В каких продуктах содержится лактаза
Содержание статьи
Список продуктов, содержащих лактозу
Лактоза или молочный сахар — естественный продукт питания человека с первых дней жизни, один из наиболее востребованных углеводов. У некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который необходим для расщепления и усвоения молочного сахара. Лактазная недостаточность проявляется нарушением пищеварения.
Нужна ли человеку лактоза?
Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.
Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:
- необходима для кальциевого обмена;
- улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
- является питательной средой для кишечной микрофлоры;
- благотворно действует на сосуды и сердце;
- защищает от кариеса.
Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм.
Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.
Продукты, содержащие лактозу
Естественное содержание лактозы | Искусственное и «скрытое» содержание лактозы |
|
|
Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.
Продукты без лактозы
Многие группы продуктов содержат очень малое количество лактозы или не содержат ее совсем:
- продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба;
- фрукты: все виды, поскольку в них лактозы нет совсем;
- соки: фруктовые и овощные, но только домашнего приготовления или от проверенного производителя;
- домашняя лапша и макароны от известных производителей;
- зерновые культуры: все крупы, натуральные каши из них;
- бобовые: нут, фасоль, горох натуральные;
- жиры: все виды растительных масел, свиное сало;
- овощи: все виды без исключения;
- мучные изделия: только домашней выпечки без использования разрыхлителя, красителей и других добавок, кроме дрожжей;
- сладости: глюкоза и фруктоза, употребляемые отдельно;
- заменители молока на основе круп и растительных масел, которые только по виду и вкусу напоминают молоко: соевое, рисовое, кокосовое, миндальное, овсяное и другие.
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | тосты из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, кофе | суп мясной, котлеты домашние натуральные, рис, отвар шиповника | творог нежирный со свежими ягодами, яблоко, компот |
Вторник | яичница с овощами, чай, хлеб из цельного зерна | борщ вегетарианский, курица тушеная, овощное пюре, компот домашний | оладьи на соевом молоке, мандарины, чай |
Среда | овсяная каша на соевом молоке, кофе | уха, заливное из рыбы, рис отварной, кисель домашний | котлеты рыбные, рис, овощной салат |
Четверг | бутерброд из домашнего хлеба со сливочным маслом и твердым сыром, кофе | борщ мясной, курица запеченная, овощное пюре, компот с фруктозой | бутерброды с лососем, овощной салат, компот |
Пятница | нежирный творог с ягодами, яйцо, чай | суп-пюре из цветной капусты, биточки говяжьи, макароны, салат овощной, компот | запеченный картофель в кожуре, отварная курица, овощной салат |
Суббота | пюре из фасоли, кусочек отварной говядины, чай | суп томатный, запеченная рыба, отварной рис, апельсин | омлет, грецкие орехи, овсяное молоко |
Воскресенье | макароны с грибной подливкой, кофе | борщ мясной, гуляш говяжий, гречневая каша, яблоко | грибной суп-крем, крекеры цельнозерновые |
Для снижения аппетита в качестве второго завтрака, полдника или перекуса использовать натуральные фрукты, свежие сезонные овощи, орехи, сухофрукты, кусочки отварного мяса, крекеры из цельного зерна.
Несколько практических советов
С возрастом острота лактазной недостаточности снижается. Это предусмотрено природой — взрослый человек может получить кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.
По мере взросления и тем более старения нужно определять предел собственной переносимости молочного сахара. Нужно пробовать те продукты, которые вчера еще не переваривались, но в крошечных количествах. Так, раз в 2-3 недели можно съесть чайную ложку мороженого или другого продукта из запрещенного списка. Если все прошло хорошо, то в следующий раз можно съесть уже 2 ложки, и так далее.
Все эксперименты над собой нужно проводить в начале выходных, чтобы кишечник, если лактоза не сможет усвоиться, успел бы успокоиться.
Источник
Лактоза: где содержится, польза и вред
Молочный сахар, или лактоза, относится к естественным источникам питания. Его употребление начинается с первых дней после рождения. Лактоза содержится в продуктах молочного происхождения и считается востребованным углеводом. Однако в организме некоторых людей фермент лактаза, который способствует расщеплению и усвоению молочного сахара, отсутствует. Это приводит к возникновению неприятных проявлений. При так называемой лактазной недостаточности отмечают нарушение пищеварения.
Что такое лактоза в продуктах питания
Углевод добавляют при производстве пищи промышленным способом:
- хлеба;
- соусов;
- колбас;
- конфет;
- маргарина;
- детских смесей.
Сахарид содержит молочнокислая продукция
Известно, что вещество дает энергию. Среди других полезных свойств называют:
- участие в кальциевом обмене;
- улучшение нервной регуляции;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- создание кишечной микрофлоры;
- защита зубов от кариеса.
При лактазной недостаточности наблюдается непереносимость молока. После его употребления возникает расстройство пищеварения.
Внимание! Первые признаки лактазной недостаточности возникают при введении прикорма. У взрослых людей выделяют степени тяжести патологии.
Углевод содержится в молочных продуктах, что является естественным. Называют также скрытое содержание молочного сахара:
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- варенье (при изготовлении промышленным способом);
- сладости и десерты;
- консервы;
- фаст-фуд;
- специи в виде порошка;
- быстрорастворимая пища;
- йогурты;
- какао;
- картофельное пюре;
- молочный шоколад;
- кетчуп;
- майонез;
- торты и пироги;
- соусы;
- кондитерские изделия;
- подсластители;
- усилители вкуса;
- пищевые добавки;
- пудинги;
- ореховая паста;
- панировочные сухари;
- маргарин.
Внимание! Продукты некоторых групп, например, фрукты, не включают лактозу.
Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах
Углевод полезен для здоровья. Известно, что лактоза содержится в кисломолочных продуктах:
- сыворотка;
- творог и сметана;
- сыр;
- сливочное масло;
- кефир;
- сгущенное и козье молоко;
- коктейли и мороженое;
- йогурт;
- детские смеси.
Уровень лактозы в молочных продуктах неодинаков. Например, твердый сыр, сливочное масло, нежирный творог не содержат углевод в значительных количествах.
Польза продуктов, в которых содержится лактоза
Углеводный сахарид представляет собой органическое натуральное соединение. Его содержит вся молочная продукция. Лактоза не усваивается организмом, а расщепляется на галактозу и глюкозу. Благодаря полезным свойствам углевод добавляют в различные компоненты питания.
Важно! Некоторые специалисты рекомендуют заменять вещество растительными аналогами, что иногда связано с отрицательным воздействием молочного сахара на организм.
Известны следующие преимущества углевода:
- улучшение проблемной микрофлоры кишечника;
- положительное воздействие на нервную систему;
- профилактика патологий сосудов и сердца;
- повышение иммунитета;
- нормализация кальциевого обмена;
- участие в усвоении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Вред продуктов с содержанием лактозы
Углевод может провоцировать возникновение следующих последствий при употреблении в случае непереносимости:
- метеоризм и диарея вследствие накопления в кишечнике лактозы и задержки жидкости;
- выделение продуктов распада из-за быстрого усвоения кишечником, что проявляется появлением признаков аллергии;
- развитие гнилостных процессов вследствие создания оптимальной среды для патогенных организмов.
Внимание! Лактазная недостаточность может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.
Заподозрить патологию позволяет анализ характерных симптомов. Вскоре после употребления молочнокислой продукции возникает метеоризм, отмечается жидкий стул. Клинически выявить непереносимость углевода можно при помощи несложных лабораторных исследований.
В каких продуктах много лактозы
Молочнокислая пища является натуральным источником полезного компонента. Вещество содержат:
- молоко;
- кефир;
- сыр;
- творог;
- сгущенка.
Важно! Значительное количество лактозы включает молоко.
Противопоказания к лактозе
У некоторых людей фермент лактаза отмечается в недостаточном количестве. Иногда он оказывается малоэффективным. Таким образом, углевод не расщепляется на составляющие, что провоцирует возникновение характерных признаков. При индивидуальной непереносимости употребление продуктов, содержащих вещество, может быть противопоказано.
Важно! Патология имеет несколько степеней тяжести. Зачастую нежелательные реакции возникают только после употребления цельного молока.
Таблица содержания лактозы в молочных продуктах
Список продуктов с лактозой подразумевает разную пищу. Содержание молочного сахара указано в таблице:
Значительное содержание углевода наблюдается в молоке порошкообразной формы.
Продукты, содержащие молочный сахар, отличаются разными значениями показателя. Это следует учитывать при лактазной недостаточности.
Правила употребления продуктов с лактозой
Лактазная непереносимость встречается у каждого четвертого человека в России. Примечательно, что в Азии показатель достигает 90%.
Недостаточное расщепление молочного сахара имеет несколько вариантов. В большинстве случаев непереносимость относится именно к цельному молоку. Это значит, что употреблять в пищу можно другие продукты, являющиеся натуральным или искусственным источником лактозы.
Полезные советы
Натуральный йогурт способствует увеличению ферментов, расщепляющих молочный сахар. Это позволяет минимизировать и сгладить последствия лактазной недостаточности. Медикаментозное решение патологии заключается в применении специальных препаратов.
Заключение
Лактоза содержится в продуктах питания, которые являются как натуральными, так и искусственными источниками углевода. Ее промышленное использование обусловлено полезными свойствами вещества.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
В каких продуктах содержится лактоза
Лактоза, или молочный белок, представляет собой органическое вещество, содержащееся в молоке и молочных продуктах. Он несет организму пользу, но если у человека наблюдается недостаток определенных пищеварительных ферментов, лактоза спровоцирует аллергическую реакцию.
Что такое лактоза
Лактоза является углеводом, содержащимся в составе женского грудного молока, а также молока всех млекопитающих и промышленной молочной продукции.
Лактоза содержится в молочных продуктах и молоке
Лактоза оказывает на организм следующее воздействие:
- способствует установлению в кишечнике благоприятной микрофлоры;
- помогает усвоению кальция;
- как и все углеводы, обеспечивает организм энергией;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет нервную систему.
Лактоза входит и в состав детских молочных смесей. Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, организм ребенка все равно получает молочный белок в необходимом количестве.
Что такое лактазная недостаточность
В некоторых случаях употребление молочной продукции вызывает неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- беспокойство малыша после каждого кормления грудью.
У грудничков наблюдается нерегулярный стул, диарея сменяется долгими запорами. Эти симптомы говорят о проявлении лактазной недостаточности. Ее причина – недостаточная выработка лактазы, пищеварительного элемента, который синтезируется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Она начинает взаимодействовать с другими бактериями, в результате чего образуются водород, углекислый газ и метан. Эти газы и приводят к неприятным симптомам.
Лактазную недостаточность часто путают с аллергией на глютен. Это вещество, содержащееся в зернах злаковых растений. В этом случае человеку необходима безглютеновая диета.
В каких продуктах содержится лактоза
Список продуктов, которые нельзя есть при непереносимости лактозы, довольно обширный. В него входит:
- молоко и молочная сыворотка;
- сливочное масло;
- сгущенка;
- кисломолочные продукты: сыры всех сортов, кефир, творог, йогурты, сметана и простокваша.
Также при лактазной недостаточности придется отказаться от сливок и молочных коктейлей. В козьем молоке содержится небольшое количество молочного сахара по сравнению с коровьим, но и оно может вызвать расстройство пищеварения.
Лактоза активно используется в пищевой промышленности. Ее добавляют в:
- колбасную продукцию;
- кондитерские изделия: торты, пирожные, пудинги, джемы;
- лапшу быстрого приготовления и разводимое картофельное пюре;
- какао-порошок;
- майонез, кетчуп, и другие готовые соусы.
Запрещенные продукты при лактазной недостаточности следует заменять другими, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Если отказ от майонеза и тортов принесет только пользу, то полное исключение творога и сыра может привести к недостатку кальция, что плохо скажется на состоянии зубов, костей и ногтевых пластин.
В список нежелательных продуктов входят готовый кетчуп и майонез
Перечень безлактозных продуктов
Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.
В этом случае рацион включает:
- крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
- фрукты и овощи;
- куриные яйца;
- орехи;
- различные растительные семена;
- хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.
Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.
Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.
Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.
Отказ от продуктов с лактозой помогает избавиться от проблем с пищеварением. Уходят боли в животе, нормализуется стул.
Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.
Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.
Источник
ÐакÑоза
Молоко и молочные продукты нам знакомы с самого раннего детства. Питательное,
богатое витаминами и микроэлементами молоко необходимо для роста и
нормального развития человеческого организма. Особенно важен этот
продукт в самые первые годы жизни.
У многих народов употребление молока остается первоосновой рациона
питания на протяжении всей жизни: его пьют, добавляют во всевозможные
блюда, сквашивают. Среди многих полезных компонентов молока важную
роль играет лактоза, или молочный сахар, как ее принято еще
называть.
Продукты богатые лактозой
Указано ориентировочное количество (гр) в 100 г продукта
Молоко женское | 7 | Молоко коровье | 4,7 | Йогурт | 3,5 | ||
Мороженое | 5,8 | Простокваша | 4,1 | Сыворотка молочная | 3,4 | ||
Кумыс | 5,4 | Сливки | 3,8 | Сметана 20% | 3,2 | ||
Буйволиное молоко | 5 | Пахта | 3,7 | Творог | 1,4 | ||
Козье молоко | 4,8 | Кефир | 3,6 | Масло сливочное | 1 |
Общая характеристика лактозы
Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из молекул глюкозы
и галактозы, который
принадлежит к классу углеводов. Химическая формула лактозы выглядит
следующим образом: C12H22O11, что
показывает наличие в ней углерода, водорода и кислорода в определенных
количествах.
По степени сладости, молочный сахар уступает сахарозе.
Он содержится в молоке млекопитающих и человека. Если принять степень
сладости сахарозы за 100%, то процент сладости лактозы равен 16%.
Лактоза обеспечивает организм энергией. Она является полноценным источником глюкозы – главного поставщика энергии, а также галактозы,
которая необходима для нормального функционирования нервной системы.
Суточная потребность в лактозе
Рассчитывается этот показатель с учетом потребности организма в глюкозе.
В среднем, человеку необходимо около 120 грамм глюкозы в сутки. Количество же лактозы для взрослых составляет около 1/3 данного объема.
В младенчестве, пока молоко является основной пищей малыша, все основные компоненты питания, включая лактозу, дети получают непосредственно из молока.
Потребность в лактозе возрастает:
- В младенческом возрасте, когда молоко для ребенка является главным пищевым продуктом и источником энергии.
- При высоких физических нагрузках и занятиях спортом, так как лактоза является энергетически ценным компонентом питания.
- Активная умственная деятельность приводит к увеличению потребности организма в легкоусваиваемых углеводах, к которым относится и лактоза.
Потребность в лактозе снижается:
- У большинства людей с возрастом (снижается активность фермента лактазы).
- При заболеваниях кишечника, когда нарушается переваривание лактозы.
В этом случае рекомендуется уменьшить потребление молока и молочных продуктов.
Усваиваемость лактозы
Как уже было сказано выше, для полноценного усвоения молочного сахара в организме
должен присутствовать в достаточном количестве фермент лактаза. Обычно
у детей в раннем возрасте этого фермента в кишечнике содержится достаточно
для переваривания большого количества молока.
Позже у многих людей количество лактазы уменьшается. При этом затрудняется
усваиваемость молочного сахара. В организме человека лактоза распадается
на 2 моносахарида — глюкозу и галактозу.
К признакам лактазной недостаточности относятся различные дисфункции
кишечника, включая метеоризм,
урчание в животе, несварение желудка, различные аллергические реакции.
Полезные свойства лактозы и ее влияние на организм
Кроме энергии, которую может дать молочный сахар организму, у лактозы есть еще одно важное достоинство.
Она способствует нормализации деятельности кишечника, уменьшает развитие болезнетворных микроорганизмов, содействует оздоровлению микрофлоры ЖКТ, благодаря увеличению лактобактерий.
Считается особо ценной лактоза, содержащаяся в женском молоке. Азотосодержащие
углеводы, которые содержатся в этом молоке, способствуют скорейшему
росту колоний лактобактерий, защищающих организм от всевозможных
грибков и паразитов. Кроме того, лактоза предотвращает развитие
кариеса.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Взаимодействует с кальцием, железом и магнием, способствуя
их усвоению. У людей с заболеваниями кишечника и отсутствием нужного
количества фермента лактазы, молочный сахар может вызвать задержку
воды
в организме.
Признаки нехватки лактозы в организме
Чаще всего от этого страдают маленькие дети. У взрослых явных признаков лактозной недостаточности выявлено не было.
При недостатке лактозы наблюдается вялость, сонливость и нестабильность работы нервной системы
Признаки избытка лактозы в организме:
- симптомы общего отравления организма;
- аллергические реакции;
- вздутие живота;
- жидкий стул или запор.
Факторы, влияющие на содержание лактозы в организме
Регулярное употребление лактозосодержащих продуктов, приводит к тому, что полезные бактерии, проживающие в кишечнике,
получают все необходимое для своего существования и выполнения возложенных на них функций.
Чем большее количество колоний проживает в организме, тем выше его иммунитет. Поэтому, для поддержания иммунитета на высоком уровне, человек должен восполнять количество лактозы, получая ее из молочных продуктов.
Лактоза для красоты и здоровья
Лактобактерии, которые развиваются благодаря протекции фермента лактазы, укрепляют иммунитет организма, делают человека более энергичным, что естественно, сказывается и на внешнем виде.
Нормальное функционирование кишечника способствует очищению кожи, оздоравливает женскую половую сферу, укрепляет нервную систему. Естественно, такой эффект наблюдается только при полноценном усвоении организмом молочного сахара.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих лактозу, способствует уменьшению необходимости в употребления рафинированного сахара, что важно для сохранения природной белизны зубов и лучезарной улыбки.
Мы собрали самые важные моменты о лактозе в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник