В каких продуктах содержится селеноцистеин
Содержание статьи
Минералы. Селен. Часть I
©®Артлайф Беларусь
Селен. Дефицит селена в России, особенно северо-западные регионы, страны Скандинавии, Прибалтики и в Беларуси, является тотальным и составляет около 80%, а если брать регионы к юго-востоку России, Забайкалье, Китай, то там ситуация еще хуже, и распространено заболевание, названное от названия Китайской провинции Кешан, болезнь Кешана, возникавшее при полном отсутствии усеваемого селена.
Геологически его много почве, но он в основном находиться в неусвояемом для растений виде, и поэтому дефицит селена для вышеназванных стран – национальная проблема.
И прежде всего, надо определиться к свойствам селена и его дозам, потому как он в принципе относиться к токсическим элементам, и в свое время было масса вопросов, связанных с применением препаратов селена, так к примеру, один из крупнейших специалистов в области питания и фармакологии, профессор А.Н. Кудрин, еще в далекие 70-е годы прошлого года выступал с предложением в ЦК КПССС, о том, что население необходимо оздоравливать селеном, а токсикологи, не все зная о селене, выступили с критикой, основываясь на токсических эффектов селена. Но все дело в том, что все зависит от валентного состояния селена, характера его заряда, селен четырех и шести валентный в селените и селенате натрия, которые кстати продаются в аптеках, это самые токсичные соединения селена, которые по токсичности приближаются к мышьяку. А вот селен двухвалентный (двухзарядный), находиться в органических соединениях (в растениях), является естественным компонентом для организма. Наиболее естественная форма селена, это 21 аминокислота белка – селеноцистеин, и ее аналог – селенометионин. При расшифровке генома человека, во время международного проекта по расшифровке, был идентифицирован триплет, который кодирует селеноцистеин, это значит, что в генной программе организма записано включение селена в белковые цепи, а значит селен является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом, причем именно двухвалентный селен. В настоящее время уже доподлинно установлено, что селеноцистеин или селенометионин, являются эссенциальным элементом.
Среднесуточная потребность до 200 мкг, для организма необходим Se+2 двухвалентный органический селен. И хоть селен хорошо метаболизирует и выводиться из нашего организма, однако предельной дозой считается употребление 400 мкг за день. Ударные дозы назначают лишь при диагностике значительного дефицита под внимательным наблюдением врачей.
Нехватка селена у младенцев, а именно у мальчиков, может объясняться чаще всего искусственным питанием. Ведь молоко матери содержит в двое больше селена и в 5 раз больше — витамина Е, чем коровье. Мужскому полу необходимо больше элемента, и дефицит выражается ярче. Многие врачи связывают загадочную «внезапную смерть» новорожденных именно с нехваткой этих двух веществ.
Физиологические функции селена
— Участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы – антиоксидантная защита организма.
— Антимутагенный эффект. Глутатионпероксидаза защищает клетку, и что очень важно, внутриклеточные компоненты включая ядро, в ядре, как Вы уже знаете, находиться генетическая информация – геном, это значит, что селен защищает генный аппарат от повреждения, а значит от мутаций, это антимутагенное действие селена.
— Антитератогенный эффект. Селен защищает от передачи мутаций по наследству, от матери к ребенку
— Радиозащитное действие, защита от излучений, в том числе и проникающей радиации
— Антиоксидантный эффект, селен (Sе) усиливается вместе с витамином Е, они вообще являются синергистами, и усиливают действия друг друга при такой комбинации, а для усиления всасывания Se необходим витамин С
— Имеет важное значение для работы системы детоксикационных ферментов цитохром Р450
— Антагонист ртути, мышьяка, защищает организм от кадмия, свинца, талия, и если отравления таллием и мышьяком – скорее исключение, чем правило, редко встречаются, то вот отравления ртутью, кадмием и свинцом очень сильно распространены, свинец – это выхлопы автомобилей, кадмий – вблизи атомных производств, атомных электростанций, ртуть – все энерго-экономные лампы, лампы дневного света. Селен являясь антагонистом данных веществ, значительно снижает их токсичное влияние на наш организм, и говорит о пользе приема препаратов селена в повседневной жизни.
— Усиливает иммунную защиту организма, активирует NK-клетки, которые имеют противораковое действие. NK-клетки, natural killer, клетки убийцы, которые с помощью своих рецепторов могут различать нормальные, свои клетки, от чужеродных, раковые от здоровых, об этом у нас будет отдельная лекция. Селен влияет на иммунитет через свою антиоксидантную функцию, и помимо этого, он входит в состав целого ряда белков в виде селеноцистеина, и на сегодняшний день известно более 20-ти белков, в состав которых входит селеноцистеин, в том числе белки сердечной мышцы, иммунной системы, репродуктивной сферы, все они называются – селенопротеины и имеют свои буквенные обозначения. Есть большое количество клинической научно подтвержденной информации, прямого влияния приема селеносодержащих препаратов на опухоли различной локализации. Произведены расчеты в институте рака США, и рекомендовано для профилактики возникновения опухолей различной локализации ежедневный прием селена, для женщин – 55 мкг/сутки, для мужчин – 70 мкг/сутки, для России, Беларуси, стран Прибалтики и Скандинавии, эти нормы выше, и должны составлять не менее 100 мкг/сутки – ЕЖЕДНЕВНО.
— Усиливает клеточный и гуморальный иммунный ответ, фагоцитарную активность, образование антител
— Иммунотропное действие Se усиливается в комбинации с Zn и витаминами А, С, Е
8.Можно закрывать дефицит селена чесноком. Именно чесночный запах появляется при передозировке элементом. Кроме селена, вы получите еще массу полезных веществ: белки, углеводы, минералы, витамины В и С. А запах – это не что иное, как аллицин (соединение серы с характерным для чеснока неприятным запахом), который убивает бактерии. Заметьте, что препараты с, якобы, вытяжками чеснока не обладают свойствами естественного продукта.
Итальянская и испанская кухни богаты наличием чеснока, и уже давно замечено, что люди, проживающие в этих странах, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, атеросклероза и старческого маразма. А употребление их с мясом, немного нейтрализует действие жиров и холестерина.
В ряды селеносодержащих продуктов можно поместить бразильские орехи. Они растут на богатых селеном тропических почвах и один орех способен возместить всю суточную норму элемента для взрослого человека. Но такое количество (до 100 мкг) содержится только в неочищенных орехах. Ядра без скорлупы содержат в 4-5 раз меньшее количество элемента.
В каких продуктах содержится селен, можно посмотреть в таблиц. Очередной раз напоминаю, что рассматривая продукты питания, содержащие тот или иной нутриент, МОГУТ содержать, при определенных условиях, но совсем не факт, что они содержат их вообще, а тем более в количествах, указанных в таблицах, это только для понимания, а содержат или нет, и в каком количестве, можно определить только лабораторным путем каждой конкретной партии продукта. Тот же чеснок очень хорошо накапливает селен…, при условии, если селен имеется в почве, да еще и в усвояемом виде для чеснока, и это относиться ко всем микро, макро элементам и витаминам в том числе, и если витамины, некоторые, МОГУТ синтезироваться, при определенных условиях, в растениях или животных, то минералы в том или ином продукте только МОГУТ НАКАПЛИВАТЬСЯ, если эти минералы есть в почве или среде обитания.
Среднесуточная потребность до 200 мкг, для организма необходим Se+2 двухвалентный органический селен. В Беларуси, к примеру, в зерновых выращенных в стране, полностью отсутствует селен, и если в кормлении молочных коров и яйценоской птицы хотя-бы применяются различные премиксы, содержащие селен, то в хлебе, хлебобулочных изделиях, муке произведенных из Беларуских зерновых, селен отсутствует. По чесноку, на своем приусадебном участке, если Вы выращиваете чеснок, то почву можно обогатить селеном простым способом, используя аптечный препарат Неоселен, разводя его в воде для полива чеснока.
Более подробная таблица примерного содержания селена, в приложении к курсам.
В следующей лекции мы рассмотрим физиологическую роль селена, причины дефицита и осложнения связанный с его дефицитом.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Источник
Почему селеноцистеин присутствует у людей и у других позвоночных, тогда как, у других ее нет? — Medical Insider
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 3 мин. Опубликовано 14.03.2019 10:43
Обновлено 14.03.2019 10:43
Все клетки в ядре организма содержат копию ДНК. Выполняя свое предназначение, ДНК копируется молекулой РНК, которая достигает рибосом, что, в свою очередь, считывают эту информацию и синтезируют белки.
Незаменимая аминокислота
Кодоны, триплеты аминокислоты, образующие белки являются маркерами продуцирования каждого белка с помощью РНК и являются ключевыми в этом переходном процессе. Всего существует 61 кодон, кодирующий 20 аминокислот, и 3 кодона, которые действуют как сигналы остановки процесса трансляции. Тем не менее, некоторые организмы используют дополнительную аминокислоту селеноцистеин, получившую название 21 аминокислота, в которой отсутствует собственный кодон и используется стоп-кодон после его модификации. Для этой цели используется сложный процесс со специфическими ферментами и РНК; этоможет оказаться очень невыгодным для клетки. Но почему? Какую функцию эта аминокислота несет для белка? Почему она присутствует у людей и у других позвоночных, тогда как, у других видов ее нет? Исследователи из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне, входящего в состав Барселонского института науки и технологий (Barcelona Institute of Science and Technology) ответили на эти вопросы.
Материалы и методы обследования
Грибы являются единственным организмом, в котором селеноцистеин никогда не были обнаружены, и исследователи решили сосредоточиться на них, используя недавнюю публикацию тысячи геномов грибов в базах данных общего доступа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Microbiology.
Результаты научной работы
«В предыдущих исследованиях мы обнаружили, что функция селеноцистеина был потерян в ходе эволюции у некоторых организмов, и мы начали интересоваться, почему он так легко исчезает в некоторых группах, а в других нет», — объясняет автор исследования Тони Габалдон (Toni Gabaldón).
Анализируя состав грибов, ученые обнаружили, что у 9 из 1000 видов на самом деле есть эта аминокислота.
«Это стало для нас неожиданностью, поскольку считалось, что ни один гриб не содержал селеноцистеин», — говорит Габалдон, «Что объясняет, почему 9 обнаруженных ими видов, относятся к относительно непоследовательным группам грибов, которые расходились на ранней стадии в эволюция грибов. Вероятно, мы обнаружим больше случаев селеноцистеина, если секвенировать больше геномов этих групп».
У предка грибов, которого ученые исследовали, также обнаружилась эта аминокислота. Некоторые поколения сохранили ее, в то время как другие утратили ее, что также может быть у других организмов.
«Остается ответить на вопрос, почему у некоторых организмов селеноцистеин утерян, тогда как у других эта аминокислота незаменима», — говорит Габальдон. «Понимание того, почему селеноцистеин важен для грибов и других эволюционных ветвей организмов, может помочь нам понять, почему это так важно для нашего вида, и определить, что делает селен необходимым для здоровья человека», — заключает он.
Авторы другого исследования синтезировали синтетические аминокислоты, которые можно использовать для создания новых антибиотиков.
Источник
Продукты питания богатые селеном
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
Источники
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник