В каких продуктах содержится пурин
Содержание статьи
Питание и диета при подагре — меню на неделю. Разрешенные и запрещенные продукты, что можно и нельзя
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник
Диетическое питание при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»
Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.
Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.
При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.
Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.
К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:
- Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.
- Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
- Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.
- Грибы – белые, шампиньоны.
- Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).
- Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).
- Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).
- Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.
- Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:
— молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.
Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.
Продукты | Рекомендуются | Исключаются |
---|---|---|
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста | |
Супы | Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы | Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми |
Мясо и птица | Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю | Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Яйца | Одно яйцо в день любого приготовления | |
Молоко и молочные продукты | Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый | Острый и соленый сыр, брынза |
Крупы и макаронные изделия | Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно) | Бобовые |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы | Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье | Инжир, малина, шоколад |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника | Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки |
Соусы и пряности | Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица | Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен |
Закуски | Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр | Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры |
Источник
Содержание пуринов в продуктах питания.
Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!
Наименование продукта | Содержание пуринов | Наименование продукта | Содержание пуринов |
Чай | 2800 | Телятина | 48 |
Какао | 1900 | Горох | 45 |
Кофе | 1200 | Бобы | 44 |
Шоколад | 620 | Говядина | 40 |
Сардины | 120 | Курятина | 40 |
Печень животных | 95 | Кролик | 38 |
Шпроты | 92 | Гусь | 33 |
Сельдь | 79 | Крупа овсяная | 30 |
Свинина тощая | 70 | Шпинат | 23 |
Чечевица | 70 | Рис | 18 |
Язык животных | 55 | Спаржа | 14 |
Рыба речная | 48-54 | Хлеб пшеничный | 8 |
Свинина жирная | 48 | Редис | 6 |
В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.
Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).
Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Булочки | 9,0 | 21,0 |
Крекер | 25,0 | 60,0 |
Хлеб из смешанной муки | 19,0 | 45,0 |
Белый хлеб | 6,0 | 15,0 |
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) | 25,0 | 60,0 |
Сухари | 12,0 | 29,0 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Телячий тимус | 525 | 1260 |
Телятина | 63 | 150 |
Телячья печень | 182 | 460 |
Телячьи почки | 88 | 210 |
Баранина | 61 | 146 |
Мясо ягнёнка | 76 | 182 |
Говяжье сердце | 107 | 256 |
Говяжья печень | 231 | 554 |
Говяжьи лёгкие | 166 | 399 |
Говяжьи почки | 112 | 269 |
Говяжий язык | 67 | 160 | Говядина | 58 | 140 |
Свинина | 63 | 150 |
Свиная печень | 125 | 300 | Свиные почки | 139 | 334 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Кровяная колбаса | 38 | 90 |
Колбаса «охотничья» | 54 | 130 |
Печеночный паштет | 73 | 175 |
Вареная колбаса | 54 | 130 |
Ветчина | 83 | 198 |
Сосиски | 46 | 110 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Утка | 64 | 153 |
Фазан | 62 | 150 |
Гусь | 69 | 165 |
Курятина | 125 | 300 |
Индюшатина | 50 | 120 |
Яйцо | 2,0 | 5,0 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Копченый угорь | 48 | 115 |
Анчоусы | 108 | 260 |
Сельдь | 88 | 210 |
Икра лосося | 60 | 145 |
Лосось копченый | 100 | 242 |
Макрель копченая | 76 | 182 |
Сардины в масле | 146 | 350 |
Шпроты | 223 | 535 |
Тунец в масле | 121 | 290 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Баклажаны | 8 | 20 |
Белокочанная капуста | 13 | 30 |
Брокколи | 21 | 50 |
Брюссельская капуста | 25 | 60 |
Кабачки цукини | 8 | 20 |
Картофель | 6 | 15 |
Китайская капуста | 10 | 25 |
Кольраби | 13 | 30 |
Лук порей | 17 | 40 |
Лук репчатый | 4 | 9 |
Морковь | 6 | 15 |
Огурцы | 2 | 6 |
Перец болгарский (зеленый) | 4 | 10 |
Перец болгарский (красный) | 6 | 15 |
Побеги бамбука | 6 | 15 |
Помидоры | 4 | 10 |
Ревень | 2 | 5 |
Редис | 4 | 10 |
Редька | 4 | 10 |
Савойская капуста | 17 | 40 |
Свекла | 8 | 20 |
Сельдерей (корень) | 13 | 30 |
Спаржа | 10 | 25 |
Стручковая фасоль (свежая) | 18 | 42 |
Фенхель | 7 | 16 |
Цветная капуста | 19 | 45 |
Цикорий | 6 | 15 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Абрикосы | 8 | 20 |
Авокадо | 13 | 30 |
Ананас | 8 | 20 |
Апельсины | 8 | 20 |
Арбуз | 8 | 20 |
Бананы | 11 | 25 |
Виноград | 8 | 20 |
Груши | 6 | 15 |
Ежевика | 6 | 15 |
Клубника | 11 | 25 |
Курага | 32 | 75 |
Малина | 8 | 20 |
Персики | 8 | 20 |
Финики | 21 | 50 |
Черешня | 6 | 15 |
Черника | 8 | 20 |
Чернослив | 8 | 20 |
Яблоки | 6 | 15 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камамбер (жирность 45%) | 13 | 30 |
Эменталер (жирность 45%) | 4 | 10 |
Гоуда (жирность 45%) | 7 | 16 |
Овечья брынза | 13 | 30 |
Плавленый сыр (жирность 60%) | 5 | 13 |
Плавленый сыр (жирность 20%) | 11 | 26 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Сухие дрожжи | 754 | 1810 |
Свежие дрожжи | 312 | 750 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Фасоль (сухая) | 75 | 183 |
Горох (сухой) | 70 | 168 |
Горошек зеленый | 62 | 150 |
Чечевица (сухая) | 84 | 200 |
Соя (бобы) | 92 | 220 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Гречка | 62 | 149 |
Манная крупа | 23 | 55 |
Мука грубого помола | 35 | 84 |
Мука пшеничная в/с | 8 | 20 |
Овсяные хлопья | 42 | 100 |
Пшено | 35 | 85 |
Рис | 15 | 35 |
Рожь | 20 | 47 |
Ячмень | 34 | 82 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Арахис | 42 | 100 |
Грецкие орехи | 10 | 25 |
Лесные орехи | 13 | 30 |
Миндаль | 13 | 30 |
Семена мака | 70 | 154 |
Семена сезама | 37 | 88 |
Семена подсолнечника | 65 | 157 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Белые грибы | 34 | 80 |
Лисички | 13 | 30 |
Шампиньоны | 25 | 60 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Карп | 63 | 150 |
Лосось | 71 | 170 |
Судак | 46 | 110 |
Щука | 58 | 140 |
Форель | 83 | 200 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Камбала | 58 | 140 |
Макрель | 60 | 145 |
Морской лосось (сёмга) | 68 | 163 |
Морской окунь | 100 | 241 |
Палтус | 123 | 294 |
Пикша | 54 | 130 |
Сардина | 144 | 345 |
Сельдь | 79 | 190 |
Треска | 63 | 150 |
Тунец | 107 | 257 |
Наименование продукта | Содержание пуринов | Мочевая кислота |
Креветки | 61 | 147 |
Мидии | 154 | 370 |
Омары | 73 | 175 |
Раки | 25 | 60 |
Устрицы | 38 | 90 |
Мука пшеничная в/с
Источник