В каких продуктах содержится много йода для беременных

В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры

Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:

  • Йод. Для чего он нужен в организме?
  • Недостаток и избыток йода
  • Восполнение недостатка йода в организме
  • Продукты, содержащие йод
  • Лидеры среди продуктов, содержащих йод

Йод. Для чего он нужен в организме?

Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.

В каких продуктах содержится много йода для беременных
Йод выполняет множество функций, среди которых:

  • Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
  • Регуляция роста, развития клеток в организме
  • Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
  • Регуляция психического состояния человека,  а также нормальное функционирование нервной системы
  • Активно участвует в формировании костной ткани
  • Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
  • Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями

Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.

Недостаток и избыток йода

Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:

  • Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
  • Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
  • Сухая кожа
  • Отечность рук или ног
  • Охриплость голоса

В каких продуктах содержится много йода для беременных

Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:

  • Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
  • Слабость в мышцах
  • Появление седых волос
  • Появление пигментных пятен
  • Дрожание пальцев
  • Слабый иммунитет

При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.

Восполнение недостатка йода в организме

Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.

Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.

Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.

Продукты, содержащие йод

В каких продуктах содержится много йода для беременных

Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:

  1. Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
  2. Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
  3. Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
  4. Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
  5. Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
  6. Молочные продукты, такие как молоко, творог
  7. Крупы
Читайте также:  Какие продукты можно для передачи в сизо

Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.

Лидеры среди продуктов, содержащих йод

В каких продуктах содержится много йода для беременных

В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:

  • Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
  • Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя

В каких продуктах содержится много йода для беременных

  • Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в  ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
  • Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
  • Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово


Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества,  а питание женщины станет более полезным и безвредным.

Источник

Питание беременных при дефиците йода, продукты, правила питания

Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.

Влияние йода при беременности

Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:

  • йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
  • принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
  • нормализует работу нервной системы и сердца.

Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.

Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.

Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.

О дефиците йода при беременности

На территории России недостаточное количество йода в организме – частое явления в медицинской практике.

Симптоматика йододефицита:

  • снижение активности иммунной системы;
  • постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
  • заболевания щитовидной железы.

Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:

  • слабоумие;
  • патологии строения головного мозга;
  • недоразвитие костного аппарата.

Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность – это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.

Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.

Продукты, богатые йодом

Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.

К ним относятся:

  • печень морских рыб, в особенности трески;
  • морская рыба;
  • креветки;
  • устрицы;
  • ламинария или морская капуста;
  • фейхоа;
  • яблоки;
  • хурма;
  • мясо;
  • шпинат.
Читайте также:  Какой продукт лучше всего бодрит

Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.

Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.

Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.

Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов

Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.

Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.

Предпочтительные способы – на пару, запекание, бланширование.

Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.

В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.

В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.

Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.

Йодированная соль

Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.

Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.

Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.

Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.

Имеет ряд противопоказаний:

  • онкологические новообразования в щитовидной железе;
  • туберкулезное поражение легких;
  • образование фурункулов;
  • избыточная функция щитовидной железы;
  • патологии почек.

При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.

В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.

Продукты, препятствующие усвоению йода

Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.

К таким продуктам относятся:

  • льняное семя;
  • соевые бобы;
  • различные виды капусты – белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.

Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:

  • пенициллины;
  • стрептомицины;
  • левомицетин;
  • гормональные препараты;
  • ацетилсалициловая кислота или аспирин;
  • бромосодержащие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.

Дневная норма йода для беременных

Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.

При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.

Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.

Йод – незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.

В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.

Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.

Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода

Источник

продукты содержащие йод при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Как правильно выбирать и принимать витамины для беременных?

Долгожданная беременность — это идеальный момент для каждой женщины задуматься о состоянии своего здоровья. Именно он способствует тому, что представительницы прекрасной половины начинают вести здоровый образ жизни, пьют больше воды, кушают овощи, фрукты и вводят в свой рацион как можно большее количество полезных и таких необходимых для будущего малыша компонентов.

Только 4 из представленных препаратов получили оценку экспертов «очень хорошо» или «хорошо». Остальные не смогли пройти испытание из-за слишком большого содержания витаминов и минеральных веществ, которые просто вредны для организма беременных в завышенных дозах. Это значит, что полноценное питание в состоянии полностью покрыть потребности организма женщины за счет компонентов йода и фолата. Так что завышенный уровень витаминов в проверяемых препаратах попросту не нужен беременной и малышу.

Недостаток фолата в организме беременной и последствия. Рекомендуется минимум за 4 недели до наступления беременности дополнительно принимать фолат и на протяжении первого триместра. В обратном случае, брак фолата в организме беременной может вызвать преждевременные роды. Кроме того, если данного вещества недостаточно, то у плода может развиться «дефект нервной трубки».

Читайте также:  Какие продукты можно в больницу при язве

Чтобы снизить риск на 75 % поможет дополнительный прием 400 мкг фолата. Представленное количество является рекомендованным Федеральным институтом по оценке рисков для биологически активных добавок. Важно, что в девяти исследуемых препаратах было обнаружено завышенное содержание этого вещества — в пределах от 500 до 900 мкг. Естественно, что это послужило причиной для потери баллов для окончательной оценки.

К чему приводит недостаток йода в организме беременной женщины. При нехватке такого важного элемента, как йод, у ребенка после рождения могут быть физический и умственные недостатки. Именно поэтому врачи советуют употреблять суточную дозу йода в размере 100-150 мкг. Наши эксперты снизили балы тем препаратам, которые завысили этот показатель. В первую очередь, опасность перенасыщения йодом может быть причиной сверхактивной работы щитовидной железы, а также способствовать развитию аутоиммунных заболеваний плода.

Один из тестируемых препаратов «Das gesunde Plus Folsäure 600 + B6 + B12, Depot-Tabletten» абсолютно не содержит йода. Это допускается в том случае, если беременная получает необходимую дозу йода из других препаратов или продуктов и находится под тщательным наблюдением врача. В любом случае, производитель обязан указывать подобную информацию на упаковке. В данном случае этого не было, и препарат получил минус к общей оценке.

Кроме того, активные добавки не должны содержать железо. Для этого должны быть специальные препараты, назначенные врачами в индивидуальном порядке каждой женщине. В результате теста 8 из 17 препаратов показали содержание железа в своем составе и лишились двух оценок.

Девять исследуемых препаратов содержали многократно насыщенные Omega 3 жирные кислоты из рыбьего жира, увеличенную дозу докозагексаеновой кислоты, при том, что рекомендованная суточная доза для беременной равна 340 мкг. Мировая Ассоциация World Association of Perinatal Medicine для восполнения в организме рекомендует женщинам в положении принимать каждый день около 200 мкг этого вещества в виде двух порций жирной морской рыбы один раз на семь дней. Это поможет в развитии головного мозга и зрения будущего малыша. Более того, Федеральный институт по оценке риска настоятельно рекомендует дать ограничение на максимальную дозу жирных кислот Омега 3, потому что до конца их влияние на развитие ребенка еще не выяснено.

Ремендации эксперов журнала test.de:

— Выбирать продукты с содержанием йода и фолиевой кислоты. Последняя особенно необходима не позднее, чем за 4 недели до наступления беременности и до конца первого триместра.

— Дорогие витаминные комплексы принимать только по назначению врача.

— Добавки с докозагексаеновой кислотой необходимы исключительно если в рационе недостаточно рыбы.

— Питание должно быть разнообразным и богатым. Это сократит риск недостатка витаминов.

— Вегетарианский образ жизни требует обязательного включения препаратов с йодом, фолиевой кислотой, витамином В12.

— Пребывание на открытом воздухе поможет организму восполнить запас витамина D.

Питательные рекомендации от Немецкого общества по питанию и Федерального института по оценке рисков для беременных:

Фолиевая кислота, необходима дли синтеза ДНК. Доза равна 600 микрограммов фолиевой + 400 мкг синтетической фолиевой кислоты. Некоторые исследования подтвердили тот факт, что доза в 800 мкг позволяет существенно снизить риск врожденного дефекта нервной трубки плода.

Витамин В12 (максимальная доза 3,5 мкг). Этот витамин дополняет действие фолиевой кислоты при обмене веществ. Данный витамин особенно необходим тем женщинам, которые ведут вегетарианский образ жизни, так как В12 синтезируется в животной пище.

Йод (203 мкг). Среднестатистический показатель свидетельствует о том, что беременные принимают только 92 мкг йода в сутки. При условии содержания в питании йодированный соли этот показатель равен 15 мкг. Это означает, что необходимо штучно снабжать организм беременных йодом для синтеза гормонов в щитовидной железе.

Витамин D (5 мкг). Организм умеет сам синтезировать этот важный витамин под воздействием ультрафиолета на открытом воздухе.

Железо (30 мкг). У беременной женщины потребности организма в железе удваиваются. Но это не исключает тот факт, что принимать железо необходимо исключительно по рекомендации врача. Бесконтрольный прием может спровоцировать различные проблемы в развитии плода.

Витамин А (1,1 мкг). Необходим с 4-го месяца для полноценного развития легких малыша. Важно принимать достаточное количество этого витамина во втором и третьем триместре беременности. До конца не выяснено, как отражается на плоде повышенная доза этого витамина. Стоит отметить, что в тестируемых препаратах не обнаружено витамина А, но присутствует бета-каротин в качестве провитамина А. И его дозировка равна 2-4 мкг в сутки.

Прием витаминов для беременных — это серьезный этап в жизни мамы для обеспечения полноценного развития ее будущего малыша. Чтобы он прошел максимально легко, безболезненно и качественно,обращайте внимание на состав препарата, его производителя и рекомендуемые дозы приема. Кроме того, всегда консультируйтесь у врача, чтобы предотвратить любые риски.

Источник