В каких продуктах содержится калий хлор натрий
Содержание статьи
В каких продуктах содержится натрий и калий?
Калий и натрий – важные элементы, которые необходимы для работы организма. При их недостатке могут развиться сердечные заболевания и нарушиться обмен веществ. Если натрий – это обычная соль, которую мы употребляем ежедневно, то в каких продуктах содержится калий? В каких продуктах содержится натрий, кроме соли?
Калий и натрий в продуктах питания
В день можно употреблять не более 5 грамм натрия. Его избыток выводится из организма почками. Натрий содержится в избытке в соли и соде. Высокий процент натрия наблюдается в морепродуктах. Употребляя рыбу, морскую капусту и раков вы сможете восполнить недостаток натрия. Среди рыб наиболее богата натрием сардина. Чтобы не столкнуться с дефицитом полезных элементов, морепродукты нужно кушать не менее 3-х раз в неделю. Натрий содержится в томатах и свекле. Этим элементом богаты бобовые растения и крупы. Высокий процент натрия в фасоли и горохе.
Каждый день мы употребляем соль, которая является источником натрия. Дефицит натрия наблюдается очень редко. Но есть некоторые диеты, где употребление соли сводится к минимуму. При дефиците натрия человек начинает ощущать жажду, становится раздражительным и может впасть в депрессию. Могут возникнуть проблемы с кожей и преждевременное старение. Очень часто нехватка натрия обуславливается некоторыми заболеваниями и интоксикацией организма.
Однако и избыток натрия может привести к проблемам. Люди, которые употребляют много соли, страдают отеками и имеют склонность к заболеваниям опорно-двигательной системы. При заболеваниях суставов и костей часто назначают диеты с низким потреблением соли. Соль входит практически во все растительные продукты. Чтобы организм мог нормально развиваться и функционировать – рацион должен быть разнообразным и питательным.
Калий не составляет исключения, а его избыток или недостаток отражается на здоровье. Натрий и калий в продуктах, которые мы употребляем каждый день, позволяют организму нормально функционировать и развиваться. Калий необходим для сердца, мышц и костей. Его недостаток обязательно отразится на работе сердечно-сосудистой системы и может стать причиной серьезных заболеваний. Избыток калия не менее опасен – развиваются заболевания сердца, сосудов и костей.
Если натрий мы употребляем в избытке каждый день, то у многих людей наблюдается дефицит калия. Этот элемент содержится в овощах и фруктах, морепродуктах, мясе и хлебе. Высокое содержание калия в свинине, курице, цитрусовых, фасоли, винограде, луке, крупах и пшене. Данный элемент в избытке содержится в говядине, горошке, спарже, черешне, бананах, томатах и капусте. Богаты калием лесные ягоды и грибы.
Максимальная суточная доза натрия – 5 грамм, калия – 2 грамма. Маленьким детям до 6 месяцев можно употреблять не более 350 мг калия в день. Беременным, спортсменам и кормящим женщинам можно употреблять около 2,5 грамм калия. Недостаток калия во время беременности может стать причиной выкидыша и эрозии шейки матки.
Калий и натрий в организме человека играют одну из важнейших ролей. Без них организм не сможет нормально развиваться и функционировать. Даже небольшой недостаток калия может стать причиной серьезных заболеваний сердца и мышц. Особенно необходим калий детям и людям в возрасте. При правильно сформированном рационе достаточно легко восполнить недостаток натрия и калия и других полезных элементов.
Источник
Продукты питания богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
- участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
- улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов между нейронами;
- потенцирует расщепление жиров;
- регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отёчности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
- предохраняет организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
- для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
- для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
- продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- нарушение работы надпочечников;
- воспаление и другие заболевания пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
- адренокортикальная недостаточность.
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление мыслительных способностей;
- «крошение» зубов;
- отёки;
- снижение артериального давления;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота, рвота;
- повышение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «провалы» в памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Продолжительный понос.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Повреждение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
- едкий сухой кашель;
- боли в груди;
- резь в глазах;
- диспепсические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в области желудка;
- метеоризм.
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Анализ крови на электролиты и неорганику: расшифровка
Человеческий организм состоит на 60% из воды. В этом объёме растворены электролиты, находящиеся в виде ионов. Так называются частицы с положительным или отрицательным зарядом, которые присоединяются друг к другу.
Основными электролитами, содержащимися в организме, являются калий, натрий и хлор. Кроме того, в организме имеется кальций в свободной и связанной форме. Эти элементы необходимы для работы сердечной мышцы скелетной мускулатуры, обеспечения свертываемости крови, прочности костей, работы почек, выработки гормонов и поддержания необходимого объема жидкости.
Хотя все эти элементы постоянно поступают с пищей, угадать, какого из них не хватает, а какого имеется слишком много, невозможно. Для этого надо провести специальный анализ крови. Предположить наличие проблем с электролитами можно по определенным симптомам.
Причины нарушения концентрации калия, кальция, натрия и хлора
Содержание этих веществ зависит от их поступления и выведения почками. На их концентрацию также влияют различные заболевания и патологические состояния:
- Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается усвояемость пищи. Дисбаланс электролитов может возникать при поражении желудка, двенадцатиперстной кишки толстого кишечника. Еще одна причина – паразиты. Простейшие и гельминты живут в кишечнике и забирают электролиты из его содержимого.
- Диеты, особенно строгие, при которых в организм не поступает достаточное количество нужных веществ.
- Злоупотребление различными очищениями кишечника. В этом случае можно заработать значительный дисбаланс электролитов.
- Нарушение работы почек, при котором плохо выводятся электролиты.
- Заболевания печени – гепатит, цирроз, печёночные поражения, вызванные отравлениями.
- Нарушение функции надпочечников, при котором вырабатывается слишком мало или много гормона альдостерона. Это гормональное соединение влияет на кальциевый захват почками и его выведение с мочой.
- Неправильное соотношение гормонов щитовидной и паращитовидной желез – паратгормона и кальцитонина. В этом случае уровень элемента может быть больше или меньше нормы.
- Токсикоз беременных, сопровождающийся рвотой и отеками. В этих случаях нарушается всасывание и распределение электролитов.
- Инфекционные заболевания, причем необязательно сопровождающиеся дисфункцией кишечника. На электролитный обмен может повлиять любая инфекция.
- Грудное вскармливание, при котором женщина теряет с молоком большой объем жидкости вместе с солями.
- Занятия спортом – в этом случае с потом уходят натрий и хлор.
Натрий
Этот элемент необходим для правильного функционирования сердца, сосудов и поддержания нормальной концентрации воды внутри и снаружи клеток. Натрий участвует в работе нервной и мышечной систем.
Натриевую концентрацию измеряют при болезнях почек, печени, сахарном диабете, патологиях желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваниях.
Признаки недостатка натрия – усталость, слабость, частое мочеиспускание, снижение давления, боль в области сердца, затрудненное дыхание.
Признаки повышенной концентрации – жажда, сухость во рту, сухая кожа, подергивание мышц, повышенное АД, головная боль, тошнота, нарушения памяти.
Норма натрия – 136-145 ммоль/л
При недостатке этого электролита пациенту вводятся специальные растворы, компенсирующие его потерю. Увеличить количество поступающего элемента можно с помощью продуктов, содержащих большое количество этого вещества. Суточная норма натрия составляет 2000-4000 мг (2-4 г).
Содержание натрия в 100 г продуктов
Продукт | Содержание натрия, г |
Сельдь соленая | 4,8 |
Колбаса сырокопченая | 2,7-2,8 |
Колбаса полукопченая | 1,6 |
Колбаса вареная | 1,04 |
Рассольный сыр | 1,6 |
Твердые сыры | 0,96-0,98 |
Полутвердые сыры | 0,85-0,88 |
Сардельки | 0,86 |
Квашеная капуста | 0,80 |
Овощные консервы | 0,75-0,79 |
Рыбные консервы | 0,65 |
Хлеб ржаной | 0,60 |
Хлеб пшеничный | 0,50 |
Фасоль | 0,40 |
Морепродукты | 0,12-0,28 |
Калий
Это вещество необходимо для функционирования сосудов, мышц, мозга, почек, печени, нервной системы, желез, выделяющих гормоны. Вместе с натрием он обеспечивает нормальную работу сердца или ритмичность его сокращений. Калий выводит из организма лишнюю воду вместе со шлаками и токсинами.
Концентрацию калиевых ионов определяют при болезнях сердца, мышц, почек, отеках, гормональной дисфункции, сахарном диабете. Анализ на этот элемент назначается при длительном приеме слабительных и мочегонных препаратов.
Признаки нехватки калия – усталость, нарушение работы кишечника, сердца, судороги.
Признаки избытка – слабость мышц, покалывание в конечностях, помутнение сознания, сердечные приступы.
Нормальное содержание калия – 3,5-5,1 ммоль/л
Изменить калиевую концентрацию можно с помощью препаратов, содержащих калий, замены мочегонных на калийсберегающие и употребления продуктов, содержащих этот элемент. Суточная доза калия – 2500-5000 мг (2,5-5,0 г).
Содержание калия в 100 г продуктов
Продукт | Содержание калия, г |
Сушеные белые грибы | 3,90 |
Курага | 2,90 |
Отруби | 1,26 |
Фасоль | 1,10 |
Фисташки | 1,01 |
Чернослив | 0,8 |
Другие орехи | 0,4-0,8 |
Морская капуста | 0,97 |
Сухофрукты | 0,7-0,9 |
Свежие грибы | 0,4-0,6 |
Зелень | 0,51-0,53 |
Картофель | 0,56 |
Отруби | 0,55 |
Авокадо | 0,45 |
Абрикосы | 0,38 |
Хлориды
Основное предназначение хлоридов – соединений хлора – поддержание баланса жидкости в организме. Поэтому при нарушении обмена хлора возникают отёки. Этот элемент также нужен для пищеварения, поскольку участвует в образовании соляной кислоты желудка и в синтезе амилазы – фермента, необходимого для расщепления углеводов.
Анализы на хлор проводятся при длительной рвоте и диарее, отёках, нарушениях сердечного ритма, болезнях почек. Поскольку хлор присутствует в веществах, используемых во вредном производстве, его концентрацию нужно определять у работников химической, целлюлозной, фармацевтической промышленности.
При недостатке хлора в организме больные чувствуют слабость, сухость во рту и глотке, снижение аппетита. Заболевший перестает различать вкус продуктов. Значительная нехватка хлоридов приводит к коме.
Избыток вызывает отравление (интоксикацию), сопровождающуюся нарушением работы кишечного тракта, скачками давления, затруднениями дыхания. Повышенная концентрация хлора убивает кишечную флору, приводя к дисбактериозу. Превышение уровня этого вещества вызывает ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону. Такое осложнение может привести к коме.
Нормальное содержание хлора 98-107 ммоль/л
Недостаток хлоридов восполняют с помощью таблеток и капельных растворов. Увеличить поступление этого элемента можно, употребляя богатую им пищу. Суточная норма хлора составляет 7000 мг (7,0 г).
Содержание хлоридов в 100 г продуктов
Продукт | Содержание хлоридов, г |
Вяленая рыба | 6,5-7,0 |
Хлеб ржаной | 0,90-0,98 |
Белый хлеб, батоны, сдоба | 0,71-0,83 |
Говяжий язык | 0,25 |
Сгущённое молоко | 0,23 |
Томатная паста | 0,23 |
Яйца | 0,18 |
Рыбные консервы | 0,160-0,17 |
Кальций
Этот элемент придает прочность костям, зубам и ногтям. Вещество участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает нормальную проводимость нервных сигналов. Оно также нужно для работы скелетной мускулатуры и сердца.
Недостаток элемента приводит к разрушению зубов, снижению прочности костей, возникновению патологических переломов и кровотечений. У больных наблюдаются судороги.
Избыток приводит к хрупкости сосудов, появлению «шишек» на костях и образованию почечных камней.
Концентрацию элемента определяют при повышенном разрушении зубов, хрупкости костей, нарушениях свертываемости крови. Анализы на кальциевый уровень желательны всем пациентам старше 50 лет для исключения остеопороза. Обследование проводится при нарушениях выработки гормонов щитовидной и паращитовидных желез и склонности к образованию камней в почках.
В человеческом организме очень много кальция, но 99% его находится в зубах, костях, ногтях и на общее состояние не влияет. Поэтому в ходе анализа определяется только концентрация вещества в сыворотке крови.
Кальциевая норма в сыворотке взрослых
Возраст, лет | Концентрация, ммоль/л |
18-60 | 2,15 – 2,50 |
61-90 | 2,20 – 2,55 |
Старше 90 | 2,05 – 2,40 |
Однако 57% сывороточного кальция связанно с различными веществами – 42% с белками и 15% с цитратами и фосфором. Поэтому, кроме общего показателя, определяют ещё и ионизированный (несвязанный), норма которого составляет у взрослых 1,17–1,29 ммоль/л.
Показания к проведению анализа на ионизированный кальций:
- Беременность, при которой этот минерал тратится на закладку костей и органов ребёнка.
- Пожилой возраст – анализ проводится для диагностики остеопороза.
- Заболевания щитовидной, паращитовидных желез, печени, почек.
- Опухоли костной ткани.
- Судороги – тетания.
- Проведенное переливание крови.
- Склонность к кровотечениям и появлению синяков, которые могут быть вызваны снижением уровня кальциевых ионов, необходимого для свертывания крови.
- Подозрение на онкологические заболевания. Злокачественные опухоли выделяют вещество, вымывающее кальциевые ионы из костей и увеличивающие его концентрацию в крови.
- Вероятность излишнего употребления витамина D, который напрямую связан с кальциевым обменом. Сейчас модно принимать различные добавки и препараты на основе этого витамина, что может привести к его передозировке. Это состояние также определяется с помощью анализа.
Для повышения показателей применяются препараты, содержащие этот элемент, а для снижения – антагонисты, препятствующие проникновению кальциевых ионов в клетки. Увеличить поступление элемента в организм можно с помощью продуктов, содержащих этот элемент. Суточная норма кальция – 1200-1000 мг (1,2-1,0 г).
Кальциевое содержание в 100 г продуктов
Продукт | Содержание кальция, г |
Кунжут | 1,4 |
Твердые сыры | 1,0-1,1 |
Полутвердые сыры | 0,62-0,63 |
Семечки подсолнуха | 0,36 |
Рыбные консервы | 0,32 |
Миндаль | 0,29 |
Чеснок | 0,18 |
Петрушка | 0,14 |
Творог | 0,12-0,16 |
Молоко | 0,1 |
Как сдается анализ на микроэлементы
Материалом служит венозная кровь, которая берется строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 12 часов до сдачи биоматериала. В течение получаса перед обследованием нельзя курить. За 30 минут до анализа надо исключить физическое перенапряжение, поэтому в клинику лучше поехать заранее и немного отдохнуть.
Что делать, если анализ показал избыток или недостаток неорганических веществ
В этом случае нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначаются:
- Общий анализ мочи, показывающий состояние почек.
- Развернутый клинический анализ крови для определения нарушений кроветворения и воспалительных процессов.
- Биохимия крови с определением основных параметров работы печени, мышц и почек.
- Кровь на гормоны надпочечников, паращитовидной и щитовидной желез.
- Кровь на метаболиты костной ткани – маркер резорбции и остеокальцин.
- Кал на паразитов.
Желательно сделать УЗИ щитовидной железы, надпочечников, почек и брюшной полости для выявления патологий, которые могли повлиять на уровень электролитов.
При обнаружении заболеваний, нарушающих неорганический обмен, проводится их лечение. Уменьшение или увеличение содержания веществ проводится с помощью специальных препаратов, а также коррекции поступления электролитов в организм.
Поделиться ссылкой:
Источник