В каких продуктах содержится спирулина
Содержание статьи
Спирулина
Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают свой образ жизни, как единственно верный, но не всегда находят поддержку в обществе. Вокруг каждого «нового» суперфуда, который выходит на рынок, разгорается интерес. Так было с ягодами годжи, которые оказались фальсификацией, семенами чиа, различными шротами и биологическими добавками. Сейчас на рынке суперфудов лидирует спирулина. Что это за компонент, действительно ли он так полезен, как уверяет реклама и производители?
Что такое спирулина
Спирулина (Arthrospira) — род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».
Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.
Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.
Экология и развитие
Спирулина — свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.
Для нормального роста и развития цианобактерии требуется всего 2 условия: высокая температура внешней среды и ультрафиолетовое излучение. Спирулина отлично чувствует себя при температуре 60°C. Arthrospira устойчивы даже к резким погодным изменениям.
Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.
Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.
Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.
Промышленное использование ингредиента
Использовать спирулину начали еще ацтеки. Водоросли служили одним из важнейших источников питательной пищи для всех племен Мезоамерики до XVI века. Ацтеки нарекли водоросли tecuitlatl. Самый большой «урожай» спирулины удавалось собрать с озера Тескоко (современная территория Мексики). Водоросли транспортировали в любую точку мира в виде сплющенных лепешек сине-зеленого оттенка. Сведения о диковинных лепешках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, который завоевал Мексику.
Исследование французских ученых (проведено в 1960-х годах) выявило, что спирулина использовалась в ежедневном рационе вплоть до XVI века. После этого временного рубежа упоминания продукта резко обрываются. Одна из возможных причин — приемлемые пищевые альтернативы и урбанизация. Постепенное превращение сел в прообраз городов, иссушение озер для подготовки пастбищ крупного рогатого скота стали решающими в вопросе потребления спирулины.
Сегодня водоросли активно культивируются практически в каждом уголке мира. Природные ареалы цианобактерии немногочисленны — иссохшее озеро Тескоко заменили Цинхай и воды Чада. Традиционные сборы спирулины происходят так: из водных артерий достают массу водорослей (dihe), просушивают, прессуют и поставляют в точки реализации. Местные готовят на основе спирулины супы или просто съедают прессованные кубики в качестве закуски.
В конце 80-х Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших составляющих питания космонавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получить из пищи высокую питательную ценность и максимально быстрое насыщение, чем и обладают сине-зеленые водоросли.
Химический состав продукта
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) | 0,029 |
Бета-каротин (А) | 0,342 |
Токоферол (Е) | 5 |
Филлохинон (К) | 0,025,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 10,1 |
Тиамин (В1) | 2,38 |
Рибофлавин (В2) | 3,67 |
Холин (В4) | 66 |
Пантотеновая кислота (В5) | 3,48 |
Пиридоксин (В6) | 0,36 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,94 |
Никотиновая кислота (РР) | 28,3 |
Особенности состава
В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина — абсолютный лидер.
Витамин В12
Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.
В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив — она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям — одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В одной ложке спирулины содержится около 4 грамм протеина.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии. Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели. За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение — выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
В составе суперфуда концентрируется бета-каротин. Ученые выдвигают мнение, что антиоксидант способен предотвратить развитие рака.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо — технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Как употреблять спирулину
Продукт продается в нескольких формах: порошок, капсулы и хлопья. Выбор формы зависит от способа потребления продукта. Порошок можно легко добавить в утренний или пост-тренировочный смузи/кашу/суп/любое блюдо, а капсулы или хлопья отлично подходят для употребления суперфуда курсами (как таблетку).
Рецепт смузи со спирулиной
Зеленые коктейли — энергетические напитки из зеленых продуктов (зелень, авокадо, овощи, шпинат, сельдерей, яблоко, киви). Использование спирулины насыщает коктейль взрывной дозой бета-каротина, белка, железа, хлорофилла и незаменимых жирных кислот. Рекомендуется сочетать спирулину со сладкими пищевыми продуктами, чтобы перекрыть отталкивающий вкус водорослей. Один стакан напитка несет в себе и вкусное, питательное насыщение, и решение многих проблем со здоровьем.
Суточная норма потребления спирулины составляет от 3 до 5 грамм в сутки (примерно 1-2 чайные ложки).
Нам понадобится:
- груша — 1 шт;
- спелый банан — 1 шт;
- шпинат — 1 горсть;
- жидкость по вкусу (растительное молоко/фильтрованная вода) — ¾ чашки;
- порошок спирулины — 1 чайная ложка.
Приготовление
Заранее отправьте в морозильную камеру банан, чтобы напиток приобрел густую структуру и низкую температуру (смузи рекомендуется пить слегка охлажденным). Очистите и промойте все ингредиенты, поочередно добавьте в блендер и взбейте до состояния однородной жидкой кашицы. Выпейте смузи сразу же после приготовления или перелейте в шейкер, чтобы насытиться энергетическим напитком позже.
Степень безопасности и противопоказания
Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.
Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.
В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.
Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.
Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.
Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.
Что из этого следует
Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.
Прямое противопоказание к употреблению суперфуда — фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Cпирулина: полезные свойства и противопоказания
Автор Елена На чтение 10 мин. Просмотров 311 Опубликовано 24.11.2020 Обновлено 24.11.2020
С появлением понятия «суперпродуктов», наиболее питательных и полезных для здоровья человека, мы начали более рационально подходить к вопросу питания. По-настоящему модным стало быть активным и следить, что употребляешь в пищу. Почитатели здорового образа жизни находят поддержку в обществе, а каждый новый «суперфуд» вызывает неподдельный интерес и желание узнать все подробности о влиянии продукта на наш организм. Сейчас на рынке биологически активных добавок лидирует спирулина — синезеленая водоросль, доступная в виде таблеток, хлопьев и порошка. Поговорим подробнее про спирулину: что это такое и для чего она нужна людям разного пола и возраста.
Что такое спирулина и как ее добывают
Под коммерческим названием «спирулина» кроется род цианобактерий — синезеленых водорослей, при фотосинтезе выделяющих большое количество кислорода. Это обитатель мирового океана нитевидной формы, встречающийся в тропической и субтропической зоне. Водоросль культивируют в Индии, Таиланде, Китае, Тайване, Пакистане, многих других странах. Цианобактерия растет и развивается при наличии двух составляющих: высокая температура окружающей среды (до 60°) и большое количество ультрафиолета. Спирулина устойчива к неблагоприятным условиям. Если вода из водоема выпарится по причине жаркой погоды и бактерия останется на раскаленной земле, она просто впадет в спячку и дождется смены климатических условий, прихода дождей.
При этом в ее клетках сохраняются важнейшие вещества: аминокислоты, витамины, белки.
Частично погибают только ферменты. Но и их количество восстанавливается после того, как водоросль оживает и начинает функционировать.
Собранный урожай спирулины выглядит как цельная зеленая масса. Ее высушивают и измельчают, превращая в порошок, растворимые хлопья, таблетки. В восточных странах встречается водоросль в виде прессованных кубиков, которые местные потребляют как закуску. На основе спирулины готовят густые супы.
В высушенном продукте содержится до 70 % легкоусвояемого белка, полный набор незаменимых аминокислот.
По питательной ценности продукт сопоставим с мясным или молочным белком.
Полезные свойства для организма
Всего 1 ложка спирулины содержит 4 г протеина. Древнейшая форма жизни концентрирует в своих клетках хлорофилл, который очищает кровь от токсинов, стимулирует пищеварение, способствует хорошей работе мозга. Спирулина приносит пользу всему организму:
- укрепляет иммунную систему;
- укрепляет сосуды;
- стимулирует сердечную деятельность;
- очищает кишечник, выводит шлаки;
- улучшает состав крови;
- стимулирует кровообращение, улучшает работу мозга;
- успокаивает нервы, благотворно влияет на сон;
- улучшает состояние кожи, очищает покровы, нормализует работу сальных желез;
- запускает процессы омоложения;
- нормализует гормональный фон.
Плохая работа кишечника вызывает интоксикацию организма. Когда количество токсинов увеличивается, они начинают выделяться через кожу. Это негативно влияет на внешний вид: у человека появляются угревые высыпания, дерматиты. Появляется краснота и зуд на коже. Часто фиксируются пищевые расстройства. Чтобы избежать неприятностей, необходимо почистить кишечник. Для этого принимают спирулину.
Основным фильтром в организме служит печень. Она обезвреживает чужеродные вещества: аллергены, токсины и яды. Благодаря печени устраняется избыток гормонов, конечных продуктов обмена веществ. При плохой работе печени основные ее функции нарушаются. Человек ощущает постоянную тяжесть в правом подреберье, тошноту и горечь после приема пищи. Печень может регенерировать. Чтобы ей в этом помочь, принимают гепатопротекторы. Эту роль отлично играет синезеленая водоросль.
Полезна спирулина и при диабете. Она нормализует уровень сахара в крови, улучшает гормональный фон, предупреждает развитие осложнений.
Польза спирулины для женщин
Растительная добавка оказывает омолаживающее действие. Она ускоряет метаболизм и насыщает организм белком, стимулирует процесс сжигания жира. В результате «выигрывает» фигура, постепенно уходят лишние килограммы. Кожа становится чистой, подтянутой. Улучшается состояние волос.
Велика польза спирулины для женщин, ведущих активный образ жизни. Напиток на основе водоросли позволяет чувствовать прилив сил при каждом приеме. Это кладезь органического йода, который необходим для профилактики эндокринных нарушений.
Польза для мужчин
Спирулина благотворно влияет на мочеполовую систему. Ее применяют при начальных симптомах простатита и аденомы.
Регулярное потребление повышает выносливость, улучшает гормональный фон.
Польза для детей
Чем спирулина полезна детям? Даже принимаемая в небольших количествах водоросль насыщает организм ребенка полезными веществами, повышает питательность рациона, предотвращает дефицит витаминов и аминокислот, стимулирует умственную деятельность, благоприятно влияет на развитие. Детям спирулину добавляют прямо в пищу: смешивают с пюре, соками, овощным гарниром.
Чем спирулина полезна
Цианобактерия, ценнейшая водоросль, имеет сложный химический состав. Каждое вещество влияет на определенные процессы в организме.
Вещество | Функции в организме |
Аргинин | Очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки |
Глютаминовая кислота | Улучшает работу мозга, стимулирует кровообращение, способствует насыщению кислородом |
Линоленовая кислота | Нормализует уровень холестерина, предотвращает развитие артрита, улучшает здоровье суставов |
Цистин | Улучшает работу поджелудочной железы |
Инозитол | Очищает организм от продуктов распада, улучшает состояние печени, стимулирует регенерацию поврежденных тканей |
Хлорофилл | Восстанавливает работу печени, тормозит развитие раковых клеток |
Витамины группы В | Очищают от токсинов, стимулируют работоспособность, улучшают обмен веществ |
Витамин А | Тормозит процессы старения, нормализует гормональный баланс, оказывает антисклеротический эффект |
Магний, кремний | Укрепляют суставы, стимулируют работу сердца, нормализуют давление |
Фосфор | Укрепляет костные структуры, улучшает работу почек |
Селен, железо | Укрепляют клеточные мембраны, повышают иммунитет, предотвращают анемию, ускоряют обменные процессы |
В спирулине также присутствуют витамины Е, РР, которые полезны для работы пищеварительной и нервной системы. Благодаря высокому содержанию каротина организм насыщается омега жирными кислотами. Водоросль играет роль своеобразной «щетки» для пищеварительного тракта и крови, очищает организм от аллергенов, предотвращает развитие аллергических реакций.
Применение в медицине
В качестве поддерживающего и восстанавливающего средства спирулину назначают для повышения барьерных механизмов, укрепления иммунитета. При помощи добавки восстанавливают микрофлору кишечника. Применяют для лечения остеохондроза, артрита, функциональных нарушений суставов.
У детей и в подростковом возрасте средство стимулирует процессы роста. Помогает восстановиться после простудных заболеваний. Благотворно влияет на зрение.
Спирулину применяют при гепатитах, других заболеваниях печени, желчного пузыря. Она назначается после курсов химиотерапии, препятствует развитию раковых опухолей, росту метастаз.
Применение в косметологии
Косметологи обратили внимание на спирулину благодаря присутствию в составе гамма-линоленовой кислоты. Вещество отлично помогает справляться с кожными недостатками: угревыми высыпаниями и акне. Спирулина насыщает кожу питательными веществами, а также выводит из нее токсины, способствует улучшению клеточного метаболизма, препятствует процессам старения.
Обычная маска из водорослей не только очищает лицо. Она повышает тонус кожи, устраняет сухость, оказывает омолаживающее действие. 2 ложки порошка разведите в 30 мл воды, дайте слегка набухнуть. Нанесите на лицо тонким слоем. Через полчаса, когда маска подсохнет, смойте ее теплой водой. Используйте продукт в косметических целях 1-2 раза в неделю.
Применение в диетологии
Спирулину можно потреблять даже людям с заболеваниями пищеварительной системы в стадии обострения. Водоросль показана при гастрите, холецистите, гепатите, колитах, язвенной болезни. Ее назначают при различных функциональных нарушениях, расстройстве пищеварения, пищевых отравлениях.
При курсовом приеме порошка и таблеток у человека повышается аппетит, снижется выработка желудочного секрета. Организм получает все питательные вещества, но не испытывает высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Водоросль принимают при протеиновой диете, когда необходимо увеличить количество потребляемого белка. Добавка обволакивает желудок и надолго оставляет ощущение насыщенности. А впоследствии полностью перерабатывается организмом.
Инструкция по применению
Польза и вред спирулины определяются не только действием на организм, но и правильным ее применением, соблюдением рекомендованных доз. Высушенные водоросли с ярко выраженным профилактическим и лечебным действием выпускают в разной форме, но чаще всего они встречаются в виде таблеток и порошка.
Спирулина в таблетках содержит 0,35-0,5 г продукта. Суточная норма равняется:
- 3 мг в профилактических целях;
- 5 мг в лечебных целях.
Курс составляет 1 месяц. Принимать таблетки по 1-2 штуки 3 раза в день рекомендуется перед едой или одновременно с приемом пищи.
Спирулина в порошке принимается по 1 мерной ложке (или столовой ложке) на прием. Удобно растворять порошок в жидких и полужидких продуктах. Для утреннего приема можно приготовить коктейль-смузи на основе овощей или фруктов, добавив туда дозу зеленой водоросли.
Как принимать для похудения
Спирулина является продуктом, богатым протеинами. Один прием напитка на основе водоросли может заменить полноценный прием пищи. Включая добавку в программу похудения, вы начинаете потреблять на 30 % меньше еды, не испытывая потребности увеличить порцию. Спрессованные таблетки или порошок, оказавшись в желудке одновременно с жидкостью, начинают набухать, увеличиваться в объеме. Когда место в желудке частично занято, человек быстрее испытывает чувство сытости, еды ему надо меньше. Постепенно снижается масса тела, без стресса и риска для здоровья.
Спирулину для похудения принимают по 3-5 г в сутки, разделив общее количество на 3 приема. Это необходимо делать за 20-30 минут до еды, запивая стаканом чуть теплой воды. Курс — 1 месяц.
Польза спирулины для беременных женщин
Рациональное питание, достаточное получение витаминов и минеральных веществ, баланс белков, жиров и углеводов в организме беременной женщины является залогом рождения здорового малыша. Польза спирулины для женщин в период беременности определяется большим содержанием самых разнообразных питательных веществ, которые в большинстве случаев входят в состав витаминно-минеральных комплексов для беременных промышленного производства.
Польза спирулины для женщины в положении:
- предупреждает развитие анемии, нормализует работу ЖКТ;
- способствует правильному развитию плода, формированию костных тканей;
- полностью усваивается организмом;
- укрепляет иммунитет;
- помогает подготовиться к родам.
Пользу и вред спирулины как добавки к пище при беременности стоит обсудить с гинекологом, так как в ряде случаев она может влиять на свертываемость крови и давать побочные эффекты в виде бессонницы.
Лечебные средства на основе спирулины
Водоросль часто входит в состав многокомпонентных средств для лечения гастрита, детокс-средств, биологических добавок для похудения. При гастрите и язве спирулина устраняет боль и тяжесть, снимает раздражение, восстанавливает слизистую желудка. При похудении продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, обновляет клетки. В очищающих средствах компонент способствует выведение токсинов, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, нормализует водно-солевой баланс.
Спирулину часто используют в качестве ингредиента для приготовления домашних средств.
На ее основе можно приготовить энергетический напиток:
- спелая груша — 1 шт;
- шпинат — горсть;
- кокосовое молоко — 1 чашка;
- спирулина — 1 ложка.
Измельчить продукты при помощи блендера, охладить напиток, выпить на голодный желудок.
Набухший порошок спирулины используют в качестве маски для тусклых и редких волос. Регулярное применение маски обеспечивает блеск и объем, послушное расчесывание.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, противопоказания для приема спирулины тоже есть. Водоросль оказывает иммуностимулирующее действие на организм, а это не всегда приветствуется при аутоиммунных заболеваниях. Лучше отказаться от приема средства при болезнях, в которых иммунитет атакует собственные ткани организма: красной волчанке, рассеянном склерозе.
Продукт обладает легким антикоагулянтным действием, то есть замедляет свертываемость крови. Это может быть опасным для людей, которым в скором времени придется перенести плановую операцию. Если антикоагулянты человек принимает по медицинским показаниям, водоросль может усилить эффект, а это тоже является противопоказанием.
Как выбрать и хранить
Синезеленая водоросль имеет насыщенный темно-зеленый оттенок. При выборе следует обратить внимание на следующие моменты:
- надпись «organic» свидетельствует о натуральном происхождении;
- в оригинальной продукции нет ничего, кроме высушенных и измельченных водорослей;
- отсутствуют красители и ароматизаторы;
- таблетки насыщенного зеленого цвета не имеют запаха и выраженного вкуса.
Продукт быстро впитывает воду. Поэтому хранить его надо плотно укупоренным, в таре с крышкой, без доступа кислорода, в отсутствие прямых солнечных лучей. Срок хранения — 2 года.
Новый «суперфуд» стоит начать употреблять, тщательно взвесив все «за» и «против». Самый надежный вариант покупки — от проверенного производителя, предоставляющего сертификаты. Когда нет хронических заболеваний, можно принимать спирулину месячным курсом 2-4 раза в год. При наличии таковых, сначала рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник