В каких продуктах содержится глиадин

Содержание статьи

БГБК-продукты

Что такое глютен и почему он вреден?

Как-то так получилось что информация в сети по этому вопросу очень путанная. Попробуем разобраться.

Что такое глютен?

Глютен это тривиальное (не химическое) название группы комплексных злаковых белков. Одним из составляющих белков этой группы является глиадин, спирторастворимый гликопротеин. Говоря о проблемах с глютеном, мы имеем в виду именно проблемы с глиадином. Делая анализы на непереносимость глютена — мы выявляем антитела именно на глиадин.

Где встречается глютен?

Глютен в большом количестве содержится в некоторых белках хлебных злаков. Именно это вещество при набухании в тёплой воде создаёт структуру теста, вязкого и эластичного. Именно оно склеивает наш хлеб. Ещё одно название глютена — КЛЕЙковина.

Пшеница, рожь, овёс, ячмень — злаки богатые глютеном. А из-за этого самого великолепного склеивающего свойства, муку из этих злаков добавляют в множество различных продуктов и полуфабрикатов, именно чтоб придать продуктам нужную форму и эластичность.

злаки содержащие глютен

И что с этим глютеном — глиадином не так?

В идеально здоровом кишечнике, глютен с успехом разщепляется и потребляется нашим организмом. Это сложный, многоступенчатый процесс, но в идеале глютен хорошая, сытная составляющая нашей еды.

Проблемы начинаются, когда наше здоровье далеко от идеала. Статистика говорит, что примерно 30% людей по наследственным или экологическим причинам не переваривают глютен. Глиадин не расщепляется в их кишечнике, до тех кирпичиков, которые пригодны для питания наших клеток. Он остаётся более длинными конструкциями. А значит становится токсинам.

Как проявляется непереносимость глютена?

У взрослого человека непереносимость глютена не имеет каких-либо ярких симптомов. Мы привычно относимся, что наш кишечник всегда чувствует себя как-то не очень, что мы набираем вес, а периодически как будто медленней соображаем. Взрослый человеческий организм это очень живучая система. Глютен не в силах вызвать у нас ярких проявлений болезни или симптомов, на которые мы бы точно обратили внимание.

Организм ребёнка не такой крепкий. И здесь мы способны заметить, что что-то идёт не так. Во-первых, хотя бы потому, что к работе кишечника маленького ребёнка мы более внимательны. И мама вполне способна заметить, что какает её малыш как-то совсем не здорово. Кроме того недоращиплённый глиадин — токсин, он разносится по всему организму и главное, попадает в мозг. Истерики, гиперактивность, задержка развития, аутичные черты — чем дольше ребёнок с непереносимостью глютена получает его с пищей, тем хуже его состояние.

Кроме того, недорасщеплённые глиадин повреждает ворсинки, которыми покрыты стенки нашего кишечника. Ворсинки уменьшаются в размере, а это означает, что в разы уменьшается площадь их поверхности, а это площадь всасывания нашим кишечником полезных веществ. Это означает что витамины, которые вроде бы и содержатся в нашей пище, будут извлечены из неё в меньшем количестве. Кишечник становится просто не в состоянии взять всё полезное, что поступает с едой.

В сложном, запущенном случае к непереносимости глютена присоединяются непереносимости других сложных белков:

  • казеина — белка молока
  • яичного белка (белок и желток куриного яйца)

Как проверить себя на непереносимость глютена?

Существуют анализы крови, которые легко покажут устоявшуюся непереносимость на глиадин. Эти анализы выявляют, что иммунная система вашего организма уже подобрала антитела для глиадина — то есть однозначно записала его во враги здоровья. Если глютен в вашем кишечнике не расщепляется, но иммунная система ещё не отреагировала и не подобрала антитела, анализ ничего не покажет.

Так что более достоверный и главное бесплатный способ проверить себя на непереносимость глютена, это на пару недель исключить его из меню. Это требует некоторой сноровки и знаний, но если вы не питались сплошными полуфабрикатами, осуществляется легко и не увеличивает ваши затраты на питание.

Если исключив глютен, вы почувствовали улучшение состояния, вдруг начали сбрасывать вес, ваше сознание стало ясней, а кишечник явно почувствовал себя бодрее — глютен вам противопоказан.

В случаи с ребёнком, особенно когда непереносимость запущена, вы увидите изменения со стороны и очень ярко. Всего за две недели самой простой диеты просто исключившей глютен и казеин у моего ребёнка пропали истерики, он стал заметно любопытней и доброжелательней.

Исключив глютен, не лишу ли я свой организм полноценного питания?

Сам по себе глютен не содержит никаких полезных и незаменимых веществ. Злаки, в которых он содержится: пшеница, рожь, овёс, ячмень это доступные, в первую очередь углеводы, на нашем столе. Тем более, не все злаковые в своих белках содержат глеадин. Рис, греча, пшено, амарант, киноа — ассортимент злаков, мука, каша, хлеб из которых является безглютеновым, достаточно велик. И поменяв овсянку на гречку, с точки зрения пользы для организма, мы только выиграем.

Читайте также:  Какой продукт выпускает олигополия

Но если непереносимость зашла дальше и нам приходится исключать ещё и молоко и яйца — над сбалансированностью питания придётся задуматься. Но и тут всё вполне решаемо.

В каких продуктах содержится глютен?

Изначально глютен содержится только в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Но не всё так просто.

Что такое глютен и чем он вреден?

Дело в том, что из этих продуктов или с участием их производных, производится огромное количество привычных нам продуктов.

Хлеб, печенье, любые хлебобулочные изделия и всё, во что входит хлеб. Макароны, пельмени, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия. Пиво это ячмень, соевый соус — содержит пшеницу. Сметана, мороженное, сырки, конфеты — пшеничный крахмал частенько используется в них как загуститель. Манка, геркулес, пшёнка — мы как-то не задумываемся, что эти крупы делают из пшеницы и овса.

При серьёзной непереносимости организм реагирует даже на следы глютена. Например, если гречневая крупа расфасовывалась по пакетикам на том же станке, что и за сутки до этого манка, то малыш с сильной непереносимостью глютена, отреагирует на эту гречку как на глютенсодержащий продукт.

Для ассортимента нашего магазина мы подбираем продукты содержание и даже следы глютена в которых исключены. Эти продукты производятся и фасуются отдельно от глютенсодержащих. Многие наши поставщики вообще не работают с глютенсодержащими продуктами и их производными. Многие проводят доскональные тесты используемого сырья и выпускаемой продукции на глютен. При этом мы стараемся находить именно российских производителей. Это делает наши цены очень доступными.

Весь ассортимент нашего магазина подходит для людей с серьёзной непереносимостью глютена, казеина, яиц, дрожжей, сахара. Так же мы следим за отсутствием в наших продуктах ГМО и вредных химических добавок.

Перейти в каталог магазина

——————————————————- Посмотреть все записи моего блога о том как это было у нас Я не особенно часто пишу именно о нас, но бывает. Если хотите, вы можете подписаться на новые статьи этой категории. (Как только я опубликую что-нибудь такое, новая статья придёт к вам на электронную почту) * Если вы подписаны на нашу общую ветку новостей (новинки товаров и пополнения) то подписываться не надо — статьи этой рубрики к вам уже приходят в общей подписке.

Источник

Глютен

Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» рассматривал связь между работой мозга и тем, что человек ест. Оказывается, пристрастие к углеводам не так невинно, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения.

Возникает вопрос о глютене — вреден ли он, и если да — то чем? Как влияет на организм? Какие мифы о нем существуют? Какие безглютеновые продукты следует добавить к ежедневному меню? Рассмотрим подробнее в данной статье.

Что такое глютен и в каких продуктах он есть?

Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue — клей), поэтому в народе встречается другое название — клейковина. Он не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель.

Глютен имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Он довольно легко переваривается и усваивается организмом. Тем не менее, встречаются случаи аллергии, непереносимости.

Какие продукты содержат глютен? Список довольно обширный, включает:

  • крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, манная, булгур, кус-кус;
  • хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
  • отруби;
  • мука пшеничная, ржаная, причем не играет роли цельнозерновая она или нет;
  • макаронные зделия;
  • полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
  • консервы;
  • магазинные приправы, соусы, заправки.

Глютен является компонентом некоторых косметологических средств, кремов, препаратов. Особенно часто встречается в пудре, губной помаде. Но его количество в них крайне мало.

Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов. Глютен может использоваться для связывания ингредиентов в паштетах, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину.

В каких еще продуктах содержится глютен?

В Интернете можно увидеть немало запросов вроде: «Есть ли глютен в киноа или нет? В зефире? В сметане?». Не всегда удается наверняка понять, имеет продукт клейковину или нет. Правило простое: продукты, в состав которых входит пшеница, ячмень, рожь, овес и производные от них содержат данное вещество. Но некоторые содержат так называемый «скрытый глютен», о котором производители не пишут на упаковках.

К таким продуктам относятся:

  • лекарственные средства;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
  • полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
  • чипсы, картофель фри;
  • алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
  • консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
  • молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
  • уксус на основе злаков;
  • какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Читайте также:  Натуральный коллаген в каких продуктах

Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.

Таблица содержания глютена в продуктах

Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.

Группа продуктовРазрешенныеЗапрещенные
Мясо, птица, рыбаСвежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном сокуМясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе
МолокоСвежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогуртШоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок
ГарнирыКартофель, рисМакароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления
НапиткиКофе, чай, лимонадПиво, крепкий алкоголь, квас
Овощи и фруктыВсе свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевицаПриготовленные в соусе, панировке
ДесертыОсобые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколадОбычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье

На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.

Список безглютеновых продуктов

К продуктам, где нет глютена, относят:

  • гороховая мука;
  • льняная мука;
  • бобовая мука;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • курага;
  • финики;
  • чернослив;
  • мед;
  • сахар;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • вареное мясо;
  • арахис;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • ягоды;
  • куриные яйца.

Глютен

Из продуктов без глютена можно составить полноценное меню, богатое питательными веществами, витаминами, минералами.

Чем вреден глютен?

Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы:

  1. Вреден для пищеварения. Попадая в пищеварительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасывание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
  2. Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Он, в свою очередь, очень похож по строению на клетки щитовидной железы, ткани сердечно-сосудистой системы. Получается, что вместе с глютеном уничтожаются похожие ткани и клетки. Как следствие, развиваются такие болезни как зоб Хашимото, диабет первого типа, рассеянный склероз.
  3. Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Возможно возникновение следующих проблем: метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
  4. Особенный вред для организма глютен приносит после 40 лет. Тело перестраивается, происходит смена работы многих систем. В результате он перестает усваиваться, клейковина оседает на стенках кишечника, лишает его возможности активно всасывать питательные вещества.

Даже здоровым людям следует внимательно изучить вопрос о том, чем опасен глютен для здоровья человека. Это позволит предупредить многие заболевания, вовремя перейти на правильное, здоровое питание.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
  3. Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.

Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.

Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины.

Симптомы непереносимости глютена

У людей, больных целиакией, первые симптомы появляются в младенческом возрасте. Обычно после введения в прикорм манной каши в 6-8 месяцев. Но бывают случаи, когда непереносимость глютена проявляется позже. Нередко это вызвано сильным инфекционным заболеванием — кишечной инфекцией, ОРВИ.

Существуют типичные признаки непереносимости клейковины. К ним относят:

  • обильный стул сероватого оттенка, напоминающий по консистенции кашу;
  • стремительное снижение веса;
  • периодическое увеличение окружности живота, вздутие;
  • возможно отставание в психомоторном развитии.

Симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. Они очень схожи с симптоматикой ряда других заболеваний. Данный факт сказывается на диагностике, затрудняет ее.

Непереносимость клейковины сопровождается вторичными нарушениями обмена веществ. Глютен влияет на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему, нарушая их работу. Как следствие:

  1. Ухудшается всасывание витаминов, питательных веществ. Особенно плохо усваиваются кальций, витамин D, что приводит к появлению таких заболеваний как остеопороз, рахитоподобная деформация костей.
  2. Ухудшается липидный и углеводный обмены. Это может привести к нарушениям энергетического обмена, полигиповитаминозу.
  3. Возможно появление лактозной недостаточности, сопровождающейся вздутием живота, обильным стулом, имеющим кислый запах, пенистую консистенцию.
Читайте также:  Какие продукты полезны для сердца а какие нет

Влияние глютена для человека может быть опасным, если имеется аллергия, индивидуальная непереносимость. Но установить это, назначить соответствующее лечение, питание способен только специалист.

Для худеющих с индивидуальной непереносимостью глютена специалисты по снижению веса также готовы предложить особый рацион. Он учитывает наличие аллергии, при этом снабжает организм необходимыми питательными веществами, витаминами, минералами.

Что такое целиакия?

Целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки вследствие непереносимости глютена и близких к нему белков растительных культур. Современные исследования ученых показали, что ген, который отвечает за наличие предрасположенности к целиакии имеется примерно у 1% населения планеты.

Непереносимость клейковины может стать причиной других серьезных заболеваний, одно из которых — атерогенный метаболический дисбаланс. Это тип ожирения, при котором жировые отложения скапливаются в районе живота, брюшной полости, концентрируются вокруг жизненно важных органов. У таких людей наблюдаются одышка, головокружения, слабость, вызванные гипоксией, неправильной работой внутренних органов.

Другое заболевание, вызванное непереносимостью — глютеновое ожирение. В данном случае жировые отложения концентрируются в районе бедер. Особенно часто встречается у женщин после менопаузы, климакса.

Для решения этих проблем лучше обратиться к специалисту. Профессионалам известно, что медикаментозное лечение здесь бессмысленно. Быстро и надёжно работает только комплексная методика, включающая в себя изменение не только рациона и пищевых привычек, но и психоэмоционального состояния. Для этого человеку важно «принять» свою болезнь и научиться жить без нежелательных продуктов.

Способ диагностики непереносимости глютена

Симптоматика данного заболевания схожа со многими другими болезнями. Поэтому для постановки верного диагноза потребуется пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки, анализ крови на выявление АГА — андрогенетической алопеции.

В качестве дополнительных исследований могут быть назначены:

  • липидограмма кала. Она отражает поражение поджелудочной железы вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • ксилозный тест, позволяющий оценить, насколько нарушена система всасывания моносахаридов;
  • определение количества углеводов в кале, позволяющее оценить степень лактозной недостаточности.

Главное — своевременное обращение к профессионалам, врачам высокой квалификации.

Сколько процентов населения действительно могут пострадать от глютена?

Как уже было сказано, целиакия — аутоимунное заболевание, встречающееся у 1% людей (один человек из ста страдает от непереносимости глютена). Она имеет различные формы, не всегда может быть диагностирована. Примерно у 6% людей наблюдается повышенная чувствительность к клейковине. При таком отклонении нет целиакии, но имеются некоторые симптомы.

Особенно часто целиакия встречается у новорожденных детей. Педиатры умело его определяют на ранних этапах развития по следующим симптомам: запор или диарея, задержка роста, развития, снижение гемоглобина, альбумина.

Целиакия не лечится посредством лекарственных препаратов. Единственный выход — еда без глютена, особый рацион, план питания. При этом нет смысла придерживаться диеты частично — необходимо кардинально менять пищевые привычки. Помочь справиться с лишениями, перейти к новой, здоровой жизни способен грамотный психолог.

Непереносимость глютена у здоровых людей

Даже у здорового человека может наблюдаться симптоматика целиакии в определенной степени:

  1. Возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. Изменение веса без объективных причин.
  3. Дисбаланс гормонов: нарушение менструального цикла, сильный предменструальный синдром, нарушение сна.
  4. Расстройства центральной нервной системы: нарушение концентрации, внимания, депрессивное состояние, усталость, беспокойство.
  5. Возникновение проблем с кожей, ногтями: кератоз, дерматит, зуд, высыпания.
  6. Синдром гиперактивности, дефицита внимания.
  7. Ухудшение состояния зубов.

Как уже было сказано, симптоматика непереносимости глютена схожа со многими другими заболеваниями. Поэтому лучше перестраховаться, обратиться к врачам и выяснить истинные причины появления данных симптомов.

Чем здоровому человеку грозит отказ от глютена?

Если у человека нет явной непереносимости, серьезных проблем со здоровьем, то добавлять небольшое количество продуктов с клейковиной можно, даже нужно:

  • лизин, содержащийся в глютене, необходим иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
  • треонин участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта;
  • метионин активно участвует в метаболических процессах.

Перечисленные вещества — незаменимые аминокислоты. Организм не способен синтезировать их самостоятельно. Один из способов восполнить дефицит — получить их из пищи.

Какие мифы окружают глютен?

О глютене ходит немало мифов. Наиболее популярные следующие:

  1. Непереносимость клейковины — распространенное заболевание, встречающееся у многих. Было сказано, что от целиакии страдает лишь 1%. Еще 6% имеют симптоматику, проявляющуюся в различной степени.
  2. Глютен — главная причина появления метеоризма. Обычно газообразование у людей наблюдается после употребления хлебобулочных изделий.
  3. Но это нормально: при расщеплении дрожжей, содержащихся в выпечке, происходит процесс брожения, сопровождающийся выделением газа.
  4. Вреден для фигуры, ведет к ожирению. Всё зависит не от клейковины, а от калорийности блюд.
  5. Непереносимость клейковины — следствие неправильного питания. Это не так. Целиакия — генетическое заболевание.

Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это продукт, который подходит не всем, требует ограничения порций. Но выбор конкретного типа питания, ограничение определенных продуктов — задача специалистов, решать такие вопросы самостоятельно не рекомендуется.

Источник