В каких продуктах содержится кальция пантотената

Содержание статьи

Витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится — продукты содержащие пантотеновую кислоту ~ VitaMint.ru

3 146

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы. витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на
100 г. продукта
 в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8  
Читайте также:  Какие продукты относятся к кислым а какие к щелочным

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Источник

Витамин В5 (пантотенат кальция, пантотеновая кислота)

Автор: Брезме Владимир Николаевич

Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

В каких продуктах содержится кальция пантотената

В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Как витамин В5 действует в организме? Сколько составляет его суточная доза? Когда применяют пантотенат кальция? Гипо- и гипервитаминоз.

Содержание статьи:

  • Открытие
  • Действие
  • Взаимодействие
  • Суточная доза
  • Содержание в продуктах питания
  • Последствия нехватки и избытка
  • Показания

Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.

Открытие витамина В5

В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.

Действие B5

Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.

Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.

Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Взаимодействие пантотеновой кислоты

  1. Пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств.
  2. Пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов.
  3. Нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза.
  4. Необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.

Суточная доза витамина В5

Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.

В каких продуктах содержится витамин B5

Продукты с содержанием витамина В5

Бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста, яйца, икра рыб.

Последствия нехватки и избытка (гипо- и гипервитаминоз) В5

К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.

Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.

Показания к приему витамина B5

В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний:

  • Полиневриты, парестезии, невралгии;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Бронхиальная астма, бронхиты;
  • Трофические язвы, ожоги;
  • Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.);
  • Токсикоз беременных;
  • Туберкулёз;
  • Гипертиреоз;
  • Хронические заболевания печени, панкреатит;
  • Гипомоторная дискинезия кишечника.
  • Недостаточность кровообращения;
Читайте также:  Какие продукты делают понос

Витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.

Другие интересные статьи:

Источник

Кальция пантотенат — инструкция по применению

Calcium pantothenate

Фармакологическое действие

Препарат пантотеновой кислоты, оказывает метаболическое действие. В организме пантотеновая кислота входит в состав кофермента A, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления, участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов. Улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации. Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Показания

  • Полиневропатия;
  • невралгия;
  • экзема;
  • трофические язвы;
  • ожоги;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • недостаточность коронарного кровообращения;
  • аллергический дерматит;
  • сенная лихорадка;
  • гестоз;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания печени;
  • атония кишечника;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционного генеза;
  • абстинентный синдром (в составе комбинированной терапии);
  • алкоголизм (в составе комбинированной терапии);
  • для уменьшения токсических эффектов стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к кальция пантотенату.

Беременность и грудное вскармливание

Категория действия на плод по FDA — N.

Допустимо применение кальция пантотената в периоды беременности и грудного вскармливания при клинической необходимости и после консультации с врачом.

Способ применения и дозы

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, схемы терапии, переносимости кальция пантотената и лекарственной формы.

Внутрь взрослым обычно назначают по 100–200 мг 2–4 раза в сутки; детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 5–100 мг 2 раза в сутки, в возрасте от 3 до 14 лет — 100–200 мг 2 раза в сутки. Суточная доза для взрослых — 400–800 мг, для детей — 100–400 мг.

Побочные действия

Тошнота, рвота, изжога. При внутримышечных инъекциях — болезненность, инфильтрат в месте введения (редко).

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.

Взаимодействие

Кальция пантотенат повышает кардиотонический эффект сердечных гликозидов, уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.

Особые указания

Улучшая энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и усиливая кардиотонический эффект сердечных гликозидов, пантотенат кальция повышает их терапевтическую эффективность.

Классификация

  • АТХ

    A11HA31, D03AX04

  • Фармакологическая группа

  • Коды МКБ 10

  • Категория при беременности по FDA

    N (не классифицировано FDA)

Информация о действующем веществе Кальция пантотенат предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Кальция пантотенат, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Источник

Витамин В5: в каких продуктах содержится, где пантотеновой кислоты больше всего, чем опасен ее дефицит?

Каждому человеку с малых лет известно о пользе витаминов для организма. Их недостаток приводит к нарушениям в работе всех систем человека.

Витамин B5 (другое название — пантотеновая кислота) очень важен для поддержания здоровья. Важно знать, в каких продуктах есть этот компонент, как определить его недостаток в организме, чтобы предотвратить заболевания.

Где (в каких продуктах питания) больше всего содержится витамина В5, для чего он необходим нашему организму и чем опасен дефицит пантотеновой кислоты? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Главная функция пантотеновой кислоты – это облегчение усвоения других витаминов и микроэлементов.

Капсула синего цвета

B5 стимулирует выработку антител, важных для поддержания защитных функций иммунной системы, и синтезирует гормоны надпочечников – адреналин и норадреналин.

Не менее важной ролью является другие функции B5 — расщепление жиров и белков, переработка углеводов в энергию.

Способствует регенерации клеток ткани за счет поддержания окислительно-восстановительного процесса в них.

Пантотеновая кислота также участвует в синтезе некоторых гормонов, гемоглобина, холестерина и гистамина.

Витамин B5 необходим людям, которые страдают от аллергических реакций и патологий сердца, сосудистой системы. Это объясняется участием компонента в синтезе глюкокортикоидов.

Достаточное содержание пантотеновой кислоты в организме понижает уровень «плохого» холестерина. Для желающих избавиться от лишних килограммов B5 незаменим: он ускоряет расщепление жиров, не позволяя им откладываться в жировом депо.

Препаратами на основе пантотената лечат нарушения почек, печени и кишечника. Его назначают для лечения патологий легких, например, бронхита и астмы.

Эффективен в качестве восстанавливающего препарата в реабилитационный период после оперативного вмешательства.

Витамин В5 участвует в синтезе новых клеток и аминокислот. Благодаря этому действию снижаются побочные эффекты некоторых медикаментов.

Синтезируемые антитела борются с негативным воздействием продуктов алкогольной и табачной промышленности.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Суточная норма В5 рассчитывается по возрасту человека. Маленькие дети должны употреблять не менее 2 мг пантотената в день. Максимальная доза составляет 3 мг. Дошкольники – до 4 мг.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать иерсиниоз

Детям более старшего возраста необходимо до 5 мг пантотеновой кислоты в день. Доза для взрослых составляет от 7 до 12 мг в сутки.

Недостаток витамина В5 определяют по следующим симптомам:

У девушки болит голова

  • Понижение физической и умственной работоспособности.
  • Ярко выраженная усталость.
  • Регулярные головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Упадок сил.
  • Депрессивные и апатичные состояния.
  • Болезненность в мышцах.
  • Онемение пальцев нижних конечностей.
  • Болевой синдром в области тонкой кишки.
  • Покраснение кожного покрова на стопе.
  • Появление седых волос.
  • Ухудшение восприятия запахов и вкусов.
  • Проблемы с памятью.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты наблюдается ломкость волос и ногтей. Некоторые пациенты жаловались на проблемы с весом. Ожоги и раны заживают значительно дольше.

В период вынашивания ребенка женщине особенно важно качественное и полноценное питание. Недостаточное потребление В5 плохо сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.

Беременная женщина читает книгу

Низкое содержание пантотената в организме вызывает преждевременные роды и патологии развития плода.

При недостатке пантотеновой кислоты во время беременности ребенок рождается мертвым или погибает в скором времени после родов.

Для лечения синдрома дефицита витамина В5 назначают повышенное потребление этого компонента. Для взрослых суточная доза при гиповитаминозе составляет от 40 до 80 мг в день.

Детская норма – это 10 – 40 мг. Суточную норму необходимо распределить на 3-4 приема.

Для лечения дерматологических симптомов гиповитаминоза взрослым повышают суточную дозу до 150 мг. Пантотенат употребляется вместе с продуктами питания. В редких случаях его прием сопровождается изжогой.

Дефицит пантотеновой кислоты у грудных детей сопровождается опрелостями, сухостью кожных покровов и высыпаниями гнойного характера.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию

А в чем содержится витамин В5? В большом количестве компонент содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе и морепродуктах, крупах, зерновых и бобовых продуктах, в орехах, овощах и фруктах.

Ниже в таблице — содержание пантотеновой кислоты в продуктах питания и процент от суточной нормы.

Название продуктаСодержание в 100 грПроцент от суточной потребности
Говяжья печень6,8 мг136
Яичный желток4 мг80
Яичный порошок4 мг80
Сухое нежирное молоко3,32 мг66
Молоко сухое с жирностью 25%2,7 мг54
Лущеный горох2,3 мг46
Пшеничные отруби2,181 мг44
Арахис1,77 мг35
Зерно сои1,75 мг35
Семга1,6 мг32
Овсяные отруби1,494 мг30
Авокадо1,389 мг28
Семена подсолнуха1,13 мг23

Пантотеновая кислота — это относительно нестабильное вещество. При термической обработке продуктов значительное содержание пантотената утрачивается.

На содержание компонента в продуктах питания негативным образом влияет замораживание. При обработке теряется от 20 до 70% витамина В5.

Концентрированный В5 есть в маточном молоке пчел и пивных дрожжах. В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Взаимодействие пантотеновой кислоты с другими продуктами питания и лекарственными препаратами приводит к снижению ее концентрации в организме. Одни вещества усиливают действие витамина В5, другие же полностью нивелируют его.

Содержание пантотената в организме снижается по следующим причинам:

Информационная картинка

  • Прием мочегонных препаратов.
  • Медь уменьшает действие пантотеновой кислоты, а цинк и железо понижают его всасывание.
  • Прием оральных контрацептивов разрушает витамин В5 в организме.
  • Употребление веществ, которые разрушают белок, также оказывает негативное действие на пантотеновую кислоту.
  • Алкоголь, успокоительные медикаменты и напитки с высоким содержанием кофеина уменьшают концентрацию на 50%.
  • Совместный прием витаминов В1 и В9 снижает полезные свойства пантотената.
  • Прием антибиотиков ухудшает всасывание пантотеновой кислоты.

Эти факторы нужно учитывать при составлении системы питания. Лучше всего получить консультацию у специалиста.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Если недостаток витамина В5 не удается восполнить коррекцией своего рациона, то врач назначает медикаменты. Обычно диету совмещают с приемом пантотената кальция.

Показания к применению этого препарата следующие:

  • Атеросклероз.
  • Абстинентный синдром у людей, страдающих алкогольной зависимостью.
  • Девушка пьет лекарство

  • Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
  • Экзема.
  • Патологии легких.
  • Аллергические реакции.
  • Малокровие и токсикоз у женщин, вынашивающих ребенка.
  • Невралгия.
  • Нарушение кровообращения.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Болезни желудка и кишечника, носящие неинфекционный характер.

Передозировка витамина В5 отмечалась в редких случаях. Пантотеновая кислота метаболизируется в почках, поэтому ее избыток выводится при мочеиспускании. При индивидуальной непереносимости компонента возможно жжение в желудке.

Теперь в важности витамина В5 сомневаться не приходится. Обеспечением организма достаточным количеством пантотеновой кислоты каждый день усиливаются защитные функции иммунной системы, поддерживается нормальная работа сердечной мышцы, улучшается работоспособность и устойчивость к стрессам и нагрузкам.

Источник