В каких продуктах содержится лецитин в каких количествах
Содержание статьи
Лецитин. 10 Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином
Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin).
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы. Как лецитин влияет на организм?
Лецитин применение
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
Сколько можно есть лецитина в день?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Обучение детей 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас лецитин в продуктах.
Лецитин в продуктах.
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
Как долго можно принимать лецитин? В натуральном виде ограничений нет, добавки нужно принимать систематично. Сколько раз в день принимать лецитин? Не больше указанной нормы на упаковке.
Автор: Дмитрий Лео
Источник
Лецитин – в каких продуктах содержится это вещество
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2.3k.
Обновлено 19.12.2020
Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).
Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.
Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
919 ₽
Продукты, богатые лецитином: таблица
В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.
Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Яичный желток | От 9600 до 11000 |
Икра рыб | 10000 |
Соевое масло | От 1500 до 3900 |
Хлопковое масло | От 1500 до 3000 |
Подсолнечное масло | От 700 до 1400 |
Говядина (мясо и печень) | От 850 до 1000 |
Горох | 900 |
Крупа овсяная | 400 |
Гречка | 460 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Капуста | 130 |
Рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко коровье | От 18 до 60 |
Хлеб | 32-39 |
Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.
По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.
Источники растительного и животного происхождения
Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.
В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.
Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.
К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.
Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.
Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.
Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):
Лецитин – незаменимый помощник вашему организму!
Использование в пищевой промышленности
Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.
Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:
- шоколад;
- выпечка;
- макаронные изделия;
- майонез;
- мороженое;
- спред, маргарин;
- фаст-фуд;
- вафли, печенье, крекеры.
Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.
Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.
Суточная норма потребления вещества
Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.
Установлены следующие нормы:
- Для взрослого — 5—7 г в сутки.
- Для ребенка — 1 —4 г.
В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.
Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.
Пища
Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.
Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.
В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.
Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.
Препараты
Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.
Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.
Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.
Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:
Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.
Где купить
Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах.
Рекомендуем заказывать лецитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите лецитин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:
- Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
- Нарушения работы сердца и сосудов.
- Бессонница, чувство тревоги и стресса.
- Ухудшение физической и умственной активности.
- Заболевания дерматологического характера.
В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:
- Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
- Раздражительность.
Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.
А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
436 ₽
Источник
Как принимать лецитин в капсулах — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Какую дозу лецитина лучше всего принимать и как использовать эту добавку для профилактики и лечения заболеваний. Об этом наша новая статья.
Лецитин — это фосфолипид, который содержится в некоторых пищевых продуктах, включая яйца, шпинат, мясо органов и орехи. Для использования в качестве добавки он чаще всего используется в качестве побочного продукта производства соевого масла. Его также можно выделить из подсолнечного масла.
Лецитин обладает многими полезными свойствами, благодаря содержание в нем ряда питательных веществ. А именно лецитин полезен для улучшения работы мозга, функции печени, оптимального уровня холестерина и даже хорошего настроения. Лецитин — источник фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина).
Рекомендуемый диапазон доз для того, как принимать лецитин в капсулах, является относительно большим и варьируется в зависимости от причин использования этой добавки. Некоторые исследования показывают, что более высокие дозы менее эффективны, чем более низкие.
В этой статье будут рассмотрены доступные исследования о том, как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде. А также будут даны рекомендации по обеспечению его безопасного приема.
Зачем принимать лецитин
Добавки лецитина обычно используются для укрепления здоровья нейронов и нервной функции. Являясь источником фосфолипидов и незаменимого питательного вещества холина, лецитин поддерживает структурную целостность и сигнальную функцию клеток мозга.
Холин также необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который важен для памяти, обучения, работы мозга и концентрации. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект от употребления экстракта фосфатидилхолина из лецитина для улучшения памяти.
Как источник инозитола и фосфатидилсерина лецитин может также влиять на баланс настроения и спокойное эмоциональное состояние.
Как принимать лецитин в капсулах
Как принимать лецитин
Далее мы разберем как правильно принимать лецитин для коррекции определенных проблем со здоровьем.
От стресса
В исследовании уровня стресса 80 здоровым взрослым людям давали 2 или 4 грамма соевого лецитина. Участники, принимавшие дозу в 2 грамма, получали антистрессовый эффект, который наблюдался при снижении уровня кортизола.
По этой причине некоторые люди принимают лецитин, в том числе, для уменьшения беспокойства. Тем не менее, антистрессовый эффект не был замечен среди участников, которые приняли более высокую дозу.
Если вас интересует, как принимать лецитин в капсулах от стресса, отметим следующее. Принимайте лецитин два раза в день вместе с едой. Капсулы по 1-2 грамма лецитина можно запивать водой, так как они достаточно крупного размера.
От повышенного холестерина
Добавки лецитина также используются для поддержания здорового уровня холестерина в организме и предотвращения накопления триглицеридов в печени, что может способствовать ожирению печени.
В исследованиях на животных с высоким уровнем холестерина соевый лецитин снижал уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина по сравнению с плацебо. Это не повлияло на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.
Исследования показывают, что лецитин может поддерживать нормальный уровень липидов в крови у здоровых взрослых. Однако люди с гиперлипидемией, состоянием, характеризующимся высоким содержанием жировых частиц в крови, не увидели улучшения при добавлении лецитина.
Если вы ищете, как принимать лецитин для нормализации холестерина, рекомендации следующие. Принимайте по 550 мг три раза в день вместе с едой.
Для улучшения всасываемости нутриентов
Лецитин может увеличивать поглощение питательных веществ за счет увеличения их дисперсии в жидкостях кишечника.
Лецитин был использован для увеличения абсорбции экстракта виноградных косточек, активного ингредиента расторопши, экстракта босвеллии и других добавок. Также было обнаружено, что лецитин улучшает всасывание лекарств, таких как болеутоляющие и противовоспалительные средства.
Чтобы повысить абсорбцию витаминов (особенно жирорастворимых), трав и медикаментов, принимайте лецитин вместе с этими веществами. Но не превышайте профилактическую дозировку – 1,5 грамма лецитина в сутки.
Рекомендации по дозировке
Не существует единой признанной рекомендуемой нормы добавок лецитина.
Типичная дозировка, рекомендуемая врачами, нутрициологами, а также производителями для этого продукта, составляет от 1200 до 7500 мг в день. Однако некоторые источники рекомендуют принимать не более 1500 мг лецитина в день. Стандартное количество лецитина в одной капсуле – 1200 мг. Ниже укажем, как принимать лецитин в капсулах согласно данным исследований.
- Для лечения симптомов деменции и болезни Альцгеймера:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение шести месяцев.
- Для улучшения работы мозга и когнитивного здоровья:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв и повторить курс.
- Для улучшения спортивных результатов:за час до тренировки принимать 0,2 грамма на килограмм веса тела.
- Для снижения уровня холестерина:эффективная дозировка – капсулы по 550 мг три раза в день.
- В комплексной терапии кадидоза: во время обеда 2 капсулы лецитина по 1200 мг в сочетании с 1000 мг чеснока.
- В комплексной терапии гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита: через час после завтрака 2 капсулы лецитина по 1200 мг.
Обратите внимание, что FDA не одобрило лецитин в качестве лекарства для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Дозы, перечисленные выше, отражают количества, которые были изучены в различных исследованиях и не обязательно эффективны для этих условий.
Для разработки индивидуальной программы оздоровления организма при помощи натуропатических средств рекомендуем вам обратиться к нам на health-coaching.
Как принимать лецитин в порошке и жидком виде
Лецитин в порошке и жидком виде обычно принимают для общего оздоровления и профилактики заболеваний печени, иммунной системы, для поддержки хорошей работы мозга.
Принимать лецитин в форме порошка можно, добавив указанное на этикетке количество, в смузи, соки, полезные коктейли. Употреблять как отдельный прием пищи, например, на завтрак.
Жидкий лецитин очень удобно давать детям. Как правило, это 1/2 или 1 чайная ложка в сутки до еды. Начинать давать лецитин можно со второго года жизни, также как и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты).
Отличная добавка жидкого лецитина фирмы NOW, можно купить на iHerb.com
Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)
Лецитин в порошке также рекомендуем от производителя NOW
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)
Немного о холине
В отличие от лецитина, обозначены рекомендуемые ежедневные нормы для фосфатидилхолина – главного фосфолипида в лецитине.
FDA считает холин, содержащийся в лецитине, незаменимым питательным веществом. Адекватное потребление фосфатидилхолина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для взрослых мужчин. Ниже приведена таблица норм потребления холина для разных возрастных групп:
ВОЗРАСТ | Мужчины | Женщины | Беременность | Лактация |
Рождение до 6 месяцев | 125 мг / день | 125 мг / день | ||
7–12 месяцев | 150 мг / день | 150 мг / день | ||
1–3 года | 200 мг / день | 200 мг / день | ||
4–8 лет | 250 мг / день | 250 мг / день | ||
9–13 лет | 375 мг / день | 375 мг / день | ||
14–18 лет | 550 мг / день | 400 мг / день | 450 мг / день | 550 мг / день |
19+ лет | 550 мг / день | 425 мг / день | 450 мг / день | 550 мг / день |
Согласно некоторым источникам, лецитин составляет приблизительно 13% фосфатидилхолина по массе. На этикетке вашей добавки должно быть указано содержание фосфатидилхолина. Можете ориентироваться на это количество.
Также обратим внимание, что во время беременности рекомендуется получать холит из продуктов питания, а не из добавок, таких как лецитин. В остальное время, в том числе в детском возрасте, лецитин — рекомендованная и полезная добавка для употребления. Детям удобнее давать лецитин в жидкой форме, а не в капсулах.
Источник