В каких продуктах содержится миелин
Содержание статьи
Диета для профилактики демиелинизации
MorozovaSV
Эксперт + Диетолог + Кинолог, Фелинолог
8155
75 подписчиков
Спросить
19 марта 2015
Демиелинизация — заболевание аутоиммунного характера, при котором наблюдается поражение нервной системы. Миелин, покрывающий аксоны (отростки) многих нейронов, начинает разрушаться и замещается фиброзной тканью. Последствием является нарушение передачи нервных импульсов, что приводит к развитию различных патологий. Хорошей профилактикой демиелинизации служит специальная диета.
Миелиновая оболочка нервов на 70-75% состоит из липидов и на 25-30 % — из белков. В состав ее клеток также входит лецитин — представитель фосфолипидов, роль которого очень велика: он принимает участие во многих биохимических процессах, улучшает сопротивляемость организма к токсинам, снижает уровень холестерина.
Употребление продуктов, содержащих лецитин, является хорошей профилактикой и одним из способов лечения заболеваний, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Это вещество входит в состав многих круп, сои, рыбы, яичного желтка, пивных дрожжей. Лецитин также содержат: печень, оливки, шоколад, изюм, семечки, орехи, икра, молочные и кисломолочные продукты. Дополнительным источником этого вещества могут быть биологически активные пищевые добавки.
Восстановить миелиновую оболочку нервов можно, включая в диету продукты, содержащие аминокислоту холин: яйца, бобовые, говядина, орехи. Очень полезны омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в рыбе жирных сортов, морепродуктах, семечках, орехах, льняном масле и льняном семени. Источником омега-3 жирных кислот могут служить: рыбий жир, авокадо, грецкие орехи, фасоль.
В состав миелиновой оболочки входят витамины В1 и В12, поэтому для нервной системы будет полезно включать в рацион ржаной хлеб, цельнозерновые крупы, молочные продукты, свинину, свежую зелень. Очень важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты. Ее источники: бобовые (горох, фасоль, чечевица), цитрусовые, орехи и семечки, спаржа, сельдерей, брокколи, свекла, морковь, тыква.
Восстановлению миелиновой оболочки нервов способствует медь. Ее содержат: кунжут, тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад, какао, свиная печень, морепродукты. Для здоровья нервной системы необходимо включать в рацион продукты, содержащие инозитол: овощи, орехи, бананы.
Очень важно поддерживать иммунную систему. При наличии в организме источников хронического воспаления или аутоиммунных заболеваний нарушается целостность миелиновых оболочек нервов. В этих случаях, в дополнение к основной терапии нужно вводить в меню пищевые и травяные противовоспалительные средства: зеленый чай, настои шиповника, крапивы, тысячелистника, а также продукты, богатые витаминами С и Д. Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, ягодах, киви, капусте, сладком перце, томатах, шпинате. Источниками витамина Д являются яйца, молочные продукты, сливочное масло, морепродукты, жирные сорта рыбы, печень трески и других рыб.
Диета для восстановления миелиновой оболочки нервов должна содержать достаточное количество кальция. Он входит в состав многих продуктов: молоко, сыр, орехи, рыба, овощи, фрукты, крупы. Для полноценного усвоения кальция необходимо включать в рацион магний (содержится в орехах, хлебе грубого помола) и фосфор (содержится в рыбе).
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Healthy care info
Миелин, жирное вещество, изолирует ваши нервы и делает нервную импульсную проводимость быстрее и эффективнее. Травма и некоторые состояния здоровья могут ухудшить или повредить миелин. Некоторые продукты содержат строительные блоки, которые ваш организм использует для производства высококачественного миелина, чтобы способствовать оптимальной функции нервов и более быстрому заживлению поврежденных нервов.
Видео дня
Choline Recovery
->
яйца высоко в холине Фото: Валентин Волков / iStock / Getty Images
Холин, член семейства B-сложных водорастворимых витаминов, является компонентом миелина. Дополнение холином или употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холина поддерживает производство миелина. Холин является важным питательным веществом, то есть вы должны потреблять его в качестве части вашего рациона. Исследование, опубликованное в выпуске «Исследования питания» за 2011 год, показало, что добавка холина способствовала восстановлению нервов седалищного нерва, главного нерва в ваших ногах. Продукты с высоким содержанием холина включают яйца, жирные отрубы мяса, арахиса, семена кунжута, семена льна и овса.
Рельеф рыбьего жира
->
случаи рассеянного склероза ниже в районах, где потребление рыбы велико. Фото: Елена Гаак / iStock / Getty Images
Рыбий жир содержит большое количество незаменимой жирной кислоты, эйкозапентановой кислоты или EPA и докозагексановой кислоты или DHA, которые ваше тело использует для производства миелина. Миелиновые клеточные мембраны, которые содержат эти жирные кислоты, как правило, более жидкие, что повышает эффективность нервной импульсной проводимости, согласно Джуди Грэм, автору книги «Управление рассеянным склерозом, естественно: руководство по самопомощи для жизни с РС». Грэхем отмечает, что частота рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система разрушает миелин, ниже в тех местах, где потребление рыбы велико.
Доставка лецитина
->
Брюссельская капуста — источник лецитина Фото: tashka2000 / iStock / Getty Images
Лецитин, также известный как phophatidylcholine, представляет собой жирное вещество, состоящее из холина, жирных кислот и других липидных молекул. Лецитин важен для передачи нерва и может служить источником холина для производства миелина. Диетические источники лецитина включают яичные желтки, соевые бобы, зародыши пшеницы и печень. Брюссельская капуста, креветка, арахисовое масло и шоколад также содержат значительные уровни лецитина. Если вы следуете вегетарианской диете, которая исключает молочные продукты или яйца, вы рискуете стать дефицитными в лецитине и холине. Принимая вегетарианскую добавку лецитина, можно обеспечить достаточное потребление этих важных питательных веществ.
Витамин B-12 Победа
->
витамин -12 можно найти в моллюсках Фото: IvanMikhaylov / iStock / Getty Images
Витамин B-12 необходим для синтеза миелина.Исследование, опубликованное в выпуске «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry» за 2009 год, показало, что низкие уровни B-12 были связаны с увеличением дегенерации белого вещества — миелинированными нервными волокнами в мозге — у более чем 1 000 пожилых людей участников исследования. Витамин В-12 содержится в ракообразных, яйцах, мясе, домашней птице и обогащенной пище. Если вы придерживаетесь строгой веганской диеты, вполне вероятно, что вам необходимо использовать добавку B-12 для получения достаточного количества этого необходимого питательного вещества. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг, чтобы определить, есть ли у вас дефицит этого витамина.
Источник
Миелин
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 июля 2018; проверки требуют 11 правок.
Структура нейрона. Оранжевым цветом показана миелиновая оболочка
Миелин (в некоторых изданиях употребляется некорректная теперь форма миэлин) — структура, формирующаяся множеством слоев плазмолеммы шванновской клетки, образующая миелиновую оболочку нервных волокон.
Миелиновая оболочка — электроизолирующая оболочка, покрывающая аксоны многих нейронов. Миелиновую оболочку образуют глиальные клетки: в периферической нервной системе — Шванновские клетки, в центральной нервной системе — олигодендроциты. Миелиновая оболочка формируется из плоского выроста тела глиальной клетки, многократно оборачивающего аксон подобно изоляционной ленте. Цитоплазма в выросте практически отсутствует, в результате чего миелиновая оболочка представляет собой, по сути, множество слоёв клеточной мембраны.
Миелин прерывается только в области перехватов Ранвье, которые встречаются через правильные промежутки длиной 0.2 mm — >1 mm. В связи с тем, что ионные токи не могут проходить сквозь миелин, вход и выход ионов осуществляется лишь в области перехватов. Это ведёт к увеличению скорости проведения нервного импульса. Таким образом, по миелинизированным волокнам импульс проводится приблизительно в 5-10 раз быстрее, чем по немиелинизированным.
Из вышесказанного становится ясным, что миелин и миелиновая оболочка являются синонимами. Обычно термин миелин употребляется в биохимии, вообще при упоминании его молекулярной организации, а миелиновая оболочка — в морфологии и физиологии.
Химический состав и структура миелина, произведённого разными типами глиальных клеток, различны. Цвет миелинизированных нейронов — белый, отсюда название «белого вещества» мозга.
Приблизительно на 70-75 % миелин состоит из липидов, на 25-30 % — из белков. Такое высокое содержание липидов отличает миелин от других биологических мембран.
Склерозы, аутоиммунные заболевания, связанные с разрушением миелиновой оболочки аксонов в некоторых нервах, приводят к нарушению координации и равновесия.
Молекулярная организация миелина[править | править код]
Уникальной особенностью миелина является его формирование в результате спирального обвития отростков глиальных клеток вокруг аксонов, настолько плотного, что между двумя слоями мембраны практически не остается цитоплазмы. Миелин представляет собой эту двойную мембрану, то есть состоит из липидного бислоя и белков, связанных с ним.
Среди белков миелина выделяют так называемые внутренние и внешние белки. Внутренние интегрированы в мембрану, внешние расположены поверхностно, и поэтому связаны с ней слабее. Миелин также содержит гликопротеиды и гликолипиды.
Белки составляют 25-30 % массы сухого вещества миелиновой оболочки нейронов ЦНС млекопитающих. На долю липидов приходится приблизительно 70-75 % от сухой массы головного мозга. В миелине спинного мозга процент содержания липидов выше, чем в миелине головного. Большую часть липидов составляют фосфолипиды (43 %), остальное — холестерин и галактолипиды в примерно равном соотношении.
Миелинизация аксонов[править | править код]
В образовании миелиновой оболочки и структуре миелина ЦНС и периферической нервной системы имеются отличия.
Миелинизация в ЦНС[править | править код]
Обеспечивается олигодендроцитами. Каждый олигодендроглиоцит образует несколько «ножек», каждая из которых оборачивает часть какого-либо аксона. В результате один олигодендроцит связан с несколькими нейронами. Перехваты Ранвье здесь шире, чем на периферии. Согласно исследованию 2011 г. мощную миелиновую изоляцию в мозге получают наиболее активные аксоны, что позволяет им далее работать ещё эффективнее. Важную роль в этом процессе играет сигнализатор глутамат[1][2].
Миелинизация в периферической НС[править | править код]
Обеспечивается Шванновскими клетками. Каждая Шванновская клетка формирует спиральные пластинки миелина и отвечает лишь за отдельный участок миелиновой оболочки отдельного аксона. Цитоплазма Шванновской клетки остается только на внутренней и наружной поверхностях миелиновой оболочки. Между изолирующими клетками также остаются перехваты Ранвье, которые здесь уже, чем в ЦНС.
Так называемые «немиелинизированные» волокна все равно изолированы, но по несколько иной схеме. Несколько аксонов частично погружены в изолирующую клетку, которая не смыкается вокруг них до конца.
Установлено, что более поздняя миелинизация аксононов, продолжающаяся у человека даже во взрослом возрасте, сильно отличает его от шимпанзе и других приматов[3].
См. также[править | править код]
- Нервное волокно
- Основной белок миелина
- Нейроглия
- Олигодендроциты
- Демиелинизирующие заболевания
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- «Основной белок миелина» — статья в периодике «Вопросы медицинской химии» № 6, 2000
Гистология: Нервная ткань | |
---|---|
Нейроны (Серое вещество) |
типы Биполярные нейроны Униполярные нейроны Псевдоуниполярные нейроны Мультиполярные нейроны Пирамидальный нейрон Звёздчатый нейрон Клетка Пуркинье Гранулярная клетка Интернейрон Клетка Реншоу |
Афферентный нерв/ Сенсорный нейрон |
|
Эфферентный нерв/ Моторный нейрон |
|
Синапс |
|
Сенсорный рецептор |
|
Нейроглия |
|
Миелин (Белое вещество) | ЦНС Олигодендроциты ПНС Шванновские клетки Нейролемма Перехват Ранвье/Межузловой сегмент Насечка миелина |
Соединительная ткань |
|
Источник
Городская клиническая больница №31 — Рассеянный склероз. Питание при рассеянном склерозе (страница 14)
Страница 14 из 15
ДИЕТА ЭМБРИ. Рекомендации и меню при рассеянном склерозе
Данные рекомендации для изменения питания были разработаны на основании разнообразных и достоверных научных данных, которые показывают связь разных факторов питания на проявление и прогрессию рассеянного склероза
Что необходимо знать перед началом диеты Эмбри
Цель этой диеты — остановить потребление продуктов, чья молекулярная структура настолько похожа на миелин человеческого организма, что может запускать аутоиммунные процессы. К ним относятся молочные продукты, глютен и бобовые.
Яйца и дрожжи разрешены в ограниченном количестве, если у человека нет аллергии на них. Поначалу эта диета может показаться довольно строгой по сравнению с обычным питанием, но, к счастью, наши советы помогут сделать переход к новым привычкам питания простым.
Исключить:
- Продукты, содержащие белки, которые могут вызвать аутоиммунные реакции. К ним относятся:
- все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);
- злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);
- бобовые ( бобы, соя, арахис, горох);
- Продукты, способные вызывать аллергические реакции, проявляющиеся клинически или только по анализам крови. Эти продукты могут способствовать увеличению кишечной проходимости и увеличению иммунной реактивности.
- Сладости, газированные напитки (Coca-Cola, Pepsi и т.д.) и любые другие продукты с высоким содержанием сахара. Эти продукты способны влиять на микрофлору кишечника, которая может быть причиной жидкого стула и усиления иммунореактивности.
Ограничить:
- Продукты, содержащие насыщенные жиры. Включите в рацион красное мясо (постное мясо) 1 раз в неделю.
- Прием 6-омега-ненасыщенных жиров, которые присутствуют в маргарине, в масле для салатов и в выпечке. Для обеспечения жирами используйте оливковое масло (мононенасыщенные жиры).
- Безглютеновые злаки, такие как кукуруза и овес. Используйте в основном рис, но употребление его должно быть умеренным.
- Употребление алкоголя. Лучше всего, вино в умеренных количествах, и полное исключение пива.
Увеличить:
- Употребление курицы (грудка, без кожи), мяса другой птицы и рыбы для восполнения белка. Лосось и скумбрия полезны в отношении 3-омега-ненасыщенных жирных кислот.
- Содержание в рационе овощей и фруктов, содержащих карбогидраты и волокна.
- Прием различных добавок для поддержания ауторегуляции иммунной системы, увеличения антиоксидантной активности и для избежания дефицитов.
Дополнительные факторы питания
Важной частью стратегии питания при Рассеянном Склерозе является система добавок в ежедневном рационе. Основные рекомендации по добавкам, представленные ниже, являются полностью безопасными и могут иметь значимое положительное влияние.
Необходимые (здесь и далее дозировка в сутки):
- Витамин D3 — 4000 IU; лучше всего принимать отдельно от витамина А;
- 3-омега-ненасыщенные жирные кислоты — 3 грамма EPA +DHA. Лучше всего — рыбий жир, например, лосося. Возможно и употребление чайной ложки печени трески, но неизвестно, содержится ли в ней витамина А больше, чем 5000 IU. Дополнительный прием 1 чайной ложки льняного масла также может быть полезен. Льняное масло содержит линолевую кислоту, которая является предшественником EPA и DHA;
- Кальций — 1000 t — 1200 мг;
- Магний — 500 — 600 мг.
Витамины:
- Витамин A — 5000 IU;
- Комплекс витаминов группы В — 50 мг;
- Фолиевая кислота — 1 мг;
- Витамин B12 — 100 мкг;
- Витамин C — 1 г.;
- Витамин E- 400 IU.
Минералы:
- Цинк — 25 — 50 мг;
- Медь — 1-2 мг;
- Селен — 200 мкг;
- Марганец — 20 мг
Антиоксиданты:
- Гинко Билоба — 120 мг;
- Экстракт косточек винограда — 2-4 капсулы;
- Коэнзим Q10 — 60-90 мг.
Пробиотики:
- Ацидофиллин — 6-9 капсул (2-3 с каждым приемом пищи)
Необязательные добавки
Некоторые особенные добавки могут обладать потенциальной ценностью. Они могут быть достаточно дорогими и поэтому включены в отдельный список.
- R+ альфа липоевая кислота — 500 мг. Мощный антиоксидант. Имеются различные мнения по поводу его использования, но побочных эффектов не зарегистрировано.
- N -ацетилцистеин — 500 мг. Может вызывать подъем уровня глютатиона, в результате чего увеличивается антиоксидантная активность.
- EGCG Max (epigallocatechin-3-gallate) — 2 — 3 капсулы (по 700 мг). Сильный антиоксидант. Содержится в зеленом чае.
- Инозин — 2г. Эта добавка увеличивает уровень мочевой кислоты, нейтрализующей периоксинитрит. Примечание: возможно появление подагры, если уровень мочевой кислоты будет слишком высок. Необходимо поднимать уровень мочевой кислоты до максимально возможного, без провоцирования подагры.
Источник