям при изнуряющих тренировках.
В случае спортивных травм, сопровождающихся кровотечением, регулирует свертываемость крови и ускоряет их заживление.
Добавки с филлохиноном
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Редакция cross.expert
Источник