В каких продуктах содержится треонин

Треонин

Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования крепкого иммунитета является треонин.

Продукты богатые треонином:

Твердый сыр

Морская рыба жирных сортов (сельдь, осетр, сардина)

Ячмень

Рожь

Общая характеристика треонина

Треонин — это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов. Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе. Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.

Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного роста и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.

Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки, из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.

Суточная потребность в треонине

Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки. Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.

Потребность в треонине возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время активного роста и развития организма;
  • при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание);
  • при вегетарианстве, когда употребляется мало животных белков или не употребляется вовсе;
  • при депрессиях, ведь треонин координирует передачу нервных импульсов в головном мозге.

Потребность в треонине снижается:

С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.

Усваиваемость треонина

Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В (B3 и В6). Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает магний.

Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту. При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций в организме.

Полезные свойства треонина и его влияние на организм

Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена.

Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).

Взаимодействие с другими элементами

Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания, необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.

Признаки избытка треонина:

Повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Признаки нехватки треонина:

Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов — то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.

Факторы, влияющие на содержание треонина в организме

Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.

Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.

Треонин для красоты и здоровья

Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.

Читайте также:  Фтор какие продукты содержат

Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.

Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.

Достоверность информации 0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Треонин

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин — незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптических изомера треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной частью коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Преимущества треонина

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина — аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усвоению других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также более высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

Читайте также:  Какие продукты исключить перед фгдс

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин — незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранина, говядина, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах

Продукт (100 г)Треонин (мг)
Куриное яйцо368
Моллюски214
Говядина160
Свинина151
Мясо индейки133
Анчоусы127
Кунжут74
Чечевица33
Молоко16
Грибы (шампиньоны)11

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности, наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин — аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник

Треонин в продуктах питания + таблица

Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.

Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.

Треонин в продуктах питания

Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.

О ее значении для организма человека читайте здесь: https://zaryzhizni.ru/chto-takoe-treonin/

Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании — на столько же уменьшается.

При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп — 1:3.

Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%

Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов

Дефицит треонина

Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.

Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы похудеть список продуктов

Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.

Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

Источник

В каких продуктах содержется аминокислота Треонин?

Треонин (T или Thr) представляет собой аминокислоту или молекулу, которая является одним из строительных блоков белков. Это незаменимая аминокислота, а это означает, что организм не может сам ее синтезировать и она в организм должна поступать через еду.

Немного химии — источник яндекс картинки

Немного химии — источник яндекс картинки

Многие продукты содержат треонин, в том числе большинство видов мяса, курица, творог, грибы и некоторые листовые овощи.

Эта аминокислота поддерживает множество различных функций организма. Треонин необходим для формирования здоровой костной, зубной ткани и играет немаловажную роль для иммунитета, поскольку он является частью антител. Треонин также присутствует в больших количествах в мышечных и соединительных тканях. Считается, что это способствует их прочности и эластичности из-за высокой скорости обновления коллагена и эластина. Наконец, он необходим для синтеза некоторых нейротрансмиттеров, которые обеспечивают здоровье нейронов.

Продукты с высоким содержанием Треонина — источник яндекс картинки

Продукты с высоким содержанием Треонина — источник яндекс картинки

Хорошо известно, что треонин является необходимым строительным блоком многих белков, но его фактическая роль в метаболизме не так хорошо известна. Эта аминокислота может быть превращена в пируват или альфа-кетобутират и в конечном итоге в сукцинил-СоА, что указывает на связь с циклом лимонной кислоты. Это одна из аминокислот, которая фосфорилируется, что является основным механизмом, посредством которого клетки контролируют различные сигнальные пути.

Кроме того, организму необходимо синтезировать глицин и серин — две дополнительные аминокислоты, важные для различных физиологических функций.

Из-за великого разнообразия продуктов, которые имеют в составе эту аминокислоту, дефицит треонина считается редкостью. Однако некоторые вегетарианцы или люди с очень ограниченными рационами питания могут проявлять незначительный дефицит этой аминокислоты.

Плохое настроение иногда просто сигнал организма — источник яндекс картинки

Плохое настроение иногда просто сигнал организма — источник яндекс картинки

Симптомы дефицита, обычно имеют психологический характер, может появиться депрессия или чрезмерная нервозность.

Другие симптомы могут включать проблемы с пищеварением и, в тяжелых случаях, накопление жиров в печени, что может привести к печеночной недостаточности. Люди, которые подозревают, что у них в организме низкий уровень треонина, могут принимать пищевые добавки, ежедневно выпивать протеиновый коктейль или употреблять белковые батончики.

Некоторые эксперименты показали, что треонин может помочь справиться с симптомами двух заболеваний, которые влияют на функцию мышц и нервов: болезнь — Лу Герига и рассеянный склероз. Он может также помочь при легкой депрессии. Высокие уровни треонина могут вызывать серьезные проблемы с печенью и возможную токсичность аммиака для организма.

А как часто у вас в голове такой сумбур, что вы забываете что то важное ? — источник яндекс картинки

А как часто у вас в голове такой сумбур, что вы забываете что то важное ? — источник яндекс картинки

Поэтому принимать терапевтические дозы этой аминокислоты не рекомендуется никому, кто не находится под присмотром врача.

Если вы хотите поддержать начинающего автора, то пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайки, это будет отличным мотиватором для меня !)

Источник