В каких продуктах содержится катехин и кверцетин
Содержание статьи
Кверцетин: в каких продуктах содержится, польза и вред
Кверцетин в продуктах питания при грамотном употреблении помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунитет. Чтобы оценить пользу вещества, нужно разобраться в его действии и понять, где кверцетин присутствует в наибольших объемах.
Что такое кверцетин
Вещество кверцетин — это антиоксидант и флавоноид растительного происхождения, имеющий большое значение для человеческого здоровья. В природе вещество отвечает за яркий цвет зелени, фруктов и овощей.
Действие кверцетина на организм состоит в том, что вещество регулирует жизнедеятельность клеток и процессы окисления и восстановления, поддерживает на нормальном уровне водный баланс и помогает бороться с воспалениями. Вещество присутствует во многих продуктах питания, а в аптеках можно найти пищевые добавки с повышенным содержанием кверцетина.
Антиоксидант кверцетин можно получить из большинства овощей, фруктов и зелени
Кверцетин не относится к категории незаменимых витаминов, но для здоровья он играет важную роль. При нехватке вещества возникают повышенная утомляемость и слабость, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос.
Польза кверцетина
Флавоноид важен, прежде всего, за счет своих антиоксидантных свойств. Он предотвращает преждевременное разрушение клеток, борется со свободными радикалами и замедляет старение организма. Кроме того, кверцетин:
- помогает снизить уровень вредного холестерина и укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует артериальное давление и приносит пользу при склонности к гипертонии;
- служит профилактикой серьезных сердечных недугов и защищает от инфарктов и инсультов;
- обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с вирусными и бактериальными заболеваниями;
- укрепляет иммунитет и предотвращает частые простуды;
- ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи;
- способствует более быстрому срастанию костей при переломах;
- облегчает состояние при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
- защищает здоровье глаз и предотвращает развитие глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.
В косметологии кверцетин активно применяют в программах естественного омоложения кожи.
Важно! Нормальный уровень антиоксиданта в организме служит профилактикой онкологических недугов.
Вред продуктов богатых кверцетином
Как и любое вещество, полезный кверцетин может давать негативный эффект. Флавоноид редко наносит вред, но при передозировке возможно появление головной боли, кожных раздражений и легкого покалывания в руках и ногах.
Опасность продуктов с кверцетином состоит в основном в возможной передозировке
Поскольку кверцетин относится к той же группе, что и рутин, он оказывает разжижающее действие на кровь. Для людей, склонных к кровотечениям, вещество может представлять опасность.
С осторожностью принимать кверцетин нужно одновременно с антибиотиками, витамином С и аспирином. Флавоноид усиливает их действие даже при минимальных дозировках.
В каких продуктах находится кверцетин
При выраженной нехватке кверцетина в организме рекомендуется приобрести пищевые добавки с высоким содержанием вещества. Но если нужно просто поддерживать нормальный уровень флавоноида, то обратить внимание стоит на некоторые продукты с высоким содержанием кверцетина.
Лук
Одним из лидеров по содержанию вещества среди продуктов является лук. В основном кверцетин сосредоточен в наружных слоях и шелухе овоща, его объемы могут достигать 4-5%.
Лук, в особенности его шелуха, содержат много кверцетина
Жгучий лук недаром считается отличным профилактическим средством от вирусов и инфекций. Его полезное действие обусловлено, в том числе, наличием кверцетина. Из шелухи лука можно делать полезный отвар — промытые сухие очистки в количестве 2 больших ложек заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Красные фрукты и ягоды
В больших объемах кверцетин содержится в растительных продуктах красного и оранжевого цвета. Больше всего полезного вещества можно получить из красных яблок и темного винограда, а также из малины, цитрусовых фруктов, из облепихи и клюквы. Все перечисленные фрукты и ягоды активно применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для поддержания молодости.
Флавоноид кверцетин можно получить из спелой малины
Крупы
Получить кверцетин можно из необработанного коричневого риса и цельной гречневой крупы. Если употреблять каши на завтрак и на ужин, это положительно отразится не только на пищеварении, но и на здоровье организма в целом. Улучшится работа сосудов и кровоснабжение мозга, повысится бодрость. Около 300 г гречневой каши в день быстро принесут заметный эффект.
Одним из лидеров по объемам кверцетина является гречка, в 1 кг присутствует до 80000 мг вещества
Совет! Употреблять гречневую крупу особенно полезно при склонности к анемии. Помимо большого количества кверцетина, организм получит железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина в крови.
Оливковое масло и орехи
Найти кверцетин можно не только во фруктах и овощах. В больших количествах флавоноид присутствует в оливковом масле, фундуке, миндале, арахисе и фисташках. Достаточно съедать по горсти орехов в день или заправлять салаты растительным маслом, чтобы уровень полезного антиоксиданта в организме оставался в пределах нормы.
Кверцетин в орехах и оливковом масле отлично усваивается организмом
Качественное масло и орехи снабжают организм не только кверцетином, но и ценными жирными кислотами. Употреблять эти продукты полезно при ослабленных сосудах и повышенном холестерине.
Напитки
Получить кверцетин можно не только из продуктов питания. Вещество содержится в некоторых напитках. Лидерами по объемам антиоксиданта являются:
- отвар шиповника;
- зеленый и черный чай;
- красное вино.
Черный и зеленый чаи богаты кверцетином, но употреблять их нужно в меру
Перечисленные напитки благотворно влияют на кровообращение и укрепляют сосуды. Антиоксиданты в их составе повышают бодрость, укрепляют память и концентрацию внимания. Пить чай и ягодный отвар можно по 1-2 чашки в день, вино рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Внимание! Употреблять напитки, богатые кверцетином, необходимо в умеренных количествах. В особенности это касается вина, при переизбытке алкоголь наносит сильный вред.
Противопоказания к продуктам, содержащим кверцетин
Вещество кверцетин является необходимым для человеческого организма и само по себе не может вызывать аллергии. Тем не менее, при некоторых заболеваниях нужно проявить осторожность при употреблении продуктов с кверцетином. Богатая этим антиоксидантом пища может нанести вред:
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при беременности и грудном вскармливании;
- в детском возрасте до 12 лет, продукты с высокими объемами флавоноида часто вызывают у детей аллергию;
- при заболеваниях почек и печени, кверцетин в больших количествах плохо выводится из организма и создает избыточную нагрузку на выделительную систему.
В овощах и фруктах, богатых кверцетином, содержится много кислот, поэтому есть их нельзя при язве
Богатые кверцетином овощи и фрукты не следует употреблять при обострениях пищеварительных заболеваний — панкреатита, язвы и гастрита. Опасность представляет не столько флавоноид, сколько органические кислоты в растительных продуктах, они раздражают слизистые. Также отказаться от продуктов с высоким содержанием вещества нужно при наличии индивидуальной непереносимости той или иной пищи.
Таблица содержания кверцетина в продуктах
В малых дозировках флавоноид присутствует во многих продуктах питания. Наглядная таблица поможет понять, какая пища содержит больше всего полезного вещества:
Продукт | Объемы кверцетина в мг на кг |
Гречка | 80000 |
Луковая шелуха | 40000 |
Зеленый и черный чай | от 2000 до 2 500 |
Каперсы | 1800 |
Красный лук | 1810 |
Красный виноград | 158 |
Апельсины | |
Капуста брокколи и помидоры | |
Малина | |
Голубика | |
Дикая клюква | 121 |
Черноплодная рябина | 89 |
Брусника | 74 |
Облепиха | 63 |
Яблоки | 44 |
Как видно из таблицы, удобнее всего поддерживать нормальный уровень флавоноида в организме при помощи гречневой крупы и натуральных чаев без химических добавок.
Правила употребления продуктов, содержащих кверцетин
Для поддержания здоровья организма в сутки рекомендуется получать:
- 250 мг полезного вещества для взрослых;
- 150-250 мг антиоксиданта для детей 7-12 лет.
Продукты с кверцетином в рационе важно дополнять белковой пищей
При употреблении продуктов с наличием кверцетина необходимо придерживаться общих правил здорового питания. А именно:
- составлять рацион максимально разнообразно, в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры;
- не делать акцента только на одном продукте, даже если в нем содержится очень много кверцетина;
- учитывать особенности собственного организма и не употреблять пищу, которая вызывает аллергию или может спровоцировать обострения хронических недугов.
Внимание! Предельно допустимая безопасная норма кверцетина, это 4 г в день для взрослого человека. Но получить такое количество флавоноида из продуктов питания не представляется возможным, поэтому случайной передозировки можно не опасаться.
Полезные советы
Вещество кверцетин в продуктах рекомендуют употреблять вместе с растительными маслами и животными жирами. Флавоноид в таком случае лучше растворяется в желудке и полноценно усваивается организмом.
Он усиливает действие аскорбиновой кислоты и препятствует ее разрушению. При авитаминозе и сниженном иммунитете витамин С и кверцетин полезно употреблять одновременно, они оказывают двойной положительный эффект.
Витамин С и кверцетин хорошо дополняют друг друга и одновременно присутствуют во многих фруктах
Заключение
Кверцетин в продуктах питания благотворно воздействует на иммунную систему и кровообращение. Регулярное употребление пищи, богатой этим антиоксидантом, хорошо отражается на состоянии сосудов и препятствует процессам старения.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Какую пользу оказывает кверцетин, в каких продуктах его больше всего: в яблоках или луковой шелухе
Яблоки и луковая шелуха содержат полезную добавку кверцетин, постоянное применение которой принесет много пользы для организма. Кверцетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
Что такое кверцетин и в каких продуктах он содержится
Кверцетин является природным флавоноидом, применяемым в качестве лечебной добавки. Он позволяет омолаживать клетки, устранять воспалительные процессы и снижать риск появления аллергических реакций. Данное вещество находится в составе многих продуктов питания.
Благодаря своим уникальным свойствам кверцетин используют для лечения разных заболеваний, среди которых и злокачественные новообразования. Он позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние человека.
Кроме того, оно продается в таблетированной форме и капсулах. Лечебный эффект достигается только при длительном приеме, а при одноразовом приеме его эффективность незначительна. Ученые утверждают, что прием кверцетина в таком виде лучше усваивается организмом человека, при этом он хорошо сочетается с другими биологическими добавками и лекарственными средствами.
Помимо показаний, кверцетин имеет и противопоказания, в частности, его следует принимать с осторожностью:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 12 лет;
- имеющим индивидуальную непереносимость;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при гломерулонефрите.
В природе кверцетин встречается в разных ярких растениях. Диета, которая состоит из продуктов с высоким содержанием данного вещества, будет богата клетчаткой, минералами, витаминами и другими антиоксидантами.
Самыми лучшими источниками кверцетина являются яблоки, лук, цитрусовые, петрушка, чай, красное вино, ежевика, черника, гречка, виноград, зеленые овощи и вишня. Высокая концентрация вещества содержится в каперсах, которые можно добавлять в салаты и соусы.
Есть ли кверцетин в яблоках
В яблоках имеется большое содержание кверцетина, который позволяет снизить риск развития инфаркта, аллергии, болезни Паркинсона, рака легких и предстательной железы. Яблоки не советуют очищать от кожуры, ведь в ней содержится много антиоксидантов, которые борются с раком кишечника и печени.
Лучше всего есть неочищенные яблоки, но при этом их следует тщательно пережевывать. Они хорошо сочетаются с шоколадным фондю. В шоколаде содержатся катехины, которые способствуют уменьшению риска развития рака и атеросклероза. Соединение катехинов и кверцетинов позволяет предотвратить появление тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Содержание кверцетина в луке
В репчатом луке также содержится много кверцетина. Он позволяет нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к распространению раковых клеток. Кверцетин содержится во многих овощах, но в луке его больше всего.
Американские ученые научились переводить кверцетин из лука в водный экстракт, который позволяет убивать раковые клетки. Такой экстракт можно без опасения добавлять в пищу. Он не имеет лукового запаха, поэтому им можно обогащать не только продукты, но и напитки.
Концентрация вещества настолько высока, что для появления подобного эффекта в день следует съедать несколько килограммов сырого лука. Самым действенным является препарат из красного лука. Пока что такая технология не появилась в повседневной жизни, поэтому люди, как и прежде, могут отдавать предпочтение сырому луку.
Источник
6 продуктов, которые помогут вам стать выносливее
Речь не о суперфудах и протеиновых батончиках. И даже не о стимуляторах, которые, конечно, повышают выносливость, но не без побочных эффектов. Речь о натуральных и вкусных продуктах, которые содержат кверцетин. О том, чем так полезно это вещество, сколько его нужно и где его взять, читайте в этой статье.
Что такое кверцетин
Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.
Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:
Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.
Джулия Фаламас (Julia Falamas)
автор высокоинтенсивных программ тренировок EPIC Hybrid Training
Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.
Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.
Сара-Джейн Бедуел (Sarah-Jane Bedwell)
нутриционист, автор книг о похудении
На практике это повышает аэробные возможности мышц.
Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.
Джулия Фаламас
А значит, вы меньше устаёте.
Сколько нужно кверцетина
Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15-40 мг кверцетина в день.
Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.
Продукты, богатые кверцетином
Лук (20 мг/100 г)
Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.
Зелёный чай (1,69 мг/100 г)
Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.
Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.
Яблоки (10 мг/100 г)
Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.
Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.
Томаты (0,58 мг/100 г)
Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.
Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.
Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.
Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)
Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.
Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.
Вишня (2,29 мг/100 г)
Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!
А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.
Источник
Кверцетин – свойства и польза для организма
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Каждый день наш организм сталкивается с вредными воздействиями окружающей среды: ионизирующей радиацией, ультрафиолетовым излучением, токсинами и аллергенами. Чтобы бороться с неблагоприятными факторами, нужны специальные активные молекулы — антиоксиданты. Наиболее сильные антиоксидантные свойства у природных флавоноидов, к которым относятся рутин и кверцетин.
Далее вы узнаете, где содержится кверцетин, чем он отличается от других антиоксидантов, как выявить и восполнить дефицит флавоноидов в организме.
Общая характеристика
Кверцетин на латыни называется quercetin или quercitin. Активная формула относится к большой группе флавоноидов — растительных пигментов, которые обладают полезными для человека свойствами. Несколько десятков флавоноидов, в том числе и quercetin, объединяются под названием «витамин Р».
История открытия химического соединения начинается в 1936 году, когда американский биохимик и нобелевский лауреат выделил его из красного перца. На долгие годы интерес к свойствам кверцетина был потерян. Новая волна изучения целебных эффектов нутриента приходится на 1990-е годы. В этот период ученые обнаружили антиоксидантные свойства флавоноидов.
Кверцетин и рутин: отличия
Для начала нужно разобраться с терминологией. Многие люди под названием «рутин» подразумевают витамин Р, что является ошибочным. Рутин (или рутозид) — еще один представитель флавоноидных соединений, который входит в комплекс витамина Р. Кверцетин и рутин — вещества с разной пространственной структурой и физико-химическими свойствами. По строению рутин является производным кверцетина, и образуется в результате присоединения углеводного остатка.
Отличия в биологической активности и спектре полезных свойств обоих веществ незначительны. В медицине эти антиоксиданты применяются как по отдельности, так и вместе в препаратах усиленного действия.
Химические свойства
Кверцетин по химической формуле является представителем растительных полифенолов, гидроксипроизводным флавона. Вещество относится к агликонам, поскольку в составе молекулы нет углеводного компонента. В чистом виде вещество представляет собой кристаллический порошок красного или фиолетового цвета, который не имеет запаха.
Температура плавления кверцетина около 300°C. В отличие от рутина, вещество имеет плохую растворимость в воде, но хорошо растворяется в спиртах, хлороформе и ацетоне. Флавоноид активно реагирует со всеми щелочами. При облучении ультрафиолетовым спектром кверцетин оптически активен и способен флуоресцировать.
Польза и вред для организма
Флавоноиды не синтезируются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне с пищей. Химические соединения проникают во все органы и ткани, в том числе в кожу, нервную ткань и сердечную мышцу.
Основная польза кверцетина для организма человека — антиоксидантный эффект. Вещество нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и активных форм кислорода. Молекулы флавоноидов связываются с активными радикалами, превращая их в неактивные соединения. Кверцетин активирует процессы деления клеток и поддерживает нормальные биоэлектрические свойства клеточных мембран. Вещество замедляет процессы старения организма, увеличивает продолжительность жизни.
Помимо антиоксидантного действия доказан ряд других полезных свойств кверцетина:
- Противовоспалительный эффект. Нутриент блокирует каскад биохимических превращений арахидоновой кислоты, в результате чего в крови и тканях снижается образование лейкотриенов и других медиаторов воспаления. Вещество укрепляет стенку мелких сосудов, уменьшает экссудацию.
- Противоопухолевая активность. Соединение изменяет активность эпидермального фактора роста, благодаря чему угнетается злокачественная трансформация клеток. Вещество является отличным дополнением к стандартной химиотерапии.
- Антиаллергическое действие. Кверцетин проявляет свойства природного антигистаминного соединения: стабилизирует тучные клетки и блокирует выделение гистамина при контакте с аллергеном. Вещество устраняет симптомы аллергии: слезотечение, крапивницу и кожный зуд.
- Регенеративные свойства. Флавоноид ускоряет заживление ран и язв на коже, а также стимулирует восстановление слизистой оболочки желудка при эрозиях и язвенной болезни. Кверцетин необходим для ремоделирования костной ткани в процессе сращения переломов.
- Кардиопротекторные свойства. Кверцетин усиливает митохондриальную активность и энергетическое обеспечение миокарда, повышает сократительную способность сердца.
Польза флавоноидов и витаминов для суставов — смотрите видео:
Что принимать для суставов? Альтернатива: гормон роста, флавоноиды, витамины, аминокислоты
Суточная норма
Точная потребность в активном веществе кверцетине не определена. Существуют общие рекомендации врачей: потреблять не менее 50 мг флавоноидов из группы витамина Р в день. Повышенные дозировки кверцетина необходимы спортсменам, людям тяжелого физического или умственного труда.
Специфических лабораторных анализов для измерения уровня кверцетина в организме не существует, поэтому следует ориентироваться на клинические проявления гиповитаминоза.
Продукты, богатые кверцетином
Флавоноид содержится только в продуктах растительного происхождения. Наибольшие количества кверцетина обнаруживают в растениях красного или фиолетового цвета, орехах. Лидером по концентрации нутриента является гречка, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Все данные о количестве кверцетина в продуктах приблизительные, поскольку его уровень может варьировать в зависимости от условий произрастания растений и способа кулинарной обработки.
Таблица — ТОП-10 природных источников флавоноида кверцетина
Название продукта | Количество нутриента, мг на 100 г |
Гречневая крупа | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Зеленый чай | 250 |
Каперсы | 180 |
Красный виноград | 16 |
Томаты | 16 |
Зеленые листовые овощи | 15,8 |
Малина, голубика | 15,8 |
Брусника | 14,6 |
Клюква | 12,1 |
Признаки авитаминоза
Если флавоноид кверцетин поступает в недостаточном количестве, возникает ряд неприятных симптомов:
- постоянная слабость и сонливость;
- непереносимость физических нагрузок;
- боли в плечах и мышцах ног;
- появление точечных кровоизлияний на коже и слизистых;
- кровоточивость десен;
- угревая сыпь;
- выпадение волос.
Если возникает авитаминоз, восполнить уровень флавоноидов с помощью продуктов питания довольно сложно. Врачи рекомендуют использовать специальные витаминные препараты, которые содержат натуральный кверцетин и другие вещества из группы биофлавоноидов.
Вред гипервитаминоза
Переизбыток кверцетина при использовании только пищевых источников невозможен. Передозировка активного вещества бывает при длительном применении биологически активных добавок в сверхвысоких дозах. Гипервитаминоз в основном проявляется аллергическими реакциями (кожные высыпания, слезотечение), которые требуют симптоматической терапии.
Применение в медицине
Фармацевтические компании выпускают разные вариации БАДов с кверцетином в составе: монодобавки, антиоксиданты двойного действия с бромелаином, активные формулы с Эстер-С и цитрусовыми флавоноидами. Основная форма выпуска — капсулы с растительной оболочкой. Капсулы быстро растворяются при попадании ЖКТ, имеют высокую биодоступность. Некоторые добавки представлены в виде таблеток или гранул.
Препараты позиционируются как мощные антиоксиданты. Врачи рекомендуют принимать БАДы людям, которые подвергаются стрессам, проживают в экологически неблагоприятных регионах. Косметологи назначают quercetin женщинам, чтобы замедлить появление возрастных изменений кожи. Кверцетин нужен для укрепления сосудов, профилактики кровоточивости.
Кверцетин используется в комплексной схеме лечения таких заболеваний:
- эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, вызванные приемом НПВС;
- пародонтоз;
- гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях;
- болевой синдром при остеохондрозе, артрите;
- нейроциркуляторная дистония;
- хронический гломерулонефрит;
- простатит;
- осложнения после химиотерапии и лучевой терапии.
Где купить препараты
ТОП-6 биологически активных добавок с флавоноидом кверцетином:
Вышеперечисленные препараты представлены в обычных аптеках и российских интернет-магазинах товаров для здоровья. Стоимость импортных добавок часто завышена в 1,5-2 раза.
Самые низкие цены на кверцетин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Кверцетин — один из самых мощных флавоноидов, который защищает организм от свободных радикалов, укрепляет сосуды, помогает в работе иммунной системы. Вещество присутствует в красных овощах и фруктах, листовой зелени, гречневой крупе В продаже представлено много натуральных препаратов с кверцетином, которые полезно принимать в профилактических целях, а также в комплексной терапии различных болезней. Добавки не приносят вред даже при длительном приеме, но перед покупкой лекарств лучше проконсультироваться с врачом.
А вы используете БАДы с антиоксидантами или предпочитаете получать их из натуральных источников? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Расскажите друзьям ????
Источник