В каких продуктах содержится гесперидин

Содержание статьи

Витамин Р / Рутин и Кверцетин

К группе витамина Р — также относятся: рутин и кверцетин.

Витамин Р / Рутин и Кверцетин

Общая характеристика витамина Р

Витамин P также носит названия – рутин, кверцетин, C-комплекс (c-комплекс), геспередин, биофлавоноиды, цитрин.

С английского «permeability» витамин P означает «проникать», является растительными биофлавонидами, которые представляют группу биологически активных веществ, например, цитрин, катехины, рутин, кверцетин. На сегодняшний день существует около 4 тыс. известных биофлавонидов.

Витамин P имеет некоторые свойства с витамином C относительно воздействия на организм и биологических свойств. Содержатся в одинаковых продуктах и,несомненно, усиливают важные свойства и действие друг друга.

Суточная потребность / норма витамина Р (рутина)

Суточная норма для взрослого человека по известным данным составляет от 35 до 50 мг.

Люди, которые занимаются спортом систематически, должны увеличить ежедневную норму до 100 мг, поскольку во время физических нагрузок рутин расходуется гораздо быстрее.

Применение рутина (кврцетина, гесперидина)

Необходимость витамина P возрастает при:

  • ионизирующем облучении;
  • длительном приеме мышьяка, салицилатов, антикоагулянтов;
  • трудовой деятельности в горячих цехах;
  • кровоизлиянии сетчатки глаз;
  • геморраргическом диатезе;
  • ревматизме;
  • арахноидите;
  • сыпном тифе;
  • скарлатине;
  • кори;
  • септическом эндокардите;
  • капилляртоксикозе;
  • интоксикация ядохимикатами (хлороформ, свинец);
  • заболеваниях, которые ведут к понижению прочности сосудов;
  • активных занятиях спортом.

В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Черноплодная рябина Черноплодная  рябина1430 мг

Жимолость Жимолость1140 мг

Голубика Голубика1050 мг

Шиповник шиповник960 мг

Лимон Лимон500 мг

Апельсин Апельсин490 мг

Гранат Гранат405 мг

Барбарис Барбарис390 мг

Черника Черника290 мг

Земляника Земляника280 мг

Брусника Брусника275 мг

Малина Малина270 мг

Крыжовник Крыжовник260 – 310 мг

Черный виноград виноград250 мг

Черешня Черешнякрасная 230-780 мг

Вишня Вишня205 мг

Укроп Укроп165 мг

Груша Груша100-145 мг

Сливы Сливы85-90 мг

Помидор Помидор20-40 мг

Усвоение рутина (гесперидина, витамина P) в организме человека

Рутин не способен вырабатываться организмом человека.

Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно.

Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов.

Польза витамина Р (рутина, гесперидина)

Полезные свойства цитрина, влияние на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • предупреждение атеросклероза;
  • обладает онкопротекторными свойствами;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • оказывает противоотечное действие при аллергии.

Витамин P снижает риск таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь.

К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета.

Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний.

Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства.

Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости.

Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Является водорастворимым витамином.

Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается.

Проблемы связанные с витамином P

Признаки дефицита витамина P

  • боли в плечевых мышцах;
  • вялость, переутомление, слабость, сонливость;
  • боли в нижних конечностях, особенно во время ходьбы (или после физических нагрузок);
  • утеря прочности суставов;
  • склонность к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • аритмия;
  • небольшие кожные кровоизлияния (точечные высыпания);
  • кровоточивость десен;
  • тромбофлебит.

Признаки переизбытка витамина Р

Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками.

Факторы, которые влияют на содержание витамина P в продуктах

Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя.

Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина P?

Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при сахарном диабете второго типа

Где купить рутин?

Даный витамин можно приобрести в любой аптеке в удобной для Вас лекарственной форме. Также геспередин можно приобрести на нашем сайте iCart.com.ua в составе биологически-активных добавок.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Рейтинг —
3.98
/
5.
Проголосовало — 5

Источник

Продукты питания богатые витамином Р — C-комплекс

с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин

Витамин Р (от английского «permeability» — проникать) — это растительные
биофлавоноиды, представляющие группу биологически
активных веществ (рутин, катехины, кверцетин,
цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается
более 4000 биофлавоноидов.

Витамин Р по своим биологическим
свойствам и действию имеет много общего с витамином
С. Они усиливают действие друг друга и встречаются
в одних и тех же продуктах.

Продукты богатые витамином Р

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина Р

Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг в сутки

Потребность витамина Р возрастает при:

  • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен
    и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов;
  • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ);
  • воздействии ионизирующего облучения;
  • работе в горячих цехах;
  • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов.

Полезные свойства и его влияние на организм

Основные функции витамина Р — укрепление капилляров и снижение проницаемости
сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает
кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния,
оказывает антиоксидантное действие.

Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и
деятельность некоторых эндокринных желез, в частности
надпочечников, улучшают работу щитовидной железы,
повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное
давление.

Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую
систему: улучшают кровообращение и тонус сердца,
предупреждают атеросклероз, стимулируют функции
лимфовенозного сектора сосудистой системы.

Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме
снижают риск развития ишемической болезни сердца,
инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической
болезни.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин Р способствует
нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет
его от разрушения и окисления, способствует накоплению
в организме.

Признаки нехватки витамина Р

  • боли в ногах при ходьбе;
  • боли в плечах;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость.

Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных
высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах
давления тесной одежды или при травмировании участков тела).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней
среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при
нагревании.

Почему возникает дефицит витамина Р

Недостаток витамина Р может возникнуть
при отсутствии в рационе питания свежих овощей,
фруктов и ягод.

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Читайте также про другие витамины:

Источник

Витамин Р (гесперидин, рутин, кверцетин)

Автор: Брезме Владимир Николаевич

Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

В каких продуктах содержится гесперидин

Кто открыл витамин Р и почему он так называется? Могут ли биофлавоноиды влиять на раковые клетки? Как ещё они действуют? Взаимодействие рутина с аскорбиновой кислотой, аспирином и сульфаниламидами. Суточная доза, показания, последствия нехватки и передозировка.

Содержание статьи:

  • Открытие витамина Р
  • Действие витамина Р
  • Взаимодействие
  • В каких продуктах содержится витамин Р
  • Суточная доза витамина P
  • Последствия нехватки и избытка
  • Показания

Витамин Р объединяет группу природных соединений, к коим относятся около 150 биофлавоноидов (кумарины «эскулин», гесперидин, антоцианы, кахетины и др.). По действию они сходны с аскорбиновой кислотой и способны быстро всасываться из ЖКТ.

Иногда его называют «рутином», но, если быть точнее, рутин является биологически активным веществом, которому присущи свойства витамина Р.

Открытие витамина Р

В 1936 году его выделил американский биохимик А. Сент-Дьерди из кожуры лимона (узнайте про калорийность лимона). Название произошло от англ. «permeability», что значит «проницаемость», так как это вещество уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Поначалу его использовали для лечения морских свинок от цинги и людей от геморрагического диатеза.

Действие витамина Р

Кверцетин и рутин обладают эффективным антиоксидантным действием, как и токоферол. Но в отличие от последнего они связываются с ионами металлов, поэтому оказывают более защитное действие. Они защищают клетки организма, препятствуя разрушительному действию вредных веществ, укрепляя иммунитет, сохраняя молодость организма и предупреждая появление различных заболеваний.

Витамин P регулирует образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Благодаря этому соединению стенки капилляров становятся сильнее, эластичнее и прочнее, предупреждается их сужение (склерозирование). Флавоноиды расширяют сосуды, что нормализует кровяное давление, уменьшает отёки и предупреждает варикозную болезнь.

Употребление продуктов с биофлавоноидами может хорошо повлиять на обмен жиров, предотвратить отложение холестерина, тем самым максимально снизить риск развития атеросклероза.

Витамин Р направлен против рака: он предотвращает развитие опухолевых клеток, в особенности рака крови и опухоли молочной железы.

Он нормализует переваривание пищи и включён как дополнительный препарат в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Способен контролировать артериальное давление (расширяет центральные и периферические сосуды), улучшает функцию щитовидной железы, снижает проявления аллергии, хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат.

Взаимодействие витамина P

Усиливает свойства аскорбиновой кислоты. Сдвоенное применение данных витаминов (Р+С) желательно при приёме аспирина и сульфаниламидов, так как последние отрицательно влияют на капилляры.

В каких продуктах содержится витамин Р

В каких продуктах содержится витамин Р

Так как витамин P быстро разрушается под воздействием высокой температуры, лучше всего употреблять сырые продукты:

  1. все цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины;
  2. некоторые виды ягод — шиповник (делать чай), чёрная смородина, чёрная рябина, малина, жимолость, черника, ежевика;
  3. все сорта винограда, яблок, абрикосов и слив;
  4. томаты, болгарский перец, листья салата, капуста, чеснок, щавель.
Читайте также:  Какие продукты вызывают отрыжку

Суточная доза витамина P

Для взрослого человека потребность в рутине составляет 30 мг, гесперидине — 100 мг, кверцетине — 15 мг.

Последствия нехватки и избытка витамина P

Гиповитаминоз может возникнуть при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, потому как витамин Р недостаточно всасывается стенкой кишечника.

Признаки дефицита:

  • Слабость, утомляемость
  • Пародонтоз, кровоточивость дёсен
  • Носовые кровотечения
  • Боль в суставах
  • Синяки на коже, появляющиеся при незначительном нажатии
  • Внезапное появление угрей
  • Выпадение волос

Данные симптомы возникают в основном в межсезонное время, когда резко снижается употребление фруктов и овощей.

Передозировка:

Рутин не способен накапливаться в организме, так как растворим в воде и выводится почками. Поэтому избыток не будет представлять угрозу для здоровья человека.

Показания к применению витамина P

  • отёки при обморожениях и травмах;
  • повышенная проницаемость капилляров;
  • геморрой, тромбофлебиты, инфекционные заболевания;
  • интенсивная транссудация жидкой части плазмы (препараты венорутон и троксевазин);
  • экссудативное воспаление сосудистой стенки;
  • для лечения детей с корью, скарлатиной, токсическим гриппом, дифтерией.

Иногда рутин применяют как желчегонное и лёгкое антигипертензивное средство.

Другие интересные статьи:

Источник

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • корректируют нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Читайте также:  В каких молочных продуктах содержится казеин

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник