В каких продуктах содержится клетчатка при запорах

В каких продуктах много клетчатки от запора: список и воздействие на организм

Задержка каловых масс в кишечном канале, невозможность их вывода наружу называется запором. При этом пациент ощущает боли в области живота, у него повышается температура тела, проявляются признаки общей интоксикации организма. Необходимо лечение. Для борьбы с состоянием дискомфорта и приведением работы пищеварительного тракта в норму используется клетчатка при запорах. Многие продукты питания богаты искомым элементом. В аптеках продаются препараты, насыщенные клетчаткой.

Здоровый человек должен посещать туалет по-большому не меньше одного раза в сутки. В идеале эта цифра должна равняться 2. Запор диагностируется при непосещении уборной комнаты в течение 7 дней.

Если пациент посещает туалет реже 3 раз в 7 дней, ставится диагноз – запор хронического типа. Человек страдает нарушением дефекации больше трех месяцев. Человеческий организм сам в состоянии справиться с недугом, но иногда нужна медицинская помощь.

Первый врач, принимающий больного – терапевт.

После первичного осмотра он отправляет к узкому специалисту: проктологу, гастроэнтерологу. В аптеках продаются медикаментозные препараты, помогающие от запоров. Врачи рекомендуют ввести в рацион продукты питания с клетчаткой, богатые необходимыми питательными веществами, способными делать каловые массы более мягкими. Они способны естественным образом провоцировать выведение переваренных пищевых остатков из человеческого организма.

Нужно понимать, что отсутствующий стул не самостоятельное заболевание – это сигнал о нарушениях со стороны внутренних органов:

  • Меню пациента не сбалансировано. Потребляется большое количество тяжелой, жирной пищи. Преобладают полуфабрикаты. В рационе отсутствует свежий овощ, фрукт, зелень.
  • Нарушен питьевой режим. Человек, заботящийся о здоровье, должен принимать в сутки 2 литра жидкости. Отсутствие необходимой влаги заставляет организм обезвоживать каловые массы, тем самым провоцируя их отвердевание и возникновение запора.
  • Стрессы, расстройства нервной системы. В современном мире человек ежедневно сталкивается с ситуациями, влияющими на неврологию: дома, на работе, в дороге.
  • Беременность. По мере роста плода на кишечник оказывается давление со стороны увеличивающейся матки. Орган находится под давлением, переваренные пищевые остатки могут застревать в узких участках кишки, уплотняться и создавать помехи для нормальной дефекации.
  • Болезни эндокринной системы. Диабет и нарушение работы щитовидной железы становятся причиной отсутствия достаточного количества ферментов или их отсутствия участвующих в переваривании еды.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов. Нарушение дозировки, длительный прием, неправильно подобранное лекарственное средство – причина снижения двигательной активности кишечника.

Первоначальное решение проблемы лежит в изменении рациона, обогащении пищевыми волокнами, способствующими увеличению перистальтики толстой кишки.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Что такое клетчатка

Чтобы правильно составить меню для страдающего запором и в целях профилактики недуга, необходимо знать, что это такое и в каких продуктах содержится.

Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков. Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом.

Как она помогает от запоров

Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора:

  1. Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды.
  2. Нерастворимая. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока. В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния.

Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры.

Список продуктов, содержащих клетчатку

Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.

Читайте также:  Какие продукты содержат витамин д все

Чернослив

Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. полезных волокон, что вполне достаточно для нормального процесса пищеварения.

  • Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот. Для кишечника польза состоит в ускорении двигательной активности, выработке ферментов.
  • Клетчатка увеличивает содержание влаги в каловых массах и ускоряет процесс дефекации.
  • Содержание сахаров создает питательную среду для полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Малина и ежевика

Многие фрукты и овощи богаты природной клетчаткой. Не исключение ягоды малинового растения и ежевичного. Высокое содержание влаги помогает справиться с запором. 100 г. ягоды обеспечивают человеческий кишечный тракт 6 г. натуральных волокон.

Ягоды и фрукты, относящиеся к косточковым

Яблоко, абрикос, вишня, клубника, черешня, персик, груша, черника, бананы, апельсин. Сырье, содержащее большой объем волокон. При съедании 100 г. фруктов человек получает 5 г. клетчатки.

Цельные зерна

Блюда, приготовленные из цельнозерновых продуктов, позволяют обеспечить необходимое количество клетчатки для предотвращения появления запоров. Находясь на диетическом рационе, пациент питается блюдами, созданными на основе не подвергшегося обработке цельнозернового сырья. Это рис, ячмень, пшеница, гречка, пшено, овес. Мучные и хлебобулочные изделия, изготовленные из необработанных круп, также прекрасно подойдут для решения проблем с запором.

Однако стоит избегать присутствия в рационе очищенного и рафинированного сырья. Такие продукты питания не содержат волокон.

Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. необходимых натуральных волокон на 100 г. готового продукта.

Бобы, орехи, семена

Содержание в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. на 100 г. готового продукта, не более 16 г. на 100 г. готового продукта. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник.

Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями.

Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта.

Клетчатка для детей при запорах

К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности.

Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка:

  1. Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме.
  2. Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков.
  3. Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника.
  4. Кефир. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров.

Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Что можно купить в аптеке

В аптеке можно приобрести готовую клетчатку в виде отрубей, целлюлозы, переработанных семян, отрубей. Также продаются батончики, насыщенные питательными волокнами. Его можно использовать для нормализации работы внутренних органов во время перекусов.

Можно включать целлюлозу или отруби в жидкие горячие блюда. Также подойдут кисломолочные продукты, бульоны, кипяченая вода. Находясь в желудке, клетчатка заполняет пространство органа и способна вызывать ощущение сытости, что не дает человеку съесть больше, чем требуется.

Источник

В каких продуктах содержится много клетчатки

Невозможность долго освободить кишечник от каловых масс называется запором. Часто для борьбы с этим состоянием используется клетчатка. В каких продуктах она содержится в большом количестве?

Читайте также:  Какие продукты повысят тестостерон в организме

О чем могут свидетельствовать частые запоры?

Запор – это не самостоятельное заболевание. Данное состояние обычно сопровождается отвердеванием каловых масс, и возникает из-за того, что организм больного работает неправильно. Запор может быть следствием следующих нарушений:

  • Человек питается неправильно, не сбалансированно. Скорее всего, он употреблять много тяжелой пищи (жирное, жареное, копчености).
  • Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, питание полуфабрикатами и консервированными продуктами.
  • Недостаточной прием жидкости, нарушение питьевого режима.
  • Частые стрессы, расстройства нервной системы, эмоциональные срывы.
  • Беременность на поздних сроках, когда плод начинает давить на внутренние органы.
  • Заболевания эндокринной системы (неправильная работа щитовидной железы, недостаточное выделение ферментов).
  • Бесконтрольный, длительный или неправильный прием лекарственных препаратов.

Что такое клетчатка и как она действует при запоре?

Клетчатка – это натуральные пищевые волокна. Они входят в состав свежих овощей и фруктов, злаков и отрубей. Если регулярно употреблять продукты с клетчаткой, то через некоторое время кишечник очистится и начнет работать нормально.

Преимущество пищевых волокон в том, что они не перерабатываются и не растворяются под воздействием желудочного сока. Жидкость воздействует на них так, что они увеличиваются в объеме, и вырабатывают необходимую слизь. Это способствует легкому выходу каловых масс из организма. Человек при этом не испытывает боли и дискомфорта.

В каких продуктах содержится клетчатка?

При запоре пациенту стоит обратить внимание на следующие продукты, богатые пищевыми волокнами:

  1. Чернослив. Чтобы не вызвать поноса, перебарщивать с этим сухофруктом не стоит. Достаточно съедать 4-5 штучек чернослива за завтраком, чтобы наладить процесс пищеварения и дефекации. Кишечник, благодаря ему, работает более активно, вырабатывает необходимые ферменты. Чернослив укрепляет его и помогает выработке полезной микрофлоры.
  2. Колючие кустовые ягоды (малина, ежевика). В них много натуральных волокон и влаги, поэтому они направленно воздействуют на запор.
  3. Продукты из цельного зерна. Если их употреблять регулярно, в организме будет достаточно клетчатки, чтобы справляться с запорами. Также можно употреблять мучные изделия, но приготовленные из необработанной муки. А вот рафинированные и очищенные продукты такой пользы не несут, поэтому их лучше не добавлять в свой рацион (или существенно сократить их употребление).
  4. Бобовые культуры и орехи. Много клетчатки содержится в горохе, фасоли, семечках подсолнечника, кунжуте и семенах льна. Но употреблять их чрезмерно не стоит. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике, которое сопровождается болевыми ощущениями.

Что еще можно употребить при проблеме запора?

Усилить эффект от продуктов с клетчаткой можно при помощи следующих средств:

  1. Свежие фрукты и овощи, зелень. Они активизирует моторику кишечника, заставляют его работать более активно.
  2. Натуральные растительные масла и рыбий жир. Обволакивают кишечник.
  3. Зерновые каши. Положительно влияют на кишечную мускулатуру.
  4. Кефир. Позволяет утром легко освобождаться от каловых масс.

Заключение

Таким образом, проблема запора может грозить серьезными последствиями, интоксикацией организма, плохим самочувствием. Чтобы ее решить, нужно есть продукты с клетчаткой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список

Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список

Клетчатка и запор

Пищевые волокна (клетчатка), являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров.

Читайте также:  Какими продуктами сочетаются помидоры

Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте.

Чернослив

Чернослив вам в помощь

Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта. Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче (с меньшими потугами). О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой.

Цельнозерновой хлеб

Цельные зерна

Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки.

Фасоль

Бобовые, орехи и семена

Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена. Питание при запорах должно включать некоторые из следующих продуктов: бобовые, такие как красная фасоль, фасоль пинто, чечевица, нут, бобы, соевые бобы и черная фасоль, содержат от 10 до 16 граммов клетчатки на 100 граммовую порцию. Орехи, такие как миндаль, лесные орехи, орехи макадамия, арахис, орехи пекан и фисташки содержат более 10 грамм клетчатки на 100 граммов продукта. Льняное семя, семена чиа, семена кунжута, семена подсолнечника, также помогают повысить потребление клетчатки, так как содержат более 9 грамм пищевых волокон на каждые 100 граммов продукта.

Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.

Источник