В каких продуктах содержится кварц

Содержание статьи

Микроэлемент кварц: в каких продуктах содержится. Значение кварца для здоровья. Избыток и недостаток кварца в организме

Микроэлемент кварц

Микроэлемент кварц

Все знают о том, что минеральные вещества необходимы живому организму для поддержания процессов жизнедеятельности, для профилактики заболеваний или для их излечения. И даже более того — недостаток микро- и макроэлементов может привести к возникновению заболеваний, ослаблению организма и другим неприятностям. И также все знакомы с названиями основных минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования человека. И не многие знают о том, что существуют малоизвестные микроэлементы, которые также играют важную роль в жизни людей. Один из таких элементов — кварц. Он особенно полезен для поддержания эластичности кожи, а также для сохранения здоровья волос и ногтей. Но это не единственная его роль в поддержании процессов жизнедеятельности организма.

В каких продуктах содержится микроэлемент кварц

Микроэлемент кварц содержится в следующих продуктах:

  • огурцы
  • лук-порей
  • стручковая фасоль
  • горох
  • клубника
  • манго
  • сельдерей
  • спаржа
  • ревень

Как видим, это все продукты растительного происхождения, а значит — они получили кварц из почвы. В связи с этим можно привести очень интересные факты потребления кварца вместе с почвой у тех народов, для которых связь с природой является естественной.

Например, некоторые народы в устье реки Амазонки до сих пор могут питаться глиной, если река разольется и отрежет их от путей подвоза продуктов. Они вырезают из глины небольшие куски, сушат их на солнце, а затем грызут вместо сухарей, запивая водой. Так питаться они могут около месяца. Как мы знаем, глина в основном состоит из кварца. А это значит, что он может полностью поддерживать все процессы в организме.

На острове Ява беременные женщины не начинают трапезу, пока не съедят несколько шариков черной глины — они это делают для улучшения пищеварения. Маленькие дети так же беспрепятственно поедают землю, подпитывая организм кварцем. В Индии также есть такая традиция.

У животных случаи потребления кварца с почвой также не редки. Олени, овцы и другие животные, питающиеся травой, за день вместе с зеленью съедают до 2 килограммов земли, что также помогает им улучшить пищеварение.

Значение кварца для здоровья

Из этих интересных фактов мы можем сделать выводы, что кварц играет важную роль в процессах пищеварения, выведения шлаков из организма и в обменных процессах, происходящих в нашем организме. А все обменные процессы неизменно отражаются на коже, а значит и на нашем внешнем виде. Поэтому для здоровья и молодости кожи необходимо обеспечить поступление кварца в организм с продуктами питания.

Кварц также благотворно действует на процессы в центральной нервной системе, на работу печени и толстого кишечника. Как чистое вещество используется при лечении астмы, импотенции и диабета.

При этом люди используют не только продукты, перечисленные выше в виде соков, отваров или салатов, а также и так называемую «глиняную воду», которая в народной медицине считается эффективным средством для излечения различных заболеваний печени, почек и кишечника. Дело в том, что глина адсорбирует все вредные вещества, находящиеся в желудке, кишечнике и других органах. Этим самым она облегчает работу организма, помогает вывести из него излишний холестерин и шлаки, помогает организму настроиться на ритмичную работу.

Также общепризнанным омолаживающим средством является огуречный сок — природная структурированная жидкость, в которой много кварца.

А манго считается фруктом молодости, поскольку при его регулярном приеме кожа становится молодой и упругой. И как обязательное явление — налаживание работы ЖКТ.

Микроэлемент кварц

Кварц не только в пище

Получая кварц из продуктов питания, мы помогаем организму изнутри выстраивать клеточные мембраны, омолаживать внутриклеточные молекулы. Однако важно и снаружи помочь организму омолодиться. В этом нам помогут те же глины, в которых в значительном количестве содержится микроэлемент кварц. Недаром в последнее время глина и грязи из различных источников становятся очень популярным средством для кожи и волос. Глиняные и грязевые терапии — одни из самых востребованных процедур в санаторном лечении и на курортах. Причем кварц присутствует в глинах разных цветов, поэтому можно смело применять как чистую глину, так и маски для лица и тела с различными растительными и другими добавками.

Недостаток кварца в организме

Нехватка микроэлемента кварц в организме человека немедленно отразится на состоянии кожи — она может стать вялой и сухой. Если дефицит кварца будет ощущаться на протяжении длительного времени, вслед за кожей может испортиться внешний вид и структура волос и ногтей. И все это может происходить на фоне несбалансированной работы желудка, кишечника и печени.

Избыток кварца в организме

А вот от переизбытка кварца еще никто не пострадал, потому что излишки его легко выводятся организмом. Впрочем, как говорят ученые, последствия от переизбытка кварца еще до конца не изучены. Однако при нашем образе жизни скорее приходится говорить о нехватке тех или иных минеральных веществ и витаминов, поэтому и бояться слишком большой концентрации кварца в организме не стоит.

Читайте также:  С какими продуктами сочетаются бобовые

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник

Микроэлемент кварц: в каких продуктах содержится. значение кварца для здоровья. избыток и недостаток кварца в организме

Микроэлемент кварцевый песок

Все знают про то, что минеральные вещества нужны живому организму для поддерживания процессов деятельности, для предупреждения болезней или для их излечения.

Микроэлемент кварц: в каких продуктах содержится. значение кварца для здоровья. избыток и недостаток кварца в организме

И даже к тому же — изъян микро- и макроэлементов способно привести к появлению болезней, ослаблению организма и иным неприятностям. И также все знакомы с наименованиями ключевых веществ на минеральной основе, нужных для хорошего функционирования человека. И не все знают про то, что есть неизвестные микроэлементы, которые также занимают важное место в жизни людей. Один из подобных элементов — кварцевый песок. Он особенно полезен для поддерживания упругости кожи, а еще для сохранения здоровья волос и ногтей. Однако это не единственный его роль в поддержании процессов деятельности организма.

В каких продуктах содержится микроэлемент кварцевый песок

Микроэлемент кварцевый песок содержится в следующих продуктах:

  • Огурчики
  • Лук-порей
  • Стручковая фасоль
  • Горох
  • Клубника
  • Манго
  • Сельдерей
  • Спаржа
  • Ревень

Как можно заметить, это все продукты растительного происхождения, а это означает — они получили кварцевый песок из почвы. Поэтому можно привести очень забавные факты употребления кварцевого песка одновременно с почвой у тех народов, для которых связь с природой считается естественной.

К примеру, некоторые народы в устье реки амазонки до этих пор могут питаться глиной, если речка разольется и отрежет их от путей подвоза продуктов. Они режут из глины маленькие куски, сушат их на солнечных лучах, а потом грызут взамен сухарей, запивая водой. Так питаться они могут около месяца. Как мы знаем, глина по большей части состоит из кварцевого песка. А это означает, что он может целиком поддерживать все процессы в организме.

На острове ява женщины в положении не начинают трапезу, пока не съедят несколько шариков черной глины — они это выполняют для исправления пищеварения. Маленькие детки также беспрепятственно поедают землю, подпитывая организм кварцевым песком. В индии также есть подобная традиция.

У зверей ситуации употребления кварцевого песка с землей также не редки. Олени, овцы и иные животные, питающиеся травой, за один день одновременно с зеленью съедают до 2 килограммов земли, что тоже помогает им сделать лучше пищеварение.

Значение кварцевого песка для здоровья

Из данных любопытных фактов мы можем выполнить выводы, что кварцевый песок занимает важное место в процедурах пищеварения, выведения шлаков из организма и в обменных процедурах, происходящих в этом организме. А все процессы обмена неизменно отображаются на кожный покров, а это означает и у нас на внешнем виде. Благодаря этому для здоровья и молодости кожи требуется обеспечить поступление кварцевого песка в организм с продуктами питания.

Кварцевый песок также полезно работает на процессы в центральной нервной системе, на работу печени и толстого кишечника. Как чистое вещество применяется во время лечения астмы, импотенции и диабета.

При этом люди применяют не только продукты, вышеперечисленные в качестве соков, отваров или салатов, а еще и говоря иначе «глиняную воду», которая в альтернативной медицине считается прекрасным средством для излечения разных болезней печени, почек и кишечника. А дело все в том, что глина адсорбирует все вещества которые вредны, находящиеся в желудке, кишечнике и прочих органах. Этим самым она делает работу легче организма, помогает вывести из него чрезмерный холестерин и шлаки, помогает организму настроиться на ритмичную работу.

Также общепризнанным омолаживающим средством считается сок огурца — натуральная структурированная жидкость, в которой много кварцевого песка.

А манго считается фруктом молодости, потому как при его регулярном приеме кожа становится молодой и упругой. И как обязательное явление — налаживание работы ЖКТ.

Микроэлемент кварц: в каких продуктах содержится. значение кварца для здоровья. избыток и недостаток кварца в организме

Кварцевый песок не только в пище

Получая кварцевый песок из пищевых продуктов, мы помогаем организму внутри выстраивать клеточные мембранной ткани, омолаживать внутриклеточные молекулы. Однако главное и с наружной стороны помочь организму стать моложе. В этом нам смогут помочь те же глины, в которых в существенном количестве содержится микроэлемент кварцевый песок. Неспроста в наши дни глина и грязи из разных источников становятся самым популярным средством для кожи и волос. Глиняные и грязевые терапии — одни из наиболее популярных процедур в санаторном лечении и на курортах. Причем кварцевый песок находится в глинах различных цветов, благодаря этому смело можно использовать как чистую глину, так и маски для лица и тела с разными растительными и прочими добавками.

Изъян кварцевого песка в организме

Нехватка микроэлемента кварцевый песок в организме человека немедленно проявится на состоянии кожи — она способен стать вялой и сухой. Если дефицит кварцевого песка будет чувствоваться в течении долгого времени, вслед за кожей может испортиться внешний вид и структура волос и ногтей. И это все может происходить на фоне несбалансированной работы желудка, кишечника и печени.

Излишек кварцевого песка в организме

А вот от переизбытка кварцевого песка еще не было жертв, из-за того что остатки его легко выводятся организмом. Тем не менее, как говорят ученые мужи, результаты от переизбытка кварцевого песка еще до конца не изучены. Но при этом образе жизни скорее приходится вести разговор о нехватке тех или других веществ на минеральной основе и витаминов, благодаря этому и страшиться слишком высокой концентрации кварцевого песка в организме не стоит.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть в неделю

Создатель: артанова наталья

заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/quartz.Html

Источник

В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит

Витамин К — важный элемент, который отвечает за свертываемость крови в организме. Он помогает усвоению кальция и обеспечивает его регулярное взаимодействие с витамином D, а также играет значительную роль в обмене веществ, способствует правильной работе почек.

Продукты, богатые витамином К

  • Капуста
  • Шпинат
  • Брокколи
  • Говяжья печень
  • Курица
  • Киви
  • Авокадо

Датский ученый Хенрик Дам в 1929 году изучал последствия безхолестериновой диеты на цыплятах. Когда у птиц начались кровоизлияния, ученый вернул в их рацион холестерин, но это не устранило побочных эффектов. Тогда Дам обеспечил цыплятам полноценное питание и выяснил, что кровоизлияния прекратились благодаря веществам, содержащимся в зернах злаков и других продуктах растительного происхождения. В 1939 году ученые получили из гниющей рыбной муки еще один элемент, останавливающий кровотечение, но с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их между собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его американский коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию за открытие и описание их химической структуры.

Существует несколько типов витамина К, из них два наиболее часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.

  • К1, который также называют филлохиноном, содержится в растительной пище и составляет около 75-90% всего витамина К, потребляемого человеком. Он предотвращает развитие остеопороза, способствует усвоению кальция, отвечает за прочность костей, работу почек.
  • К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Подвиды К2 называются менахиноны. Витамин улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает раннее старение кожи, позитивно влияет на работу ЖКТ и тормозит рост раковых клеток.

Точной дозы суточной нормы витамина К для человека не существует, но в целом диетологи считают, что 120 мкг в день оптимально подходит для мужчин, а 90 мкг достаточно для женщин [1].

Капуста

Один из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная капуста. В одной порции этого овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Принято считать, что самый большой источник витамина С — это цитрусовые, но капуста им в этом не уступает. Немало в ней и витамина D, который отвечает за множество важных процессов в организме.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые специально разводить шпинат начали в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается в организме и надолго насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет метаболизм, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от суточной нормы. Значительную роль этот овощ играет в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предупредить дистрофию сетчатки.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и далеко не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Благодаря низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных диабетом.

© Saurav Rastogi/Unsplash

Говяжья печень

Именно говяжья печень — чемпион по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая питательность и большое количество белка играют важную роль в строительстве организма, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Также этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Курица

Куриное мясо — популярный диетический продукт, богатый белком, который легко усваивается в организме. Также мясо птицы содержит железо, фосфор, кальций, селен, цинк и медь. Курица богата витаминами группы В, которые не только участвуют в обмене веществ, но и поддерживают иммунную систему. Кроме этого, курица содержит много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.

Киви

Киви считается витаминной бомбой. Фрукт появился в Китае, где из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Киви богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его активно применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В киви содержатся минералы, в том числе калий, магний, железо, йод, цинк, а также кальций, необходимый для формирования костной ткани, укрепления зубов, волос и ногтей.

Авокадо

В 1998 году этот фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Косточка и кожура у него ядовиты — в пищу можно употреблять только мякоть плода. Авокадо включают в различные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий метаболизм. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего авокадо содержится 21 мкг витамина К, а благодаря высокому содержанию витаминов А и Е из него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Масло авокадо также добавляют в маски для роста и увлажнения волос.

Дефицит витамина К

Дефицит витамина К у взрослых встречается довольно редко. Многие продукты, которые составляют наш ежедневный рацион, содержат достаточное количество К1, а К2 организм вырабатывает сам. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Нехватка К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  В каких продуктах вуглеводи

Для диагностики дефицита необходимо пройти определенные исследования по назначению врача. Но чаще всего достаточно следить за разнообразием рациона, чтобы поддерживать оптимальный уровень витамина К.

© karolina Grabowski/Unsplash

Переизбыток витамина К

Передозировка витамином К встречается крайне редко. Но поскольку витамин К накапливается в организме, при попытках принимать добавки без консультации с врачом возможны неприятные последствия. Среди них увеличение количества тромбоцитов в крови, нарушение пищеварения, тошнота, подкожные кровоизлияния.

Комментарий эксперта

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской

Для чего нужен витамин К? Какова потребность организма в нем?

Этот витамин необходим для образования в печени веществ, участвующих в свертывании крови, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной ткани, оказывает влияние на кальцинацию атеросклеротических бляшек.

Физиологическая потребность в витамине К — 120 мкг/сутки.

Витамин К — жирорастворимый, он существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Основной тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатывать бактерии в организме человека.

Как лучше организовать рацион, чтобы в нем хватало витамина К?

Достаточно включить в ежедневный рацион определенные продукты.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Бывает ли передозировка витамином?

Витамин К очень быстро расщепляется и выводится из организма. Из-за этого он редко достигает токсичного уровня даже при большом потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Если витамина К достаточно в ежедневном рационе, стоит ли его принимать в добавках?

Лучший способ обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ — это сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита и под наблюдением врача.

Дефицит витамина K встречается очень редко. Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе риска: новорожденные, которым не вводят витамин К, люди с заболеваниями и состояниями, снижающими усвоение витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, язвенный колит и синдром короткой кишки), и люди, перенесшие операцию по снижению веса.

Как лекарства могут взаимодействовать с витамином К?

Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровь препаратом варфарином. Желательно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/или добавками, примерно одинаковым. Внезапное изменение количества поступающего витамина К может вызвать опасное кровотечение (если потребление снижается) или сгущение крови или тромбообразование (если потребление увеличивается).

Антибиотики меняют состав микробиоты кишечника, в том числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное использование антибиотиков может снизить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.

Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот для снижения уровня холестерина в крови. Эти лекарства могут снизить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно если терапия этими препаратами длительная.

Препарат для снижения веса орлистат уменьшает всасывание жиров в кишечнике и может снизить усвоение витамина К.

С какими витаминами лучше совмещать прием витамина К?

Витамин К целесообразно совмещать с приемом витамина D и/или кальция. Одна из основных функций витамина D — обеспечивать адекватный уровень кальция в крови. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.

Кому противопоказан прием витамина К в добавках?

Применение витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (низкий уровень протромбина — белка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.

Источник