В каких продуктах содержится ванадий
Содержание статьи
Продукты питания богатые ванадием
Химический элемент ванадий, или ванадиум (V), играет значительную роль для человека. Он принадлежит к микроэлементам, выполняющим ряд значимых функций. В частности, способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).
Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадиума в организме чрезвычайно низкое. И еще один интересный факт. Почти столетие ученые спорили на тему пользы ванадия. И только в конце ХХ столетия стало понятно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в какой пище и в каких порциях искать ванадиум для поддержания хорошего самочувствия.
Открытие ванадиума
Ванадий — один из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был открыт в позапрошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых посчитала, что открытый мексиканцем элемент является уже известным хромом. И только 30 лет спустя шведский химик Нильс Габриэль Сефстрем повторно «открыл» ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент именем Ванадиум — в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Еще через 30 с лишним лет другой химик, теперь уже в Англии, Генри Энфилд Роско получил металл ванадий в лабораторных условиях.
Зачем человеку ванадий
В среднем в теле взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в самых разных концентрациях.
Свои депо элемент создает в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. В категорию микроэлементов ванадий был причислен сравнительно недавно, так что информации о нем пока не так много, как о других микронутриентах с более давней историей. Тем не менее, базируясь на результатах исследований, ученые убедились: в человеческом организме ванадиуму отведены важные функции.
В организме ванадий:
- активирует часть ферментов;
- способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выбрасывающихся при стрессе);
- содействует выработке некоторых гормонов;
- принимает участие в формировании красных кровяных телец;
- усиливает восприимчивость организма к инсулину у диабетиков 1-го и 2-го типов;
- повышает выносливость;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, предстательной железы);
- защищает от развития сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- регулирует глюкозу в крови;
- влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
- необходим для роста детей;
- положительно сказывается на функционировании репродуктивной системы.
Суточная потребность в ванадиуме
Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом, употребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, можно обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.
Источники в продуктах
Высокий уровень содержания ванадия чаще всего встречается в овощах и дарах моря.
Грибы, устрицы, петрушка и шпинат принадлежат к списку наиболее важных источников микронутриента. В 100 граммах названных продуктов хранится более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия есть в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктов и даров моря.
Таблица содержания ванадиума в некоторых продуктах
Название продукта (100 г) | Ванадиум (мкг) |
---|---|
Рис | 400 |
Овес | 200 |
Фасоль | 190 |
Редис | 185 |
Пшеница, ячмень (крупа) | 172 |
Гречка, фисташки, салат-латук | 170 |
Горох | 150 |
Картофель | 149 |
Рожь | 121 |
Манка | 103 |
Морковь | 99 |
Кукуруза | 93 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Абрикос | 20 |
Земляника | 9 |
Груша | 5 |
Также небольшие порции ванадия попадают в организм вместе с водой. Согласно некоторым источникам, большие запасы вещества есть в пчелином маточном молочке и меде в сотах.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, по рекомендации отдельных ученых, составляет 1,8 мг. Дозу в 2-4 мг вещества теоретически считают летальной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадиум с осторожностью, не превышая безопасные границы.
Избыток ванадия в организме чаще случается по причине плохой экологии. Если лишние дозы микроэлемента и попадают в организм, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами на металлургических заводах, при изготовлении стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, возможно развитие астмы, дерматитов, анемии, что является потенциальными признаками избытка ванадиума.
Передозировка этим микроэлементом может привести к:
- анемии;
- повреждению сосудов;
- обезвоживанию;
- диарее;
- зеленому налету на языке;
- почечной недостаточности;
- повреждениям печени, легких;
- нервным и психическим расстройствам;
- тошноте;
- потере аппетита;
- снижению веса;
- кожным проблемам;
- задержке роста;
- снижению иммунитета.
Признаки дефицита
Говорить со 100-процентной уверенностью, что дефицит ванадия опасен для человеческого организма, пока рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемию (резкое снижение глюкозы в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- склонность к сердечно-сосудистым болезням;
- повышение холестерина.
Но важно отметить, что лабораторные опыты с исключением ванадия из рациона ученые проводили только на животных. У них дефицит вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц, снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал: нехватка ванадиума провоцирует выкидыши, мертворождаемость, неправильное развитие плода. Был проведен эксперимент и над крысами: после введения в рацион животных ванадия у них улучшилась работоспособность щитовидной железы.
Признаки ванадий-дефицита у людей — только теория. Кроме того, если придерживаться рационального питания, получить нехватку микроэлемента практически невозможно. Исключение — нарушение функции пищеварения и проблемы с всасыванием полезных веществ.
Взаимодействие ванадия с другими элементами
Важно знать, что хром и белок способны ослаблять токсичное воздействие ванадиума, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота — наоборот, усиливать его влияние на организм. Именно поэтому для быстрого выведения большой дозы ванадиума из организма стоит применять препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).
Ванадий — новое питательное вещество в группе микроэлементов. Ученым предстоит провести еще много исследований, прежде чем делать какие-либо громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что ванадиум играет определенную роль для поддержания здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник
9 продуктов, богатых ванадием – редким, но очень полезным элементом
Ванадий является редким, но полезным веществом, который дает возможность поддерживать состояние здоровья любого человека в оптимальном состоянии. Чтобы увеличить поступление данного элемента, рекомендуется подкорректировать рацион своего питания, включив в него новые продукты, представленные цельными злаками, шпинатом, грибами и моллюсками. Приготовленные блюда целесообразно дополнять разными приправами, представленными черным перцем, семенами укропа или петрушкой. С помощью оптимального потребления ванадия, можно понизить уровень холестерина и триглицерида, а также улучшить метаболизм. Можно выделить несколько продуктов, богатых ванадием.
1. Семена укропа
В них содержится довольно много ванадия, причем дополнительно они способствуют улучшению пищеварения. Их можно добавлять в разные супы или рагу, причем они придают этим блюдам насыщенный и необычный вкус. Поначалу изменение вкуса может быть негативно воспринято людьми, но со временем они привыкнут к этим изменениям.
Семена укропа часто используются при засолке огурцов, а также они могут применяться в процессе выпечки домашнего хлеба.
2. Черный перец
Он продается в цельном или молотом виде, а также представлен универсальной специей, придающей любому блюду остроту и яркость. В молотом виде черный перец можно добавлять в яичницу и омлет, а также он идеально подходит для стейка и просто жареного мяса. Эта специя содержит много ванадия, поэтому постоянное употребление черного перца положительно сказывается на состоянии здоровья. Но не следует перебарщивать, а иначе употребление слишком острой пищи может негативно сказаться на состоянии желудка.
3. Моллюски
Некоторые люди обожают морепродукты, поэтому часто употребляют омаров, устриц и моллюсков. Эти продукты содержат ванадий, а также идеально подходят для людей с диабетом. Они содержат много микроэлементов, причем их можно употреблять в свежем или готовом виде. Моллюсков лучше всего приправлять разными специями и соусами. Они могут быть сладкими или солеными.
Приготовить морепродукты можно в домашних условиях, для чего они просто пережариваются на сковородке с разными добавками. Особенно вкусно тушить их в томатном соусе, подавая с пастой.
4. Шпинат
Овощи являются источником многочисленных витаминов и ванадия. Особенно актуально употреблять шпинат, который может добавляться в разные салаты, рагу или даже коктейли. Некоторые люди предпочитают делать из этого компонента вкусный зеленый пунш.
Хорошо сочетается шпинат с макаронами, но желательно пользоваться разными приправами, чтобы блюдо было не слишком пресным. Нередко используется данный ингредиент в процессе приготовления индийского карри или азиатской жареной картошки. Продается шпинат в магазинах в сыром или замороженном виде. Его стоимость считается приемлемой, поэтому не придется тратить много средств, чтобы получить большое количество ванадия.
5. Грибы
Грибы представлены еще одним вегетарианским источником ванадия. Их можно купить в свежем или замороженном виде, а также многие люди, в зависимости от места своего проживания, могут поехать в лес, чтобы самостоятельно набрать лисичек, опят, белых грибов или других видов грибов.
Грибы могут использоваться в процессе приготовления многочисленных супов, салатов, пирогов или запеканок. Они обладают насыщенным, ярким и приятным вкусом, поэтому редко оставляют кого-либо равнодушным.
Грибы хорошо сочетаются с мясом, овощами или другими гарнирами. Они заправляются разными соусами, которые могут быть сливочными или на основе красного вина. Выбирать можно разные виды грибов, но если вы планируете собирать их самостоятельно, то нужно разбираться в разных видах, а также тщательно перебирать продукты, чтобы избавиться от червивых грибов.
6. Цельные зерна и крупы
Цельные зерна содержат огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Дополнительно в них содержится много ванадия, поэтому если человек нуждается в этом элементе, то он должен регулярно употреблять цельные зерна. Это же можно сказать о разных крупах, но выбирать нужно только продукты, предлагающиеся надежными и проверенными производственными компаниями.
7. Молочная продукция
Молочные продукты содержат в своем составе ванадий, поэтому обязательно включаются в рацион человека, желающего снизить уровень холестерина в крови. Желательно концентрироваться именно на молоке, но дополнительно можно употреблять много масла и сыра. В этих продуктах содержится много калорий, поэтому не следует злоупотреблять ими, если человек планирует не только улучшить состояние здоровья, но и избавиться от лишнего веса.
Если человек не слишком любит обычное молоко, то он может добавлять его в разные коктейли или смузи, смешивая с разнообразными овощами или фруктами. Такие напитки являются не только вкусными, но и невероятно полезными.
8. Петрушка
Эта полезная травка обладает непревзойденным ароматом, а также содержит много витаминов, среди которых имеется и ванадий. Добавлять петрушку можно в суп, разные салаты или даже гарниры и мясо. Не нужно пользоваться слишком большим количеством этой зелени, так как иначе она может перебить вкус других ингредиентов.
Чтобы петрушка не слишком выделялась в блюде, ее нужно предварительно хорошо измельчить.
9. Растительные масла
Растительные масла являются хорошим источником ванадия. Ученые обнаружили, что диета, богатая ненасыщенными жирами из растительных источников, приводит к значительному улучшению здоровья любого человека. Можно пользоваться оливковым, соевым, кукурузным или арахисовым маслом. Оно добавляется в разные салаты, а также используется в качестве основы в процессе жарки разнообразных ингредиентов. Хотя такие масла значительно увеличивают калорийность любого блюда, но они обеспечивают получение большого количества витаминов.
Заключение
Существует довольно много разных продуктов, содержащих ванадий. Они могут использоваться в качестве отдельного продукта или в виде одного ингредиента какого-либо сложного блюда. Не нужно перебарщивать с этими продуктами, так как важно придерживаться оптимального и сбалансированного рациона, включая в него разные минералы и витамины.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Ванадий
Элемент ванадий был назван в честь эпического персонажа — богини красоты Ванадис. Давая ему такое «имя», исследователи были под впечатлением от красоты и необычности кристаллов этого минерала. Однако позже выяснилось, что полученное название подходит ему вдвойне. Элемент красив не только сам по себе; вдобавок одна из функций ванадия заключается в том, что он регулирует процессы в организме, отвечающие за поддержание привлекательного внешнего вида. Велико и его воздействие на здоровье.
Содержание ванадия в продуктах (на 100г):
- Неочищенный рис 400 мкг
- Фасоль 190 мкг
- Редис 180 мкг
- Салат 170 мкг
- Горошек 150 мкг
- Морковь 100 мкг
- Свекла 70 мкг
- Земляника 9 мкг
Что собой представляет ванадий?
В организме человека присутствует ничтожно малое количество ванадия, всего порядка 0,1 мг.
Несмотря на это он оказывает свои ценные эффекты в отношении здоровья человека.
Ванадий накапливается в жировой ткани, клетках иммунной системы, в костях.
Чтобы определить его количество в организме, берут на исследование мочу, кровь и волосы.
Среди всех химических элементов ванадий является одним из наименее изученных.
Продукты питания, богатые ванадием
Ванадий преобладает в составе растительной пищи , но и в животных продуктах элемент тоже присутствует. Наиболее богатый животный источник — морепродукты: в них вообще очень часто можно найти редкие микроэлементы, которые в «наземной» пище встречаются нечасто.
Также разные дозировки ванадия содержатся в крупах (рис, пшено, ячмень, овсяные хлопья), бобовых (соя, фасоль), овощах (редис, зеленый салат, картофель), грибах, специях (черный перец), петрушке, оливках, меде, растительных маслах, питьевой воде.
Такая пища как макароны и кондитерские изделия лишена этого элемента.
Суточная потребность в ванадии
Дозировки ванадия, необходимые для жизнедеятельности человека каждый день, точно не установлены. Предположительно человеку требуется от 10 до 25 мкг этого микроэлемента.
Увеличение потребности в ванадии
Ситуации, при которых возрастает потребность в этом элементе, не определены.
Усвоение ванадия из пищи
При здоровом пищеварении всасывание ванадия происходит хорошо.
Биологическая роль ванадия
В ходе исследования элемента было установлено наличие следующих функций ванадия:
• Принимает участие в обмене углеводов, способствует снижению сахара в крови
• Принимает участие в метаболизме жиров, помогает контролировать вес, снижает холестерин крови, что замедляет развитие атеросклероза и защищает человека от заболеваний сердца и сосудов
• Улучшает функциональность нервной системы
• Ускоряет деление клеток, что помогает организму вовремя заменять старые структуры тканей, в том числе кожи, новыми
• Оптимальное содержание ванадия в организме способствует тому, что улучшается состояние волос и ногтей
• Повышает работоспособность клеток иммунитета, улучшает функции фагоцитов, способствует повышению защиты организма от болезней
• Улучшает самоочищение организма, избавление его от токсинов
• Замедляет старение организма
• Способствует полноценному формированию костной ткани и эмали зубов, укрепляет их, препятствует развитию кариеса, остеопороза
• Обладает противораковыми свойствами
• Улучшает работу печени и поджелудочной железы
• Положительно влияет на функционирование желез внутренней секреции
• Поддерживает оптимальный баланс электролитов, регулирует содержание натрия и калия, предотвращает отеки и уменьшает их выраженность.
• Улучшает кроветворение.
Признаки нехватки ванадия
Так как организм человека требует крайне малых количеств этого микроэлемента, а содержание ванадия в составе различных продуктов достаточно высоко, нехватка минерала возникает достаточно редко.
У человека признаки недостатка ванадия не описаны. В экспериментах у лабораторных животных при скармливании им пищи, лишенной ванадия, у них замедлялся рост, ухудшалось состояние зубов, становились более хрупкими кости, повышался уровень холестерина в крови, страдала способность к размножению.
Установлена взаимосвязь между дефицитом ванадия и сахарным диабетом. При одновременном недостатке хрома и цинка риск диабета увеличивается еще больше.
Признаки избытка ванадия
Элемент полезен лишь в том случае, если в организм поступают его микродозы, а при чрезмерном применении ванадий может проявить свои токсические свойства. Если в организм попадет доза всего лишь 2 мг, есть вероятность, что человек погибнет. При передозировке минерала наблюдается нарушение кроветворения, тошнота, рвота, аллергические реакции, ухудшение состояния кожи и волос. Учащаются заболевания дыхательных путей и других органов.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах ванадия
Оптимальное содержание минерала обнаруживается в качественной сельскохозяйственной продукции, которая выращивается с применением микроудобрений на основе ванадия.
Избыток ванадия, вредный для здоровья, возможен при потреблении пищи, «добытой» в экологически неблагополучных областях.
Почему возникает избыток ванадия
Чаще всего избыток элемента возникает при контакте человека с вредными производственными факторами и загрязнениями воздуха и воды.
Ванадий: цена и продажа
Микродозы ванадия необходимы для красоты и здоровья. По этой причине многие комплексные биодобавки содержат его небольшие количества. Чтобы купить ванадийсодержащие комплексы, можете воспользоваться нашими услугами.
В интернет-магазине, на страницах которого Вы сейчас находитесь, представлен широкий ассортимент самых качественных добавок от российских и зарубежных производителей по наиболее приемлемым ценам. Ванадий в БАДах содержится в таких дозировках, что он оказывает только полезные эффекты на здоровье человека.
Чтобы приобрести выбранный препарат, можете набрать номер телефона магазина или положить средство в корзину.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник