В каких продуктах содержится съедобная плесень

Что произойдёт, если вы съедите плесень?

«Я только что съел плесень — что теперь делать?!». Вы когда-нибудь озадачивались таким вопросом? Понятно, что со всяким такое может случится, особенно с наступлением сезона свежих овощей, фруктов и ягод. Доктор Грант Тинсли, доцент Техасского технологического университета и директор лаборатории энергетического баланса и состава тела, подробно и доходчиво ответил на этот вопрос, разложив «плесень» по полочкам.

Неприятно, когда перекусываешь, например, вкусным бутербродом и вдруг замечаешь, что на кусочке хлеба — плесень. Фууууу! Стоит ли мчаться в ближайшую больницу? Или можно просто срезать испорченную часть хлеба и продолжать есть? Скорее всего, у вас не будет никаких побочных эффектов после того, как вы съедите немного плесени … но это определенно не то, чем вы должны злоупотреблять.

Хорошая новость заключается в том, что плесень обычно имеет довольно неприятный вкус, поэтому вы, скорее всего, почувствуете её и выплюнете. Если вы съели небольшое количество, вряд ли это вызовет у вас тошноту. А вот если у вас аллергия на плесень или вы съели плесень, выделяющую токсичные вещества (микотоксины), может появиться рвота и более серьёзные проблемы. Если вы почувствовали недомогание, лучше всего обратиться к врачу. А если сомневаетесь в качестве продуктов, которые могут образовать плесень, выбросьте их!

Что такое вообще «плесень»?

Плесень (плесневые грибы) — грибы, образующие ветвящиеся мицелии (грибницу) без крупных, легко заметных невооружённым глазом плодовых тел. Плесень распространена повсеместно. В основном обширные колонии вырастают в тёплых влажных местах на питательных средах.

Плесень бывает дикая и благородная. Первая — вредная и с ней шутить не нужно. Благородную используют, например, при производстве голубого сыра или сыра с белой плесенью (бри и камамбера). Она способна с нами дружить и готовить для нас деликатесные продукты.

Благородная плесень, какая бывает и чем отличается от дикой?

При производстве сыра с голубой плесенью, горгонзолы или камамбера сыроделы используют разновидности плесени, которые не производят микотоксины, поэтому эти сыры совершенно безопасны для употребления.

Пенициллиум рокфорти (Penicillium roqueforti) — культура благородной плесени, без которой невозможно приготовить голубой сыр. В отличие от вредных видов плесени она не пахнет сырой землёй, не обладает так называемым «запахом дикой плесени». Зато наполняет сыр узнаваемым и таким манким для многих ароматом, придаёт ему пикантность и влияет на характерную консистенцию продукта. От дикой эта благородная отличается микробиологическими параметрами, скоростью роста и прочими свойствами. Сыры с белой плесенью Бри и камамбер готовят при участии плесени Пенициллиум кандидум (Penicillium candidum). Интересно, что белая и голубая плесень не уживаются друг с другом на одном производстве, поэтому эти сыры производят в разных помещениях и чаще всего на разных территориях.

Японское саке тоже готовится с участием плесени. Напиток готовится из воды, риса, дрожжей и кодзи, особого вида плесени, расщепляющей крахмал на сахара. Японцы производят и красный ферментированный рис с помощью плесени Monascus purpureus. В Азии его считают полезным, но в Америке и Европе его рекомендуют использовать с осторожностью.

ВАЖНО! Плесневый грибок геотрихум (Geotrichum candidum), часто участвующий в создании сыров с белой плесенью (из коровьего и козьего молока), может вызвать заболевание геотрихоз. В организме и на коже здорового человека геотрихум существует и вне поедания сыра, не вызывая никаких проблем со здоровьем. Нормальный состав микрофлоры человека и достаточный иммунитет позволяют удерживать развитие микроорганизмов. При сбое иммунной защиты, например, при сахарном диабете или после приёма антибиотиками возможно возникновение заболевания, которое требует обращения к врачу.

Что любит дикая плесень?

Из продуктов плесень любит то же, что и мы.

  • Фрукты: клубника, малина, апельсины и яблоки.
  • Овощи: особенно помидоры, морковь и сладкий перец.
  • Хлеб: практически любой.
  • Сыры: как твёрдые, так и мягки. О них стоит поговорить отдельно.

Что дикая плесень делает с организмом человека?

Пора стать серьёзным. Потому что, если вы случайно съели действительно отвратительную плесень, это может иметь довольно серьёзные последствия. Во всём, как писали выше, виноваты надоедливые микотоксины. Если вы проглотите их в большом количестве, может возникнуть рвота и диарея. Насколько серьёзны симптомы, будет зависеть, сколько плесени вы съели, а также от вашего возраста и общего состояния здоровья. Употребление одного конкретного микотоксина, афлатоксина, может привести к проблемам с печенью, нарушению работы иммунной системы и даже раку. Просто … не связывайтесь с микотоксинами!

Читайте также:  Какие продукты привезти из польши

Аллергия на плесень, мнение учёных

Существует не так много исследований того, как употребление плесени может повлиять на людей с аллергией на плесень. Большинство людей, страдающих аллергией на плесень, обнаруживают, что вдыхание плесени имеет худшие последствия, чем её употребление в пищу, включая респираторные симптомы.

Небольшое исследование 2009 г. показало, что люди с аллергией на плесень с большей вероятностью испытают неприятные последствия, если они случайно откусят кусок испорченного продукта. Но, честно говоря, требуются дополнительные исследования. Следите за любыми неожиданными симптомами и обратитесь за медицинской помощью, если они появятся. Но, главное, сведите беспокойство к минимуму.

Когда стоит начать волноваться?

Обратитесь к врачу, если после употребления плесени у вас возникнут какие-либо из этих симптомов:

  • зуд в глазах
  • раздражённый нос
  • больное горло
  • рвота
  • тошнота
  • понос

Как бороться с дикой плесенью на продуктах питания?

Удаление плесени с твёрдых продуктов

Можно просто срезать плесень с твёрдых продуктов и, при желании, продолжать есть чистые оставшиеся части. В целом, плесени сложно закрепиться в твёрдой и плотной пище.

Удаление плесени из мягких продуктов

Мягкая пища — совсем другое дело. Плесень очень легко проникает внутрь влажного, сочного и мягкого продукта, поэтому весь продукт может быть испорчен и его место — в мусорной корзине.

Обращайте особое внимание на свежесть и отличное качество сливочного сыра, арахисового масла, фруктового желе, бекона, йогурта и сливок.

Как сохранить продукты свежими и предотвратить рост дикой плесени?

  • Очистите холодильник! Раз в месяц проводите генеральную уборку в холодильнике. Хорошо вымойте полки, насухо протрите и выбросьте все сомнительные продукты.
  • Проверьте свои чистящие средства. Нет смысла наводить чистоту в холодильнике или на кухонных поверхностях с помощью старой губки или специальных салфеток. Они тоже требуют регулярной замены.
  • Не покупайте слишком много еды. Может показаться соблазнительным делать грандиозные закупки продуктов на месяц, особенно овощей, фруктов, ягод, молочных продуктов, но лучше этим не злоупотреблять. Это снижает риск заплесневелых неиспользованных продуктов.
  • Проверьте свои пищевые контейнеры. Мы часто храним оставшуюся готовую еду в пластиковых контейнерах. Прочитайте внимательно наш материал «6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды» (см. здесь). И обратите внимание на качество внутренней поверхности контейнеров. Она должна быть гладкой, без порезов — в них самый рассадник плесени и бактерий.
  • Используйте силу холода. Не планируете есть готовую еду сразу? Уберите её в морозилку для лучшего и безопасного хранения.

ОТ РЕДАКЦИИ! В борьбе с плесенью активно используйте супервозможности фитонцидов. Это выделяемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Сильнее всего подавляет развитие плесени и бактерий фитонциды лука, чеснока и горчицы. Проще всего работать с сухой горчицей, поскольку её летучие вещества более стабильны. Для этого насыпьте её в полотняные мешочки, положите на дно ящиков для овощей и фруктов или на полочки в холодильнике. Таким же образом можно использовать фитонциды хрена, редиса, цитрусовых и свежего имбиря.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Пищевой грибок: где живет, к чему приводит, как избежать

Большинство из нас знает, что пища сама по себе не может рассматриваться как яд. Очень немногие из нас знают, что плеоморфные бактерии, дрожжи, грибок, а также их токсины, присутствие которых характерно для консервированной и ферментированной пищи — используют нашу пищевую цепь как троянский конь.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков, плесени производящей микотоксины, которые были зарегистрированы, как вызывающие специфические заболевания и очень конкретные органические поражения у животных и человека, и никогда не должны поступать в организм. Или, если употреблять их в пищу, то только в небольших количествах. Большинство продуктов при должной термической обработке становятся безопасными, тем не менее, если вы будете употреблять их в сыром виде и без достаточно тщательного приготовления, вы в буквальном смысле слова поселите грибок в вашем теле.

Итак:

1) Свиное мясо, в том числе колбасы, бекон, салями, ветчины. Они полностью поражены грибом Aspergillus ochraceus, который производит микотоксин Охратоксин A, у которого зафиксирована связь с развитием различных видов раковых заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится медь

* Тщательно термически обработанное мясо убивает большую часть этого гриба, однако в колбасных изделиях гриб начинает расти снова.

2) Табак содержит дрожжи и сахар, которые вызывают брожение и, достигая в таком виде крови и тканей, вызывают их дисбиоз и ведут к дегенеративным заболеваниям, в том числе к раку, диабету, артриту и т.д.

* Табак плох независимо от того, как он используется, за исключением того, как его используют индейские знахари. Они используют его в качестве компресса, чтобы вывести из организма токсины, предотвратить развитие заражения в порезах и вылечить некоторые кожные инфекции.

3) Грибы — не овощ. Плодоносное тело гриба (мицелий) скрывается в земле. Тело гриба является источником разноса семян через споры, которые проникают в кровь и ткани. Съедобные грибы, например, могут вызывать рак мочевого пузыря.

* Вы никогда не должны есть сырые грибы. Грибы нужно готовить в течение очень длительного времени, до тех пор, пока не произойдет значительное изменение цвета. Однако, если в холодильнике будут остатки, то это приведет к распространению гриба в продуктах.

4) Кукуруза и все связанные продукты содержат более 25 различных штаммов гриба, все болезнетворные, несколько из которых вызывают рак.

* Тщательно термически обработанная кукуруза не содержит много грибка, однако сырая или охлажденная кукуруза, которая добавляется в салаты является средой, в который грибок растет достаточно быстро.

5) Арахис и Орехи кешью содержат свыше 27 различных штаммов гриба … (высокий уровень рака вызывает грибок).

Примечание: семья Джимми Картера (одного из президентов США), которая занимается тем, что выращивает арахис, имеет высокую заболеваемость раком.

* Арахис, запеченный в хлебобулочных изделиях, убивает большую грибка. Арахис не стоит есть сырым. Также стоит отметить, что арахисовое масло было проверено на наличие различных штаммов гриба и они были найдены в нем.

6) Ячмень также содержит грибы рода Aspergillus ochraceus, который производит микотоксин Охратоксин А, вызывающим рак.

* Ячмень, который термически обрабатывается, например, в супе — не содержит гриба. Но ячмень, который используют в салатах, а также, который хранится в холодильнике (например, в супе) является очень опасным.

7) То, что было сказано в пункте №1 про свиное мясо, относится также и к любому другому мясу. Мясо животных и птицы, включая говядину, баранину, курицу, индейку — содержит грибы Aspergillus ochraceus.

* Вы должны есть только такое мясо, которое при разрезе не имеет розового сока. Термическая обработка мяса убивает большинство грибов и наш организм может справиться с приемом внутрь до 230 грамм в день любого мяса. В действительности, по многим причинам, есть до 230 грамм или меньше любого мяса в день является полезным по многим причинам.

8) Алкоголь. В том числе вино и пиво, особенно много содержат гриба вида Aspergillus ochraceus.

* Небольшие количества алкоголя (примерно 100 грамм в день) это нормально. Наш организм может без особых последствий справляться с небольшим количеством алкоголя. Но более двух стаканов вина, пива или любого другого алкоголя ежедневно может создать большое количество токсинов в организме, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в течение долгого времени.

9) Молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт, творог, мороженое, сливочное масло и т.д., полностью колонизированы грибами и содержат. в частности, грибок вида Aspergillus ochraceus. Эти продукты также обладают высоким содержанием сахара, который способствует размножению плеоморфных бактерий, дрожжей и грибков.

* Меньше всего грибов в 1% или 2% молоке. Сыр, который используется для приготовления горячих блюд не будет содержать грибка. Если сыр или творог долго хранятся в холодильнике — они сильно заражены грибком. В принципе, наш иммунитет может справляться с небольшими порциями молочной продукции ежедневно, но при условии, что они прошли хорошую термическую обработку. Другое дело, натуральный «живой» йогурт. Его можно есть спокойно, до 170 гр ежедневно. На самом деле, бактерии, которые содержатся в живом йогурте — это «хорошие» бактерии, которые убивают в нашем организме «плохие» бактерии, такие как дрожжи.

10) Яйца полностью колонизированы грибком и загрязнены микотоксинами.

* Приготовление яиц убивает большую часть грибов. Тем не менее, яйца важно есть свежими, использовать в пищу сразу после варки, поскольку хранение их в холодильнике способствует новому размножению грибов.

11) Любые крупы и зерновые, которые долго хранятся в неправильных условиях ПОЛНОСТЬЮ колонизированы грибком и загрязнены микотоксинами.

* В приготовленных зернах большая часть гриба убита. Зерна для спагетти или макарон также не представляют опасности. Приготовленная овсянка в виде каши или печенья (если их кушать не более нескольких дней) также в порядке. Но никогда не стоит есть холодные зерновые, особенно используемые в салатах, или пасту.

Читайте также:  В каких продуктах находится алюминий

12) Картофель также полностью колонизирован грибком и содержит микотоксины.

  • Приготовленная картошка не содержит грибка, однако, если ее долго хранить в холодильнике, то грибок обязательно будет размножаться. Еслми картофельный салат подержать в холодильнике какое-то время — его уже нельзя кушать! Самый здоровый вид картофеля — печеный. В нем низкое содержание жира и гликемического индекса.

13) Сахар в том числе мед, кленовый сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, сироп риса, ячменного солода и т.д. способствуют размножению в организме плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков и плесени и подавляют иммунную реакцию организма на 5 часов.

* Если вы используете их в приготовлении пищи или выпечке то, это не приносит большого вреда. Однако, если вы используете их в качестве подсластителя в напитках — это опасно. Лучше избегать всх соков, содержащих фруктовые сиропы в качестве подсластителя.

14) Уксус или яблочный уксус повышают кислотность крови и тканей, что способствует размножению бактерий, дрожжей, грибков, и плесени.

* Однако, если уксус используются в очень малых количествах, 2-3 чайные ложки на салат — это наоборот убивает любого типа бактерию и не вредит здоровью организма. Избегайте использования уксуса для ароматизации мяса или супа.

15) Дрожжи в любой форме, включая пивные дрожжи.

* Использование дрожжей, необходимых длявыпечки хлеба вполне допустимо. Иммунная система может справляться с небольшими количествами дрожжей. Но если ежедневно вы употребляете большое количество продуктов, содержащих дрожжи, они могут способствовать развитию инфекций, которые вызывают грибы вида Candidisis Albicans.

16) Кофеин в любой форме повышает кислотность крови и тканей, что способствует размножению плеоморфных бактерий, грибков и плесени.

* Небольшое количество кофеина или чая хорошо для тела и иммунной системы, так как тонизирует организм. Но, когда вы пьете больше чем 2 чашки кофе в день, вы подвергаете себя заражению большим количеством грибка.

17) Фрукты с высоким содержанием фруктозы окисляют кровь и способствуют размножению плеоморфных бактерий, дрожжей, грибков, и плесени. Например, яблочный сок содержит большое количество канцерогенных микотоксинов, патулин, который является производным от грибка и связан развитием рака желудка.

* Я настоятельно рекомендую не пить яблочный сок. Даже если соки пастеризуют, чтобы убить бактерии. Яблочный сок имеет самый высокий потенциал размножения грибов. Соки, которые содержат наименьшее количество грибка — из клюквы, (очень хорошо для поддержания функционирования мочевыводящих путей и почек), папайи, белого или красного винограда и ананаса. Апельсиновый сок полезен, только если он свежевыжатый или срок его хранения не превышает 1-2 дней. Избегайте соков, сделанных из концентрата.

18) Сушеная рыба содержит грибок Aspergillus и афлатоксин.

* Термическая обработка убивает большую часть гриба. Употребление сырой рыбы, например, в суши — очень опасно. Причем, не только тем, что в ней содержится грибок, но и наличием большого количества паразитов. Никогда не ешьте холодную или охлажденную рыбу. Также грибок содержат анчоусы и большинство рыбных консервов (за исключением тунца). Также тунец и другие виды рыб, как известно, содержат ртуть, ПХД и другие загрязняющие вещества. Никогда не ешьте лосось или форель, которые были выведены на рыбных фермах, поскольку они были размножались в неэкологичных условиях, выкармливались с помощью гормонов и антибиотиков.

19) Белая сыпучая соль изменяет ОВП клетки крови (окислительно-восстановительный потенциал), способствуя возникновению тромбов, которые могут привести к лишению кислорода, плохому кровообращению, инсультам и / или инфарктам.

* Используйте натуральную морскую соль. В действительности, морская соль делает чудеса для тела и нужна организму. Последние исследования показывают, что натуральная морская соль не поднимает артериальное давление, как считали ранее.

20) Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (маргарин) содержат жировые вещества, которые, как известно, вредны для здоровья, потому что они мешают нормальному течению биохимических процессов. Эти масла повышают холестирин, снижают липопротеины высокой плотности (ЛПВП), мешают системам детоксикации нашей печени.

Д-р Уиллетт из Гарварда исследовал проблему и выяснил, что они вызывают увеличение вероятности заболевания ишемической болезнью сердца на 53%. Диабет второго типа и многие аутоиммунные заболевания могут быть вызваны частым употреблением в пищу гидрогенизированных масел.

В целом, хорошая диета заключается в следующем: посмотрите на вашу тарелку, на ней должно быть:

  • 45% в овощей, фруктов, углеводов
  • 25% белков мясной пищи
  • 30% натуральных жиров и масел

Свежие фрукты на десерт (если хранятся не более 3-4 дней после покупки) полезны, но чем дольше они хранятся, тем больше грибов будет в них размножаться.

(Материал подготовила Таниа Куршен )

Поделитесь интересом!

Источник