В каких продуктах содержится линоленовая и линолевая

Линолевая кислота: полезные свойства и применение

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Линолевая кислота (ЛК) активно применяется в медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее химические свойства этого вещества и способы его использования.

Общая характеристика

Линолевая кислота: полезные свойства и применение Структурная формула ленолевой кислоты

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.

Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Таблица 1 — Продукты питания, содержащие ЛК

ИсточникКонцентрация линолевой кислоты, %
МаслаСафлоровое7
Ореховое68
Маковое65
Подсолнечное64
Льняное23
Оливковое15
ЖирыСвиной9
Молочный3-4

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 — Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, летПолПотребность в линолевой кислоте, г
Дети1-3 года7
3-1310
Подростки 14-18Девушки11
Юноши16
Взрослые 18-50Женщины12
Мужчины17
Пожилые старше 50Женщины11
Мужчины14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Для восполнения линолевой кислоты врачи рекомендуют изменить рацион либо воспользоваться пищевыми добавками.

Признаки избытка

При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

Jarrow Formulas, Конъюгированная линолевая кислота (CLA), 90 мягких таблеток

Чем отличается линолевая кислота от линоленовой

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты взаимно повышают полезные свойства друг друга.

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров — цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Жир продлевающий жизнь — конъюгированная линолевая кислота (КЛК 500)

Применение в медицине

Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:

  • нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
  • устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • снижение иммунитета;
  • восстановление после химиотерапии.

Внимание! Покупатели в основном приобретают капсулированные добавки, так как они удобны в применении и редко вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ.

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.
Читайте также:  В каких продуктах есть пищеварительные ферменты

Где купить

Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.

ТОП-6 добавок:

Самые низкие цены на линолевую кислоту — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Линолевая кислота обладает множеством лечебных свойств. Она снижает уровень холестерина, помогает похудеть, предотвращает развитие сахарного диабета и рака, а также используется для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Но нужно помнить, что ее избыток, как и недостаток, может причинить вред, поэтому при применении этого вещества следует обязательно соблюдать инструкцию.

А какие пищевые добавки принимаете вы? Пишите в комментариях.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.

Источник

F (, , )

Содержание статьи:

  • Открытие
  • Действие
  • Взаимодействие
  • Содержание в продуктах
  • Суточная доза
  • Последствия нехватки и избытка
  • Показания

Открытие витамина Ф

Жирорастворимый витамин F открыл в 1928 году американский исследователь Герберт Эванс. Витамин включает в себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевую, линолевую и арахидоновую) и происходит от англ. «fat», что означает «жир».

Данные кислоты обладают витаминным и гормоноподобным действиями. В первом случае они устраняют признаки гиповитаминоза, во втором — благодаря специальному ферменту превращаются в клеточные гормоны — тромбоксаны, простогландины.

Действие витамина F

  1. Витамин F участвует в метаболизме холестерина и синтезе жиров;
  2. Влияет на сперматогенез;
  3. Обладает антигистаминным и противовоспалительным действиями;
  4. Поддерживает иммунитет организма;
  5. Совместно с кальциферолом участвует в отложении фосфора и кальция в костной ткани;
  6. Способствует заживлению ран;
  7. Предотвращает перерождение клеток в опухолевые (противораковое действие).

Благодаря желчи данные кислоты всасываются в стенку кишечника, а в крови они переносятся специальными структурами — хиломикронами. Клетки получают от них витамин Ф, который встраивается в клеточную стенку и после этого выполняет свои функции. Больше всего он накапливается в крови, почках, печени, сердце, мышцах, мозге.

Из своей неустойчивости кислоты нуждаются в «стабилизаторе», коим является витамин Е. Он защищает их от разрушения и окисления.

Линолевая кислота образует вещества, способствующие снижению свертываемости крови, нормализации давления, склеиванию тромбоцитов, что в совокупности предупреждает возникновение инсульта и инфаркта.

Данные кислоты облегчают состояние при аллергических заболеваниях — поллинозе, бронхиальной астме, аллергическом рините. Такое свойство обусловлено действием простагландинов Е1, препятствующих выделению гистамина. Гистамин же выделяется при аллергии, вызывает отёк тканей и слизеобразование.

Витамин F оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат: питает ткани суставов, предупреждает развитие ревматоидных заболеваний, остеохондроза.

Взаимодействие витамина F

Витамин F очень чувствителен к нагреванию, свету, контакту с воздухом, он жирорастворим, поэтому для его защиты нужно одновременно принимать антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и бета-каротин. На стабильность благотворно влияют ионы цинка.

В каких продуктах содержится витамин F

Содержание витамин F продуктах

Растительное масло, морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь), овсяные хлопья, сушёные фрукты, семечки, арахис, грецкие орехи, миндаль, бобовые, соевые, пророщенные зёрна, авокадо, чёрная смородина, моллюски.

Суточная доза витамина Ф

Для взрослых она составляет 1000 мг. Повышенные дозы требуются при высоком уровне холестерина в крови, атеросклерозе сосудов, избыточной массе тела, а также при занятиях спортом.

Последствия нехватки и избытка витамина F

Гиповитаминоз

Чаще всего недостаточность у детей проявляется в раннем детстве (до года) из-за недостаточного поступления с пищей, инфекционными заболеваниями или нарушением всасывания. Дефицит характеризуется отставанием в росте, шелушением кожи, снижением в весе, утолщением эпидермиса, жидким стулом.

У взрослых наблюдается развитие инфекционных и сердечнососудистых заболеваний, подавление репродуктивных функций, болезни кожи (экзема), прыщи, ломкость ногтей.

Передозировка

Данный витамин не токсичен, однако чрезмерный приём приводит к увеличению массы тела. Омега-3-жирные кислоты способны разжижать кровь, что может явиться причиной кровотечений. Избыток проявляется изжогой, болями в желудке, кожно-аллергическими высыпаниями.

Показания к дополнительному применению витамина Ф

  • Дерматозы (угри, себорея, трещины, экзема);
  • Аллергические заболевания;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Аутоиммунные воспалительные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Профилактика флебитов.

Видео про витамин F — источники и функции витамина:

Источник

Пищевые источники омега-3, -6 и -9

Жиры жизненно важны для здоровья человека. Во-первых, они являются основным источником энергии. Во-вторых, образуют жировую прослойку вокруг органов и тканей, которая защищает их от механических повреждений. В-третьих, предупреждают переохлаждение организма.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Последние бывают мононенасыщенными (омега-9) и полиненасыщенными (омега-3 и омега-6).

Внимание! Организм способен самостоятельно синтезировать необходимые ему жирные кислоты. Кроме полиненасыщенных, которые поступают в него только с пищей. Они крайне важны для здоровья, поэтому необходимо обеспечить регулярное снабжение ими организма.

Омега-3

Омега-3 кислоты представлены докозагексаеновой, эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой. Они:

  • предохраняют от повреждений органы;
  • нормализуют густоту крови — не дают ей излишне загустеть;
  • подавляют воспалительные процессы;
  • поддерживают зрение и репродуктивную функцию;
  • стимулируют заживление ран;
  • предупреждают болезнь Альцгеймера, остеопороз;
  • нормализуют гормональный баланс;
  • улучшают иммунитет;
  • подавляют аллергические процессы.

Омега-3 жиры — эффективные природные антиоксиданты. Они препятствуют преждевременному старению и онкологическим заболеваниям.

Внимание! Особенно ценны омега-3 во время беременности: их дефицит негативно сказывается на формировании плода, в особенности мозга.

Богатые омега-3 продукты:

  1. Жирная рыба — лосось, семга, палтус, форель, сельдь, скумбрия.
  2. Рыбий жир.
  3. Морепродукты.
  4. Нерафинированные масла.
  5. Проростки пшеницы, семена льна.
  6. Соевые бобы.
  7. Орехи — миндаль, грецкий.
  8. Яйца домашней птицы.
  9. Брокколи, фасоль, шпинат.
Читайте также:  От каких продуктов растут щеки

Растительные масла — лучший источник омега-3. Для сравнения, в лососе их всего 2,5%, тогда как в льняном масле — 70%.

Примерно 1-2% калорийности дневного рациона должны приходиться на омега-3. В среднем, женщинам нужно употреблять по 1,5 г, а мужчинам — по 2 гомега-3в день.

Внимание! Среднюю норму омега-3 легко получить из 70 г лосося, 1 ч. л. льняных семян или горсти орехов.

Омега-6

К омега-6 относят линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты. Их основные физиологические функции- укрепление нервной системы, смягчение эмоционального негатива при ПМС, снижение риска диабета и атеросклероза, поддержание здоровья ногтей, волос, кожи.

Источники омега-6:

  • Нерафинированные масла.
  • Семена растений.
  • Проростки пшеницы.
  • Орехи — кедровые, фисташки.
  • Яйца сельскохозяйственной птицы.
  • Сливочное масло.
  • Сало.

В день омега-6 нужно потреблять в количестве, равном 7-8% от калорийности дневного рациона, или примерно 9-10 г в сутки. Однако не стоит пытаться потреблять их намеренно, богатые ими продукты присутствуют в рационе среднестатистического человека постоянно. А их избыток чреват не менее, чем недостаток.

Омега-9

Омега-9 — это олеиновая жирная кислота. Ее ценность для человека заключается в поддержании здоровья сосудов, иммунитета, гормональной системы, метаболизма, кожи, волос, ногтей. Она способствует повышению работоспособности и улучшению настроения, предотвращает формирование опухолей, снижает риск диабета и тромбоза.

К насыщенным омега-9 продуктам относятся:

  • Нерафинированные масла.
  • Животный жир.
  • Тресковый жир.
  • Свинина.
  • Птица.
  • Орехи.
  • Семена растений.

Внимание! Для получения нужного количества олеиновой кислоты достаточно ежедневно съедать горсть каких-либо орехов.

Баланс жирных кислот

Чтобы омега-3 и -9 приносили организму исключительно пользу, нужно контролировать не только их присутствие в меню, но и соотношение. Нормальный баланс омега-6 и омега-3 равен 5 к 1, однако в рационе среднестатистического человека он часто достигает 30 к 1. При таком дисбалансе омега не исцеляют организм, а разрушают. Поэтому стоит ввести в рацион пищу, богатую омега-3.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Статьи

С 90-х годов среди БАДов для похудения появилась линолевая кислота, которая быстро набрала обороты и стала очень востребованной. Она относится к незаменимым аминокислотам — омега-6-ненасыщенным жирным. В диетологию и спортивное питание попала, обладая рядом уникальных свойств, вмешиваясь во многие биохимические процессы человеческого организма.

Что это такое?

Для похудения используется изомер — конъюгированная линолевая кислота, иначе называемая CLA (КЛК). Именно под этими именами выпускается большинство БАДов. Впервые она была выделена из говяжьего жира.

Это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования многих органов. Без него в первую очередь замедляются метаболические процессы, что ведёт к неизменному набору веса. Проблема в том, что она не вырабатывается организмом, а поступает извне — с продуктами питания.

В связи с тем, что большинство современных людей питаются неправильно, у них наблюдается нехватка омега-6-ненасыщенных кислот, а без линолевой процесс липолиза будет протекать с большими перебоями. Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые ей. Помимо похудения, она известна как антиканцероген и улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Её активно принимают бодибилдеры для наращивания мышечной массы и сушки тела и те, кто мечтает хоть немного похудеть.

Это интересно. Очень часто причиной ожирения является гормональный сбой. Одно из полезных свойств CLA — его устранение. Это значит, что в долгосрочной перспективе можно добиться и снижения веса.

Механизм похудения

В последнее время специалисты всё чаще подвергают сомнению, что линолевая кислота эффективна для похудения.

Да, исследования подтвердили, что она является неизменным участником многих процессов в организме, которые в итоге приводят к снижению веса. Например:

  • препятствует преобразованию энергии в жировые отложения;
  • ускоряет многие метаболические процессы, в том числе — липолиз;
  • способствует наращиванию мышечной массы при условии постоянных физических нагрузок;
  • помогает при «сушке» тела;
  • снижает количество выделяющегося инсулина;
  • корректирует фигуру за счёт сжигания жира;
  • уменьшает объёмы в области талии (в первую очередь) и бёдер, но только при условии соблюдения низкокалорийной диеты;
  • предупреждает в будущем повторный набор веса;
  • нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Однако всё это проявляется в очень незначительных объёмах. Видимого результата зачастую приходится ждать до 2-3 месяцев, а иногда и дольше. В этом плане тот же протеин срабатывает гораздо быстрее.

И всё же, если организму не хватает именно линолевой кислоты, если имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и если спорт — ваше второе «я», можно попробовать снизить вес с помощью этой уникальной биодобавки. Тем более, что её дефицита на современном рынке спортивного питания не ощущается. А в качестве бонуса вы получите укрепление иммунитета, снижение риска раковых заболеваний, антиоксидантный эффект.

Дополнительная информация. На дефицит CLA в организме указывают следующие симптомы: быстрая утомляемость, отёчность (преимущественно на ногах и на лице), слабость, сухость кожного покрова, перхоть, снижение иммунитета, сбой менструального цикла, шелушение на коленях и локтях, расслаивание ногтей, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, боли в суставах, хрупкость костей, бесплодие, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Препараты

Все БАДы для похудения, содержащие линолевую кислоту, по составу примерно одинаковы. Стоимость зависит от производители и объёма упаковки.

Читайте также:  Какие продукты вызывают приступ астмы

Препараты для похудения с линолевой кислотой

Небольшой рейтинг подобных препаратов сориентирует вас:

  1. CLA. Now Foods (США). $25,3.
  2. Редуксин лайт — с токоферолом и растительными экстрактами. $23,6.
  3. Lipo-6 CLA — эксклюзивная матричная формула. Nutrex (США). $21,9.
  4. CLA plus L-carnitine — с Л-карнитином. VP Laboratory (Великобритания). $16,9.
  5. Тропикана Слим — конъюгированная линолевая кислота (производится из софлорового масла). Эвалар (Россия). $16,1.
  6. CLA Softgels. Optimum nutrition (США). $16.
  7. Purecla. SAN (США). $15,2.
  8. CLA 1000. Maxler (Германия). $15.
  9. Caffeine & CLA — с кофе. Myprotein (Великобритания). $14,3.
  10. CLA с экстрактом женьшеня. Be First (Россия). $13.

На сегодняшний день линолевая кислота не выдерживает конкуренции на рынке спортивного питания. Появились более инновационные формулы и более эффективные вещества, которые позволяют увидеть первые результаты уже через неделю. Всё это привело к тому, что БАДы с CLA отыскать становится всё труднее: бренды сворачивают их производство и выпускают более эффективные препараты.

На заметку. Несмотря на то, что эффекта похудения от линолевой кислоты приходится ждать долго, у неё всё-таки есть одно неоспоримое преимущество. Как показали исследования шведских учёных в 2001 году, ей трудно найти альтернативу по сжиганию именно висцерального жира в области живота.

Продукты

Недостаток линолевой кислоты в организме можно восполнить с помощью следующих продуктов.

Жиры:

  • говяжий;
  • бараний;
  • свиной.

Растительные масла:

  • абрикосовое;
  • виноградных косточек;
  • горчичное;
  • зародышей пшеницы;
  • касторовое
  • кедровое, фисташковое;
  • кокосовое
  • конопляное;
  • кориандровое;
  • кукурузное;
  • кунжутное, чёрного тмина;
  • маковое;
  • пассифлоры;
  • овсяное;
  • подсолнечное;
  • растаропши
  • рыжиковое;
  • сафлоровое;
  • соевое;
  • тыквенное
  • энотеры.

В отличие от жиров, все вышеперечисленные масла можно использовать для похудения, чтобы организм не чувствовал недостатка в этом полезном веществе. С одной стороны, они очень калорийны, но для заправки салатов из свежих овощей и злаковой каши на завтрак вполне пригодны и их требуется совсем немного.

Основные продукты поставляющие в наш организм линолевую кислоту

Есть и другие продукты питания, в которых содержится линолевая кислота, — правда, в гораздо меньших количествах:

  • мясо;
  • молоко;
  • грибы;
  • сыры;
  • йогурты.

Поэтому не обязательно покупать дорогостоящие БАДы — просто правильно составьте меню для своей диеты. Из мяса придётся отдать предпочтение говядине, потому что баранина и свинина очень калорийны. Молочные продукты должны быть обезжиренными, сыр — только твёрдым, а йогурт — натуральным и без красителей.

Интересный факт. Раньше CLA для производства БАДов получали из коровьего молока. Но с течением времени от такого способа отказались по следующей причине: это вещество образуется в результате тщательного пережёвывания коровами зелёной натуральной травы. Но в последнее время крупный рогатый скот переводят на комбикорм, и молочные продукты уже далеко не так богаты омега-6-ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому теперь их производят из растительных экстрактов (чаще всего — софлорового масла).

Противопоказания

Далеко не все могут принимать линолевую кислоту при похудении, потому что она достаточно мощно воздействует на многие органы и системы организма. Хотя противопоказаний для употребления мало:

  • индивидуальная непереносимость (наблюдается крайне редко);
  • беременность;
  • лактация;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • возраст до 18 лет.

Передозировка практически невозможна. В единичных случаях были отмечены следующие побочные эффекты:

  • тошнота, редко — рвота;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • нарушения аппетита и сна;
  • диарея.

Побочные эффекты возможны лишь в 3 случаях: при передозировке (более 5 мг в сутки), при игнорировании противопоказаний, а также если запивать биодобавку молочными продуктами.

Осторожно! По неподтверждённым данным, приём CLA может привести к образованию камней в почках и развитию сахарного диабета.

Как принимать?

Если решили использовать для похудения именно БАД — конъюгированную линолевую кислоту — понадобится инструкция по применению, которая идёт к каждому отдельному препарату. В ней особое внимание нужно уделить противопоказаниям и какая именно дозировка прописана.

Несмотря на то, что БАДы не являются лекарствами, перед их употреблением желательно проконсультироваться либо с врачом, либо с тренером.

Дозировка во всех препаратах прописана разная: от 1 до 5 и даже больше капсул в день. Это связано с тем, что количество действующего вещества и его соотношение с другими, вспомогательными компонентами разное. Так что внимательно читайте инструкцию — в ней всё прописано.

Самая правильная схема похудения при употреблении любого БАДа: 2 дня — по 1 капсуле, ещё 2 дня — по 2 капсулы, а далее — согласно инструкции. Суточная норма составляет всего 5 мг. Снижайте количество капсул в день по 1 штуке. Это уменьшит стресс для организма.

Данные препараты рекомендуется пить за час до главного приёма пищи. Реже — за час до тренировки. Нельзя запивать молочными продуктами — используйте для этого обычную воду.

Во время похудения нельзя употреблять железосодержащие лекарства и алкоголь, так как это существенно снижает эффективность БАДов (которые итак не отличаются мощным действием).

Без физических нагрузок CLA может оказаться совершенно бесполезной для похудения.

Если принимать кислоту и одновременно с этим не считать суточную калорийность рациона, похудения достичь вряд ли получится. На диеты садиться не обязательно, а вот отказаться от вредных продуктов и уменьшить размер порций придётся.

Курс похудения — 1 месяц. Интервал для отдыха — 2-3 недели. Далее курс можно повторить. Частота — дважды в год.

Несмотря на то, что для похудения линолевая кислота используется в последнее время всё реже, такой способ пока ещё существует. Но современный ритм жизни требует бешеной скорости во всём, в том числе и немедленных результатов в достижении мечты — коррекции фигуры. А с этими капсулами быстрого эффекта, увы, не дождёшься.ял

Источник