В каких продуктах содержится кальций для грудного
Содержание статьи
Кальций при грудном вскармливании: как принимать и какой лучше
Кальций необходим как для полноценного развития грудничка, так и для восстановления организма женщины после родов. Этот важный минерал участвует в формировании и укреплении костного скелета ребенка и сохраняет здоровье волос, ногтей и зубов мамы.
Кальций во время ГВ
В период грудного вскармливания женщина особенно нуждается в кальции в связи с перестройкой её гормональной системы. Он имеет свойство восстанавливаться в течение полугода после родов, однако такое возможно только в случае употребления пищи с достаточным его содержанием.
Чтобы восполнить нехватку кальция в организме, кормящим матерям рекомендуется скорректировать свой рацион или даже начать принимать специальные препараты, но об этом чуть позже.
Польза
Кальций для кормящих матерей – важнейший микроэлемент. Он, как и йод, железо, цинк, активно участвует в развитии и строении организма мамы и грудничка и выполняет следующие функции:
- укрепляет волосы и ногти;
- участвует в формировании костной и зубной эмали;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- уменьшает количество холестерина в крови;
- снимает стресс, напряжение и усталость;
- повышает тонус мышц;
- нормализует кровяное давление;
- регулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
- купирует развитие остеопороза;
- препятствует образованию тромбов.
Норма потребления кальция для кормящих мам
Суточная норма кальция при грудном вскармливании – 1,5 г. Такое его количество содержится в 1,5 литрах молока или в 150 г сыра.
Превышать дозу не рекомендуется, т.к. чрезмерное употребление может нанести организму вред и привести к развитию гиперкальциемии, что вызывает:
- повышенную сонливость;
- утомляемость;
- нарушение концентрации внимания;
- появление депрессии;
- потерю аппетита;
- резкое снижение массы тела.
Могут появиться и такие симптомы, как:
- тошнота;
- рвота;
- аритмия;
- гипертония.
Рекомендованный рацион питания
Правильное питание – основное условие восполнения кальция при грудном вскармливании. Множество продуктов содержат его в достаточном количестве, однако нужно учесть, что некоторые из них могут вызвать аллергию или негативно сказаться на здоровье ребенка.
Кроме того, на усвоение отрицательно влияют:
- соленая пища;
- молоко высокой жирности;
- продукты со щавелевой кислотой.
Соли кальция вымываются из организма молодой мамы при употреблении:
- чая;
- кофе.
Предпочтение лучше отдавать твердым сырам
Молочные продукты как источник микроэлементов
Молочная продукция – распространенный источник кальция. Она должна составлять основу питания кормящих матерей ввиду содержания большого количества полезных веществ.
Кисломолочные продукты – способствуют улучшению пищеварения, т.к. в них содержатся молочнокислые бактерии. Кроме этого, молочная кислота улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике.
Нехватку микроэлементов помогут восполнить следующие молочные продукты:
- Натуральное коровье молоко.
Хоть продукт и богат Ca, употреблять его следует в небольших количествах. По рекомендациям современной педиатрии, в первые 3 месяца жизни грудничка лучше и вовсе от него отказаться.
В молоке присутствует большое количество белка, на который у ребенка может развиться аллергическая реакция или явление диспепсии. - Творог или домашний йогурт.
Наличие кальция в этих продуктах высокое, и никакой опасности для здоровья грудничка они не несут. - Сыр.
Женщинам в лактационный период рекомендуется включить в свой рацион твердые сыры, т.к. в мягких видах количество кальция недостаточное.
Запрещено употреблять плавленые сыры, т.к. в них часто присутствуют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию или даже отравление.
Домашний йогурт — отличный источник кальция
Топ 5 продуктов с содержанием кальция для кормящих
При грудном вскармливании с молоком вымывается большое количество микроэлементов, в том числе кальция, поэтому молодые мамы должны употреблять больше продуктов с высоким его содержанием.
Ниже представлен топ 5 продуктов по содержанию кальция на порцию в 100 гр:
- Кунжут – 1150 мг.
Его рекомендуется добавлять в мучные изделия или салаты, а можно употреблять просто так. - Миндаль – 254 мг.
Любые орехи усваиваются организмом нелегко, однако умеренное их потребление принесет большую пользу для кормящей мамы. 2 раза в неделю по 30-50 гр будет достаточно для укрепления волос и ногтей. - Свежая зелень, особенно петрушка – 245 мг.
Включение зелени в ежедневный рацион поможет справиться с дефицитом кальция в организме. Кормящим рекомендуется употреблять шпинат, петрушку, брокколи, укроп. - Курага – 170 мг.
Является для молодых мам полезным продуктом. Кроме того, это отличный вариант для приготовления вкуснейших компотов и десертов. - Фасоль сушеная – 150 мг.
Для пищеварительной системы бобовые культуры нелегкий продукт, поэтому употреблять их лучше с осторожностью, чтобы не спровоцировать газики у новорожденного.
Недостаток кальция в организме
Дефицит кальция вызывает сильное ослабление организма. Его снижение часто приводит к сбою работы различных органов. Такое явление зачастую проявляется у кормящих мам и детей.
Важно своевременно выявить недостаток и принять меры, т.к. последствия могут быть необратимыми.
Признаки недостатка
Если организм испытывает недостаток минерала, это может проявиться следующей клинической картиной:
- ломкость ногтей;
- крошение зубов;
- сухая кожа;
- слабость;
- судороги;
- онемение пальцев;
- пониженная концентрация внимания;
- боль в мышцах, суставах;
- высыпания, прыщи на коже;
- кровоточивость десен;
- систематические головные боли;
- нарушения сердечного ритма.
Мнение эксперта
Морозова Татьяна Евгеньевна
Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.
Если волосы секутся или выпадают, это также может свидетельствовать о нехватке кальция.
Последствия для женщины
Последствиями нехватки для женщины могут стать следующие патологические состояния:
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- кровотечения;
- частые переломы;
- остеопороз;
- остеоартроз.
Эти заболевания развиваются быстро в связи с пониженным иммунитетом, поэтому визит ко врачу лучше не откладывать.
Последствия для ребенка
Дефицит кальция у ребенка может обернуться следующими проблемами:
- анемия;
- близорукость;
- легочная недостаточность;
- неправильный прикус;
- деформация ножек, грудины, лобных костей;
- частые судороги конечностей.
Значение минерала для здоровья ребенка велико, т.к. этот элемент оказывает благоприятное влияние на его рост и развитие. Он отвечает за:
- плотность костной ткани;
- своевременный рост зубов;
- укрепление зубной эмали;
- обмен веществ;
- повышение иммунитета.
Игнорирование симптомов нехватки минерала в организме часто приводит к задержке физического и психического развития.
Нужно ли принимать препараты кальция и какие лучше
Полноценное питание не всегда устраняет проблему нехватки кальция в организме. В таких ситуациях на помощь приходят медицинские препараты, подобранные по рекомендациям врача.
Монопрепараты
Эти лекарственные препараты содержат чистый Ca, и к ним относится популярный глюконат кальция. Он не наносит вреда организму, однако от него следует отказаться людям с проблемами мочевого пузыря и почек во избежание образования камней.
Комбинированные
В состав этих препаратов входит активный компонент – витамин Д3. К самым популярным относятся:
- Кальций Д3 Никомед.
- Кальцемин Адванс.
- Кальцемин.
В отличие от монопрепаратов эти средства более эффективны, т.к. кальций усваивается организмом лучше в сочетании с витамином солнца.
Поливитаминные комплексы
Необходимые витамины и микроэлементы входят в состав этих комплексов, однако, по мнению многих специалистов, поливитамины усваиваются не так хорошо, как монопрепараты. Среди таких препаратов выделяются
- Элевит.
- Мамино здоровье.
- Витрум Пронатал Форте.
Рекомендации при кормлении грудью
Кормящая мама при выборе любого препарата должна обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие проблемы и её степень можно выявить только при проведении точного лабораторного анализа.
Самостоятельный прием лекарственных препаратов может нанести организму непоправимый вред.
Противопоказания к приему препаратов кальция и меры предосторожности
Препараты кальция назначаются кормящим мамам с большой осторожностью, т.е. вопрос дозировки лекарственного средства решает только врач.
Во внимание принимаются все источники микроэлементов в рационе женщины. Специалист также должен контролировать состояние женщины на протяжении всего курса.
Противопоказаниями к приему препарата являются:
- заболевания почек;
- избыток витамина Д;
- почечная недостаточность;
- туберкулез в острой форме;
- чувствительность к компонентам препарата;
- возраст до 3 лет.
Заключение
Кальций – один из наиболее важных микроэлементов для здоровья кормящей женщины и ребенка. Продукты богатые кальцием всегда должны присутствовать в рационе.
В крайнем случае дефицит нужно компенсировать препаратами из аптек (обязательна консультация специалиста).
Помните, что недостаток кальция может привести к непоправимым последствиям.
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Источник
Продукты, богатые кальцием для детей: ТОП 14 продуктов
1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.
Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.
2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.
3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.
4. Молоко и его производные — наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.
Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.
5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.
6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.
7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи — основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.
Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.
8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.
9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.
10. Оливковое масло — самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.
11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.
12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые — сильные аллергены.
13. Сушеный инжир — полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.
14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.
Источник: https://vskormi.ru/children/produkti-bogatie-kaltsiem-dlya-detei/
Источник
Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?
Недостаток кальция в организме особенно опасен для детей после 5 лет, беременных женщин и вегетарианцев. Врач-диетолог Лилия Косникович о том, в каких продуктах содержится полезный микроэлемент, с чем их есть для лучшего усвоения и как правильно высчитывать суточную норму.
Лилия Косникович,
врач-диетолог,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Недостаток кальция — актуальная проблема современности
Проблема потребления кальция особенно актуальна для людей до 18 лет, пока идет набор костной массы. Именно в этот период организм не должен ощущать дефицит кальция. Это своеобразная защита от развития остеопороза в будущем.
— Так, около 90% полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте 17 лет, 95% — в возрасте 20 лет, и 99% — в возрасте 26 лет.
Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза.
— Всемирная организация здравоохранения признала это заболевание четвертым по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Особенно остро недостаток кальция ощущается у детей с 5 лет, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, людей с непереносимостью лактозы, женщин в постменопаузе, вегетарианцев.
Все дело в том, что до 3 лет рацион ребенка в большинстве случаев полноценный. За беременными и кормящими наблюдают гинекологи. Таким женщинам часто назначают биологически активные добавки с кальцием. Остальные — в группе риска.
Норма кальция для людей разного возраста и пола
В организме младенца содержится 25 граммов кальция, в организме взрослого — 1200. Вот рекомендованные нормы потребления этого микроэлемента для лиц разного возраста и пола:
Дети 4-8 лет — 900 миллиграммов в сутки
Дети 9-18 лет — 1100-1200 миллиграммов в сутки
Взрослые 19-60 лет — 1000 миллиграммов в сутки
Взрослые 60+ лет — 1200 миллиграммов в сутки
Беременные и кормящие женщины — 1300-1400 миллиграммов в сутки
— Любопытно, что 80% суточной нормы кальция для взрослого на самом деле содержится в трех порциях молочных продуктов. +20% другая пища (зелень, орехи, семечки) + витамин D для лучшего усвоения кальция (рыба, яичные желтки, сливочное масло).
Врачи рекомендуют считать норму по кальцию так — количество потребленных (молочных) продуктов + прибавление 250 граммов на остальной кальций с пищей.
— Вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, и вовсе рекомендуется потреблять кальций в виде пищевых добавок.
Где содержится кальций, кроме творога
— Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов средней жирности (творог 3-5%, молоко — 2%, сметана — 10-20%). Низкожирные молочные продукты содержат меньшее количество жирорастворимого витамина D и снижают усвоение кальция.
Орехи, семечки и кунжут тоже имеют в своем составе большое количество этого микроэлемента. Но, кроме него, еще и жиры. Поэтому с такими продуктами следует быть осторожными тем, кто страдает от лишнего веса.
Есть кальций и в разных видах капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская). Причем всасывание этого микроэлемента из капусты практически такое же высокое, как и из молочных продуктов.
Вот данные о содержании кальция в мг в продуктах на 100 г:
Сливки и молоко (сухие) — 700-1200
Сезам (семена) — 700-1000
Сыры твердые — 600-1040
Сыры мягкие — 500-800
Сыры плавленые — 300-600
Петрушка, сельдерей — 240-250
Фундук, миндаль — 170-254
Шпинат, брокколи — 125-210
Финики, курага — 160-170
Творог 1-9% — 130-180
Бобовые (фасоль, соя) — 115-257
Молоко, кефир, йогурт — 100-120
Сметана, сливки — 86-100
Рыба — 30-90
Крупа овсяная — 64
Яйцо куриное — 55
Мороженое — 100
Связь кальция с витамином D и белком
— Именно благодаря достаточному количеству витамина D кальций в организме лучше усваивается. Однако прежде чем принимать большие дозы этого витамина, нужно определить уровень кальция по крови. Если он повышен, то прием витамина D может способствовать образованию камней в почках. Здесь все индивидуально, и такие вопросы должны решаться совместно с врачом.
При дефиците белка, а также при чрезмерном употреблении протеинов (у спортсменов) кальций выводится из организма. Вот почему если нельзя/не хочется есть молочные продукты, лучше искать те, что обогащены кальцием искусственно. Например, растительное молоко. Еще один способ — принимать биологически активные добавки, но только по согласованию с врачом.
— Чрезмерное употребление пищевых волокон и злоупотребление кофеином снижают всасывание кальция. 2 чашки кофе с молоком не принесут вреда, а доставят удовольствие и подымут работоспособность
Источник