В каких продуктах содержится пищевые добавки

Пищевые добавки в продуктах питания

Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?

1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.

Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.

Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие — труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.

Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, — формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 — другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.

Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина — чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.

И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.

Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.

Пищевые добавки — что это?

Пищевые добавки — это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.

Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius — документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.

Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.

Виды пищевых добавок

Выделяют следующие виды пищевых добавок:

  • консерванты;
  • усилители вкуса, аромата;
  • красители;
  • антиокислители;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы;
  • глазирователи;
  • загустители;
  • пеногасители;
  • пропелленты;
  • регуляторы кислотности;
  • антислеживатели.

Красители: Е100 — Е199

Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения — рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.

Список красителей Е100 — Е199:

  • Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
  • Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
  • Вредные: 104, 124, 131, 143.
  • Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.

Внимание! Самые опасные красители — E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).

Консерванты: E200 — E299

Консерванты — химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.

Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.

Список консервантов E200 — E299:

  • Безопасные: 200-203, 234-236, 242, 260-266, 270, 290, 296, 297.
  • Небезопасные: 209-213, 218-228, 232.
  • Вредные: 214, 215, 230, 231, 249-252, 280-283.
  • Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237-240, 243, 284, 285.

Антиокислители: Е300 — Е399

Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.

Таблица антиокислителей Е300 — Е399:

Безопасные

Небезопасные

Запрещенные в России

300-304, 306-309, 315, 316, 319, 325-337, 342, 343, 350-357, 359, 363, 380, 384-387, 392.

310-312, 314, 320-322, 338-341, 365, 381.

305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366-368, 370, 375, 383, 388-391, 399.

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 — Е499

Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.

Читайте также:  Какие продукты влияют на содержание сахара в крови

Список добавок Е400 — Е499:

  • Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412- 418, 425-427, 432, 434-436, 459-461, 464-466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473-475, 477, 481-
  • Небезопасные: 403-405, 407, 420-422, 433, 440, 442, 444, 445, 450-452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492-495.
  • Вредные: 430, 431, 476, 491.
  • Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485-489, 496.

Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 — Е599

Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.

Список добавок Е500 — Е599:

  • Безопасные: 500-504, 508-511, 514-518, 520-523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551- 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
  • Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
  • Вредные: 507, 513.
  • Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.

Усилители вкуса и аромата: Е600 — Е699

  • Безопасные: 620-625, 640, 650.
  • Небезопасные: 626-637.
  • Запрещенные в РФ: 641, 642.

Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 — Е999

Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты — это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.

Список добавок Е900 — Е999:

  • Безопасные: 901-904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941-944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
  • Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959-962, 965, 966.
  • Вредные: 951, 954, 967, 968.
  • Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908-911, 913, 915-919, 922-926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.

Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.

Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.

Источник

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

— получение вкуса или аромата;

— придание цвета;

— формирование консистенции;

— увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы «Е» (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок — это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки

К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты «со своего огорода» и «от своей коровы», такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 — куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 — агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 — гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с — маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно «но»: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют «идентичными натуральным».

Например:

  • Е300 — аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а — каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 — яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 — растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 — самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые — достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

Читайте также:  От каких продуктов темнеют волосы

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки — это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.

Запрещенные пищевые добавки.

1.E121 — краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 — краситель красный амарант;

3.E128 — краситель красный 2G;

4.E216 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 — консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 — консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок

Е250 — нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия — это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 — аспартам. Аспартам — популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол — известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл — это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 — ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 — цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые «подводные камни» использования пищевых добавок

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке — например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением — вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример — люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки — не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок «Е» — это игнорирование потребностей своего организма.

Будем внимательны и разумны — и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник

Продукты, содержащие пищевые добавки

Пищевые добавки в привычных продуктах

Какие продукты без добавок

Выводы

В наше время практически невозможно встретить на прилавках магазинов продукты, не содержащие пищевые добавки. Для чего они нужны? Условно добавки делятся на несколько групп:

  • консерванты;
  • красители;
  • усилители вкуса;
  • загустители и стабилизаторы;
  • антиоксиданты.

Одна и та же пищевая добавка может осуществлять сразу несколько функций. В процессе термообработки продукты теряют первоначальный вид, чтобы вернуть его, производители добавляют красители. Покупатели охотнее приобретают подкрашенные продукты, так как они подсознательно кажутся питательнее, да и выглядят привлекательно. Для улучшения вкуса продуктов применяются усилители вкуса, лидером среди которых является глутамат натрия. На восприятие вкуса влияет и консистенция продукта, поэтому без загустителей не обходится производство соусов, варенья, йогуртов. При контакте с солнечными лучами или кислородом возникает процесс окисления органических веществ, проще говоря, продукты портятся, приобретают прогорклый вкус и неприятный запах. Чтобы не допустить этого, производители добавляют антиоксиданты, наиболее часто используемые — витамины С и Е.

Читайте также:  В каких продукт цинк

Привычные продукты

Обыкновенный покупатель приобретает в магазине необходимый набор продуктов, состоящий из сыра, молока, хлеба, детского питания, напитков. Иногда в покупательскую корзинку попадают и не слишком полезные лакомства: чипсы, шоколад. Какие добавки присутствуют в этих продуктах?

  • Сыр

Этот продукт получают из молока, но изначально козье и коровье молоко белого цвета, однако на сыр на прилавках обладает выраженным желтоватым оттенком. Дело в том, что при производстве сыра обязательно добавляют различные красители. Процесс изготовления качественного сыра занимает несколько месяцев, чтобы сократить это время, применяются консерванты, снижающие вкусовые качества, но увеличивающие срок хранения продукта.

  • Колбаса

Вкусным бутербродом любят перекусить многие, красиво выглядит ломтик колбасы розового цвета на хрустящем кусочке хлеба. Такой оттенок колбасе придает, конечно же, краситель. Даже если колбаса куриная, она все равно имеет розовый цвет за счет пищевой добавки. Приятным вкусом и ароматам колбаса обязана глутамату натрия. Не обходится производство колбасных изделий и без стабилизаторов и консервантов, увеличивающих срок хранения. Однако в колбасе часто встречается опасный консервант — нитрит натрия, являющийся канцерогеном. На его избыток указывает слишком соленый вкус продукта.

  • Хлеб

На состав хлебобулочных изделий обычно никто и не смотрит, полагая, что в хлебе «ничего такого» содержаться не может. Но это ошибочное мнение. В хлебопекарной промышленности широко используются пищевые добавки: консерванты, красители, антиоксиданты. Аккуратные мелкие поры в разрезе и яркая глянцевая корочка получаются за счет добавления аскорбиновой кислоты. Для этих же целей применяются и эмульгаторы, повышающие калорийность продукции.

  • Молоко, йогурты, творожки

Чем дольше срок хранения молока и молочных продуктов, тем больше консервантов в них содержится. Чтобы молоко в пакете долго не прокисало, производители добавляют антибиотики, которые препятствуют росту и размножению бактерий. Любимое лакомство многих — йогурты — содержат красители, усилители вкуса, ароматизаторы и загустители. Большое количество таких добавок способно вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.

  • Детское питание

Продукция для детей проходит тщательный отбор и контроль, в производстве запрещено применение химических пищевых добавок. Долгий срок хранения баночного детского питания обусловлен пастеризацией, а не добавлением консервантов. После обработки в продукцию добавляются синтетические витамины. Но нередко вспыхивают скандалы: в результате проверки в питании обнаруживаются вредные вещества, производителей уличают в использовании генетически модифицированных продуктов, а бывает, что в банках с детским питанием покупатели находят посторонние предметы. Некоторые производители используют добавки, провоцирующие развитие аллергии. К примеру, в некоторых банках и коробочках с детским соком содержатся природные консерванты — виноградный сок и сок красной смородины, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть и крахмал, и лимонный сок, применяемые в производстве детского питания.

  • Напитки

Сладкие безалкогольные газированные напитки — просто химическая бомба, ведь содержание в них консервантов, красителей, ароматизаторов зашкаливает. Дополнительная опасность напитков заключается в том, что вредные составляющие усваиваются в несколько раз быстрее и легче при поступлении в организм с жидкостью, а не твердой пищей. Любимая многими «Кока-Кола» способна без труда удалить известковый налет на поверхности унитаза, страшно и представить, что она делает с человеческим желудком.

  • Чипсы и сухарики

Эти лакомства буквально «нашпигованы» усилителями вкуса и различными ароматизаторами, огромное количество данных пищевых добавок способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие онкологических заболеваний. Длительный срок хранения указывает на содержание консервантов. Чипсы очень богаты канцерогенами, ведь растительное масло, применяемое при их обжарке, в процессе распадается и ведет к образованию синтетических канцерогенных жиров.

Продукты без добавок

Так существуют ли сегодня продукты, не содержащие пищевых добавок? На прилавках встречаются и товары, на этикетке которых указано «натуральный продукт» или же «экологически чистый продукт». Однако, это не более, чем заверения продавца. Роспотребнадзор не проверяет продукты на «экологическую чистоту» и не следит за надписями на упаковках и этикетках. Что захотел производитель — то и написал. Проще говоря, произвести продукт без пищевых добавок практически невозможно. Отказаться от продуктов, содержащих пищевые добавки, означает полностью перейти на продукцию, производимую своими руками. То есть потребителю придется собственноручно выращивать картошку, огурцы, ловить рыбу, держать курей и перепелок, выращивать кроликов и поросят, словом, вести натуральное хозяйство. Покупные напитки тоже исключаются — только чистая вода или молоко от своей коровы.

Что же делать?

Не стоит бояться продуктов с пищевыми добавками, но все же надо соблюдать одно правило: обязательно читать этикетку и анализировать состав товара, стараться избегать слишком ярких продуктов (леденцы, пирожные), кричащая окраска говорит о переизбытке красителей. Лучше не приобретать продукты длительного хранения и не злоупотреблять покупной колбасной продукцией, про перекус сухариками и чипсами вообще нужно забыть, а свежевыжатые соки готовить самостоятельно. Тогда и потребление продуктов с пищевыми добавками сведется к минимуму, и здоровье потребителя не пострадает.

Источник