В каких продуктах содержится сок

Окружающий мир 3 класс. В каких фруктах и овощах особенно много сока?

Нарисовать (или написать) фрукты и овощи, в которых особенно много сока.

Джилл
[91.2K]

4 года назад

Самыми популярными фруктами, из которых делают заготовку соков на зиму являются:

  • яблоки. Так как их наибольшее количество на преусадебном участке и можно хоть трехлитровыми банками закрывать (что собственно говоря мы и делали в этом году),
  • груши. (есть очень сочные сорта, которые когда кушаешь так и тают). Но по большей степени очень вкусное варенье из них.
  • сливы. Их бы по хорошему тоже можно было пустить на сок, если бы не степень брожения, после добавления сахара. Так что их чаще всего пускают на вино.

Из овощей это:

  • тыква, так как плоды большие и можно, как наморозить мелкими ломтиками для каши зимой, так и сок закрыть,
  • морковка — очень вкусный и полезный сок,
  • свекла.

система выбрала этот ответ лучшим

Asene­fa
[57.3K]

4 года назад

Мне почему-то сразу пришли на память соки в 3-х литровых бутылях)), которые продают в магазинах. Какие они бывают? Тыквенный, морковный, томатный, яблочный, виноградный, апельсиновый, персиковый, гранатовый…

Из этого следует, что

Овощи, содержащие большое количество сока — это помидор, тыква, морковь, свекла, ну и огурец, правда, огуречный сок делают в домашних условиях, больше в косметических целях. Я бы написала еще — дыня — достаточно сочный овощ.

Фрукты, содержащие большое количество сока — апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, слива, груша, яблоко, гранат, виноград, персик, абрикос

Светл­аночк­а100
[46.4K]

3 года назад

Если мы вспомним что сок, это так же вода, то можно представить и вспомнить сразу, какие фрукты и овощи у нас самые сочные, водянистые, те из которых мы можем получить много сока. И даже не прилагая усилий, есть фрукты и овощи из которых просто льётся сок при малейшем нажатии. Вспомнили какие вы кушали овощи или фрукты, что сок из них прям вытекал, и тёк по рукам. Наверно все вспомнили. А теперь сначала отделим в одну группу овощи, в другую фрукты и запишем.

Самые сочные овощи у нас это: помидор, огурец, перец, морковь, мякоть тыквы, иногда если тыква очень спелая, то можно ощутить её сочность и сладость, как у дыни. Ещё у нас сочные овощи это лук и свекла. Все овощи у нас очень полезные, из некоторых мы готовим соки. Теперь вспомним какие у нас самые сочные фрукты, я бы сразу сказала что арбуз, так как это первое что приходит на ум, но арбуз как мы знаем это ягода. Так какие же фрукты, апельсин, манго, яблоко, лимон, киви, мандарин, груша, ананас, персики, гранат. Перечислили всем известные фрукты и овощи. Возможно есть и экзотические фрукты, не менее сочные, но мы о них мало что знаем, так как в нашей полосе они редкость, а порой и не найти в магазинах. Все фрукты вспомнили и перечислили, вроде ничего не забыли. Именно фрукты, а не ягоды. Про ягоды отдельная тема. На картинке зрительный и наглядный ряд наших овощей.

А это наши сочные фрукты.

Полезные соки из фруктов и овощей, должны быть регулярно в нашем рационе, в них очень много витаминов, и это очень вкусно. Соки можно делать не из одного фрукта или овоща, а смешивать для неповторимого вкуса.

Мария­СС
[45.7K]

4 года назад

Первое, что приходит в голову — это конечно же арбуз. Также много сока в дыне, груше, апельсинах, да и вообще во многих цитрусовых.

Из овощей я бы назвала огурец, также много сока буде в помидорах, свекле.

Соки из перечисленных овощей и фруктов вкусные и полезные.

lady v
[630K]

4 года назад

Я тоже постараюсь опираться на личный опыт, отвечая на этот вопрос. Как садовод, я знаю, что больше всего сока из овощей содержится в помидорах и огурцах, чуть меньше в кабачках и тыквах. Популярен морковный и свекольный соки, но эти овощи слишком твердые, чтобы содержать много сока.

Также много сока в арбузах и дынях, настолько много, что когда их кушаешь, сок буквально течет по щекам и рукам.

Из фруктов сразу вспоминается виноград, слива, апельсин и все прочие цитрусовые. Также много сока в гранате, хотя его зернышки и очень мелкие. Ну и конечно яблоки и груши, несмотря на их твердость содержат очень много сока.

Есть сочные сорта фруктов, а есть не очень. Много сока конечно же в цитрусовых плодах, но некоторые апельсины или мандарины бывают суховаты, так же как и яблоки. Самые сочные яблоки конечно же зеленых сортов, плюс они полезны так как содержат много железа. Еще сочный очень арбуз. Так же сочными считаются клубника, вишня, ананас, гранат, манго. Из овощей самыми сочными можно назвать помидоры и огурцы, потом морковь.

Jean Monti­bus-Citri
[162K]

4 года назад

Больше всего сока в ягодах, но если говорить только об овощах и фруктах, то здесь чемпионом будет огурец. Он более, чем на 90% состоит из воды. За ним следуют салат-латук, кабачок, помидор, спаржа, болгарский перец и цветная капуста. Разница в содержании жидкости у этих чемпионов относительная — 1-2%, так что первое место может занять вся компания. А вот апельсины, персики и яблоки уступают в содержании сока даже моркови — немногим более 80% воды в составе. Единственным конкурентом овощам может быть грейпфрут с 91% жидкости.

Божья коров­ка
[152K]

4 года назад

Количество сока еще зависит от сорта, это тоже исходя из опыта. Из одной тыквы или моркови полно сока, из других хоть еще воду добавляй.

Сочные фрукты и овощи:

помидоры (не зря закатывают помидоры в собственном соку и готовят томатный сок),

дыня, арбуз (а делают ли арбузный сок? арбузы такие сочные),

лимон, апельсин, грепфрукт,

виноград, яблоки и груши,

полезен для желудка картофельный сок,

слива, вишня, малина, клубника, облепиха.

дольф­аника
[366K]

3 года назад

Чем плотнее структура овоща или фрукта, тем меньше сока в нем содержится. если нажать на морковку, то чувствуется сильная плотность, если нажать на кабачок, то он упругий, но не очень плотный. В кабачке содержится очень много сока, также можно назвать арбуз, цитрусовые, дыня, вишня. Определить можно по сокам в магазине, чем дороже сок, тем труднее из него выжать сок или фрукты растут далеко от места продажи.

Odess­itka
[104K]

4 года назад

Очень много сока в арбузе, клубнике и огурцах. Из этих овощей получается отличный сок, при чем отходы минимальные.

Из такого сока можно даже сделать мороженое, вернее заморозить сок на палочке и в летнюю жару есть абсолютно натуральное мороженое.

А нарисовать арбуз можно так

огурец таким образом

и вот такую красивую клубничку

Знаете ответ?

Источник

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

© brooke lark/unsplash

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин е который усваивается

Автор

Ульяна Смирнова

01 февраля 2019

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Шпинат

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Лосось

© Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Бананы

© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Читайте также:  Какие продукты можно есть каждый день

Болгарский перец

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Орехи

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Черника

© Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Брокколи

© Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Томаты

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Читайте также:  Какие есть продукты в россии и их названия

Авокадо

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость. 

Источник

Мифы о свежевыжатом соке

Свежевыжатые соки являются важной составляющей правильного рациона питания. Ведь вещества, которые содержатся в свежих фруктах, приносят неоценимую пользу организму.

Однако существует и противоположное мнение, согласно которому, свежевыжатый сок (фреш) – опасный напиток. Многие считают, что его употребление не приносит никакой пользы.

Самые распространенные мифы

Фреш – один из тех продуктов питания, которые состоят только из натуральных компонентов. Для его приготовления выбирают исключительно свежие фрукты.

Такие напитки полезны, поскольку являются источником целого набора важных элементов. Их регулярное употребление позволит пополнить энергетические запасы, поддержать здоровье, улучшить состояния кожи и поднять настроение.

Некоторые мифы заставляют приверженцев правильного питания менять свое мнение о фрешах. Но на самом деле никакой опасности для здоровья тех, кто любит пить вкусные и свежие соки, нет. Рассмотрим самые распространенные заблуждения.

При отжиме мякоти теряется клетчатка

Приготовление фреша в домашних условиях не требует проведения термической обработки, которая актуальна при изготовлении напитков для длительного хранения. Поэтому витамины и минералы в нем сохраняются.

Чтобы сделать свежий фруктовый или овощной коктейль без потери клетчатки, достаточно использовать устройства, которые не отделяют мякоть плодов от сока. Именно в ней содержится максимум элементов, которые снижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы организма.

Фрукты и овощи не совместимы

И фрукты, и овощи богаты различными полезными питательными веществами. При употреблении комбинированного коктейля следует правильно сочетать ингредиенты,в таком случае можно получить максимум пользы для кожи и организма.

Добавки с бета-каротином полезнее свежих напитков

Фреш – источник широкого спектра естественных каротинов. При потреблении добавок с бета-каротином организм получает один тип каротина.

Внимание! Сок из свежих фруктов и овощей, в чистоте которых человек уверен, принесет больше пользы, нежели искусственно созданная добавка.

Витаминизированные коктейли нельзя пить при камнях в почках

В некоторых плодах действительно присутствуют приличные запасы кальция и щавелевой кислоты, повышающие уровень ионизированного кальция в моче. Но большинство богато растительными пигментами и микроэлементами, которые способствуют вымыванию кальциевых отложений и окислению мочи. Из них готовят следующие соки:

  • арбузный;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • березовый;
  • свекольный;
  • морковный.

Нельзя хранить в морозилке

При длительном хранении сока снижается его польза, и искажается вкус. Но он все еще остается полезным элементом рациона.

Диабетикам опасно пить фреш

Такое мнение неоднозначно. В некоторых плодах действительно содержится большое количество моносахаридов, которые повышают уровень сахара в крови.Но другие, с невысоким показателем гликемического индекса, не опасны для организма диабетика и даже рекомендованы к употреблению в умеренных количествах.

Фреш – источник всех витаминов и минералов

Не существует универсального коктейля с содержанием полного комплекса питательных веществ, необходимых организму для ежедневной работы.

Внимание! Если регулярно пить соки, то можно улучшить состояние кожи, избавиться от плохого самочувствия. Но не стоит увлекаться их употреблением, ведь организму важно полноценное питание с включением и других микроэлементов.

Вся правда о свежевыжатых соках

Фреш – это вкусный напиток, который:

  • нужно пить сразу после его отжима;
  • требует дозировки и правильного приготовления;
  • стоит чередовать с другими видами подобных коктейлей во избежание проявления аллергических реакций на коже;
  • требует учета совместимости ингредиентов между собой и лекарственными препаратами;
  • не всегда подходит организму в виду наличия специфических заболеваний;
  • нельзя пить на голодный желудок, стоит подождать 30-40 минут до приема пищи;
  • правильно разводить наполовину с водой.

Свежеприготовленный фреш – разумное дополнение к ежедневному меню. Грамотное применение свежих плодов позволит сбалансировать питание, улучшить состояние кожи и гарантирует крепкое здоровье.

Источник