В каких продуктах содержится пальмовое масло
Содержание статьи
В каких продуктах содержится пальмовое масло: ТОП-10!
Многих из нас интересует вопрос, в каких продуктах содержится пальмовое масло. Это знание необходимо, чтобы минимизировать попадание продукта в организм и сохранения здоровья. Ниже рассмотрим, где сегодня используется такой ингредиент, как его обнаружить, и так ли он вреден, как о нем говорят.
ТОП-10 продуктов, в которых содержится пальмовое масло
Если составлять список, в каких продуктах содержится пальмовое масло в России, потребуется не менее десятка листов А4. Это связано с тем, что ингредиент применяется практически везде. Ниже приведем перечень продукции, в которой он встречается в наибольшем количестве.
В ТОП-10 входит:
- Лапша быстрого приготовления. Здесь пальмовая субстанция используется во время обжарки. Дополнительно в состав добавляется глутамат натрия, который усиливает вкус, но несет вред организму.
- Творог и творожная продукция. Рассматривая, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной творог и все его «производные». В этой продукции ингредиент применяется в качестве бюджетной замены молочного жира.
- Сырная продукция. Последние исследования показали, что почти в 75% сыров содержится опасный ингредиент.
- Мороженое. Сладкоежки и заботливые мамы должны помнить, что в эту сладость часто добавляется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем больше его содержание.
- Маргарин. При его изготовлении используется вода и растительное масло. Во многих случаях последнее замещается пальмовым. Как результат, почти вся выпечка на прилавках содержит потенциально опасный ингредиент.
- Картошка фри. Рассматриваемый компонент содержится во фритюрном жире, применяемом при обжаривании картошки.
- Шоколадки, батончики. Рассматривая вопрос, где содержится пальмовое масло, нельзя обойти стороной шоколадные сладости, где объем этого компонента очень высокий. Это касается и других «вкусностей» — печенья, вафель и глазури.
- Сухие завтраки и мюсли. Как и в случае с лапшой быстрого питания, продукция обжаривается на дешевом заменителе. Это означает, что здоровые завтраки могут быть не слишком-то и полезными.
- Хлеб. При изготовлении хлебобулочных изделий уже давно используется более дешевый заменитель.
- Снеки (чипсы, сырные шарики, сухарики и т. д.).
Продукты, в которых содержится пальмовое масло, можно перечислять долго. Задача покупателя в том, чтобы быть внимательным при выборе продукта и постараться свести к минимуму потребление вредных ингредиентов.
Так как о вреде данного продукта ходит много разговоров, многих интересует вопрос — запрещено ли пальмовое масло в других странах? Об этом мы говорили в отдельной статье.
Как определить, есть ли пальмовое масло в продукте
Существует ряд критериев, позволяющих выявить опасный ингредиент в составе. Основные моменты:
- На этикетках продуктов, содержащих пальмовое масло, должна быть соответствующая информация. Но отсутствие этих данных еще не гарантия безопасности. Название могли заменить на пальмитиновую кислоту или заменитель растительного жира.
- Долгий срок хранения. Этот признак считается одним из основных.
- Низкая цена. Товары из оригинального сырья, как правило, имеют высокую стоимость. Если она слишком низкая, это должно вызывать подозрение.
Определить, какие продукты содержат пальмовое масло, можно в домашних условиях с помощью специальных экспериментов. Выделим рекомендации для нескольких продуктов:
- Сметана. Ощущение на языке жирной пленки свидетельствует о том, что в составе содержится рассматриваемый ингредиент. Если сметану оставить на столе при комнатной температуре, со временем он покрывается желтой коркой. При этом запах и вкус не меняется. Натуральные продукты обязательно скиснут.
- Твердый сыр с пальмовым маслом легко распознать по мыльному вкусу. Если при резке изделие крошится, плохо разжевывается и слишком жесткое, производитель переусердствовал с вредной добавкой. Такой продукт быстро обветривается и трескается на открытом воздухе. Еще один способ проверки — оставить изделие на солнце. Если на нем выступают капли масла, это свидетельствует на наличие в составе пальмовой составляющей.
- Мороженое. Ради эксперимента оставьте его на тарелке при комнатной температуре и понаблюдайте за скорость таяния. Если процесс происходит слишком долго, в мороженом содержится пальмовая составляющая.
- Сливочное масло. Главный признак — ощущение вязкости на языке. Кроме того, при комнатной температуре натуральное масло смягчается, а подделанный товар долго сохраняет твердость.
По похожему принципу можно определить, в чем содержится пальмовое масло, применительно к другим продуктам.
Почему оно так распространено
Причина популярности пальмового масла состоит в его дешевизне. Сегодня оно активно применяется в качестве заменителя более дорогого молочного жира. В роли основных производителя выступает Малайзия и Индонезия, которая славится дешевой рабочей силой. Не удивительно, что ведущие производители отдают предпочтение именно этому продукту.
Некоторые страны лишь пытаются ограничить потребление продукта, но причина не в его вреде, а в попытках защитить экологию и тропические леса от массовой вырубки. Популярность обусловлена не только дешевизной. По своим характеристикам пальмовое масло не сильно отличается от конкурентов и также имеет в составе много полезных компонентов — витамины А, Д, Е и другие. Безопасность подтверждает и тот факт, что он содержится в детском питании.
Действительно ли оно так вредно
Каждый человек должен знать, как определить содержание пальмового масла в продуктах. Для многих это вопрос принципа и желание сохранить здоровье. Но так ли вреден ингредиент, как о нем говорят? Главным недостатком является тот факт, что в составе содержится большой объем насыщенных жиров, которые ведут к ожирению и ряду других сопутствующих проблем.
Диетологи утверждают, что насыщенные жиры несут риски, ведь пищеварительная система человека не предназначена для таких нагрузок. В результате нарушается липидный обмен и гибкость стенок сосудов. Организм быстрей изнашивается и стареет. Но это опасно только в том случае, если слишком злоупотреблять приемом.
Дополнительный минус — появление некой зависимости, вызванной усилением вкусовых качеств. В результате человеку трудно отказаться от любимых чипсов, мороженого, конфет, полуфабрикатов или иной продукции.
Итоги
Зная, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и как его выявить, можно минимизировать его наличие в рационе и тем самым снизить вред для здоровья. С другой стороны, бояться этого ингредиента не стоит, ведь в небольшом количестве он даже полезен для организма.
Источник
В каких продуктах огромное количество пальмового масла.
В России пальмовое масло стало таким же символом как и березки.
Оно встречается повсеместно и стало обыденной вещью.
Например, в 2017 году к нам завезли 892 000 тонн, а в 2018 уже 1 миллион 60 тысяч тонн!!!
Можете представить такие объемы?
Говорят, что есть полезное пальмовое масло. Наверное, действительно есть. Нам, правда, от этого не легче. Скорее наоборот. Вот и пусть его жрут те, кто на этих пальмах живет.
Какой же сволочью надо быть, чтобы подсадить народ на этот «продукт».
Какой же сволочью надо быть, чтобы подсадить народ на этот «продукт».
Из всего ввозимого к нам изобилия, более 80% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количестве, превышающим норму.
Глицидол очень вредная штука. Мало того, что он является сильнейшим канцерогеном, он еще и признан ядовитым веществом. Он усваивается даже через кожу и имеет противное свойство накапливаться в организме.
Накапливаясь в организме, глицидол провоцирует развитие рака щитовидной железы, печени, разрушает нервные клетки, кровь, вызывает бесплодие, разрушает почки и разъедает кожу.
Одним словом-гадость!
К сожалению, наши техрегламенты не учитывают такой параметр, как содержание глицидиловых эфиров.
Поэтому к нам и везут низкокачественное пальмовое масло, а у нас его гидрогенизируют, этим самым, превращая его в самый настоящий яд.
Из-за новых плантаций пальмы ежегодно уничтожают сотни гектаров джунглей.
Из-за новых плантаций пальмы ежегодно уничтожают сотни гектаров джунглей.
Самое интересное, что большинство россиян считают, что огромная часть пальмового масла уходит в молочную индустрию. Это не так, на самом деле, молочные комбинаты потребляют лишь 10-12 % от общего количества.
Остальное используется в других производствах.
Где же этой гадости больше всего?
1. Продукты.
Пальмовое масло есть практически в любом фастфуде. Также довольно часто встречается на кухнях различных точек общепита, начиная с ресторанов и заканчивая кафе. На нем готовят, его добавляют в блюда.
Оно есть в чипсах, в майонезе и соусах.
Огромное количество пальмового масла идет на приготовление, так любимых россиянами, печенья и пирожных.
99% печенья, которое продается в магазинах и на продуктовых рынках, сделаны на основе гидрогенизированного пальмового масла.
Большинство кондитерской продукции несет в себе пальмовое масло. Причем в двойном размере!
Мало того, что в пирожных и тортах применяется псевдо сливочное масло, так еще и само тесто может готовиться на основе этого же масла. Про растительные сливки можно и не говорить.
2. Косметические препараты.
Так как пальмовое масло продукт универсальный, у него нет ни вкуса, ни запаха, то оно- просто находка для производителей кремов и мыла.
Пальмовое масло превосходно впитывает ароматические добавки и смешивается со множеством веществ широко применяемых в производстве косметических препаратов.
Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой.
Потребители должны помнить, что пальмовое масло встречается везде.
В печеньях, в кондитерских изделиях в чипсах, в фастфуде, в кремах для лица, для рук, в мыле.
Большинство стран запретили применение пальмового масла. В России крупнейший поставщик пальмового масла легко лоббирует свои интересы.
Оно и понятно, ведь на кону миллиарды долларов.
P.S. 29 сентября Вести России показали репортаж Аркадия Мамонтова о качестве ввозимого в РФ пальмового масла. Своим расследование он доказывает, что на территории нашей страны умышленно производится и реализуется пальмовое масло с превышением глицидиловых эфиров в 4 раза. Также, у нас свободно реализуется специальная добавка для молочной индустрии, которая имеет превышение по ГЭ в 10 раз!!!
Приятного аппетита!
Друзья мои, подписывайтесь на канал «Папа&специи». Вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я постоянно делюсь с Вами только проверенными рецептами!
Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!
Как нас держат за дураков или жадность владельцев супермаркетов.
Подарок из Магнита! Крутейшее вино с гигантскими скидками.
Как выбрать правильную водку. В чем разница спирта «Люкс» от спирта «Альфа».
Забавные факты о вине.
Каким должен быть настоящий коньяк.
Огурцы- как магазинные. Быстрый способ.
Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?
Йожик и мэсиц. Чему учат в нашей школе
Источник
Где содержится пальмовое масло, в какие продукты добавляют
Пальмовое масло — один из самых неоднозначных продуктов. Его применение в пищевой отрасли уже ограничили многие страны Евросоюза и Скандинавского полуострова. Весь цивилизованный мир ведет информационную и правовую войну против трансжиров, а в России закупки этого сырья увеличиваются с каждым годом.
Российский парламент еще не принял закон, регламентирующий использование масла плодов пальмы для производства продуктов питания. Хорошо это или плохо для россиян? Рассмотрим, в каких продуктах содержится пальмовое масло, и почему с ним нужно быть осторожным.
Где содержится пальмовое масло, куда в России его добавляют
В России область применения продукта охватывает несколько отраслей пищевой промышленности, лакокрасочную отрасль и мыловарение. В планах производство нового вида биотоплива с добавлением пальмового масла.
Продукты переработки масличной пальмы удобны тем, что их можно использовать без предварительной обработки в приготовлении кремов для тортов и пирожных. Большинство кондитерских заводов и частных предпринимателей добавляют в состав продукции кондитерский жир, который на 70 и более процентов состоит из пальмового масла.
Пальмоядровое масло используют в масложировой и молочной промышленности . Как базовый компонент оно встречается в маргарине, комбинированном масле, сметане, творожных продуктах, сыре и мороженом.
В хлебопекарном производстве масло применяют для улучшения структуры готовой выпечки и продления ее срока хранения. Фракции пальмового масла добавляют в дрожжевое, сдобное, слоеное, сахарное и песочное тесто. Импортный продукт приобретают для производства вермишели и лапши быстрого приготовления. На последнем этапе изготовления полуфабрикат обжаривают в нем.
Масло используется в мыловарении, для производства косметики, шампуней и других продуктов биохимии . Для изготовления мыла отечественные производители скупают уже бывшее в употреблении сырье. Пальмовое масло добавляют в краски, лаки, свечи и различные смазочные материалы.
В каких продуктах применяется пальмовое масло: список
Продукты, содержащие пальмовое масло, можно найти по составу на этикетке. Но некоторые недобросовестные производители не указывают достоверный состав или заменяют основные понятия синонимами, «растительный жир» или просто «жир».
Где чаще всего используется масло пальмы:
- Хлебобулочные изделия — затяжное и сдобное печенье, пряники, бисквиты, вафли, крекеры, слойки, круассаны, бублики.
- Молочная и кисломолочная продукция — молоко, кефир, йогурт, творог, сметана, плавленый и твердый сыр, спред, маргарин, масло.
- Детская молочная продукция — сырки, йогурты, в том числе питьевые, молочные смеси и каши.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколадки, шоколадные конфеты, шоколадные пасты, батончики, киндер-сюрпризы.
- Напитки в стиках и пачках — детские шоколадные напитки, растворимый кофе «2 в 1» или «3 в одном».
- Колбасы.
- Майонезы и соусы на их основе.
- Сухари и чипсы.
Почему пальмовое масло вредно для здоровья
Многие слышали, что масло пальмы вредное, но почему его нельзя есть сможет объяснить не каждый. Медики утверждают, что продукт провоцирует развитие заболеваний сосудов и сердца, а также является причиной ожирения у 20% лиц, страдающих лишним весом. Первые 3-5 лет употребление пальмового масла практически не отражается на самочувствии человека. Изменения происходят постепенно: ухудшается аппетит, растет давление, снижается работоспособность.
Диетологи объясняют негативное влияние на организм пальмового масло тем, что оно состоит из насыщенных жиров. Пищеварительная система человека не приспособлена для употребления такой пищи. Использование насыщенных жиров способствует нарушению в метаболизме липидов и повышению уровня холестерина, что приводит к атеросклеротическим процессам. Другими словами, организм быстрее стареет, сосуды изнашиваются, и возрастает риск инсультов и инфарктов.
Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Сердечно-сосудистые заболевания — это не единственное в чем опасно употребление пальмовых жиров. Масло плохо усваивается пищеварительной системой и организмом в целом. Как результат — накопление шлаков и токсинов, возникающих в процессе разложения не до конца расщепленных элементов продукта.
Использование ядро пальмового сырья для производства детских молочных смесей приводит к снижению усвоения кальция. Процент усвоения полезных веществ снижается примерно в 1,5 раза, а если доза жира превышает допустимые нормы, то вдвое и даже больше раз. Растущий детский организм получает меньше кальция, которого не достаточно для полноценного развития.
Такая смесь будет тяжелой из-за перенасыщенности жиров. Может наблюдаться ухудшение пищеварения и плохое самочувствие.
При выборе детской смеси нужно обращать внимание на состав. Если невозможно в силу личных причин купить продукцию без пальмового масла, то нужно смотреть, чтобы в составе оно было ближе к концу списка.
Химический состав пальмового масла
Пальмовое масло получают через прессование из мякоти плодов масличной пальмы. Наиболее большая концентрация этого вида деревьев в Азии, Африке и Южной Америке. Масло называют косточковым, пальмовым, ядропальмовым или пальмоядровым.
Свежеизвлеченное сырье имеет оранжевый окрас с красным оттенком, вкус и запах, который присущ масличной пальме. Готовый продукт — полутвердый, средняя температура плавления колеблется в пределах 33-39 °C. Температура плавления — скользящая из-за того, что оно включает в себя смесью фракций с разными физическими и химическими свойствами.
Готовый продукт содержит в себе смесь триацилглицеридов — эфиров жирных кислот и глицерина. В масле пальме выделяют три основные фракции, которые отличаются содержанием твердых жиров и точкой плавления.
Виды фракций | Точка плавления | Содержание твёрдых жиров при 20 °C |
Пальмовое масло | 33-39 °C | 26 % |
Олеин | 19-24 °C | 0-9 % |
Стеарин | 47-54 °C | 25-71 % |
Зачем в продукты добавляют пальмовое масло
Есть несколько причин, почему производители используют ядропальмовое масло почти во всех отраслях пищевой промышленности. Масло пальмы действует на продукты, в состав которых входит, как консервант. Оно замедляет окисление и прогоркивание, благодаря чему увеличивается срок хранение готовой продукции. Например, если раньше йогурт хранился 2 недели, теперь он может стоять на полках магазинов до 30 дней.
Еще одна причина роста импорта масла из Азии — низкая стоимость и расход масла. Расход пальмового масла значительно ниже, чем у других масел, имеющих жидкую фракцию. Использование его в производстве продуктов питания снижает себестоимость на 50-60%.
Проверяете продукты на наличие пальмового масла?
ДаНет
Как определить наличие пальмового масла в продуктах
Добросовестные производители указывают наличие пальмоядрового масла на этикетке товара. Сырье обозначается в составе продуктов как: пальмовое масло, стеарин, растительное масло, растительный жир, олеин.
Если обозначение на продуктах не содержит перечисленных компонентов, это не значит, что их там нет. При покупке нужно обращать внимание и на другие признаки фальсификата:
- Вместо ГОСТа использована технология производства ТУ.
- Продукции присвоен «Второй сорт» или «Третий сорт», вместо «Первого» и «Высшего».
- В названии товара используются уменьшительно-ласкательные слова «сметанка», «сырок», «сгущеночка».
- В состав входит более 5 компонентов.
- Срок годности превышает привычные нормы.
- Цена стоит ниже рыночной.
Больше всего добавку используют в шоколаде и сырах. Есть несколько советов, как обнаружить пальмовое масло самому.
Для проверки сыра его следует выставить в тепло. Натуральный продукт при комнатной температуре станет мягким, что усложнит его нарезку. Если в составе есть масляные добавки, твердый сыр не поменяет форму, останется такой же твердый. Кроме этого на его боках выступят масляные капли. Плавленый сыр, содержащий пальмовое масло, будет обветриваться и трескаться при температуре от 20-25 °C.
В сети есть два способа проверки шоколада на наличие пальмоядрового жира. Первый способ: положить на ладонь кусочек шоколадки, если она начнет быстро таять — масла пальмы в составе нет. Если шоколад прилипает к руке, как мазута, значит производитель сэкономил.
Для второго варианта понадобится молоко. Молоко нужно подогреть до температуры не более 34 °С.
Мы использовали для проверки два вида шоколада — белый и молочный. По статистике, в белый шоколад чаще добавляют растительные жиры, в черный — меньше всего.
Источник