В каких продуктах содержится витамин е для беременности

18 продуктов, богатых витамином Е, которые вы должны употреблять во время беременности

Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.

Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.

Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять

Витамин Е: свойства

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.

Витамин Е (для чего полезен):

  • замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций

Польза витамина Е при беременности

Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.

Витамин Е (для чего полезен) при беременности:

  • улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
  • снижает вероятность отслойки плаценты;
  • способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
  • помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
  • входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
  • улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
  • снижает усталость во время беременности;
  • способствует сохранению беременности;
  • понижает частоту проявления судорог во время беременности;
  • снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).

Витамин Е при беременности: дозировка

Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.

В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.

Витамин Е: в каких продуктах содержится

Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:

  • миндаль;
  • сырые семена;
  • шпинат;
  • зеленая репа;
  • листовая капуста (кале);
  • масла растительные;
  • фундук;
  • сырой мангольд;
  • горчица;
  • кедровые орехи;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • папайя;
  • оливки;
  • яйца;
  • цельнозерновые;
  • соевые бобы.

Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.

Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля

Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться

Источник

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Читайте также:  Углеводы вредные в каких продуктах содержится

Продукты, богатые витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы помолодеть

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник

В каких продуктах содержится больше всего витамина Е?

  • Главная
  • Библиотека мамы

Красота и молодость, радость материнства, здоровое сердце и сосуды — все это результат действия многих биологически активных веществ, но особую роль здесь играет витамин E. Недаром его называют витамином красоты или женским витамином. Чтобы обеспечить организму суточную потребность в этом веществе, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Свойства витамина Е

Витамин E относится к группе жирорастворимых биологически активных веществ, куда входят 4 вида токоферолов и 4 вида соответствующих им токотриенолов. Поэтому в литературе можно встретить и другое название витамина E — токоферол.

Главное свойство витамина Е — антиоксидантное

Вещество выполняет ряд важных функций в человеческом организме:

  • Оказывает антиоксидантные свойства. Оно препятствует разрушению оболочек клеток человеческого организма, сохраняя их целостную структуру, а значит, замедляет процесс старения. Именно эта особенность позволяет говорить о том, что токоферолы — витамины для женщин.
  • Вещество регулирует репродуктивную функцию, а во время беременности поддерживает работу плаценты, через которую малыш долгое время получает все необходимое для роста и развития вещества. Токоферол с древнегреческого переводится, как «приносящий деторождение». Без него невозможно нормальное течение беременности.
  • Положительно действует на половую систему мужчин — препятствует нарушению функций яичек и семенных канальцев.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, который является одной из причин ишемической болезни сердца, инсультов, гангрены и ампутации ног при поражении нижних конечностей.
  • Позитивно влияет на сердце и скелетную мускулатуру, участвует в синтезе гемоглобина, стимулирует выработку белков.
  • Положительно действует на кожу, делая ее мягче, снимает сухость. Поэтому токоферол используется в медицине при лечении кожных заболеваний — экземы, дерматита, псориаза.
Читайте также:  Какие продукты вредят печени

Витамин E необходим для полноценного развития детского организма. Поэтому в рацион ребенка нужно обязательно включать продукты, богатые этим веществом.

Суточная норма

Суточная потребность вещества зависит от пола и возраста человека.

Вот сколько витамина в сутки должны получать:

  • грудные дети — 3-4 мг, такое количество они получают с молоком матери и в дополнительных дозах не нуждаются;
  • дети от 1 года до 7 лет — 6-7 мг;
  • школьники — 7-8 мг;
  • женщины — 8 мг;
  • мужчины — 10 мг;
  • женщины при беременности и во время лактации — 10-15 мг.

Важно, чтобы токоферол попадал в организм в нужном количестве. Иначе может развиться его дефицит, что чревато различными осложнениями.

Симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз, вызванный нехваткой именно этого вещества, бывает довольно редко. Но все же дефицит токоферола может привести к появлению таких симптомов:

  • Мышечная гипотония и слабость. Если дефицит витамина наблюдается у ребенка, он отстает в росте. У новорожденных нехватка токоферола может привести к рахиту и себорейному дерматиту. Особенно важно следить за уровнем витамина спортсменам. Иначе из-за дефицита токоферола будут вызывать невыносимую боль даже незначительные физические нагрузки.
  • Малокровие. При дефиците витамина E эритроциты разрушаются, и развивается гемолитическая анемия. Ее симптомы — побледнение и желтушность кожи и слизистых оболочек, вялость, слабость, быстрая утомляемость. Также кровяные тельца начинают слипаться, образуя бляшки внутри сосудов. В результате нарушается кровоснабжение внутренних органов. В тяжелых случаях это может привести к инфаркту.
  • Уменьшение чувствительности кожи и нарушение координации движений. Это связано с разрушением нервных волокон из-за нехватки токоферола.
  • Нарушение менструации и невынашивание беременности у женщин.
  • Ухудшение потенции у мужчин. Уменьшается или пропадает либидо, угнетается выработка сперматозоидов.
  • Постоянная нервозность, раздражительность, плохое настроение, апатия, потеря аппетита.
  • Ухудшение памяти и нарушение концентрации внимания.

Также витамин E нужен для нормального всасывания витамина A. Поэтому при его дефиците развивается гиповитаминоз витамина A. Это сопровождается сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением зрения. Человек становится уязвимым к инфекционным поражениям.

Для снятия симптомов гиповитаминоза можно использовать добавки витамина Е

Продолжительный дефицит вещества может привести к дефектам в структуре клеточных мембран. Они вызывают нарушения транспорта кислорода в клетках, бесплодие и прочие последствия.

Часто женщины, стараясь сбросить лишний вес, уменьшают потребление именно растительного масла из-за его высокой калорийности. Ограничение продукта вызывает дефицит токоферола, что для женщин в первую очередь оборачивается ухудшением состояния кожи — сухостью, снижением тонуса и эластичности. Поэтому диетологи рекомендуют съедать в день 1 ст. ложку растительного масла или принимать витамин E дополнительно.

Токоферол выпускается в виде монопрепарата, а также входит практически во все витаминные комплексы. При дефиците витамина необходимо скорректировать диету. В рацион включаются такие продукты: горох, кукуруза, овсянка, яйца, растительные масла и другие. Для профилактики нехватки витамина необходимо правильно питаться.

Избыток витамина E

При попадании в организм чрезмерного количества витамина E может развиться его избыток. Это состояние сопровождается такими симптомами:

  • болезненность мышц, судороги, мышечная слабость;
  • ломота в костях;
  • нарушения зрения, плохое видение в сумерках;
  • бессонница, плохой аппетит, головокружения, частые перепады настроения;
  • учащение сердечного ритма, изменение показателей АД;
  • учащенное дыхание, одышка при малейших физических нагрузках;

Такая проблема может развиться у людей, которые принимают добавки с токоферолом. Синтетический витамин E имеют слабую биоактивность, поэтому может вызывать побочные реакции.

Витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения

Список продуктов с витамином E

Вещество синтезируется растениями. Поэтому основным его источником являются растительные продукты:

  • Наибольшее количество витамина E обнаружено в пророщенной пшенице. А 1 ст.л. масла зародышей пшеницы компенсирует суточную потребность в токофероле.
  • Значительные дозы содержатся в нерафинированных растительных маслах холодного отжима: оливковом, подсолнечном, кукурузном. Но при сильном нагревании большая часть витамина разрушается, поэтому употреблять растительные масла лучше в салатах.
  • Орехи. В 60 г миндаля содержится 15,3 мг витамина E, в фундуке — 9 мг, в кедровых орешках — 3 мг.

Также токоферол содержится в морковном соке, арахисовом масле, шпинате, кураге и некоторых других растительных продуктах. Их необходимо включать в ежедневное меню для обеспечения организму суточной нормы вещества.

Таким образом, витамин E замедляет процесс старения, является средством профилактики онкологических заболеваний, обеспечивает полноценный кислородный обмен клеток, регулирует клеточный обмен и оказывает положительное влияние на работу половых желез. И это еще не все функции токоферола. Поэтому нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые им. Витамин E обеспечивает здоровье и красоту, помогает продолжить род и сохранить молодость на долгие годы.

Читайте также: витамин с в каких продуктах содержится

27 июня 2019

Комментарии

Раз в полгода пропиваю витамин Е в капсулах. Возраст, знаете ли ?. Отличный пост, женский!️

Подскажите пожалуйста как долго нужно пить чтобы его не перепить — этот же витамин накапливается по сравнению с витаминами группы Б где лишнее уходит с мочой?

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник