В каких продуктах содержится йод для беременности
Содержание статьи
В каких продуктах содержится йод для беременных: лидеры
Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:
- Йод. Для чего он нужен в организме?
- Недостаток и избыток йода
- Восполнение недостатка йода в организме
- Продукты, содержащие йод
- Лидеры среди продуктов, содержащих йод
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Недостаток и избыток йода
Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:
- Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
- Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
- Сухая кожа
- Отечность рук или ног
- Охриплость голоса
Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:
- Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
- Слабость в мышцах
- Появление седых волос
- Появление пигментных пятен
- Дрожание пальцев
- Слабый иммунитет
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.
Восполнение недостатка йода в организме
Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания — это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.
Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.
Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.
Продукты, содержащие йод
Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:
- Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
- Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
- Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
- Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
- Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
- Молочные продукты, такие как молоко, творог
- Крупы
Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.
Лидеры среди продуктов, содержащих йод
В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:
- Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
- Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя
- Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
- Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
- Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово
Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.
Источник
Питание беременных при дефиците йода: рекомендации по подбору продуктов
Недостаток йода в период беременности может стать причиной серьезных патологий в развитии ребенка. Микроэлемент принимает участие в развитии головного мозга, поэтому очень важно обеспечить его достаточное поступление в организм. Как определить нехватку этого вещества? Какие препараты стоит принимать во время беременности для восполнения йодного баланса? О правилах профилактики йододефицита ниже в статье.
Влияние йода при беременности
Нужен ли йод при беременности? Ответить на этот вопрос поможет понимание его функций в организме в перинатальный период:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
- йод входит в состав гормонов щитовидной железы, отвечает за правильное протекание обменных процессов в организме;
- принимает участие в транспортировке молекул АТФ к клеткам;
- нормализует работу нервной системы и сердца.
Недостаточное количество данного микроэлемента может спровоцировать серьезные отклонения в развитии плода.
Женщины, которые получают достаточное количество йода во время беременности, прекрасно чувствуют себя на протяжении всего ее развития.
Они практически не сталкиваются с депрессиями и повышенной тревожность, набор веса остается в рамках допустимых значений, а также их всегда сопровождает хорошее настроение.
О дефиците йода при беременности
На территории России недостаточное количество йода в организме — частое явления в медицинской практике.
Симптоматика йододефицита:
- снижение активности иммунной системы;
- постоянное чувство усталости, общая слабость организма, желание спать;
- заболевания щитовидной железы.
Недостаток микроэлемента в организме матери негативно сказывается на состоянии ребенка. На фоне этого состояния у него может развиться:
- слабоумие;
- патологии строения головного мозга;
- недоразвитие костного аппарата.
Беременность на фоне йододефицита всегда протекает сложнее, чем у других женщин. Токсикозы, угроза невынашивания, выкидыши, недостаточная родовая деятельность — это неполный список возможных осложнений при недостатке йода.
Следовательно, беременным женщинам необходимо консультироваться не только с гинекологом, но и с эндокринологом, который определит нужно ли женщине принимать йод дополнительно.
Продукты, богатые йодом
Если составить правильное меню, то можно полностью восполнить потребность в йоде, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Для этого необходимо есть продукты, которые содержат большое количество этого элемента.
К ним относятся:
- печень морских рыб, в особенности трески;
- морская рыба;
- креветки;
- устрицы;
- ламинария или морская капуста;
- фейхоа;
- яблоки;
- хурма;
- мясо;
- шпинат.
Чтобы увеличить концентрацию йода рекомендуется разнообразить рацион морепродуктами и рыбой. Однако, для того, чтобы микроэлемент в максимальном количестве поступал в организм продукты необходимо правильно готовить.
Молекула йода очень нестабильна и легко разрушается при сильном воздействии внешних факторов.
Таким образом, продукты не могут полностью восполнить потребность организма в микроэлементе. Поэтому рекомендуется принимать специальные витамины для беременных с йодом.
Правила обработки и хранения йодсодержащих продуктов
Максимальное количество йода содержится в свежих морепродуктах и рыбе. Неправильное хранение и приготовление может значительно снизить количество этого микроэлемента.
Например, содержание йода в свежих креветках составляет 190 мкг на 100 г продукта. Во время термической обработки часть молекул разрушается и в жареных креветках полезного вещества остается все 11 мкг. Поэтому рекомендуется уменьшить время приготовления пищи.
Предпочтительные способы — на пару, запекание, бланширование.
Помимо этого, рекомендуется использовать наиболее свежие продукты. При долгом хранении, йод так же разрушается.
В свежем лососе содержится около 200 мкг вещества, а после заморозки его концентрация падает до 27 мкг.
В овощах и фруктах количество йода резко снижается при механической обработке.
Воздействие металлическими приборами разрушают многие полезные вещества.
Йодированная соль
Одним из вариантов дополнительного поступления йода в организм является употребление йодированной соли.
Продукт получают при помощи обогащения хлорида натрия или обычной поваренной соли йодатом калия.
Она рекомендована к употреблению в регионах, где есть дефицит данного микроэлемента.
Йодированная соль является хорошим профилактическим средством.
Имеет ряд противопоказаний:
- онкологические новообразования в щитовидной железе;
- туберкулезное поражение легких;
- образование фурункулов;
- избыточная функция щитовидной железы;
- патологии почек.
При наличии заболеваний из перечисленного списка лучше отказаться от употребления данного продукта.
В настоящее время йодированная соль успешно применяется не только в приготовлении пищи и консервировании, но и в качестве косметического средства.
Продукты, препятствующие усвоению йода
Злоупотребление некоторыми продуктами может привести к снижению количества йода в организме. Это связано с тем, что в их составе есть вещества, которые разрушают структур молекулы йода.
К таким продуктам относятся:
- льняное семя;
- соевые бобы;
- различные виды капусты — белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная.
Кроме продуктов, мешают усвоению йода некоторые группы лекарственных препаратов:
- пенициллины;
- стрептомицины;
- левомицетин;
- гормональные препараты;
- ацетилсалициловая кислота или аспирин;
- бромосодержащие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется внимательно подходить к составлению своего рациона.
Дневная норма йода для беременных
Норма йода для беременных женщин составляет 250 мкг в сутки. Однако эта цифра условна. Сколько йода нужно в день определят врач-эндокринолог или гинеколог, которые ведет наблюдение за беременностью. Для этого необходимо проверить функциональную активность щитовидной железы. Лучше это сделать до зачатия на этапе планирования.
При неправильном расчёте дозировки может возникнуть передозировка йода при беременности. Это так же может нанести вред здоровью не только будущей мамы, но и малыша.
Особую осторожность необходимо проявить при употреблении йода на ранних сроках беременности. В этот период происходит активное формирование всех систем органов ребенка и можно очень легко навредить.
Йод — незаменимый микроэлемент в жизнедеятельности человеческого организма. Потребность в нем возрастает в период вынашивания ребенка.
В регионах, где отмечается дефицит данного химического вещества, врачи рекомендуют женщинам принимать специальные препараты йода для беременных. Они помогают восполнить потребности организма матери и ребенка в этом элементе.
Нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости приёма таких лекарственных средств. Только врач может определить дозировку, продолжительность курса, а также способ применения йода во время беременности.
Интересное видео: в каких продуктах содержится много йода
Источник
Лечение и профилактика дефицита йода во время беременности
Полноценное питание во время беременности способствует укреплению материнского организма и является залогом здоровья будущего ребенка. Современные исследования подтвердили положительное влияние йода на течение беременности, процесс родов, а также физическое и умственное развитие малыша.
Врачи и специалисты по питанию предлагают несколько способов для компенсирования дефицита йода в организме будущей матери. Есть ли противопоказания к применению микроэлемента во время вынашивания малыша? С помощью каких продуктов и препаратов можно обогатить йодом организм?
Зачем беременным йод?
В период беременности расход полезных веществ увеличивается. Большинство из них беременная получает с пищей и жидкостью, поэтому к выбору продуктов питания необходимо подходить внимательно. Однако, несмотря на возможность полноценного и разнообразного питания, многие женщины испытывают дефицит йода в организме. С чем это связано?
В последние десятилетия наиболее популярная система питания — вегетарианство. К тому же некоторые люди ограничивают употребление соли в рационе. Исключив продукты животного происхождения из своего меню, женщина остается без таких источников йода, как морепродукты, сыры, йогурты и молоко.
Ограничение потребления соли действительно полезно, но при этом также снижается поступление в организм йода. Аналогичный эффект вызывает замена йодированной соли на морскую, не содержащую нужный организму элемент. Во время беременности дефицит может возрастать. Почему беременной женщине необходим йод?
Этот элемент входит в состав основных гормонов, синтезируемых в щитовидной железе. Развивающийся плод также нуждается в достаточном количестве йода для правильной закладки и дальнейшего формирования органов и систем. Уровень гормонов щитовидной железы влияет на:
- обмен веществ у матери и ребенка;
- регуляцию родовой деятельности;
- развитие нервной системы и головного мозга плода;
- формирование органов слуха ребенка.
Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей
Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.
Норма для:
- мужчин — 180 мкг;
- женщин -150;
- малышей от рождения до 2 лет — 50 мкг йода;
- дошкольникам — от 60 до 90;
- школьникам — 120;
- подросткам — 150 мкг.
В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.
Как понять, что нужно принимать биодобавки?
В соответствии с проведенными исследованиями только 12-20% беременных женщин принимают йодосодержащие витаминные добавки для беременных. Этот показатель очень низкий, ведь большинство женщин не получают с ежедневной пищей достаточное количество йода. Исключение составляют жители местностей с высоким содержанием этого элемента (прибрежные регионы и некоторые районы с глинистой почвой).
ВОЗ рекомендует беременным женщинам, начиная с первого триместра, употреблять натуральные продукты, содержащие йод, и принимать йодосодержащие витаминные комплексы. Эти добавки будут также полезны при планировании беременности и в период грудного вскармливания.
Признаки дефицита
Как узнать, что организму не хватает этого микроэлемента? Наиболее точным методом считается измерение суточного количества йода, выделяемого с мочой. Поскольку проведение такого анализа достаточно затруднительно, врачи используют другие способы диагностики. К ним относятся УЗИ щитовидной железы, определение уровня тиреотропного гормона и других гормонов щитовидной железы. Эти исследования проводятся один раз в триместр. Признаки дефицита йода у беременных:
- выраженный токсикоз на ранних сроках;
- отеки;
- апатия, повышенная утомляемость;
- выпадение волос;
- избыточная прибавка в весе;
- слабая родовая деятельность.
Симптомы избытка микроэлемента в организме
Избыток йода в организме может возникнуть у людей, проживающих в регионах с высокой концентрацией йодосодержащих солей в питьевой воде, а также при неконтролируемом употреблении биодобавок. Выраженность симптомов зависит от того, сколько микроэлемента попало в организм, а также от скорости его поступления. Характерные признаки:
- тошнота и рвота;
- повышенное слюноотделение;
- тахикардия;
- появление угревой сыпи на коже;
- боль в желудке;
- повышенный тонус матки (может привести к выкидышу или преждевременным родам).
В тяжелых случаях отравления возникает отек глотки и гортани, металлический привкус во рту, понос, потеря сознания. Такие ситуации происходят редко и требуют экстренной госпитализации.
Овощи с содержанием большого количества йода
Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.
К овощам богатым этим веществом относятся:
- перец;
- картофель;
- свёкла;
- огурцы;
- морковь.
В ежедневном рационе должны в обязательном порядке присутствовать продукты, содержащие йод (таблица).
Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.
Противопоказания к применению во время беременности
Хотя йод является полезным элементом, существует ряд противопоказаний для использования йодосодержащих препаратов. Ситуации, при которых можно и нужно отказаться от биодобавок:
- высокое содержание йода в питьевой воде;
- гипертиреоз;
- индивидуальная непереносимость йода.
Кроме употребления внутрь, нельзя мазать кожу йодной настойкой, так как существует высокий риск развития побочных эффектов. Для дезинфекции травм нужно применять антисептики с другим составом.
Важные свойства
Йод содержится не только в продуктах питания, он в небольшом количестве содержится в воздухе, попадая в воду или через кожу в наш организм. Иногда при нехватке данного микроэлемента врачи советуют отправиться на море: именно морской воздух и вода содержат йод в большом количестве.
Вот список основных свойств данного микроэлемента:
- При недостатке йода в организме снижается иммунитет; человек чувствует себя вялым, подавленным, часто возникает состояние депрессии.
- При достаточном содержании йода ногти, зубы и волосы будут всегда в отличном состоянии.
- Йод улучшает липидный обмен, помогает избавиться от «апельсиновой корки», бороться с лишним весом.
- Участвует в формировании и поддержании интеллекта.
- Для беременных важно принимать различные продукты питания, содержащие йод.
Благодаря данному микроэлементу вырабатываются гормоны, способствующие нормальной работе щитовидной железы, при его недостатке страдает весь организм, вы сразу ощутите его нехватку. Немногие могут позволить жить на берегу моря и дышать полезным воздухом, поэтому вы должны сами контролировать поступление йода в организм.
В чем опасность передозировки для мамы и малыша?
Случаи превышения нормы йода — редкое явление в медицинской практике. Передозировка может быть следствием несоблюдения инструкции по приему йодосодержащих препаратов. В некоторых случаях избыток йода образуется в результате одновременного употребления пищи, богатой йодом (например, морских водорослей), и пищевых добавок с йодом. Какой эффект оказывает передозировка?
Высокое содержание йода в организме может стать причиной острой или хронической интоксикации. При длительной передозировке йода нарушается функция щитовидной железы и в ее ткани появляются изменения в виде узелков, которые видны на УЗИ. Повышается синтез гормонов щитовидной железы, и это может негативно повлиять на ход беременности. В первом триместре избыток йода увеличивает риск выкидыша, в конце 2 и 3 триместров может спровоцировать преждевременные роды.
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Какие продукты содержат йод?
Диетологи рекомендуют включать в питание естественные источники полезного микроэлемента. Продукты, богатые йодом:
- креветки, рыба, морские водоросли;
- молоко, йогурт;
- твердые сыры;
- яйца;
- натуральный яблочный сок;
- кукуруза;
- чернослив;
- грецкие орехи.
Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Кроме этого, в процессе приготовления нужно использовать йодированную соль. Употребление колбас лучше ограничить, так как они содержат большое количество нитратов, препятствующих полному усвоению йода.
Как пить йод беременным?
Препараты с этим веществом необходимы всем без исключения, причем начинать знакомиться с ними лучше еще до беременности, планируя пополнение в семье.
Во время питания все мы понемногу поглощаем йод — кто из воды (но очень редко — это зависит от региона, в котором живет человек), кто из продуктов. Более-менее богатыми «кладовочками» йода считаются дары моря: креветки, рыба, морская капуста; есть йод и в инжире. Но, сами того не зная, многие из нас получают некоторую долю йода и из неожиданных продуктов — например, из молока, печенья, круп, соли. Это производители обогащают их, заботясь о здоровье потребителей.
Рыба, особенно морская, очень богата йодом. Не забывайте включить ее в свой «беременный» рацион!
Если вы не беременны, и щитовидка у вас в норме, такого количества йода вам на жизнь хватит. Однако маленький «пузожитель» требует большего. Еще бы: обменные процессы «беременного» организма работают в ускоренном темпе, и запасы йода расходуются в разы быстрее.
Медицинская суточная норма йода для женщины в положении — 250 мкг. Врачи говорят: из еды и воды человек в среднем получает около 40 мкг, не больше (в нашем регионе вода на йод не богата, разве что вы покупаете бутилированную, из специальной йодированной серии). А значит, нужно ежедневно брать где-то еще около 200 мкг! На помощь придет аптека, куда вас наверняка доктор уже направил за витаминно-минеральным комплексом. Если таких витаминок вам не назначили, гинеколог посоветует пропить препараты йода.
А если вы начали издалека? Готовясь к зачатию и планируя беременность, вам следует употреблять от 100 до 150 мкг. Увидев две полосочки, прием йода увеличивайте до 200 мкг в сутки. Не откладывайте — внутренние органы маленького активно формируются уже с 3 недели, и ему для этого нужны «кирпичики».
Эффективные препараты с йодом
Коррекция диеты и прием мультивитаминов не всегда помогает полностью обеспечить потребность беременной женщины в нужном ей микроэлементе. В этом случае используются специальные йодосодержащие добавки. К таким препаратам относятся:
- Калия йодид. Одна таблетка содержит дозу 200 мкг. Суточная дозировка препарата — 1 таблетка.
- Йодомарин. Таблетки содержат по 100 мкг йода, можно принимать дважды в день.
- Микройодид. Ежедневная дозировка составляет 2 таблетки по 100 мкг каждая.
Нужно ли употреблять пищевые добавки, содержащие йод?
К счастью, фармацевтика радует обилием полезных пищевых добавок, особое место среди которых занимают йодосодержащие препараты.
Есть ли в них потребность при беременности? Оценив свою сонливость и апатию, бежать в аптеку, конечно, не стоит. Если многократные обследования показывают, что будущая мама испытывает дефицит йода, надо будет пройти еще одну несложную диагностическую процедуру, которая определит, нет ли у женщины гиперфункции щитовидной железы. После проведения обследования врач может назначить добавку. Дозировка и курс лечения определяется индивидуально.
Если проблема йододефицита актуальна и даже употребление богатых йодом продуктов не помогает, врач может назначить йодовые добавки. Микроэлемент в них присутствует в связанном с белками состоянии, что позволяет этому «комплексу» поступить через пищеварительный тракт в печень. Далее под действием ферментов организм забирает оттуда столько йода, сколько ему нужно. Остальное же выводится из организма естественным путем.
Может ли быть слишком много йода?
Надо сказать, что избыток йода так же опасен, как и его недостаток.
При нарушении работы щитовидной железы весь поступающий йод накапливается в ней, что совсем не хорошо, а как раз-таки наоборот. В этом случае микроэлемент будет расходоваться не по назначению, что чревато тяжелыми заболеваниями.
Одно из самых опасных последствий — увеличение скорости роста злокачественных клеток, если к тому есть предрасположенность. Чтобы этого избежать, рекомендуется принимать йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами.
Йод лучше усваивается вместе с витаминами С, D, E, группы В, а также кальцием и селеном.
При переизбытке йода у малыша может возникнуть нехватка гормонов в щитовидной железе. Это опасно тем, что может возникнуть врожденный гипотиреоз.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник