В каких продуктах содержится кальций волосы

Содержание статьи

Нужен ли волосам кальций?

Последнее обновление: 27.02.2021

Автор статьи:

Меньщикова Галина Владимировна

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

По мнению трихологов проблема выпадения волос нередко связана именно с недостатком кальция в организме. Нехватка этого элемента особенно влияет на состояние локонов в период гормональных изменений, например, во время полового созревания, при беременности и лактации, а также приближающейся менопаузе у женщин. В этот период  человеку нужна поддержка – особый рацион питания и комплекс витаминов, назначенный врачом.

Нужен ли волосам кальций?

Кальций для волос — источник здоровья и красоты

Ни для кого не секрет, что на состояние волос значительно влияет баланс витаминов и микроэлементов  в организме. Одной из ключевых составляющих минеральной базы является кальций; этот катион участвует почти во всех физиологических процессах.

Несмотря на то, что до 98% кальция депонируется в костях, ионыСа2+ играют ключевую роль в регуляции покровных тканей – волос, ногтей, кожи. Этот элемент является основным компонентом локонов, поэтому его дефицит сразу сказывается на их состоянии.

Суточная норма кальция

Са2+  важен не только для красоты и густоты волос, но и для  слаженной работы всех органов. Этот минерал выполняет такие важные функции как: 

  • Внутриклеточная проходимость;
  • Обменные процессы;
  • Формирование костей;
  • Минерализация зубов;
  • Регуляция нервной и нервно-мышечной проводимости;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Регуляция сосудов;
  • Участие в работе выделительной системы.

Суточная норма кальция определяется индивидуально,  исходя из  -1,4%, из расчета 1000 г на 70 кг веса. Максимально допустимая норма элемента составляет 2500 мг в день.

Кальций в таблетках – слушаемся врача!

Итак, ваши волосы стали тусклыми и безжизненными, вы чувствуете, как шевелюра теряет свой блеск, вы буквально кожей ощущаете, что волосы ослабли. Не спешите винить в выпадении волос нехватку кальция!  Причиной проблемы может быть и ослабленный иммунитет, и прием антибиотиков, и недостаточное кровоснабжение кожи.

Прежде чем принимать все разрекламированные препараты, следует проконсультироваться с трихологом, пройти обследование и выявить настоящий источник проблем с шевелюрой.

Кальций в таблетках против выпадения волос следует с осторожностью принимать лицам, страдающим от:

  • Гиперчувствительности и гиперкальцемии;
  • Мочекаменной болезни;
  • Обезвоживания;
  • Задержке жидкости в организме.

Помните, нельзя «наесться» кальцием впрок – норма этого элемента в организме должна быть сбалансирована. Переизбыток кальция может привести к таким недугам как нарушение сердечного ритма, увеличение уровня холестерина, патологическая сонливость.

В каких продуктах содержится кальций?

Кальций считается одним из самых капризных минералов и его усваиваемость организмом зависит от приема дополнительных витаминов.  Оптимальным сочетанием считается кальций с витаминами А и D. Если вы не хотите принимать кальций в таблетках, можно включить в свой рацион некоторые продукты, восполняющие нехватку минерала.

Продукты с высоким содержанием кальция:

  • Творог, сыр, сметана, молоко содержат до 80 % кальция;
  • Петрушка, шпинат, цветная капуста, фасоль считаются лучшими растительными источниками кальция;
  • Груши, курага, яблоки, миндаль – самые сладкие источники кальция;
  • Рыба и морепродукты содержат до 10% кальция;

Продукты, богатые фосфором, витаминами А, С и D:

  • Сливочное масло;
  • Укроп, морковь;
  • Яичный желток;
  • Черника;
  • Морепродукты и рыбная печень.

Согласитесь, из таких продуктов можно придумать множество вкусных и полезных блюд, которые не только поддержат кальциевый баланс и спасут волосы от выпадения, но и станут настоящими деликатесами на будничном или праздничном столе.

Кальциевые маски

Согласно отзывам, кальций для волос можно быстро получить не только с помощью таблеток и сбалансированного питания, но и в рамках лечебно-профилактической терапии с помощью специальной косметики. Например, кальциевые маски можно приготовить самостоятельно, и всего за час вдохнуть в волосы новую силу. Ниже приведены несколько рецептов масок от выпадения волос.

  • Любимый глюконат кальция

Маска из глюконата кальция готовится всего за несколько секунд. Одну таблетку следует растолочь и добавить порошок в порцию кондиционера, который вы постоянно используете.  Легкими движениями вотрите состав в корни волос и оставьте на 10-15 минут, а затем смойте.

  • Кефир – питание и укрепление

Кефир прекрасно напитает волосы кальцием, главное – не ошибиться с выбором продукта. Для жирных волос используйте обезжиренный кефир, а для сухих – обычный, содержащий все 2,5% жирности. Нанесите продукт на волосы за полчаса до мытья. Маска из кефира не только напитает фолликулы, но и сделает волосы мягкими и упругими.

  • Имбирь всему голова!

Имбирь – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Корень содержит витамины А, С, В1, В2, ниацин, а также магний натрий, фосфор, цинк, железо, калий и бесценный кальций. Для приготовления маски выжмите сок из корня, вотрите в основание волос и подержите 30 минут.

  • Йогурт – отличная питательная маска

Ягодный молочный продукт содержит все необходимое для густых и длинных локонов. Для приготовления маски смешайте домашний йогурт с несколькими каплями репейного масла и двумя ложками меда. Оставьте маску на волосах на 15 минут, а затем смойте шампунем.

Кальций в таблетках и масках поможет укрепить волосы, сделает волосы густыми и сильными. Но если волосы выпадают интенсивно, следует обратиться к более эффективному средству. Спрей Alerana2% останавливает выпадение, стимулирует рост  и повышает густоту волос. Активный компонент спреев ALERANA®, миноксидил, действует на волосяные фолликулы, улучшает кровообращение и укрепляет корни волос за счет усиления притока крови к коже головы. Спрей станет вашим главным оружием в борьбе с выпадением волос.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Источник

Продукты, в которых содержится больше всего кальция

Здравствуйте, дорогие читатели. В организме каждого человека протекают сотни различных биохимических реакций ежеминутно. В их процессе берут участие разные элементы: витамины, минеральные вещества и другие. Одним из самых важных в их числе является кальций. Он, в нескольких вариациях соединений, присутствует в организме в массе, равной примерно 1100-1400 граммов. Попадает он туда с продуктами питания. В ходе сложнейших пищеварительных процессов, продукты расщепляются на отдельные элементы, которые могут транспортироваться по кровеносному руслу и усваиваться клетками там, где это необходимо. Кальций нужен не только нашим костям, а и всему опорно-двигательному аппарату, включая кости и мышцы.

Он необходим для продуцирования организмом отдельных гормонов, для нормальной полноценной работы сердца, как промежуточный («расходный») элемент в процессе создания новых клеток и так далее.

Без кальция в продуктах организм сначала будет ощущать его дефицит, что очень существенно отразиться на психоэмоциональном состоянии человека и его общем физическом самочувствии, а затем возможны и более трагические последствия, вплоть до летального исхода.

Поэтому, кальций в продуктах питания должен присутствовать обязательно. Давайте посмотрим далее, что об этом еще нужно знать.

Предназначение кальция для организма: главные эпизоды

Без него нормальное функционирование как подавляющего большинства органов, так и всего организма в целом, невозможно, ведь кальций:

Читайте также:  Какие продукты и фрукты от сердца

✔   Берет участие в формировании скелета, мышц, сухожилий и поддержании их оптимальной прочности (в костях сосредоточено более 90% от общего запаса кальция в теле).

✔   Помогает формировать новые клетки мягких тканей тела.

✔  Является одним из важнейших элементов для здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе — и сердца.

✔   Участвует в процессах продуцирования кровяных клеток.

✔   Незаменим для обеспечения нормального гормонального фона.

✔   Выступает в роли одного из основных элементов для нервной системы.

✔   Важен для слуха и зрения, роста волос и ногтевых пластин, поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса и так далее.

Все заслуги кальция трудно перечесть, таким незаменимым для организма он является. И поэтому, следует включать продукты, его содержащие, в свой рацион как можно чаще.

Кальций, к счастью, содержится в очень многих продуктах питания, даже в самых доступных. Но, есть среди них и те, в которых данного элемента больше всего!

В каких продуктах концентрация кальция наиболее высока или кальций в продуктах питания 

Чтобы восполнить дефицит кальция, и снабжать им свой организм ежедневно, обязательно, по мере возможности, потребляйте такие продукты:

✔   Все, без исключения, натуральные молочные продукты (больше всего кальция содержится в качественном твердом сыре и твороге).

✔   Фрукты и овощи, среди которых особенно богаты на данный элемент: чеснок, петрушка, лук зеленый, любого вида кочанная капуста, дыня, курага, финики, шиповник, яблоки, тыква, базилик, сладкие виды изюма и так далее.

✔   Орехи разных видов: грецкие (являющиеся одними из самых доступных и распространенных для нас), кешью, фундук, миндаль.

✔   Сушеные фрукты (так называемые «сухофрукты»), особенно — курага и чернослив, инжир (от 5 до 7 штук таких сухофруктов способны обеспечить организм кальцием, из расчета суточной нормы в нем, на 8-12%!).

✔   Каши, а в особенности — овсяная (средняя ее порция — около 15% суточной нормы кальция для организма).

✔   Молоко соевое, 300 миллилитров которого таит в себе до 25-28% нормы рассматриваемого нами сегодня элемента, из расчета на сутки.

Но, не только в этих продуктах есть кальций. Он содержится в более, чем 80% всех пищевых продуктов, в тех или иных количествах.

Поэтому, практически каждый раз во время трапезы он попадает в ваш организм. Старайтесь только включать в свое питание ту пищу, которая особенно богата кальцием, как можно чаще. Но, без фанатизма!

Избыток кальция: опасен ли он?

Споры по вопросу: «Что опаснее для здоровья: избыток или дефицит кальция?», — не утихают до сих пор. И, кажется, ответ, четкий и однозначный, так и не будет найден.

Ведь и то, и другое — очень опасно. Так, при избытке этого элемента, в организме могут происходить очень серьезные патологические процессы, влияющие на сердечную деятельность, вызывающие дезориентацию в пространстве, боли в мышцах и суставах, ломоту в костях, расстройства в деятельности нервной системы и так далее. Это все очень серьезно.

Однако, обратите внимание, что избытка кальция в результате злоупотребления продуктами, содержащими его даже в высоких концентрациях, практически никогда не бывает.

Или если бывает, то он — не столь существенный. А вот если кальций попадает в организм и из других источников, то избыток вполне возможен.

Таким источником могут являться витаминно-минеральные добавки, или препараты кальция, которых сейчас в аптеках просто широчайший выбор.

И именно поэтому нельзя принимать такие препараты бесконтрольно, особенно — в течение длительного период времени.

Лучше, если вам их назначит врач, или хотя бы поможет подобрать дозировку и курс фармацевт. Принимать такие препараты, а также — налегать на продукты, содержащие этот элемент, особенно нужно, если вы замечаете симптомы дефицита кальция. О них — далее.

Среди главных признаков недостатка кальция

Признаки, которые могут свидетельствовать о недостатке кальция

Визуально заметное ухудшение общего состояния зубов

Эмаль и другие твердые ткани, из которых состоят зубы, проявляют на себе недостаток данного элемента одними из первых. Зубы могут утрачивать прочность и крошиться, на них могут проявляться белые пятна или они, наоборот, могут темнеть.

Ногти и волосы также очень сильно от этого страдают

Пластины могут расти неровными, скорость их роста заметно снижается прочность самих ногтей падает. Волосы утрачивают свой блеск и начинают более интенсивно выпадать, становятся ломкими и непослушными.

Кожа — утрачивает свою эластичность

Становится более восприимчивой к солнечным лучам, на ней могут проявляться различного рода высыпания, которые нередко путают с аллергическими. Именно зубы, ногти, волосы и кожа сигнализируют о недостатке кальция первыми, так как он заметен визуально.

Повышенная физическая и эмоциональная утомляемость

Появление рассеянности, депрессивные состояния, нервные срывы и психозы. Все это связано с очень существенной потребностью мягких тканей (мышц, в частности) и нервной системы в кальции.

Постоянная мышечная слабость

А также — спазмирование мышц. Вам известно явление ночных судорог? Так вот, если они посещают вас чаще 1-2 раз в месяц, следует серьезно задуматься о том, чтобы сдать биохимический анализ крови с целью определения уровня в ней кальция.

Расстройства в работе пищеварительной системы

Среди которых особенно следует выделить регулярные, чуть ли не хронические, запоры и колики, а также — повышенное газообразование в кишечнике. Кальций участвует и в обменных процессах, а еще — в процессах переваривания пищи. Если его не хватает, то усвояемость различных полезных элементов снижается. Получается своеобразный замкнутый круг, который следует разорвать как можно скорее.

Остеопороз и различные другие поражения костной и соединительной (сухожилий) ткани

Так как именно в скелете человека сосредоточены самые весомые запасы кальция, и именно скелет нуждается в них больше всего, то при его недостатке кости становятся хрупкими, менее эластичными и пружными, нарушается их структура.

Остеопороз является серьезнейшим последствием недостатка данного элемента в организме. При нем проблему одним только питанием вряд ли удастся решить.

Существенные нарушения в деятельности всей сердечно-сосудистой системы

Страдает сердце, ухудшается состояние сосудов. Могут наблюдаться резкие неожиданные скачки артериального давления (как правило — в сторону его повышения).

Снижается и качество крови, которая утрачивает способность свертываться. Обратите внимание: если у вас постоянно кровоточат десны — это не обязательно проблема, корень которой лежит в области стоматологии. Вполне возможно, виной всему — дефицит кальция.

Упадок иммунных сил организма

Иммунитет — это комплексная защитная система! И она нуждается в постоянных и полноценных поставках абсолютно всех питательных веществ, которые только могут поступать в организм. Недостаток кальция подрывает ее (иммунную систему) очень серьезно. Первые признаки: постоянные простуды, обострение хронических недугов, ухудшение общего самочувствия, прочие.

Кальций важен для всего организма

Он необходим каждому человеку, в том числе — и еще не родившемуся. Беременные испытываю потребность в нем не меньше, чем, к примеру, активно работающие физически мужчины. Формирование плода, абсолютно всех его систем, без кальция априори невозможно полноценно.

При дефиците этого элемента, признаки такого положения вещей могут проявляться не сразу, а через определенный промежуток времени, составляющий, как правило, несколько недель: 1-2.

Чтобы стабильно поддерживать уровень кальция в своем организме, нужно обеспечить его поступления в виде пищи.

Норма кальция (в сутки):

— для взрослого человека: от 750 миллиграммов до 1050 миллиграммов;

— для ребенка: от 250 до 870 миллиграммов (зависимо от возраста);

— для человека в возрасте от 55 лет: до 850 миллиграммов.

Это — средние нормы. Естественно, для каждого отдельно взятого человека они должны рассчитываться индивидуально, зависимо от его веса, пола, рода деятельности и прочих особенных факторов.

Несмотря на доступность информации по этой теме, дефицит кальция встречается чаще, чем хотелось бы. И причины этого могут быть разными!

Причины дефицита кальция в организме

Они тоже могут быть совершенно разнообразными. Могут встречаться как отдельно, так и в тех или иных комбинациях. Их необходимо знать:

Читайте также:  Какие продукты очень быстро сжигают жиры

✔   Дефицит кальция в рационе, пренебрежение рекомендациями врача по исправлению ситуации в таком случае — отказ от приема препаратов, содержащих данный элемент.

✔   Острый или хронический холецистит или панкреатит, холецистопанкреатит.

✔   Сильные стрессы, воздействующие на психику на регулярной основе (в таких случаях нервная система потребляет особенно много кальция!).

✔   Недостаток витаминов в организме, и в частности — витамина D.

✔   Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта или в гормональном балансе организма.

✔   Злоупотребление алкогольными напитками и пищевой солью.

✔   Проблемы со щитовидкой (щитовидной железой).

✔   Климакс, беременность.

Прочие, менее распространенные, причины!

Интересный факт! Не так давно учеными было установлены, что лидерами по содержанию в себе кальция являются не молочные продукты, а некоторые сорта кунжута!

Обратите внимание! Растительная пища тоже содержит в себе много кальция. Но, усваивается он куда лучше из продуктов животного происхождения.

И напоследок, важная информация для «кофеманов»: вам следует принимать все меры для профилактики дефицита кальция, так как этот элемент может вымываться из организма с мочой. А кофе — это выраженного действия мочегонный продукт.

Будьте бдительны. И будьте здоровы!

Источник

Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

  • Морепродукты

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

  • Яблоки

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

  • Мед

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

  • Черный чай

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.

В каких продуктах содержится кальций волосы

Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

  • Морковь

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

  • Молоко

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

  • Рыба

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

  • Ламинария

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

  • Тыква

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

  • Белый лук

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

  • Яблоки

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды
Читайте также:  Какие продукты уменьшают газообразование в кишечнике

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

  • Кунжут

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

  • Сыр

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

  • Фрукты

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

  • Овощи

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

  • Кунжут

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

  • Шиитаке

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными проду