В каких продуктах содержится люпин

Люпин (бобы люпина)

Люпин (бобы люпина)Гликемический

индекс (ГИ) — 15.

Калорийность сырых бобов — 72 ккал, сушёных — 340 ккал.

Люпин

применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых

имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.

Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в

Римской империи и Египте. Использовали

для питания, лечения и кормления скота.

Сегодня

в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два

сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения

растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти

не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным

продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину

обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок — 50%. Витамины:

РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий,

железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие

полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет

2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин,

количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г),

пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина —

отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие

всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин — вещество способное заменить

инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных

свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для

питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,

противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим

действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию

сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность

люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из

люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,

является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,

оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми

проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы

люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии

инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна

должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном

выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и

пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец

июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина

сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают

отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные

условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный

пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В

питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького

вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот

недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают

овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют

создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий

и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание

нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,

позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального

баланса. Нейтральный вкус позволяет

сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,

чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с

отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

Противопоказания

Иногда семена люпина

вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых

компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые

алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,

интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина

помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,

гнойных ранах. В народной медицине

замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в

повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из

вымоченных зёрен — для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.

Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от

потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой

назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и

противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,

изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,

тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин

способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,

стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой

сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от

перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,

веснушек.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после операции пупочной грыжи

Источник

Бобы люпина — Lupin bean

Для использования в других целях, см Люпин .

Люпины, зрелые семена, вареные, вареные, без соли

Маринованные бобы люпини, готовые к употреблению

Углеводы

9,88 г

Пищевые волокна2,8 г

Толстый

2,92 г

Насыщенный0,346 г
Транс
Мононенасыщенный1,180 г
Полиненасыщенные0,730

Протеин

15,57 г

ВитаминыКоличество % DV †
Тиамин (B 1 )

12%

0,134 мг

Рибофлавин (B 2 )

4%

0,053 мг

Ниацин (B 3 )

3%

0,459 мг

Витамин C

1%

1,1 мг

Витамин Д

0%

0 мкг

МинералыКоличество % DV †
Кальций

5%

51 мг

Утюг

9%

1,20 мг

Магний

15%

54 мг

Фосфор

18%

128 мг

Калий

5%

245 мг

Натрий

0%

4 мг

Цинк

15%

1,38 мг

Другие составляющиеКоличество
Воды71,08

USDA

  • Единицы измерения
  • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Люпин или бобы люпини — это семена желтых бобовых растений рода Lupinus . Их традиционно едят в качестве маринованных закусок, в основном в бассейне Средиземного моря ( L. albus ), Латинской Америке ( L. mutabilis ) и Северной Африке ( L. angustifolius ). Самые древние свидетельства существования люпина относятся к 22 веку до н.э. в Древнем Египте . Горькие бобы богаты алкалоидами и очень горькие, если их не промыть методически. Выведены сорта с низким содержанием алкалоидов, называемые сладким люпином , и их все чаще высаживают. Бобы люпина используются в качестве источника растительного белка во всем мире.

История и распространение

Самые ранние археологические отчеты о люпинах относятся к Двенадцатой династии египетских фараонов. В их могилах были обнаружены семена Lupinus digitatus Forsk., Уже одомашненные в те времена. Семь семян этого вида также были обнаружены в гробницах этой династии, датируемых 22 веком до нашей эры. Это самые древние свидетельства существования люпина в Средиземноморье.

Люпин очень популярен в Египте (известный под названием «термы») и египтяне едят его в качестве основной закуски во время фестиваля Шам-эль-Нессим , национального праздника в Египте, история которого восходит к древнеегипетским временам.

Лупини были популярны у римлян , которые распространили свое выращивание по всей Римской империи. Сегодня люпини чаще всего встречаются в странах Средиземноморья и их бывших колониях, особенно в Испании, Португалии, Греции и Бразилии, а также на Ближнем Востоке.

Андский американский сорт этого боба, Lupinus mutabilis , был одомашнен доинкскими жителями современного Перу. Наскальные изображения семян и листьев, датируемые примерно 6-7 веками до нашей эры, выставлены в Национальном музее Лимы. Это была еда, широко распространенная во времена Империи инков . Люпины также использовались коренными американцами в Северной Америке , например, людьми Явапаи .

Разновидности

Очищенные и неочищенные бобы люпина

Некоторые разновидности называют «сладкими люпинами», потому что они содержат гораздо меньшее количество токсичных алкалоидов, чем разновидности «горького люпина». Недавно выведенные варианты люпина узколистного или австралийского сладкого люпина ( L. angustifolius ) выращивают в Австралии, Германии и Польше; они лишены горького вкуса и не требуют замачивания в солевом растворе. Семена используются для различных продуктов из люпина чешуйки, веганский колбас, lupin- тофу , и люпина муки . Учитывая, что в семенах люпина содержится полный набор незаменимых аминокислот и что их, в отличие от сои , можно выращивать в более умеренном или прохладном климате, люпин становится все более признанной альтернативой сои товарной культурой .

Три средиземноморских вида люпина (голубой люпин, белый люпин и желтый люпин) широко культивируются на корм скоту и птице. Горький люпин в кормах может вызвать отравление домашнего скота.

Люпины в настоящее время широко культивируются в Австралии, Европе, России и Америке в качестве сидерата, корма для скота и пастбищных растений, а также высокопротеиновой добавки в пищу животных и человека. В Австралии считается неприемлемой опасность перекрестного опыления дикого горького и культивируемого сладкого сорта с низким содержанием алкалоидов, когда испытания показывают присутствие одного горького боба на сто сладких бобов, а вокруг выращивания люпина поддерживается широкая карантинная зона. пахотных земель, чтобы предотвратить сильное влияние разносимой ветром дикой пыльцы на токсичность сельскохозяйственных культур.

Кухня

В Египте люпин известен своим египетским арабским названием « термы » (ترمس), и его продают уличные торговцы, а также на местных рынках как очень популярную закуску, особенно во время фестиваля Шам-эль-Нессим .

Андский люпин L. mutabilis , средиземноморский люпин альбус (белый люпин) и люпин hirsutus съедобны только после замачивания семян в течение нескольких дней в соленой воде. В Эквадоре люпин часто употребляют как уличную еду, похожую на севиче, известную как «севичочос».

Бобы люпини обычно продаются в рассоле в банках (например, оливки и соленые огурцы). Их можно есть, сделав небольшой надрез на коже зубами и «засунув» семя прямо в рот, но их также можно есть с кожей. Кожу также можно удалить, потерев фасоль между указательным и большим пальцами. В таких странах, как Португалия, » tremoços » очень популярны в барах в качестве закуски к пиву.

Бобы люпина можно перемолоть в муку, и это широко используется в некоторых частях Европы и в Австралии в качестве добавки к пшеничной муке, улучшающей вкус и придавающей насыщенный кремовый цвет получаемым продуктам.

Их также можно использовать в качестве основного ингредиента в веганских заменителях мяса и молочных продуктов . По состоянию на 2020 год только 4% люпина потреблялось людьми, большая часть из которых использовалась в качестве корма для скота . Бобы люпина используются на мировом рынке как источник растительного белка.

Питание

Люпин не содержит крахмала , что очень необычно для съедобной фасоли. Люпины имеют толстую семенную оболочку (25%), которая состоит в основном из целлюлозы (нерастворимых отрубей ) и удаляется на первом этапе обработки. Ядро (расщепленное) люпина богато белком (40%), клетчаткой (40%) и умеренно жирным (8%), состоящим в основном из ненасыщенных жирных кислот. Интенсивные программы селекции растений гарантировали, что современные сорта люпина имеют относительно низкие уровни алкалоидов, обнаруженных в их наследственных генотипах. Люпины также содержат умеренное количество каротиноидов, бета-каротина , лютеина , зеаксантина и токоферолов (витамин Е).

Австралийский сладкий люпин отличается более высоким содержанием кальция и фосфатов, чем злаки, при этом содержание микроэлементов варьируется в зависимости от содержания минералов в почве, в которой выращивается люпин.

Масла люпина обладают высокой антиоксидантной способностью отчасти из-за присутствия токоферола (витамина Е). Общее содержание витамина Е составляет около 2,3-4,6 мг / кг масла.

Токсичность

Отравление люпином — это нервный синдром, вызываемый алкалоидами горького люпина. Отравление люпином поражает людей, которые едят неправильно приготовленные бобы люпина. Средиземноморские культуры предпочитают исторические горькие бобы люпина с требуемым вымыванием токсинов традиционными методами подготовки воды из-за лучшего вкуса. Неправильное приготовление горьких люпинов при недостаточном замачивании позволяет фармакологически значительным количествам холинолитических алкалоидов оставаться в бобах, что приводит к появлению симптомов отравления.

Хотя алкалоиды, содержащиеся в сырых и сушеных бобах, горькие и невкусные для многих, при замачивании их уровень снижается. В медицинской литературе есть несколько ссылок на отравления, вызванные ошибками при приготовлении люпини.

Симптомы отравления бобами люпина (из-за избытка алкалоидов в приготовленной пище) включают расширенные нечувствительные зрачки , спутанность сознания, замедленное мышление и дезориентацию , покраснение лица и / или лихорадку , высокую частоту сердечных сокращений и артериальное давление, тремор , трудности с речью или невнятную речь, нарушение координации , головокружение, жгучая сухость во рту , боль в желудке и беспокойство или «недомогание».

Многие симптомы у людей описаны в оценке австралийским правительством стандартов безопасности экспорта кормов и кормов для люпина в разделе обзора медицинской литературы:

Современные средства массовой информации описывают симптомы, ссылаясь на недавние сообщения Австралийского медицинского журнала об отравлении слишком горькой люпиновой мукой, используемой в пищевых продуктах, о которых сообщалось в СМИ.

По данным Управления пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (2001), «данные показывают, что среднее содержание алкалоидов в товарных семенах сладкого люпина составляет в среднем 130-150 мг / кг». Что касается допустимого суточного потребления алкалоидов, в нем говорится: «Единственными доступными данными о хронической токсичности для человека являются отчеты о традиционном использовании бобов люпини в Европе, которые указывают на то, что суточная доза 0,35 мг / кг может переноситься взрослыми без неблагоприятных последствий. . […] Кроме того, информация относится только к взрослым, а не к детям, и вполне вероятно, что взрослое население выработало определенную толерантность к этим алкалоидам. […] Если коэффициент безопасности 10 применяется для учета неточности в данных и, в частности, с учетом вероятных человеческих вариаций, предварительная допустимая суточная доза (PTDI) для людей составляет 0,035 мг / кг / день или 35 мкг / кг / день ».

В заключении Немецкого федерального института оценки рисков от 2017 года говорится, что «не существует систематических и проверенных тестов качества методов очистки домашних кухонь», и в качестве меры предосторожности рекомендуется, чтобы «потребители избегали употребления горьких семян люпина, которые были не дебетированы производителем, поскольку нет уверенности в том, что рекомендованные процедуры дебиттеризации приведут к значительному снижению уровней вредных для здоровья алкалоидов ».

Микотоксический люпиноз — это заболевание, вызываемое материалом люпина, инфицированным грибком Diaporthe toxica ; гриб производит микотоксины, называемые фомопсинами , которые вызывают повреждение печени.

Аллергия на люпин

Аллергия на люпин может вызвать опасную для жизни анафилаксию у чувствительных людей. Существует некоторая перекрестная реактивность с аллергией на арахис , поэтому люди, страдающие аллергией на орехи, должны проявлять особую осторожность с пищей, содержащей люпин. В ЕС люпин должен быть указан как аллерген в расфасованных пищевых продуктах, где он использовался, но все же может быть скрыт в безрецептурных продуктах. Это может быть серьезной проблемой для людей, страдающих аллергией, поскольку хлеб, выпечка, пицца, макаронные изделия, торты и мороженое обычно продаются без рецепта, и все они могут содержать люпин. Люпин даже был обнаружен в некоторых соусах из томатного кетчупа. В настоящее время лечения десенсибилизации не существует, поэтому единственный совет, который можно предложить, — это избегать, наряду с ношением эпи-пера и антигистаминных / противовоспалительных препаратов.

Смотрите также

  • Lupinus luteus и Lupinus для получения информации о видах и родах, а также для других целей использования бобов люпина.

Заметки

Рекомендации

  • Хедрик, UP (редактор) (1919): Съедобные растения Стертеванта мира
  • Мурсия, Хосе и Ойос, Изабель ([1998]): Características y applications de las plantas: ALTRAMUZ AZUL ( Lupinus angustifolius ) [на испанском языке]. Проверено 9 октября 2007.
  • Уильямсон, премьер-министр; Highet, AS; Gams, W .; Шиваситхампарам, К .; Каулинг, Вашингтон (1994). « Diaporthe toxica sp. Nov., Причина люпиноза у овец». Микологические исследования . 98 (12): 1364. DOI : 10.1016 / S0953-7562 (09) 81064-2 .

Внешние ссылки

  • Цитирование на plant.usda.gov Профиль завода .
  • lupins.org «Информационный портал по продвижению использования люпинов в Западной Австралии»

Источник

Люпин – украшение русских полей. А вы пробовали добавлять его в пищу?

Фото из Яндекс.картинки

Фото из Яндекс.картинки

Июнь. И снова сияют нежными фиолетово-сиреневыми оттенками люпиновые поля, соперничая своим очарованием с лавандовыми полями Франции.

Люпины нисколько не хуже лаванды, а даже и лучше, красивее и роднее. Они наши, российские. Цветут по сумасшедшему, украшают бескрайние просторы и никого не оставляют равнодушными.

У люпина есть своя легенда.

Жил когда-то на белом свете справедливый и благородный волк. Он защищал свой лес от пришельцев и вредителей, поддерживал слабых, помогал всем попавшим в беду. Когда для волка пришло время покидать этот свет, лесные жители стали упрашивать небеса продлить ему жизнь. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. А чтобы не расстраивать обитателей леса и не отказывать им в мольбе, мудрому и справедливому волку была дарована вторая жизнь. Боги превратили его в красивейший цветок — люпин.

Словно подтверждением легенде является латинское слово Lupus, которое и переводится — «волк». А назвали так растение, скорее всего, потому, что своей выносливостью и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях он напоминает лесного хищника.

Фото из Яндекс.картинки

Фото из Яндекс.картинки

Люпин очень эффектно смотрится на клумбе и многим из нас близок как растение, используемое в цветоводстве. Но ученые считают, что он цвел на нашей планете уже в меловый период.

Территориями его зарождения считаются Северная Америка и Средиземноморье. Позже люпин распространился на другие земли, жители которых признали полезную силу этого растения.

Люпин входит в семейство бобовых. В природе он имеет около 800 разновидностей: однолетние, травянистые и полукустарниковые. Одним из самых первых начали культивировать белый люпин — сначала в Греции, потом в Римской империи и в Египте. В России его сейчас можно встретить почти везде, даже в альпийских зонах и в областях с суровым климатом.

Люпин применяли для кормления скота и для лечения — корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными свойствами. Отвары из люпина делали при тошноте, слабости, для лечения опухолей и язв.

А вы знаете, что люди издавна использовали люпин в пищу?

Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Именно поэтому в последние годы популярность люпина заметно выросла среди приверженцев здорового питания, а особенно среди людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Ведь люпин является хорошим заменителем муки из клейковины. Его семена во многих странах Европы все чаще используются для производства безглютеновых хлебобулочных и макаронных изделий, а также диетических продуктов для людей с аллергией на молочный белок и лактозу, вегетарианцев и больных сахарным диабетом.

Фото из Яндекс.картинки

Фото из Яндекс.картинки

Жители жарких африканских стран едят плоды люпина не реже, чем кукурузу и картофель. В Южной Америке его семена используют для приготовления супов и вторых блюд, в индонезийской кухне люпин входит в состав национальной пищи, а в Японии его добавляют в соевый соус.

Из люпина также делают молоко, йогурты и творожки. В Германии даже нашли способ использовать люпин для приготовления вкусного низкокалорийного мороженого — его семена содержат достаточно белка для создания нежной кремовой основы этого лакомства. Если кто-то из покупателей не знает, что это за мороженое, то никогда не подумает, что оно растительного происхождения.

Продукты из люпина распробовали и россияне.

Семечки люпина содержат больше белка, чем все возделываемые в России зернобобовые. А его масло считается прекрасным природным антиоксидантом и по своему составу почти не отличается от оливкового, обладая идентичными свойствами льняного и амарантового масел. Кроме того, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови улучшает работу кишечника, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

В продаже семена люпина можно найти в гипермаркетах и специализированных магазинах. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника, поэтому его можно вырастить самим.

Фото из Яндекс.картинки

Фото из Яндекс.картинки

В средней полосе России сезоном сбора семян являются конец июля и август. С семечками люпина варят супы, делают овощные рагу, добавляют к мясу и в соусы, используют для обогащения выпечки. Поскольку семена люпина содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивают в проточной воде — так удаляется большая часть горечи. Затем семена поджаривают, варят, а также сушат впрок.

Существуют как горькие, так и сладкие формы люпина. Синий сладкий люпин особенно богат белком. В пищу используют также растения черного, коричневого и кремового цветов.

Семечки люпина практически не имеют противопоказаний. Но в некоторой справочной литературе встречаются упоминания о возможной аллергической реакции на люпин. Если вы аллергик, то для начала посоветуйтесь с врачом.

Вообще, люпин стоит, как минимум, попробовать. Кто знает, может быть, он окажется именно тем растением, которое поможет вам сохранить свое здоровье?

Фото из Яндекс.картинки

Фото из Яндекс.картинки

А знахари утверждают, что люпины, выращенные на своей земле, приносят счастье. Белые нужно сажать тем, кто стремится достичь духовных высот, желтые привлекают богатство, красные — любовь, а синие и фиолетовые дарят умиротворение и спокойствие.

Мы будем благодарны лайкам и подпискам на канал, если статья понравилась вам и оказалась полезной.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нужны человеку каждый день