В каких продуктах содержится суточная доза магния
Содержание статьи
Продукты, содержащие магний в большом количестве: суточная доза для всех, таблица содержания магния
Организм человека зависит от наличия в нем различных полезных веществ настолько, что может быть нарушена его деятельность в случае недостатка того или иного компонента. Одним и таких элементов, создающих целостность в работе человеческого механизма, является магний. Его содержание не превышает 27 грамм. Из общего количества примерно 40% содержится в жидкой соединительной ткани, клетках головного мозга и в сердечной мышце, а 60 % концентрируется в костной системе.
Польза магния
Магний – это микроэлемент, приводящий различные процессы организма в действие, без его влияния, жизнедеятельность человека будет под угрозой. Он отвечает за метаболизм, включая биохимические процессы, связанные с образованием ферментов, принимает участие в обмене энергии на клеточном уровне, в ходе расщепления глюкозы. Способствует генерации высокомолекулярного органического вещества, известного как белок, а также дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
Занимает активную позицию в строении клеток в период роста человеческого тела, а также в регенерации их в случаях травм, болезней. Выводи из организма токсические вещества, помогает организму усваивать некоторые витамины, например, витамины группы «B» и аскорбиновую кислоту.
Оказывает влияние на гормональный фон человека, включая гормоны, управляющие обменным процессом кальция. Способствует его распространению в организме, влияет на его уровень. При условии взаимодействия с этим важным элементом, магний укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Расслабляюще действует на мышечную систему, тем самым помогая расширению сосудов и артерий. Благодаря этому действию, кровь имеет возможность активно циркулировать по своему руслу, доставляя полезные вещества к органам человека. Активизирует работу инсулина, способствует восприятию его на клеточном уровне.
Внимание!
Употребление магния в дневном рационе необходимо совместно с кальцием желательно, что бы соотношение этих полезных веществ было два (Ca) к одному (Mg).
Принимает участие в стабилизации нервной системы, передаче нервных импульсов, являясь их природным стабилизатором. Снимает возбудимость, нервное и мышечное напряжение. Стабилизирует ночной сон, оказывая снотворное действие, усиливает мозговую деятельность, работоспособность. Является профилактическим средством от нервных срывов, инсультов, инфарктов. Делает эмоциональный статус стабильным, устойчивым к воздействию извне. Является незаметным анальгетическим и седативным средством.
А также:
- нормализирует костную систему и ее рост, влияет на состояние зубов;
- стабилизирует давление, ритмы сердечной мышцы, работу всей сердечно-сосудистой системы, предотвращая процессы ее разрушения;
- снижает спазмы в мышечной системе, хроническую усталость, головные боли;
- понижает уровень глюкозы в крови, за счет активной работы инсулина;
- благотворно действует на функции дыхательной системы;
- регулирует обменные процессы нервных клеток;
- способствует восстановлению организма после облучения, химиотерапевтического вмешательства;
- является профилактическим средством против желчнокаменной болезни, а также каменей в мочеполовой системе.
Чем опасна нехватка
Дефицит магния пагубно влияет как на организм в целом, так и на работу его отдельных механизмов. В первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система.
Отсутствие этого микроэлемента может привести к:
- проблемам в работе сердечной мышцы;
- потере эластичности сосудов;
- нервному срыву;
- депрессии;
- разрушению костной системы;
- развитию гипертонии.
Отсутствие этого компонента в достаточном количестве, вызывает риск различных заболеваний у людей среднего и пожилого возраста:
- аритмию;
- инфаркт;
- атеросклероз;
- инсульт.
Отсутствие является провокатором заболеваний костной ткани, нарушением обменных процессов.
Особенно опасна нехватка этого элемента для представительниц слабого пола, ведь Mg участвует в процессах работы эндокринной системы, выравнивает выработку половых гормонов. Способствует нормализации менструального цикла, снижает активность ПМС, сглаживает процесс менопаузы. В целом, отвечает за уравновешенность нервной системы женщин.
Без специальных анализов невозможно знать точное количество содержащегося в организме магния. Но ряд признаков укажет на нехватку магния в организм, даже без медицинского образования.
Признаки дефицита Mg:
- раздражительность, депрессия, агрессия по отношению к людям, нервная возбудимость, бессонница;
- потеря волос, деформация ногтей, кожной структуры;
- болезненная менструация, активные проявления ПМС;
- болевые ощущения в мышцах, онемение в пальцах конечностей;
- разрушение зубов, заболевания десен, уязвимость костной ткани;
- ухудшением мозговой деятельности, памяти, способности концентрации внимания.
Чем раздражительнее человек, тем больше вероятность нехватки этого элемента в организме. В детском возрасте отсутствие компонента в достаточном количестве проявляется в гиперреактивности, плохой успеваемости, капризности.
Интересный факт!
Организм нельзя обмануть, поэтому прислушиваясь к себе, можно понять, чего именно не хватает для его полноценной работы. Например, при дефиците магния, дети очень любят бананы. Они могут поедать их в большом количестве, а при насыщении, вдруг отказаться от них
Чем опасен переизбыток
Не стоит активно восстанавливать этот элемент, переизбыток его в организме также чреват негативными последствиями для здоровья человека. Из-за небольшого содержания магния в продуктах, отравление им возникает достаточно редко, обычно оно обосновано проблемами с почками.
Симптоматика передозировки:
- слабость в мышцах, мандраж;
- проблемы с координацией, дизартрия речи, дислексия;
- сбои в работе щитовидной железы;
- бессилие, спад работоспособности;
- психическая заторможенность;
- тошнота, рвота, понос;
- боли в области живота;
- замедление сердцебиения, гипотония.
Минерал не имеет свойства накапливаться в организме. В случае активной работы почек, избыток минерала выводится естественным образом, посредством мочевого пузыря.
Суточная доза по возрасту и полу
Существует понятие «суточная потребность» того или иного полезного компонента для организма. Магний не стал исключением, но потребность имеет возрастные и половые ограничения.
Дети
Возраст | Норма мг/сутки | Предел мг/сутки |
1-3 года | 92 мг/день | 120 мг/день |
4-8 лет | 142 мг/день | 230 мг/день |
9-12 лет | 255 мг/день | 410 мг/день |
Женский пол
Возраст | Норма мг/сутки | Предел мг/сутки |
Девушка 14-18 лет | 355 | 705 |
Женщина 19-30 лет | 325 | 650 |
Женщина старше 30 лет | 335 | 665 |
Период беременности
Возраст | Норма мг/сутки | Предел мг/сутки |
16-30 лет | 420 | 685 |
30-40 лет | 430 | 695 |
Старше 40 лет | 445 | 705 |
Период лактации
16-30 лет | 412 мг/день | 635 |
30-40 лет | 425 мг/день | 652 |
После 40 лет | 455 | 665 |
Мужской пол
Возраст | Норма мг/сутки | Предел мг/сутки |
14-20 лет | 422 | 755 |
20-30 лет | 400 | 735 |
30-50 лет | 450 | 765 |
От 50 лет | 460 | 780 |
Внимание!
Употребление магния во время вынашивания плода помогает укреплению нервной и костной системы будущего человека. Также благотворно действует на общее состоянии беременной женщины: сглаживает нервозность, предотвращает сокращение мышц икроножной части ног.
Очень сложно определить, натуральные ли продукты питания или они напичканы химикатами. Особенно это касается зимнего периода, когда овощи и фрукты выращиваются в парниках, искусственным образом, хранятся в погребах при специальной обработке. Именно поэтому врачи рекомендуют пить поливитамины с большим содержанием магния.
Продукты, содержащие магний в большом количестве
Самое большое содержание магния имеют семена кунжута, подсолнечника, а также орехи и сухофрукты. К сожалению, многие продукты высококалорийны. А вот низкокалорийные ягоды, фрукты и овощи содержат магний в небольшом количестве, но зато их можно употреблять двойными порциями.
Таблицы, предоставленные ниже, показывают не только самое большое содержание минерала в продуктах, но и суточную норму при их употреблении.
Фрукты
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Арбуз | 12,2 | 3,1 |
Лимон | 12,2 | 3,1 |
Груша | 12,3 | 3,2 |
Апельсин | 13,2 | 3,1 |
Дыня | 13 | 3 |
Айва | 14,3 | 4,2 |
Персик | 16,2 | 4,1 |
Алыча | 21,2 | 5,1 |
Папайя | 21,3 | 5,2 |
Киви | 25,2 | 6,1 |
Авокадо | 29,3 | 7,2 |
Банан | 42,2 | 11,1 |
Хурма | 56,1 м | 14 |
Ягоды
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Смородина красная | 17,2 мг | 4,1% |
Земляника | 18,3 мг | 5,2% |
Малина | 22,2 мг | 6.1% |
Черешня | 24,2мг | 6,1% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Ежевика | 29,1 мг | 7.2% |
Морошка | 29,2 мг | 7,1% |
Облепиха | 30,3 мг | 8,2% |
Смородина чёрная | 31,3мг | 8,2% |
Рябина красная | 33,4 мг | 8,3% |
Овощи
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Тыква | 14,2 | 4,1 |
Лук репчатый | 14,3 | 4,2 |
Капуста белокочанная | 16,1 | 4 |
Капуста краснокочанная | 16,2 | 4,1 |
Репа | 17,2 | 4,5 |
Помидор (томат) | 20,2 | 5 |
Капуста брокколи | 21,2 | 5,2 |
Свекла | 22,3 | 6 |
Картофель | 23,1 | 6,1 |
Капуста кольраби | 30,2 | 8,2 |
Чеснок | 30,4 | 8,3 |
Морковь | 38,2 | 10,1 |
Капуста брюссельская | 40,5 | 11 |
Зелень и корни
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Кресс-салат | 38,2 | 10,1 |
Салат листовой | 40,3 | 10,2 |
Имбирь/корень | 43,2 | 11,1 |
Сельдерей/зелень | 50,3 | 13,2 |
Базилик | 64 ,1 | 16 |
Укроп | 70,5 | 18,4 |
Шпинат | 82,2 | 21,1 |
Петрушка | 85,2 | 21,1 |
Щавель | 85,6 | 21,8 |
Морская капуста | 170,2 | 43,1 |
Сухофрукты
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Изюм | 42,3 | 11,2 |
Инжир | 59,4 | 15,3 |
Финики | 69,4 | 17,3 |
Чернослив | 102,4 | 26,3 |
Курага | 105,5 | 26,4 |
Семена, орехи
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Желуди сушёные | 83,1 | 21 |
Грецкий орех | 122 | 30 |
Фисташки | 123,3 | 30,1 |
Фундук | 163,2 | 40,1 |
Арахис | 182,6 | 46,5 |
Миндаль | 235,3 | 59,2 |
Кедровый орех | 255,4 | 63,3 |
Кешью | 273,1 | 68 |
Семена подсолнечника (семечки) | 319,3 | 79,2 |
Кунжут | 545,7 | 135,6 |
Крупы, бобовые
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Рожь | 120 | 30 |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 129,7 | 32,6 |
Овёс | 135,9 | 34,8 |
Ячмень | 154,3 | 38,2 |
Крупа гречневая/продел | 157,4 | 38,6 |
Крупа гречневая/ядрица | 200,2 | 50,1 |
Соя | 226,6 | 57,7 |
Отруби овсяные | 235,4 | 59,3 |
Гречиха/зерно | 258,3 | 65,2 |
Отруби пшеничные | 448,6 | 112,5 |
Продукты из зерновых культур
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Мука ржаная обдирная | 60,3 | 15,2 |
Мука ржаная обойная | 75,4 | 19,3 |
Макароны из муки в/с | 76,5 | 19,8 |
Мука пшеничная 2 сорта | 73,3 | 18,2 |
Мука пшеничная обойная | 94,2 | 24 |
Мука овсяная | 110,4 | 28,3 |
Мука овсяная (толокно) | 111,5 | 28,4 |
Мука гречневая | 251,5 | 63,4 |
Мясные продукты
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Говядина | 23 | 6 |
Свинина/мясная | 24,6 | 6,5 |
Кролик | 25,1 | 6,8 |
Рыбные продукты
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Икра чёрная зернистая | 37,6 | 9,5 |
Ставрида | 40,4 | 10,3 |
Устрица | 43,4 | 10,3 |
Сельдь/среднесолёная | 40,5 | 10,4 |
Креветка | 50,3 | 13,2 |
Печень трески/консервированная | 50,3 | 13,2 |
Скумбрия | 50,3 | 13,2 |
Минтай | 55,2 | 14,1 |
Окунь морской | 60,1 | 15 |
Кальмар | 90,3 | 23,2 |
Икра красная/зернистая | 129,4 | 32,3 |
Молочная и кисломолочная продукция
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Сметана (10-15%) | 10,3 | 3,2 |
Простокваша (1-3,2%) | 16,3 | 4,2 |
Ряженка (1-6%) | 14,6 | 4,5 |
Сливки сгущённые | 36,2 | 9,1 |
Сыр “Голландский” | 55,3 | 14,2 |
Сыр “Пармезан” | 44,8 | 11,7 |
Сыр “Рокфор” | 40,7 | 10,6 |
Сыр “Чеддер” | 54,4 | 14,3 |
Сливки сухие | 81,1 | 20 |
Молоко сухое (15-25%) | 119,1 | 30 |
Молоко сухое (10-15%) | 139,2 | 35,1 |
Молоко сухое нежирное | 160,4 | 40,3 |
Приготовленные блюда
Название | Мг/100гр | Процент от нормы/сутки % |
Скумбрия в масле/(консервированная) | 40,7 | 10,6 |
Горох отварной | 42,1 | 11 |
Хлеб пшеничный | 47,2 | 12,1 |
Хлеб бородинский | 49,2 | 13,1 |
Хлеб зерновой Шпроты в масле/консервы | 55,2 | 14,1 |
Горбуша натуральная/консервы | 55,7 | 14,6 |
Шоколадная паста | 59,5 | 15,4 |
Хлебцы с отрубями | 63,2 | 16,1 |
Шоколад/молочный | 68,7 | 17,6 |
Каша гречневая/ядрица | 68,8 | 17,6 |
Хлеб/цельнозерновой | 82,4 | 21,3 |
Конфеты/шоколадные | 99,1 | 25 |
Шоколад/горький | 133,2 | 33,1 |
Халва/подсолнечная | 178,7 | 45,6 |
Халва/арахисовая | 243,5 | 61 |
Какао/порошок | 428,3 | 106,2 |
Внимание!
Появление и развитие диабета 2 типа очень часто возникает по причине недостатка магния в организме человека. Но, этот процесс, к сожалению, необратим, в отношении микроэлемента. Иными словами, магнием он исключен не будет.
Продукты, содержащие магний в легкоусвояемой форме
Магний необходим организму в определенном количестве (таблица приведена выше). Дефицит этого минерала приводит к различным патологическим отклонениям. Он содержится во многих продуктах, но некоторые из них плохо усваиваются организмом, который, в свою очередь, может чувствовать его нехватку.
Магний хорошо усваивается в продуктах, которые относятся к долгим углеводам:
- крупы (особенно, гречневая);
- бобовые.
А также, в овощах, ягодах и фруктах, особенно в тех, которые не являются мочегонными, например, арбуз, дыня, смородина, брусника:
- томаты;
- топинамбур;
- все виды капусты;
- морская капуста;
- вся зелень;
- тыква;
- свекла;
- авокадо;
- яблоки;
- абрикосы;
- виноград;
- апельсины;
- черешня;
- облепиха;
- малина.
Фрукты, ягоды и овощи надо употреблять в сыром виде, если такое возможно, так как в процессе приготовления теряется масса полезных веществ, хотя минералы пропадают в меньшей степени, по отношению к витаминному составу.
Обязательно надо ввести в рацион семена кунжута, подсолнечника, а также любые орехи. Все это не только великолепные поставщики магния, но и кальция, который и усваивается, благодаря ему. Иными словами, не надо искать пищу, содержащую эти минералы по отдельности. То же самое можно сказать и о кисломолочной продукции. А вот молоко, в любом виде, усваивается плохо, способствует развитию каменной болезни.
Мясные блюда должны быть включены в рацион не чаще рыбных яств. Продукция морей и рек хорошо усваивается организмом, максимально обогащая его полезными компонентами. Особенно это касается икры.
Примерный дневной рацион для получения 100% Mg
Завтрак | Полдник | Обед | Полдник | Ужин |
Ягодный морс или свежие ягоды | Йогурт | Рыбный суп | Кефир | Тушеная капуста |
Гречневая каша | Фрукты | Куриные котлеты + рис | орехи/сухофрукты | Свекольный салат |
Бутерброд с сыром | Овощной салат | компот | ||
Какао |
Перед сном можно употреблять обезжиренный кефир или натуральный йогурт.
Внимание!
Очень полезны белые грибы в сушеном виде. В них сконцентрировано большое количество Mg, а также других компонентов, способных понизить глюкозу в крови, обогатить организм железом и кальцием.
Что делать, чтобы магний хорошо усваивался организмом?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, следует, прежде всего, понять, что мешает магнию хорошо усваиваться.
Причины, ведущие к плохой усвояемости:
- курение (в табаке содержится огромное количество ядов, убивающих полезные минералы и витамины, поступающие в организм с пищей);
- алкоголь (то же самое можно сказать и об этой дурной привычке);
- прием серьезных препаратов;
- активные занятия спортом (ускоряют метаболизм, магний не успевает усваиваться, а сразу выводится).
Лучше всего магний усваивается в ночное время и именно во сне, в горизонтальном положении. Бодрствование не помогает, а лишь мешает процессу. Прежде всего – это касается витаминов, приобретенных в аптеке. Если речь идет о продуктах питания, то перед сном, конечно, кушать не рекомендуют, но можно выпить йогурт, кефир, простоквашу. Кстати, употребление их в течение дня вообще помогает этому минералу легко усваиваться, но при условии низкого процента жирности. Следует знать, что чем жирнее молочные и кисломолочные продукты, тем ниже в них процент содержания Mg.
Обязательны прогулки, особенно перед сном – это поможет человеку крепче спать, а минералу лучше усваиваться. Подвижный образ жизни активно способствует этому процессу.
Отдельно надо сказать о мочегонных препаратах. Так как магний выводится именно посредством работы почек и мочевого пузыря, то прием их одновременно не имеет смысла. Такое совпадение может быть у беременных, особенно с диагнозом гестоз. Надо наблюдать и за своим рационом, чтобы не кушать большого количества продуктов, провоцирующих мочегонную функцию. При большом употреблении жидкости, надо увеличить дозировку минерала в пилюлях или содержание его в рационе. Главное, не перейти за черту обозначенной в таблице цифры суточной нормы. Для тех, у кого слабый или активный мочевой пузырь, также можно слегка увеличить потребление этого элемента.
В зимний период, когда человек получает мало положительных эмоций и солнечных лучей, надо сделать акцент на поставку магния для своего организма. Норму этого минерала легко проверить прекрасным расположением духа и, отсутствием жалоб на работу сердечно-сосудистой системы.
Источник
Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов
Здравствуйте, дорогие читатели. Для здоровья нашего организма необходимы не только витамины, но также микро- и макро элементы. Причем, важно именно соблюдать баланс, так как излишек того или иного компонента негативно влияет на организм: также, как и недостаток. Сегодня речь пойдет о магнии и его влиянии на наше здоровье. Одну из ведущих ролей в жизни всех организмов на земле магний занял еще в период зарождения жизни, ведь морская вода того периода имела преимущественно хлоридо-магниевый состав. Да и наш организм имеет в среднем 25 грамм магния в своем составе, большая часть которого сосредоточена в костной ткани. И сегодня магний выполняет важную функцию во многих биохимических процессах нашего организма. Но, как определить: хватает ли нам магния, и если нет, то, как восполнить его недостаток? Ответы на эти, и другие, вопросы касающиеся данного элемента.
Почему для здоровья человека крайне важен баланс магния?
Чтобы наиболее полно ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть функции, которые выполняет данный макроэлемент в организме.
- Для сердечно-сосудистой системы очень важно взаимодействие кальция и магния. Эта пара элементов регулирует тонус кровеносных сосудов и важна для процесса сокращения мышц. Также он необходим для усвоения кальция.
- На клеточном уровне магний отвечает за поддержку электрических потенциалов мембран, что является необходимым условием для прохождения в клетки ионов других микроэлементов.
- Метаболические процессы. Элемент необходим для множества ферментативных реакций, их более 290.
- Инсулин. Магний влияет на выработку инсулина. Данный элемент может повысить интенсивность секреции, а также — улучшает его прохождение в клетки. То есть, магний просто необходим для регулирования уровня глюкозы в крови, от которого зависит не только наше здоровье, но и наше самочувствие.
- Принимает участие в процессе передачи нервных импульсов.
Подведем итоги. Магний полезен для организма, также как и железо и др. микроэлементы. И ниже представлен перечень его благотворного влияния.
Магний — какая его роль в организме человека
- Способствует правильному развитию костных тканей.
- Способствует устранению спазмов в мышцах жизненно важных органов, в том числе — снижает вероятность сердечного приступа, так как способен снять разрушительное напряжение сердечной мышцы.
- Профилактическая мера против воспаления слизистых.
- Расширяет сосуды.
- Благотворно влияет на красоту и здоровье кожных покровов.
- Улучшает всасываемость в кишечнике, а также — улучшает его моторику.
- Поможет отрегулировать обменные процессы
- Профилактика диабета.
- Стимулирует отделение желчи.
- Помогает вывести излишки холестерина.
- Поддерживает иммунную систему организма.
- Положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов.
- Делает крепче эмаль зубов.
- Предотвращает отложение камней в почках.
- Снижает болевой синдром при ПМС.
И еще один занимательный факт: магний прославился своей помощью людям, страдающим похмельным синдромом.
Потребность организма в магнии — норма
В основной массе источник магния для человека — это повседневная пища. Конечно, суточная норма — это весьма условное понятие, так как на потребность в магнии оказывает влияние возраст, пол, общее физическое состояние организма.
Условно принято считать нормой от 300 до 500 мг.
Потребность возрастает при наличии интенсивных физических или интеллектуальных нагрузках.
Для детей нормы существенно отличаются.
Оптимальный расчет для деток до 10 лет составляет 6 к 1. То есть, 6 мг макроэлемента к 1 килограмму веса.
Симптомы дефицита магния в организме
А чем же опасно недостаточное потребление магния?
- Возрастает риск сердечных болезней и гипертонии. Большинство больных, перенесших инфаркт, имели дефицит магния.
- Повышает риск инсульта.
- Ухудшает общее состояние человека. Виной тому постоянная усталость, бессонница, депрессии.
- Один из виновников возникновения вегето-сосудистой дистонии.
- Дефицит магния может спровоцировать спазм бронх.
- Возникновение запоров.
- Недостаток магния служит причиной задержки жидкостей в организме.
- Недостаток магния негативно влияет на обмен коллагена, что приводит к старению кожи.
- Повышается риск развития онкологических заболеваний.
- Недостаток приводит к слабости соединительной ткани, а там и варикозное расширение вен, и проблемы с позвоночником, и близорукость.
Теперь, когда мы понимаем, как важен каждому организму магний, следует рассмотреть основные признаки, которые сигнализируют о его дефиците.
Основные наиболее показательные признаки:
— парестезии;
— судороги и повышенная нервно-мышечная возбудимость.
Дополнительные симптомы:
— повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность, ночные кошмары;
— тяжелое пробуждение по утрам, сопровождаемое чувством разбитости;
— потеря аппетита;
— тошнота и рвота;
— диарея или запоры;
— повышенный сахар и развитие диабета;
— появление мерцания перед глазами;
— головокружение и проблемы с равновесием;
— головные боли;
— выпадение волос и ломкие ногти;
— низкий иммунитет;
— нервные тики;
— проблемы с памятью и концентрацией;
— проблемы с сердечным ритмом и давлением.
Если у вас наблюдаются подобные признаки, то стоит обратиться за консультацией к доктору и пересмотреть ваш рацион в пользу продуктов, богатых магнием, а также – пищи с элементами, необходимыми для его усвоения.
Недостаток магния — основные причины
Наиболее часто дефицит магния обусловлен недостаточным его содержанием в повседневном рационе.
Помимо этого, существует дефицит магния, обусловленный генетикой, но это наиболее редкий случай. Также одна из проблем — это современные способы обработки пищевых продуктов.
В сельском хозяйстве часто используют химикаты для обработки растений, также магний будет утрачен, если продукт продолжительное время держать в воде.
Также проблема может крыться в ряде других причин.
- Проблемы с лишним весом.
- Нарушение функций почек.
- Злоупотребление жирной пищей, сладостями и избыток соли в пище.
- Употребление мочегонных препаратов.
- Несбалансированное питание, жесткие диеты.
- Беременность.
- Избыточное употребление кофе и крепкого чая.
- Стрессы.
- Употребление алкоголя.
- Диарея.
- Проблемы с усвоением элемента, ввиду избытка липидов, фосфатов и кальция.
- Проблемы с выработкой инсулина.
- Отравление тяжелыми металлами.
- Нарушение всасывающих функций кишечника, связанное с заболеваниями.
Магний в продуктах питания — таблица и основной список продуктов
Для поддержания нашего организма с помощью магния, следует грамотно сформировать рацион, включив в него пищу, которая отличается богатым содержанием данного элемента.
Продукты — источники магния
Первая группа таких продуктов — орехи и семечки.
Отдайте преимущество следующим из них:
✔ Тыквенные семечки.
✔ Семена кунжута.
✔ Миндаль.
✔ Кедровые орешки.
✔ Арахис.
✔ Грецкие орехи.
✔ Семена подсолнуха.
Стоит помнить о том, что все эти продукты содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов, но при этом достаточно калорийны.
Вот продукты содержащие магний представлены в таблице.
Если дальше рассматривать магний в продуктах питания, то вторая группа — это злаки.
Среди них к лидерам можно отнести:
✔ Рисовые отруби.
✔ Бурый рис.
✔ Гречка.
✔ Пшено.
✔ Овес.
✔ Пророщенные ростки пшеницы.
Каши из злаковых — это прекрасный завтрак, который обеспечит вас зарядом энергии на весь день. Преимуществом употребления злаков является их способность хорошо усваиваться организмом.
Третья группа — бобы. Лидер среди данной группы — соя.
Также отличный источник:
✔ Фасоль.
✔ Чечевица.
✔ Горох, а особенно — свежий зеленый горошек.
Но, не стоит злоупотреблять данными продуктами, чтобы не получить вместо пользы проблемы с метеоризмом.
Четвертая группа — овощи. Магния в них, бесспорно, меньше, но стоит уделить им внимание, так как в целом клетчатка — это основа здорового питания.
Лидеры:
✔ Шпинат.
✔ Свекла.
✔ Капуста.
✔ Лук, петрушка, базилик.
✔ Спаржа.
✔ Сладкий зеленый перец.
Также к этой группе можно условно отнести и морские водоросли.
Пятая группа — фрукты. Это — способ побаловать себя вкусным и полезным.
Среди фруктов лидируют:
✔ Арбуз, и особенно его семечки.
✔ Банан.
✔ Сухофрукты.
Для того, чтобы улучшить усваиваемость магния, следует оказать поддержку организму с помощью пиридоксина. Он также содержится в орехах и морской рыбе.
Шестая группа — мясо. Среди мяса особо стоит обратить внимание на:
✔ Печень.
✔ Ветчина.
✔ Мясо кролика.
✔ Телятина.
✔ Свинина.
Седьмая группа — рыба и морепродукты.
Богатым содержанием макроэлемента отличаются:
✔ Креветки.
✔ Треска.
✔ Палтус.
✔ Карп.
Следует помнить, что основной враг магния — термическая обработка. То же самое касается всех продуктов, которые прошли обработку, обеспечивающую долгую сохранность.
Поэтому, сделайте акцент на натуральных и экологически чистых продуктах, которые можно употребить в свежем виде.
И это — минус мяса и рыбы, которые в любом случае необходимо готовить на огне или пару, рискуя уничтожить всю пользу.
Процесс усвоения магния происходит в кишечнике. Лучше всего он усваивается в виде органических соединений с органическими кислотами. Самый неудачный вариант — неорганические соли.
Экспресс вариант для обогащения рациона — отруби
Вскипятите воду. Дайте немного ей остыть. На 100 грамм пшеничных отрубей вам понадобится 500 миллилитров воды. Залейте отруби водой. Накройте сосуд. Дайте пропариться полчаса. После они готовы к употреблению, как полноценное блюдо с кефиром или в качестве ингредиента других блюд.
Сочетание кальция и магния для нашего здоровья
Многие люди, по разным причинам, вместо грамотно сбалансированного рациона предпочитают принимать биологически активные добавки.
И вот здесь важно понимать взаимодействие кальция и магния. При длительном приеме магний снижает усваиваемость кальция. И здесь нужно обратить внимание на продукты содержащие кальций.
Поэтому курс подобных добавок следует принимать отдельно друг от друга. И при длительном приеме магния следует проконтролировать уровень кальция.
Симптомы избытка магния в организме
Излишнее количество магния губительно для организма. Две основные причины — это и чрезмерное употребление, и проблемы с обменом.
Не стоит забывать, что магний — это макроэлемент, долгое потребление которого, особенно в совокупности с кальцием и фосфором, может спровоцировать отравление.
Научное название избытка магния — гипермагниемия.
Гипермагниемия может возникнуть, если:
— употреблять антициды, включающие в свой состав ма?