В каких продуктах содержится медь и бор
Содержание статьи
Продукты питания богатые бором
Бор — это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.
Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.
В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.
Общие сведения
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме — 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 — 0,075 микрограмм на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 — 3 миллиграмма микроэлемента в день.
Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.
Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 — 3 миллиграмма), чем мужчины (1 — 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
Как вещество может проникнуть внутрь:
- С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных — в метаборной и полиборной, в кислых — ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
- С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
- С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.
Свойства бора:
- Нормализует деятельность эндокринных желез.
- Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
- Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
- Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
- Важен для усвоения цинка.
- Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
- Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
- Увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, подростков.
- Стимулирует синтез белков.
- Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 — 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.
Симптомы нехватки бора:
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боль в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- секущиеся волосы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращивание переломов;
- снижение иммунитета, умственной способности;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
- нарушение концентрации внимания;
- изменение белкового, жирового обменов;
- замедление реакции на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушения работы желез внутренней секреции;
- изменение состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
- онкология репродуктивных органов;
- ранний климакс;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы ЦНС, мозга.
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- снижение аппетита;
- рвота;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- тревожность;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия избытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- резкая потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.
Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.
Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»
Наименование продукта | Содержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Изюм | 625 ̶ 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки № 4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Зерно продовольственное, гречиха | 730 |
Горох, зерно | 670 |
Чечевица, зерно | 610 |
Фасоль, зерно | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупа, кукурузная | 215 |
Лук репка, репчатый | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Капуста белокочанная | 200 |
Пшеница, зерно | 196,5 |
Земляника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Крупа рисовая | 120 |
Картофель | 115 |
Томаты | 115 |
Киви | 100 |
Редис | 100 |
Баклажаны | 100 |
Пшеница, мука (2 сорта) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорта) | 74 |
Крупа, манная | 63 |
Смородина черная | 55 |
Пшеница, мука (высшего сорта) | 37 |
Рожь, мука (обойная, ржаная) | 35 |
Таким образом, бор — это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 — 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник
7 продуктов, где больше всего содержится меди. Составление рациона питания.
Автор Редактор На чтение 10 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 2020-06-29
Для здоровья и процветания человека играют роль 7 продуктов, где больше всего содержится меди. Меню должно быть разнообразное. С соблюдением требований. В составе с витаминами, макро- и микро-компонентами. Ученые изучили ее влияние на людей.
Официальный представитель по Вологодской области
Задать вопрос
Если вам нужна консультация по приобретению капель NRG Lab, то нажмите на «Задать вопрос» и свяжитесь со мной в форме ниже.
Она не вырабатывается в организме и должна ежедневно поступать с пищей, водой или в виде капель. Всасывается в тонком кишечнике. Кровотоком доставляется в печень. Оттуда распределяется по всем клеткам.
Благодаря регулярному пополнению меди, синтезируется 11 ферментов. Все они участвуют во многих процессах:
- В крови вырабатывается гемоглобин, обеспечивая кислородом клетки.
- Защитные антитела, повышая иммунитет к заболеваниям.
- Коллаген придающий упругую кожу.
- Эндорфин дает хорошее настроение.
- Половые гормоны сохраняют молодость.
- Инсулин бережет от сахарного диабета.
- Предотвращает остеопороз у женщин.
- Бережет сердечную мышцу.
- При образовании нервных волокон для быстрой реакции, передачи информации.
- Происходит жировой, белковый и углеводный обмен.
Из всего поступившего объема усваивается лишь десять %. Выводится он с мочой и калом. Дефицит может привести к необратимым последствиям: ранней старости, депрессиям, выпадению волос, инсультам, железо-дефицитной анемии.
Избыток тоже вреден для нас. Формируется желтуха. Нарушение менструального цикла у женщин. Бессонница. Нервные расстройства.
Список продуктов, где встречается компонент с разной дозировкой очень велик. Давайте рассмотрим подробнее.
Вы принимаете препараты с содержанием меди?
Суточная норма меди для человека
Зависит от пола и возраста.
По рекомендациям ВОЗ, в мг:
Возраст | Женщины | Мужчины |
Дети до года | 0,4 | 0,4 |
От 1 до 3 | 0,7 | 0,7 |
От 3 до 10 | 1,0 | 1,0 |
От 10 до 18 | 1,1 | 1,3 |
От 18 и старше | 1,3 | 1,6 |
Во время беременности и кормлении грудью | 1,5 |
Перед применением любых биологически активных добавок проконсультируйтесь с врачом.
Чем старше вы становитесь, тем больше он необходим. Особенно стоит быть внимательным будущим мамам, чтобы избежать остеопороза, анемии у себя. Для полноценного формирования кровеносной, нервной, иммунной систем будущего ребенка.
Важно потреблять пищевые изделия с высокой концентрацией рассматриваемого компонента, людям посещающим спортзал, ведущим активный образ жизни. Потому что преобразование энергии в клетках в молекулы АТФ происходит благодаря данному элементу.
Школьный период в жизни также важен. Если дети плохо учатся и запоминают учебный материал. Проверьте уровень металла в крови.
- При частых переломах и крошении зубов, также скорректируйте свое питание.
- Если стали быстро седеть или нервничать, вне зависимости от пола и возраста.
Жизнь в условиях крайнего севера, островов, где большую часть года пища скудная и нет разнообразия. Поднять уровень меди в крови эффективнее при помощи капель с ионами меди.
Рыба, мясо, морепродукты
Проведем сравнительный анализ содержания в мг на 100 гр продукта.
Продукт | Содержание | Продукт | Содержание | Продукт | Содержание |
Говяжья печень | 12,8 | Печень трески | 12,6 | Устрицы | 4,4 |
Говядина | 3,8 | Печень минтая | 10,0 | Кальмар | 1,5 |
Свиная печень | 4,2 | ставрида | 0,11 | Креветки | 0,9 |
Телятина | 2 | Рыбные консервы | 0,21 | Моллюски | 0,7 |
Свинина, баранина | 0,1 | Лосось | 0,1 | Икра красная | 0,1 |
В нашем теле в основном концентрируется в печени. Список возглавляет печень трески. Но при изготовлении рыбьего жира остаются лишь следы. Затем идет печень минтая. Из мясного ряда, это говяжья и свиная.
Птичья печень тоже содержит элемент. На вкус более нежная. Гусиная — 7,5 мг, утиная — 6,0, индейки — 1,0.
Употребляйте свежие мясо, рыбу и морепродукты. Отварные субпродукты сохраняют больше витаминов и полезных компонентов. Добавляя овощи, вы увеличиваете содержание необходимого компонента.
Клетчатка поможет расщепить печень и получить молекулы Cu в большем количестве. Сметана и куриные яйца, наоборот затрудняют переваривание, потому что присутствует белок казеин.
Отварная или приготовленная на пару говядина нежирных сортов с фруктами или овощами. Хороший источник данного металла.
Устрицы первые среди морепродуктов. Представители брюхоногих моллюсков.
Кальмары, как и устрицы кушают отдельно и в салатах. Кроме Cu в составе другие компоненты препятствующие старению и раковым опухолям.
Ядра орехов
№ | Орехи | В составе Cu (мг) | % от ежедневного рациона |
1 | Кешью | 2,2 | 200 |
2 | Фундук | 1,83 | 192 |
3 | Грецкий орех | 0,53 | 176 |
4 | Фисташки | 0,5 | 50 |
5 | Кедровый орех | 1,3 | 134 |
6 | Фисташки | 1,3 | 144 |
7 | Миндаль | 1,3 | 115 |
8 | Арахис | 1,14 | 120 |
9 | Орех макадамии | 0,8 | 63 |
10 | Мякоть кокоса | 0,4 | 48 |
Кешью лидер по присутствию нашего компонента. Входят в перечень продуктов здорового питания. Рекомендован прекрасному полу, так как улучшают жировой обмен
Фундук занимает второе место. Лесной орех охраняет сосуды от холестериновых бляшек. Полезен беременным и тем, кто часто сидит на диетах.
Кедровые орешки и миндаль советуют кушать мужчинам для усиления половой функции и повышения уровня тестостерона. Тело человека становится выносливым. Потому что под действием Cu и аминокислот входящих в состав орехов они усиливают друг друга.
Фисташки содержат 50% от ежедневной нормы. Это антиоксиданты. Замедляют старение женского тела. Для бодрости. Присутствует клетчатка больше, чем в других орехов. Приводит к очищению кишечника от шлаков и ускоряет обмен веществ.
Сырые орехи менее калорийные, чем жареные. Класть в салаты. Они придадут пикантности, а также усилят компоненты.
Орехи включают другие компоненты усиливающие действия друг друга. Поэтому их можно использовать в качестве витаминных, минеральных комплексов. К примеру: для женской красоты. Ногти, волосы, будут блестящими, а кожа упругой.
Потому что белок в орехах с рассматриваемым компонентом усиливает выработку коллагена и кератина. Коллаген отвечает за упругость кожи. Кератины за толщину волоса и образование новых волосяных луковиц.
Орехи дарят хорошее настроение. Вырабатывается гормон радости. Чем ходить голодным и хмурым, держите при себе горсть смеси орешков для перекуса.
Плоды семейства бобовых
В горохе находится 0,75 мг. Улучшает работу сердца. Людям склонным к отекам рекомендуют есть горох. Совместно с кальцием помогают женщинам беречь кости от переломов. У мужчин защищают мочеполовую функцию.
В чечевице — 0,66 мг. Хорошо насыщает организм. Пептиды усваиваются под действием Cuprum. Не впитывает нитраты, что делает ее более привлекательной. Постоянное включение в рацион защищает женщин от рака молочной железы. Нормализует уровень сахара в крови. Отвечает за хорошее настроение.
В фасоли (стручковая и бобы) — 0,48 мг. Если у вас все в порядке с пищеварением. Приводит в порядок мочеполовую сферу мужчин. Ликвидирует усталость. Рекомендована людям с повышенным умственным напряжением. Стручковая фасоль при заморозке сохраняет свойства. Повышает скорость обменных реакций.
Горох нут — 0,35 мг. Полезен для всех. Для правильного питания. Благотворно для женского здоровья. Половую сферу, волосы, ногти. Хороший антиоксидант. Защищает сердце и сосуды мужчины.
Соевые бобы — 0,4 мг. Соевый белок усиливается данным веществом. Это повышает иммунитет и пептидный обмен.
Бобовые употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и на гарнир. Для желудка тяжело. Поэтому лучше есть с овощами (кроме картофеля) и злаками. Не стоит есть с мясом, орехами и хлебом. Порция не более девяносто граммов.
Стоит отдать предпочтение стручковой фасоли, нуту и зеленому горошку. Консервированная фасоль безопаснее для еды, потому что все тяжелые компоненты выходят в рассол. Употреблять в пищу в первой половине дня.
Плоды семейства злаковых
В мг на 100 г
Продукт | Содержание |
Гречиха | 0,7 |
Рис | 0,5 |
Макароны твердых сортов | 0,7 |
Овсянка | 0,55 |
Геркулес | 0,46 |
Пшеничная | 0,37 |
Злаки источник Cuprum и медленных углеводов. Дают ощущение сытости продолжительное время. Он входит в состав практически всех злаковых.
Гречиха аккумулирует в себе 66% от суточной потребности. Польза для женского здоровья. Диетического и детского питания. Обладает анти-оксидантными свойствами, бактерицидными и препятствуют воспалительным заболеваниям. Хорошо усваивается. Чтобы усилить свойства микроэлементов, готовьте гречку на воде или с овощами.
Овсянка — это семьдесят процентов. Низко-калорийная, легко усваивается. Состояние кожи улучшается. Нормализует уровень холестерина. Для получения максимальной пользы, лучше готовить кашу из цельно-зерновой крупы.
Пшено — 46% дневной нормы. Повышает настроение, очищает кожу. Полезна для диетического питания детей и взрослых. Освобождает от шлаков и антибиотиков.
В отрубях различных зерновых находится клетчатка, невидимые помощники. Замедляют переваривание пищи, дают чувство сытости. Позволяют избавить от шлаков кишечник, холестериновых бляшек и нормализовать обмен веществ.
Макароны из твердых сортов пшеницы также имеют данный металл. Чтобы не увеличивать калорийность ешьте с овощами или как самостоятельное блюдо.
Капли «Ионная медь» от компании NRGlab увеличит поступление микроэлемента.
Сырые и вареные овощи
Зеленые овощи: капуста (белокочанная, цветная, савойская, брокколи) дают 167% от нормы Cu. Усиливают перистальтику кишечника, выравнивает протекание метаболизма. Очищают и обогащают данным веществом. Особенно положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Томаты вяленые и томатная паста имеют в составе ликопин. Расщепляет жиры, сильный антиоксидант.
Салат (листовой, кудрявый) 20 — 25% суточной нормы. Удачно сочетаются со всеми компонентами. В салатах, с мясом усиливают действие элемента. Имеется клетчатка. Низко-калорийны. Больше пользы принесут в сыром виде.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Сушеный чернослив и инжир имеют в составе 0,28 мг Cu. Дополнительно они усиливают перистальтику кишечника, выводят токсины. В результате полезные вещества всасываются лучше.
Из свежих фруктов: лимон — 0,3 мг, ананас и бананы — 0,1, авокадо, абрикосы.
Ягоды: шиповник — 1,8 мг, смородина — 0,8, ежевика — 0,2, клубника — 0,13.
Фрукты хорошо использовать для перекуса, а также к мясу или молочным продуктам. Но помните, фрукты с высоким уровнем витамина С тормозят усвоение Cuprum. Также не рекомендуется подвергайте их термической обработке.
Растительные и животные масла
Растительные не рафинированные масла холодного отжима:
Кунжутное — до 4 мг. Богато ненасыщенными жирными кислотами. Благоприятно влияют на женское здоровье. Улучшают выработку гормонов, работу кровеносной системы. Уменьшает воспаление суставов.
Тыквенное — 1.5 мг. Также в составе эфирные масла, флавоноиды, которые благотворно сказываются на стенках сосудов, снижает давление.
Масло грецкого ореха — 0,5 мг. Помощник в работе нервной системы и питании головного мозга. А также улучшает метаболизм.
В сливочном масле жирностью 82.5% — 0,002. В рыбьем жире меньше 0,01.
Дополнительные источники меди
Витаминные, минеральные комплексы в состав которых входит.
№ | Название витаминного комплекса | Способ приема | Цена (в рублях за 60 штук) |
1 | Витрум | Для восстановления сил после болезни, химиотерапии. В течение месяца | 697 |
2 | Супрадин | 1143 | |
3 | Дуовит | 1208 | |
4 | Цимед | 450 | |
5 | Компливит | 336 | |
6 | Ионная медь от компании NRGlab (капли) | В течение длительного времени | 3500 за 100 мл |
данные препараты употребляют на протяжении месяца (рекомендации врачей). Но поступая в группе, могут тормозить друг друга. Элемент нужен каждый день в определенном количестве.
Ионные капли от компании NRGlab идеальный источник. Одного флакона хватает на длительное время. Держит уровень металла в норме.
Заключение
Это незаменимый микроэлемент. Должен поступать в тело ежедневно. Играет роль в метаболизме организма. В составе разных источников. Особенно богаты медью:
- Печень трески и минтая.
- Устрицы и кальмары.
- Орехи кешью и гречка.
Данные продукты должны присутствовать в рационе постоянно. Остальными можно разнообразить свое меню. Чем больше компонентов включено в список, тем пройдет более полноценный обмен веществ и усвоение данного вещества.
Главное питаться правильно и сбалансировано. Чтобы избежать дефицита в Cuprum. Используйте чистый препарат «Ионная медь» от компании NRGlab.
Включайте 7 продуктов, где больше всего содержится меди. Правильное пищевое поведение залог здоровья, долголетия, настроения и красоты.
Источник