В каких продуктах содержится усваиваемый кальций
Содержание статьи
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источник
Кальций в продуктах питания — лидеры, роль в организме
Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества и другие. Одним из самых важных в их числе является кальций. Он, в нескольких вариациях соединений, присутствует в организме в массе, равной примерно 1100-1400 граммов. Попадает он туда с продуктами питания. В ходе сложнейших пищеварительных процессов, продукты расщепляются на отдельные элементы, которые могут транспортироваться по кровеносному руслу и усваиваться клетками там, где это необходимо. Кальций нужен не только нашим костям, а и всему опорно-двигательному аппарату, включая кости и мышцы.
Он необходим для продуцирования организмом отдельных гормонов, для нормальной полноценной работы сердца, как промежуточный («расходный») элемент в процессе создания новых клеток и так далее.
Без кальция в продуктах организм сначала будет ощущать его дефицит, что очень существенно отразиться на психоэмоциональном состоянии человека и его общем физическом самочувствии, а затем возможны и более трагические последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому, кальций в продуктах питания должен присутствовать обязательно. Давайте посмотрим далее, что об этом еще нужно знать.
Предназначение кальция для организма: главные эпизоды
Без него нормальное функционирование как подавляющего большинства органов, так и всего организма в целом, невозможно, ведь кальций:
✔ Берет участие в формировании скелета, мышц, сухожилий и поддержании их оптимальной прочности (в костях сосредоточено более 90% от общего запаса кальция в теле).
✔ Помогает формировать новые клетки мягких тканей тела.
✔ Является одним из важнейших элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе — и сердца.
✔ Участвует в процессах продуцирования кровяных клеток.
✔ Незаменим для обеспечения нормального гормонального фона.
✔ Выступает в роли одного из основных элементов для нервной системы.
✔ Важен для слуха и зрения, роста волос и ногтевых пластин, поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса и так далее.
Все заслуги кальция трудно перечесть, таким незаменимым для организма он является. И поэтому, следует включать продукты, его содержащие, в свой рацион как можно чаще.
Кальций, к счастью, содержится в очень многих продуктах питания, даже в самых доступных. Но, есть среди них и те, в которых данного элемента больше всего!
В каких продуктах концентрация кальция наиболее высока или кальций в продуктах питания
Чтобы восполнить дефицит кальция, и снабжать им свой организм ежедневно, обязательно, по мере возможности, потребляйте такие продукты:
✔ Все, без исключения, натуральные молочные продукты (больше всего кальция содержится в качественном твердом сыре и твороге).
✔ Фрукты и овощи, среди которых особенно богаты на данный элемент: чеснок, петрушка, лук зеленый, любого вида кочанная капуста, дыня, курага, финики, шиповник, яблоки, тыква, базилик, сладкие виды изюма и так далее.
✔ Орехи разных видов: грецкие (являющиеся одними из самых доступных и распространенных для нас), кешью, фундук, миндаль.
✔ Сушеные фрукты (так называемые «сухофрукты»), особенно — курага и чернослив, инжир (от 5 до 7 штук таких сухофруктов способны обеспечить организм кальцием, из расчета суточной нормы в нем, на 8-12%!).
✔ Каши, а в особенности — овсяная (средняя ее порция — около 15% суточной нормы кальция для организма).
✔ Молоко соевое, 300 миллилитров которого таит в себе до 25-28% нормы рассматриваемого нами сегодня элемента, из расчета на сутки.
Но, не только в этих продуктах есть кальций. Он содержится в более, чем 80% всех пищевых продуктов, в тех или иных количествах.
Поэтому, практически каждый раз во время трапезы он попадает в ваш организм. Старайтесь только включать в свое питание ту пищу, которая особенно богата кальцием, как можно чаще. Но, без фанатизма!
Избыток кальция: опасен ли он?
Споры по вопросу: «Что опаснее для здоровья: избыток или дефицит кальция?», — не утихают до сих пор. И, кажется, ответ, четкий и однозначный, так и не будет найден.
Ведь и то, и другое — очень опасно. Так, при избытке этого элемента, в организме могут происходить очень серьезные патологические процессы, влияющие на сердечную деятельность, вызывающие дезориентацию в пространстве, боли в мышцах и суставах, ломоту в костях, расстройства в деятельности нервной системы и так далее. Это все очень серьезно.
Однако, обратите внимание, что избытка кальция в результате злоупотребления продуктами, содержащими его даже в высоких концентрациях, практически никогда не бывает.
Или если бывает, то он — не столь существенный. А вот если кальций попадает в организм и из других источников, то избыток вполне возможен.
Таким источником могут являться витаминно-минеральные добавки, или препараты кальция, которых сейчас в аптеках просто широчайший выбор.
И именно поэтому нельзя принимать такие препараты бесконтрольно, особенно — в течение длительного период времени.
Лучше, если вам их назначит врач, или хотя бы поможет подобрать дозировку и курс фармацевт. Принимать такие препараты, а также — налегать на продукты, содержащие этот элемент, особенно нужно, если вы замечаете симптомы дефицита кальция. О них — далее.
Среди главных признаков недостатка кальция
Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке кальция
Визуально заметное ухудшение общего состояния зубов
Эмаль и другие твердые ткани, из которых состоят зубы, проявляют на себе недостаток данного элемента одними из первых. Зубы могут утрачивать прочность и крошиться, на них могут проявляться белые пятна или они, наоборот, могут темнеть.
Ногти и волосы также очень сильно от этого страдают
Пластины могут расти неровными, скорость их роста заметно снижается прочность самих ногтей падает. Волосы утрачивают свой блеск и начинают более интенсивно выпадать, становятся ломкими и непослушными.
Кожа — утрачивает свою эластичность
Становится более восприимчивой к солнечным лучам, на ней могут проявляться различного рода высыпания, которые нередко путают с аллергическими. Именно зубы, ногти, волосы и кожа сигнализируют о недостатке кальция первыми, так как он заметен визуально.
Повышенная физическая и эмоциональная утомляемость
Появление рассеянности, депрессивные состояния, нервные срывы и психозы. Все это связано с очень существенной потребностью мягких тканей (мышц, в частности) и нервной системы в кальции.
Постоянная мышечная слабость
А также — спазмирование мышц. Вам известно явление ночных судорог? Так вот, если они посещают вас чаще 1-2 раз в месяц, следует серьезно задуматься о том, чтобы сдать биохимический анализ крови с целью определения уровня в ней кальция.
Расстройства в работе пищеварительной системы
Среди которых особенно следует выделить регулярные, чуть ли не хронические, запоры и колики, а также — повышенное газообразование в кишечнике. Кальций участвует и в обменных процессах, а еще — в процессах переваривания пищи. Если его не хватает, то усвояемость различных полезных элементов снижается. Получается своеобразный замкнутый круг, который следует разорвать как можно скорее.
Остеопороз и различные другие поражения костной и соединительной (сухожилий) ткани
Так как именно в скелете человека сосредоточены самые весомые запасы кальция, и именно скелет нуждается в них больше всего, то при его недостатке кости становятся хрупкими, менее эластичными и пружными, нарушается их структура.
Остеопороз является серьезнейшим последствием недостатка данного элемента в организме. При нем проблему одним только питанием вряд ли удастся решить.
Существенные нарушения в деятельности всей сердечно-сосудистой системы
Страдает сердце, ухудшается состояние сосудов. Могут наблюдаться резкие неожиданные скачки артериального давления (как правило — в сторону его повышения).
Снижается и качество крови, которая утрачивает способность свертываться. Обратите внимание: если у вас постоянно кровоточат десны — это не обязательно проблема, корень которой лежит в области стоматологии. Вполне возможно, виной всему — дефицит кальция.
Упадок иммунных сил организма
Иммунитет — это комплексная защитная система! И она нуждается в постоянных и полноценных поставках абсолютно всех питательных веществ, которые только могут поступать в организм. Недостаток кальция подрывает ее (иммунную систему) очень серьезно. Первые признаки: постоянные простуды, обострение хронических недугов, ухудшение общего самочувствия, прочие.
Кальций важен для всего организма
Он необходим каждому человеку, в том числе — и еще не родившемуся. Беременные испытываю потребность в нем не меньше, чем, к примеру, активно работающие физически мужчины. Формирование плода, абсолютно всех его систем, без кальция априори невозможно полноценно.
При дефиците этого элемента, признаки такого положения вещей могут проявляться не сразу, а через определенный промежуток времени, составляющий, как правило, несколько недель: 1-2.
Чтобы стабильно поддерживать уровень кальция в своем организме, нужно обеспечить его поступления в виде пищи.
Норма кальция (в сутки):
— для взрослого человека: от 750 миллиграммов до 1050 миллиграммов;
— для ребенка: от 250 до 870 миллиграммов (зависимо от возраста);
— для человека в возрасте от 55 лет: до 850 миллиграммов.
Это — средние нормы. Естественно, для каждого отдельно взятого человека они должны рассчитываться индивидуально, зависимо от его веса, пола, рода деятельности и прочих особенных факторов.
Несмотря на доступность информации по этой теме, дефицит кальция встречается чаще, чем хотелось бы. И причины этого могут быть разными!
Причины дефицита кальция в организме
Они тоже могут быть совершенно разнообразными. Могут встречаться как отдельно, так и в тех или иных комбинациях. Их необходимо знать:
✔ Дефицит кальция в рационе, пренебрежение рекомендациями врача по исправлению ситуации в таком случае — отказ от приема препаратов, содержащих данный элемент.
✔ Острый или хронический холецистит или панкреатит, холецистопанкреатит.
✔ Сильные стрессы, воздействующие на психику на регулярной основе (в таких случаях нервная система потребляет особенно много кальция!).
✔ Недостаток витаминов в организме, и в частности — витамина D.
✔ Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или в гормональном балансе организма.
✔ Злоупотребление алкогольными напитками и пищевой солью.
✔ Проблемы со щитовидкой (щитовидной железой).
✔ Климакс, беременность.
Прочие, менее распространенные, причины!
Интересный факт! Не так давно учеными было установлены, что лидерами по содержанию в себе кальция являются не молочные продукты, а некоторые сорта кунжута!
Обратите внимание! Растительная пища тоже содержит в себе много кальция. Но, усваивается он куда лучше из продуктов животного происхождения.
И напоследок, важная информация для «кофеманов»: вам следует принимать все меры для профилактики дефицита кальция, так как этот элемент может вымываться из организма с мочой. А кофе — это выраженного действия мочегонный продукт.
Будьте бдительны. И будьте здоровы!
Источник
7 способов получить свою норму кальция
Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Как получить его из еды, а главное помочь усвоиться в нашем организме.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ
В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.
Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу – яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант – бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.
2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ
В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70–80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых.
Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» – салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт – богатые кальцием миндаль и инжир.
3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ
Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот – эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.
2–3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.
4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ
Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30–40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.
Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты – креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15–20 минут в день.
5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости – излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное – без фанатизма.
Достаточно за тренировку расходовать 400–450 ккал – это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля – отличный перекус после спортзала.
6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ
Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.
Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.
7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС
При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся – в самом прямом смысле.
Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов – витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.
Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
Источник