В каких продуктах содержится лютеолин

Продукты-чемпионы по содержанию лютеина

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

Doctor's Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Читайте также:  Какие продукты лечат воспаление

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10-15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

ТОП-6 лучших препаратов с лютеином:

Самые низкие цены на витамины с лютеином — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник

Лютеолин

Лютеолин — флавоноид, найденный в розмарине, тимьяне, петрушке и цитрусовых, является эффективным антиэстрогеном.

Лютеолин изучался в рамках нескольких предварительных научных исследований in vitro. Предлагаемые действия включают антиоксидантную активность (т.е. способность поглощать свободные радикалы), продвижение углеводного обмена и модуляцию иммунной системы. Другие исследования in vitro предполагают, что лютеолин обладает противовоспалительным действием, и что он действует как активатор моноаминового транспортера, ингибитор фосфодиэстеразы и ингибитор интерлейкина 6. Исследования in vivo показывают, что лютеолин воздействует на анестезию, вызванную ксилазином/кетамином у мышей. Эксперименты in vitro и in vivo также показали, что лютеолин может препятствовать развитию рака кожи. Важно отметить, что терапевтическая ценность вышеуказанных выводов неясна, и останется таковой до тех пор, пока не будут проведены более подробные токсические и клинические исследования in vivo.

Читайте также:  Какие продукты в винегрет

Лютеолин, 3′, 4′, 5,7-тетрагидроксифлавон, является распространенным флавоноидом, который присутствует во многих типах растений, включая фрукты, овощи и лекарственные травы. Растения, богатые лютеолином, использовались в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, таких как гипертония, воспалительные заболевания и рак. Обладая множественными биологическими эффектами, такими как противовоспалительное, противоаллергическое и противоопухолевое действие, лютеолин функционирует биохимически как антиоксидант, так и прооксидант. Биологические эффекты лютеолина могут быть функционально связаны друг с другом. Например, его противовоспалительная активность может быть связана с его противораковыми свойствами. Противораковые свойства лютеолина связаны с индукцией апоптоза и ингибированием пролиферации клеток, метастазов и ангиогенеза. Кроме того, лютеолин сенсибилизирует раковые клетки до терапевтически индуцированной цитотоксичности посредством подавления путей выживания клеток, таких как фосфатидилинозитол-3′-киназа (PI3K) / Akt, ядерный фактор каппа B (NF-κB) и X-связанный ингибитор белка апоптоза (XIAP), и стимулирует пути апоптоза, включая пути, которые индуцируют опухолевый супрессор р53. Эти наблюдения показывают, что лютеолин может быть противоопухолевым средством для лечения различных видов рака. Более того, недавние эпидемиологические исследования приписывают лютеолину свойство профилактики рака. Здесь мы суммируем ход недавних исследований по лютеолину, с особым акцентом на его противоопухолевую активность и молекулярные механизмы, лежащие в основе этой активности. 1) Лютеолин, 3′, 4′, 5,7-тетрагидроксифлавон, относится к группе встречающихся в природе соединений, называемых флавоноидами, которые широко встречаются в растительном царстве. Флавоноиды — это полифенолы, которые играют важную роль в защите клеток растений от микроорганизмов, насекомых и УФ-облучения 1). Данные исследований клеточной культуры, животных и людей показали, что флавоноиды также полезны для здоровья человека и животных. Из-за их обилия в пищевых продуктах, например, овощах, фруктах и лекарственных травах, флавоноиды являются распространенными питательными веществами, антиоксидантами, эстрогенными регуляторами и противомикробными средствами 2). Было замечено, что флавоноиды могут выступать в качестве средств для профилактики рака 3). Флавоноиды могут блокировать несколько точек прогрессирования канцерогенеза, включая трансформацию клеток, инвазию, метастазы и ангиогенез, путем ингибирования киназ, снижения факторов транскрипции, регулирования клеточного цикла и индуцирования апоптотической гибели клеток. Лютеолин, принадлежащий к флавоновой группе флавоноидов, имеет структуру С6-С3-С6 и имеет два бензольных кольца (А, В), третье кислородсодержащее (С) кольцо и двойную связь на 2-3 атомах углерода. Лютеолин также имеет гидроксильные группы в положениях атомов углерода 5, 7, 3 ‘и 4’ (рис.1) 4). Гидроксильные фрагменты и 2-3 двойные связи являются важными структурными особенностями лютеолина, которые связаны с его биохимической и биологической активностью. Как и у других флавоноидов, лютеолин часто гликозилирован в растениях, а гликозид гидролизуется до свободного лютеолина во время абсорбции. Часть лютеолина превращается в глюкурониды при прохождении через слизистую оболочку кишечника. Лютеолин устойчив к теплу, а потери при кулинарной обработке относительно низки. Овощи и фрукты, такие как сельдерей, петрушка, брокколи, листья лука, морковь, перец, капуста, яблочная кожура и цветы хризантемы, содержат большое количество лютеолина 5). Растения, богатые лютеолином, использовались в традиционной китайской медицине для лечения гипертонии, воспалительных заболеваний и рака. Фармакологические активности лютеолина могут быть функционально связаны друг с другом. Например, противовоспалительное действие лютеолина также может быть связано с его противоопухолевой функцией. Противораковое свойство лютеолина связано с индуцированием апоптоза, который включает редокс-регуляцию, повреждение ДНК и протеинкиназы в ингибировании пролиферации раковых клеток и подавлении метастазов и ангиогенеза. Кроме того, лютеолин сенсибилизирует различные раковые клетки до терапевтически индуцированной цитотоксичности путем подавления путей выживания клеток и стимулирования путей апоптоза. Примечательно, что лютеолин проникает через гематоэнцефалический барьер, что делает его применимым для лечения заболеваний центральной нервной системы, включая рак мозга 6). Кроме того, недавние исследования показывают, что лютеолин имеет потенциал для профилактики рака. В этом обзоре мы суммируем недавний прогресс в исследованиях лютеолина. В частности, мы фокусируемся на ролях и молекулярных механизмах, лежащих в основе противоопухолевого действия лютеолина.

Источник

Лютеин — где содержится и для чего нужен

Лютеином называют особый пигмент из группы каротиноидов, который содержится в зеленой массе растений, водорослях, а также некоторых микроорганизмах. Это вещество наделено способностью поглощать свет, кроме того, оно обладает достаточно серьезными антиоксидантными свойствами.

Лютеин необыкновенно важен для некоторых процессов жизнедеятельности человека, однако вырабатывать его самостоятельно организм не способен. Поэтому необходимое количество данного вещества должно попадать извне — с пищей или витаминными добавками. Наибольшей концентрации лютеин достигает в органе зрения: к примеру, наша сетчатка содержит его в 10 тыс. раз больше, чем плазма крови. А все потому, что данный пигмент, в первую очередь необходим для здоровья глаз и сохранения остроты зрения.

Читайте также:  Какие продукты вызывают появление прыщей и черных точек

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное — зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества — увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Продукты, содержащие лютеин

Мы помним, что данный каротиноид содержится во многих «зеленых» продуктах питания. Поэтому, теоретически, чтобы получить достаточную его концентрацию в организме, необходимо ежедневно съедать определенное количество продуктов, богатых этим веществом. Однако, существует небольшой нюанс: чтобы концентрация вещества была достаточной, скорее всего, поглощать определенные продукты придется просто в огромных количествах.

Далее приведен перечень продуктов, в 100г которых содержится наибольшее количество лютеина:

  • шпинат — 11607 мкг;
  • тыква — 8173 мкг;
  • зеленый горошек — 1292 мкг;
  • бобы — 616 мкг;
  • кукуруза — 356 мкг;
  • хурма — 346 мкг;
  • морковь — 335 мкг;
  • сельдерей — 229 мкг;
  • мандарины — 131 мкг;
  • апельсины — 113 мкг;
  • персики — 51 мкг;
  • желток яиц — 32 мкг.

Почему так важен лютеин?

Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.

Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)- состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.

Дополнительные источники лютеина — единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.

Как пополнить дефицит лютеина

Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.

Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.

Лютеинсодержащих витаминных комплексов достаточно много в аптечной сети, они продаются без рецепта и завоевывают все большее доверие среди населения. Особенно популярными, на сегодняшний день являются препараты: Антоциан форте, Лютеин комплекс, Черника форте, Окувайт лютеин.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Источник