В каких продуктах содержится кальций для грудного

Кальций при грудном вскармливании: как принимать и какой лучше

Кальций необходим как для полноценного развития грудничка, так и для восстановления организма женщины после родов. Этот важный минерал участвует в формировании и укреплении костного скелета ребенка и сохраняет здоровье волос, ногтей и зубов мамы.

Кальций в яичной скорлупе

Кальций во время ГВ

В период грудного вскармливания женщина особенно нуждается в кальции в связи с перестройкой её гормональной системы. Он имеет свойство восстанавливаться в течение полугода после родов, однако такое возможно только в случае употребления пищи с достаточным его содержанием.

Чтобы восполнить нехватку кальция в организме, кормящим матерям рекомендуется скорректировать свой рацион или даже начать принимать специальные препараты, но об этом чуть позже.

Польза

Кальций для кормящих матерей – важнейший микроэлемент. Он, как и йод, железо, цинк, активно участвует в развитии и строении организма мамы и грудничка и выполняет следующие функции:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • участвует в формировании костной и зубной эмали;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • снимает стресс, напряжение и усталость;
  • повышает тонус мышц;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует работу поджелудочной и щитовидной железы;
  • купирует развитие остеопороза;
  • препятствует образованию тромбов.

Норма потребления кальция для кормящих мам

Суточная норма кальция при грудном вскармливании – 1,5 г. Такое его количество содержится в 1,5 литрах молока или в 150 г сыра.

Превышать дозу не рекомендуется, т.к. чрезмерное употребление может нанести организму вред и привести к развитию гиперкальциемии, что вызывает:

  • повышенную сонливость;
  • утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • появление депрессии;
  • потерю аппетита;
  • резкое снижение массы тела.

Могут появиться и такие симптомы, как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • аритмия;
  • гипертония.

Рекомендованный рацион питания

Правильное питание – основное условие восполнения кальция при грудном вскармливании. Множество продуктов содержат его в достаточном количестве, однако нужно учесть, что некоторые из них могут вызвать аллергию или негативно сказаться на здоровье ребенка.

Кроме того, на усвоение отрицательно влияют:

  • соленая пища;
  • молоко высокой жирности;
  • продукты со щавелевой кислотой.

Соли кальция вымываются из организма молодой мамы при употреблении:

  • чая;
  • кофе.

Твердый сырПредпочтение лучше отдавать твердым сырам

Молочные продукты как источник микроэлементов

Молочная продукция – распространенный источник кальция. Она должна составлять основу питания кормящих матерей ввиду содержания большого количества полезных веществ.

Кисломолочные продукты – способствуют улучшению пищеварения, т.к. в них содержатся молочнокислые бактерии. Кроме этого, молочная кислота улучшает процесс всасывания кальция в кишечнике.

Нехватку микроэлементов помогут восполнить следующие молочные продукты:

  1. Натуральное коровье молоко.
    Хоть продукт и богат Ca, употреблять его следует в небольших количествах. По рекомендациям современной педиатрии, в первые 3 месяца жизни грудничка лучше и вовсе от него отказаться.
    В молоке присутствует большое количество белка, на который у ребенка может развиться аллергическая реакция или явление диспепсии.
  2. Творог или домашний йогурт.
    Наличие кальция в этих продуктах высокое, и никакой опасности для здоровья грудничка они не несут.
  3. Сыр.
    Женщинам в лактационный период рекомендуется включить в свой рацион твердые сыры, т.к. в мягких видах количество кальция недостаточное.
    Запрещено употреблять плавленые сыры, т.к. в них часто присутствуют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию или даже отравление.

Домашний йогуртДомашний йогурт — отличный источник кальция

Топ 5 продуктов с содержанием кальция для кормящих

При грудном вскармливании с молоком вымывается большое количество микроэлементов, в том числе кальция, поэтому молодые мамы должны употреблять больше продуктов с высоким его содержанием.

Ниже представлен топ 5 продуктов по содержанию кальция на порцию в 100 гр:

  1. Кунжут – 1150 мг.
    Его рекомендуется добавлять в мучные изделия или салаты, а можно употреблять просто так.
  2. Миндаль – 254 мг.
    Любые орехи усваиваются организмом нелегко, однако умеренное их потребление принесет большую пользу для кормящей мамы. 2 раза в неделю по 30-50 гр будет достаточно для укрепления волос и ногтей.
  3. Свежая зелень, особенно петрушка – 245 мг.
    Включение зелени в ежедневный рацион поможет справиться с дефицитом кальция в организме. Кормящим рекомендуется употреблять шпинат, петрушку, брокколи, укроп.
  4. Курага – 170 мг.
    Является для молодых мам полезным продуктом. Кроме того, это отличный вариант для приготовления вкуснейших компотов и десертов.
  5. Фасоль сушеная – 150 мг.
    Для пищеварительной системы бобовые культуры нелегкий продукт, поэтому употреблять их лучше с осторожностью, чтобы не спровоцировать газики у новорожденного.
Читайте также:  Какие продукты идут в кровь

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция вызывает сильное ослабление организма. Его снижение часто приводит к сбою работы различных органов. Такое явление зачастую проявляется у кормящих мам и детей.

Важно своевременно выявить недостаток и принять меры, т.к. последствия могут быть необратимыми.

Признаки недостатка

Если организм испытывает недостаток минерала, это может проявиться следующей клинической картиной:

  • ломкость ногтей;
  • крошение зубов;
  • сухая кожа;
  • слабость;
  • судороги;
  • онемение пальцев;
  • пониженная концентрация внимания;
  • боль в мышцах, суставах;
  • высыпания, прыщи на коже;
  • кровоточивость десен;
  • систематические головные боли;
  • нарушения сердечного ритма.

Мнение эксперта

Морозова Татьяна Евгеньевна

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

Если волосы секутся или выпадают, это также может свидетельствовать о нехватке кальция.

Последствия для женщины

Последствиями нехватки для женщины могут стать следующие патологические состояния:

  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • кровотечения;
  • частые переломы;
  • остеопороз;
  • остеоартроз.

Эти заболевания развиваются быстро в связи с пониженным иммунитетом, поэтому визит ко врачу лучше не откладывать.

Последствия для ребенка

Дефицит кальция у ребенка может обернуться следующими проблемами:

  • анемия;
  • близорукость;
  • легочная недостаточность;
  • неправильный прикус;
  • деформация ножек, грудины, лобных костей;
  • частые судороги конечностей.

Значение минерала для здоровья ребенка велико, т.к. этот элемент оказывает благоприятное влияние на его рост и развитие. Он отвечает за:

  • плотность костной ткани;
  • своевременный рост зубов;
  • укрепление зубной эмали;
  • обмен веществ;
  • повышение иммунитета.

Игнорирование симптомов нехватки минерала в организме часто приводит к задержке физического и психического развития.

Нужно ли принимать препараты кальция и какие лучше

Полноценное питание не всегда устраняет проблему нехватки кальция в организме. В таких ситуациях на помощь приходят медицинские препараты, подобранные по рекомендациям врача.

Монопрепараты

Эти лекарственные препараты содержат чистый Ca, и к ним относится популярный глюконат кальция. Он не наносит вреда организму, однако от него следует отказаться людям с проблемами мочевого пузыря и почек во избежание образования камней.

Комбинированные

В состав этих препаратов входит активный компонент – витамин Д3. К самым популярным относятся:

  1. Кальций Д3 Никомед.
  2. Кальцемин Адванс.
  3. Кальцемин.

В отличие от монопрепаратов эти средства более эффективны, т.к. кальций усваивается организмом лучше в сочетании с витамином солнца.

Поливитаминные комплексы

Необходимые витамины и микроэлементы входят в состав этих комплексов, однако, по мнению многих специалистов, поливитамины усваиваются не так хорошо, как монопрепараты. Среди таких препаратов выделяются

  1. Элевит.
  2. Мамино здоровье.
  3. Витрум Пронатал Форте.

Рекомендации при кормлении грудью

Кормящая мама при выборе любого препарата должна обязательно проконсультироваться с врачом. Наличие проблемы и её степень можно выявить только при проведении точного лабораторного анализа.

Самостоятельный прием лекарственных препаратов может нанести организму непоправимый вред.

Противопоказания к приему препаратов кальция и меры предосторожности

Препараты кальция назначаются кормящим мамам с большой осторожностью, т.е. вопрос дозировки лекарственного средства решает только врач.

Во внимание принимаются все источники микроэлементов в рационе женщины. Специалист также должен контролировать состояние женщины на протяжении всего курса.

Противопоказаниями к приему препарата являются:

  • заболевания почек;
  • избыток витамина Д;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез в острой форме;
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • возраст до 3 лет.

Заключение

Кальций – один из наиболее важных микроэлементов для здоровья кормящей женщины и ребенка. Продукты богатые кальцием всегда должны присутствовать в рационе.

В крайнем случае дефицит нужно компенсировать препаратами из аптек (обязательна консультация специалиста).

Помните, что недостаток кальция может привести к непоправимым последствиям.

Автор статьи

Врач-педиатр. Консультант по грудному вскармливанию.

( 2 оценки, среднее 1 из 5 )

Источник

Продукты, богатые кальцием для детей: ТОП 14 продуктов

1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.

Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.

2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.

3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.

Читайте также:  Какие продукты употребляют при метеоризме

4. Молоко и его производные — наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.

Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.

5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.

6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.

7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи — основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.

Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.

8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.

9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.

10. Оливковое масло — самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.

11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.

12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые — сильные аллергены.

13. Сушеный инжир — полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.

14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.

Читайте также:  В каких продуктах много нуклеиновых кислот

Источник: https://vskormi.ru/children/produkti-bogatie-kaltsiem-dlya-detei/

Источник

Не творог, а курага, шпинат и мороженое! Где раздобыть побольше кальция для организма?

Недостаток кальция в организме особенно опасен для детей после 5 лет, беременных женщин и вегетарианцев. Врач-диетолог Лилия Косникович о том, в каких продуктах содержится полезный микроэлемент, с чем их есть для лучшего усвоения и как правильно высчитывать суточную норму.

Лилия Косникович,
врач-диетолог,
автор блога в Instagram dietolog_gastro

Недостаток кальция — актуальная проблема современности

Проблема потребления кальция особенно актуальна для людей до 18 лет, пока идет набор костной массы. Именно в этот период организм не должен ощущать дефицит кальция. Это своеобразная защита от развития остеопороза в будущем.

— Так, около 90% полной минерализации костной ткани женщин достигается в возрасте 17 лет, 95% — в возрасте 20 лет, и 99% — в возрасте 26 лет.

Недостаток кальция в организме приводит к снижению плотности костной ткани  и  развитию остеопороза.

— Всемирная организация здравоохранения признала это заболевание четвертым по степени опасности в мире после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно остро недостаток кальция ощущается у детей с 5 лет, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, людей с непереносимостью лактозы, женщин в постменопаузе, вегетарианцев.

Все дело в том, что до 3 лет рацион ребенка в большинстве случаев полноценный. За беременными и кормящими наблюдают гинекологи. Таким женщинам часто назначают биологически активные добавки с кальцием. Остальные — в группе риска.

Норма кальция для людей разного возраста и пола

В организме младенца содержится 25 граммов кальция, в организме взрослого — 1200. Вот рекомендованные нормы потребления этого микроэлемента для лиц разного возраста и пола:

Дети 4-8 лет — 900 миллиграммов в сутки

Дети 9-18 лет — 1100-1200 миллиграммов в сутки

Взрослые 19-60 лет — 1000 миллиграммов в сутки

Взрослые 60+ лет — 1200 миллиграммов в сутки

Беременные и кормящие женщины — 1300-1400 миллиграммов в сутки

— Любопытно, что 80% суточной нормы кальция для взрослого на самом деле содержится в трех порциях молочных продуктов. +20% другая пища (зелень, орехи, семечки) + витамин D для лучшего усвоения кальция (рыба, яичные желтки, сливочное масло).

Врачи рекомендуют считать норму по кальцию так — количество потребленных (молочных) продуктов + прибавление 250 граммов на остальной кальций с пищей.

— Вегетарианцам, которые не едят молочные продукты, и вовсе рекомендуется потреблять кальций в виде пищевых добавок.

Где содержится кальций, кроме творога

— Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов средней жирности (творог 3-5%, молоко — 2%, сметана — 10-20%). Низкожирные молочные продукты содержат меньшее количество жирорастворимого витамина D и снижают усвоение кальция.

Орехи, семечки и кунжут тоже имеют в своем составе большое количество этого микроэлемента. Но, кроме него, еще и жиры. Поэтому с такими продуктами следует быть осторожными тем, кто страдает от лишнего веса.

Есть кальций и в разных видах капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская). Причем всасывание этого микроэлемента  из капусты практически такое же высокое, как и из молочных продуктов.

Вот данные о содержании кальция в мг в продуктах на 100 г:

Сливки и молоко (сухие) — 700-1200

Сезам (семена) — 700-1000

Сыры твердые — 600-1040

Сыры мягкие — 500-800

Сыры плавленые — 300-600

Петрушка, сельдерей — 240-250

Фундук, миндаль — 170-254

Шпинат, брокколи — 125-210

Финики, курага — 160-170

Творог 1-9% — 130-180

Бобовые (фасоль, соя) — 115-257

Молоко, кефир, йогурт — 100-120

Сметана, сливки — 86-100

Рыба — 30-90

Крупа овсяная — 64

Яйцо куриное — 55

Мороженое — 100

Связь кальция с витамином D и белком

— Именно благодаря достаточному количеству витамина D кальций в организме лучше усваивается. Однако прежде чем принимать большие дозы этого витамина, нужно определить уровень кальция по крови. Если он повышен, то прием витамина D может способствовать образованию камней в почках. Здесь все индивидуально, и такие вопросы должны решаться совместно с врачом.

При дефиците белка, а также при чрезмерном употреблении протеинов (у спортсменов) кальций выводится из организма. Вот почему если нельзя/не хочется есть молочные продукты, лучше искать те, что обогащены кальцием искусственно. Например, растительное молоко. Еще один способ — принимать биологически активные добавки, но только по согласованию с врачом.

— Чрезмерное употребление пищевых волокон и злоупотребление кофеином снижают всасывание кальция. 2 чашки кофе с молоком не принесут вреда, а доставят удовольствие и подымут работоспособность

Источник