В каких продуктах содержится гамк

Диета для счастья: как влиять на синтез дофамина, серотонина и других нейромедиаторов с помощью питания

В каких продуктах содержится гамкКакую роль в нашем организме играют нейромедиаторы и как дефицит питательных веществ, которые должны поступать с едой, способен вызывать нейрохимические проблемы — раздражительность, депрессию и усталость? Об этом рассказывают в книге «Биохакинг. Руководство по раскрытию потенциала организма» практикующий врач Олли Совиярви и эксперт по питанию Яакко Халметоя. Публикуем полезный (и вполне безопасный) отрывок.

  • В каких продуктах содержится гамк

Современная нейробиология основана на изучении структуры нейронов и нервной системы. Нейроанатомические исследования, которые проводил еще Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1852-1934), заложили основу для нейронной теории, согласно которой нервная система состоит из отдельных нейронов. И только в 1950-х эту теорию смогли подтвердить при помощи электронного микроскопа: нейроны действительно были отдельными — и связанными между собой посредством синапсов.

Нейромедиаторы — это молекулы-посланники, передающие, ускоряющие и (если нужно) блокирующие сигналы между нейронами. Кроме нейромедиаторов мозг содержит большое количество различных нейропептидов (молекул-посланников, влияющих на функции нервной системы). Нейромедиаторы упакованы в пузырьки (везикулы), которые движутся от одного нейрона к другому через специальные интерфейсы — синапсы. Влияние нейромедиатора может проявиться быстро или медленно, в зависимости от механизма передачи. Ключевое значение для выработки нейромедиаторов имеют нутриенты. Многие нейромедиаторы образуются из аминокислот, содержащихся в пище. Дефицит нутриентов способен вызывать нейрохимические проблемы — трудности с обучением и вниманием, депрессию и иные расстройства.

Ключевые системы нейромедиаторов

Нейромедиаторы влияют на наши мысли и чувства. Дисбаланс нейромедиаторов может проявляться разными психологическими расстройствами. Баланс между основными нейромедиаторами (серотонин, дофамин, ГАМК и ацетилхолин) можно субъективно оценить с помощью теста на характерный тип личности, разработанного американским врачом Эриком Р. Браверманом.

Уровни нейромедиаторов (норадреналин, дофамин, серотонин) можно измерить на практике посредством анализов на продукты их метаболизма в крови или моче. Показательный пример изучения баланса нейромедиаторов — анализ мочи на органические кислоты (в частности, на ванилилминдальную кислоту, конечный продукт обмена норадреналина и адрена-лина. — Прим. науч. ред.), что дает представление об общем балансе нейромедиаторов в организме. Однако следует отметить, что значительное выделение нейромедиаторов происходит в кишечнике и анализ не дифференцирует нейромедиаторы из центральной нервной системы. Есть методы измерения нейромедиаторов центральной нервной системы напрямую, но они не общедоступны.

АминокислотаФункцияМаксимальная концентрация
АланинИнгибирующая,

успокаивающая

(тормозящая)

Морские водоросли,

желатин, яйцо,

индейка, говядина

Аспарагиновая

кислота

Стимулирующая

(активирующая)

Изолят соевого

протеина, палтус,

яичный белок, спаржа

ГАМКИнгибирующая,

успокаивающая

Ферментированные

продукты, чай, помидор, скумбрия

Глутаминовая

кислота

СтимулирующаяИзолят соевого протеина, соевый соус, творог, льняное семя
ГлицинИнгибирующая,

успокаивающая

Желатин, свинина,

говядина, потроха

ТауринИнгибирующая,

успокаивающая

Скумбрия, куриная

печень, речные раки,

рыба, ягненок

  • В каких продуктах содержится гамк

Серотонин

Серотонин — моноаминовый нейромедиатор мозга (и кишечника). Биохимически серотонин — это производное от триптофана. Приблизительно 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует перистальтику. Остальной образуется в вырабатывающих серотонин нейронах ЦНС. Серотонин обладает выраженным влиянием на настроение, аппетит, сон, память и обучение. Многочисленные рецепторы серотонина находятся в различных органах. Самые известные — это семейства рецепторов 5-ГТ1 и 5-ГТ2.

Синтез: Триптофан⇒5-ГТФ⇒Серотонин

Типичные проблемы, вызванные дефицитом серотонина, — тревожность, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Проблемы с кишечником — запор и нарушение перистальтики. Скорректировать дефицит серотонина могут помочь изменения в рационе.

Продукты питания, стимулирующие выработку серотонина:

  • Фрукты и овощи: банан, киви, слива, папайя, финик, помидор.
  • Продукты животного происхождения: индейка и курица, различные виды рыбы, яйца, сыр.
  • Орехи и семена: какао, миндаль, кунжут.

Стимуляторы серотонина: кальций, рыбий жир, 5-ГТФ, магний, мелатонин ночью, пассифлора, пиридоксин или витамин В6, SAM-e, зверобой, триптофан, цинк.

В худшем случае чрезмерно высокий уровень серотонина в организме может привести к злокачественному серотониновому синдрому (интоксикации). Как правило, это следствие передозировки или сочетания лекарственных веществ, повышающих серотонинергическую передачу. Симптомами этого синдрома могут быть ажитация, диарея, повышенная температура тела, тошнота и повышенное артериальное давление.

Ацетилхолин

Ацетилхолин — это сложный эфир уксусной кислоты и холина. Ацетилхолин активирует мышцы и запускает мышечные сокращения через никотиновые рецепторы. Он действует как нейромедиатор мозговой пластичности и памяти через мускариновые рецепторы в центральной нервной системе и в мозге. К примеру, болезнь Альцгеймера сопровождается тяжелыми холинергическими (выработка ацетилхолина) расстройствами.

Ацетилхолин играет ключевую роль в восприятии различных внешних стимулов, а также отвечает за наблюдательность. Это тактильные, слуховые и визуальные стимулы.

Синтез: Ацетат ⇒ Холин ⇒ Ацетилхолин

Ацетилхолин также влияет на передачу сенсорной информации от таламуса в определенные части коры. Поскольку ацетилхолин регулирует «скорость» мозга и частоту электрических сигналов, недостаточный уровень ацетилхолина может вызывать проблемы с памятью, заторможенность движения, перепады настроения, трудности с обучением и абстрактным мышлением.

Продукты питания, стимулирующие выработку ацетилхолина

  • Овощи и фрукты: брокколи; брюссельская капуста; огурец; салат; цукини.
  • Продукты животного происхождения: яйца (особенно желток); говяжья печень / печень ягненка; говядина; свинина; йогурт; креветки; лосось и другая жирная рыба.
  • Орехи и семена: кедровые орехи; миндаль; лесной орех; орех макадамия.

Стимуляторы ацетилхолина: холин; фосфатидилхолин; фосфатидилсерин; ацетил-L-карнитин; ДГК (докозагексаеновая кислота); тиамин (витамин B1); пантотеновая кислота (витамин B5); метилкобаламин (витамин B12); таурин; гинкго билоба; корейский женьшень.

Слишком высокий уровень ацетилхолина в организме может привести к холинергическому кризу. Частая причина этого — дисфункция расщепляющего ацетилхолин

фермента по причине воздействия нервного газа (зарина), отравления органофосфатом или передозировки препаратом ацетил- холинэстеразы. Симптомы холинергического криза — мышечный паралич, серьезное затруднение дыхания, а также повышенные потливость и слюноотделение.

  • В каких продуктах содержится гамк

Дофамин

Дофамин — нейромедиатор из семейства катехоламинов и фенэтиламинов. Дофамин биохимически синтезируется из тирозина через последующую стадию L-диоксифенилаланина. В мозге есть несколько разных дофаминовых систем, преимущественно с вознаграждающими и мотивирующими паттернами поведения.

Поэтому неудивительно, что препараты, стимулирующие выработку дофамина, и такие стимуляторы, как кокаин, амфетамин, алкоголь и никотин, вызывают

привыкание. Другие дофаминовые системы — это регуляция моторики и секреция гормонов.

С изменениями уровня дофамина во многом связаны такие заболевания, как болезнь Паркинсона, шизофрения, СДВГ и синдром беспокойных ног (СБН). Помимо мозга и центральной нервной системы, дофамин влияет и на другие части организма — пищеварительную систему, кровеносные сосуды и иммунную систему.

Синтез: Фенилаланин ⇒Тирозин ⇒ L-диоксифенилаланин ⇒ Дофамин ⇒ Норадреналин ⇒ Адреналин

Дофамин влияет на вырабатывающие его нейроны, которых в мозге человека порядка 400 тысяч. Особенно существенно его влияние на мотивацию и когнитивную деятельность. Что любопытно, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина ухудшают память. Как и в случае серотонина, у дофамина есть несколько рецепторов. Из них глубже всего изучались и считаются наиболее значимыми рецепторы D1-D5. Количество рецепторов D1 существенно превосходит число всех остальных.

Типичные проблемы, вызванные дефицитом дофамина, — перепады настроения, депрессия, социальное отчуждение, плохая наблюдательность, хроническая усталость и низкий уровень физической энергии.

Продукты, стимулирующие выработку дофамина:

  • Овощи и фрукты: авокадо, банан.
  • Продукты животного происхождения: индейка и курица; творог и сыр рикотта; яйца; свинина; утка.
  • Орехи и семена: грецкий орех; миндаль; мукуна жгучая; кунжут; тыквенные семечки.

Стимуляторы дофамина: фенилаланин; тирозин; метионин; родиола розовая; пиридоксин (витамин B6); витамины группы В; фосфатидилсерин; гинкго билоба.

Слишком высокий уровень дофамина в организме может приводить к синдрому дисрегуляции дофамина. Помимо пациентов с шизофренией, этот синдром был обнаружен и у страдающих болезнью Паркинсона, принимавших L-диоксифенилаланин в слишком высокой дозировке. Симптомы синдрома дисрегуляции включают в себя патологическую игроманию, гиперсексуальность, компульсивное переедание и агрессивность.

ГАМК

ГАМК, или гамма-аминобутировая кислота, — главный ингибирующий нейромедиатор нервной системы. ГАМК вырабатывается во всем мозге. Она влияет на частоту успокаивающих тета-волн мозга. ГАМК не преодолевает гематоэнцефалический барьер (кровь — мозг), а синтезируется в мозге из глута- миновой кислоты с помощью активной формы витамина (пироксидал-5-фосфат). В свою очередь, ГАМК расщепляется до глутамата — стимулирующего нейромедиатора.

Синтез: Глутаминовая кислота ⇒ Глутамат ⇒ ГАМК

Есть две категории ГАМК-рецепторов. На ГАМКА-рецепторы влияют, например, успокаивающие производные диазепама. Алкоголь, как и ощущение боли, преимущественно влияет на ГАМКВ-рецепторы. Роль нейромедиатора ГАМК особенно важна в развитии мозга у детей.

У людей, страдающих дефицитом ГАМК, часто бывают проблемы со стрессоустойчивостью, тревожность, депрессия, чувство вины, а также обсессивно-компульсивные расстройства.

Продукты, стимулирующие выработку ГАМК

  • Овощи и фрукты: банан; брокколи; апельсиновые и другие цитрусовые; шпинат.
  • Продукты животного происхождения: говяжья печень; скумбрия; палтус.
  • Орехи, семена и т. п.: миндаль; грецкий орех; бурый рис и рисовые отруби; овес.

Стимуляторы ГАМК: инозитол; ГАМК; глутаминовая кислота; мелатонин (ночью); тиамин (витамин B1); ниацинамид (витамин B3); пиридоксин; валериана; пассифлора 200-1000 мг

Слишком высокий уровень ГАМК в организме может вызывать множество неврологических и психиатрических симптомов: потеря памяти, ажитация, конвульсии, галлюцинации и нарушение когнитивных функций. Он чаще всего бывает вызван передозировкой препаратов, ингибирующих обратный захват ГАМК.

Резюме по нейромедиаторам

Фармацевтическая промышленность давно и успешно разрабатывает аналоги нейромедиаторов. Считается, что многие неврологические и психиатрические заболевания вызваны дисбалансом в системах нейромедиаторов (например, моноаминовая гипотеза) , поэтому необходимы препараты, меняющие уровень различных нейромедиаторов в организме.

Пример таких препаратов — СИОЗС, применяемые в лечении депрессии (серотонин), производные диазепама (ГАМК), подавляющие тревожность, блокаторы холинэстеразы, действующие как миорелаксанты и облегчающие симптомы болезни Альцгеймера (ацетилхолин), и нейролептики, также применяемые в лечении болезни Паркинсона (дофамин). Объединяет эти препараты их непосредственное воздействие на рецепторы каждой из систем нейромедиаторов по всему организму, что может легко привести к развитию побочных эффектов. Индивидуальные варианты мета- болизма человека (например, генетические варианты системы CYP450 в печени) представляют сложность для применения препаратов.

Медицинское вмешательство на стадии синтеза нейромедиатора может минимизировать ненужные побочные эффекты, поддерживая механизм внутренней регуляции организма. Например, вместо стимуляции дофаминового рецептора напрямую (L-диоксифенилаланин и дофамин) гораздо безопаснее стимулировать ранние стадии синтеза дофамина (фенилаланин и тирозин). Имея дело с синтезом нейромедиаторов, крайне важно определить так называемую лимитирующую стадию. Например, в случае с дофамином эта стадия включает в себя конверсию тирозина посредством тирозингидроксилазы в L-диоксифенилаланин и далее в дофамин.

Когда вы определите свой баланс нейромедиаторов с помощью опросников и лабораторных анализов, полученные результаты вам пригодятся — вы сможете

скорректировать диету, определиться с пищевыми добавками, упражнениями и другими факторами, влияющие на мозг. Это и называется «умный биохакинг», который основан на самостоятельной оценке и коррекции выявленного дисбаланса.

Следует отметить, что в случае с нейромедиаторами «чем больше, тем лучше» редко бывает правильной терапевтической дозировкой. Например, как слишком низкий, так и слишком высокий уровень дофамина нарушает функцию рабочей памяти.У каждого есть свой собственный оптимальный баланс нейромедиаторов. После анализов требуются дополнительные самостоятельные эксперименты. Стоит подчеркнуть, что прямое воздействие на нейромедиаторы автоматически не принесет в вашу жизнь счастье, умиротворение или радость. Ум — сложная структура, требующая комплексного подхода (например, посредством медитации, психотерапии и других методов, описанных в этой книге).

Отрывок предоставлен для публикации издательством «Альпина Паблишер».

Источник

Gaba (гамма аминомасляная кислота): польза, и почему его называют антистрессом

При некоторых болезнях и патологических состояниях врач, в качестве вспомогательного лечения, может назначить прием препаратов, содержащих ГАМК или GABA. При этом абсолютно здоровые люди, занимающиеся бодибилдингом и другими видами спорта, тоже пьют добавки спортпита с таким названием. Если вы не знаете в чем польза этого вещества и как его правильно принимать, тогда эта статья для вас!

Что такое гамма аминомасляная кислота (GABA)

ГАМК или GABA — это аббревиатуры, в которых зашифровано название гамма аминомасляной или гамма аминобутировой (GAMMA-AMINOBUTYRIC ACID) кислоты, систематическое название которой: 4-аминобутановая. Гамма аминомасляная кислота — это органическое вещество, необходимое организму для разных метаболических процессов. Ее часто называют небелковой, потому что она не задействуются в синтезе белков.

Впервые гамма аминомасляная кислота была обнаружена в тканях головного мозга. Произошло это в 1950 году. Во время первых исследований было определено, что ГАМК является главным тормозящим нейромедиатором центральной нервной системы (ЦНС) человека, который, угнетая активность до 40 % нервных клеток, замедляет передачу определенных нервных импульсов и блокирует лишние информационные потоки.

Синтезируется ГАМК из глютаминовой кислоты, путем ее частичного разрушения. Происходит этот процесс в нейронах головного мозга. Воспроизвести эту небелковую аминокислоту в лабораторных условиях получилось в 1963 году.

Однако сегодня известно, что гамма аминомасляная кислота содержится не только в мозговом веществе. Молекулы ГАМК и ГАМК-рецепторы, регулирующие работу органов и тканей, также присутствуют в мозговом веществе надпочечников, стенках матки, сперматозоидах, сетчатке глаза, передней доле гипофиза легких и эпителии дыхательных путей, в тканях островков Лангерганса и инсулинпродуцирующих бета-клетках поджелудочной железы.

к содержанию ↑

В чем польза GABA

Сегодня доказано, что на формирующийся мозг гамма аминомасляная кислота оказывает не тормозящее, а возбуждающее воздействие, стимулируя процессы развития ЦНС. А вот начиная приблизительно с 1,5-2-летнего возраста, когда завершается созревание морфологической структуры мозга и происходит миелинизация основных трактов и связей, гамма аминомасляная кислота начинает не только работать как тормозной нейромедиатор, но и задействуется в регуляции достаточно многих процессов — от эмоциональных реакций до мышечного тонуса.

к содержанию ↑

Положительные эффекты ГАМК

О выработки и присутствия должного количества гамма аминомасляной кислоты, а также чувствительности ГАМК-рецепторов зависит длительность и сила концентрации внимания, двигательный и эмоциональный контроль. Гамма аминомасляная кислота:

  • обладает выраженными антидепрессивными эффектами — вызывает релаксацию ЦНС при стрессовых состояниях, эффективно снижает тревожность, помогает при бессоннице, увеличивает общее время фазы медленного сна;
  • восстанавливает нарушения долговременной памяти;
  • улучшает когнитивные функции мозга у пожилых и людей среднего возраста;
  • тормозит дегенерацию нейронов головного мозга, вызванную токсическим, травматическим или ишемическим поражением;
  • обеспечивает нейропротекцию при судорожных эпилептических припадках;
  • профилактирует наступление диабетической энцефалопатии.

Сегодня практически все ведущие медицинские лаборатории мира ведут широкомасштабные и разнонаправленные исследования ГАМК, так как в сегодня эту гамму кислоту определяют уже не только как главный тормозной медиатор ЦНС. Она также официально признана эффективным цитопротекторным антигипоксантом и антиоксидантом для разных органов и систем, которая положительно влияет на работу иммунной системы и обладает противоопухолевым и противовоспалительным свойствами.

ГАМК понижает повышенное артериальное давление при гипертензии I степени тяжести. Препараты с гамма аминомасляной кислотой обладают ярко выраженными нефро- и гепатопротекторными свойствами, ускоряют процесс обновления печеночной ткани. Людям с сахарным диабетом 2 типа будет полезно знать, что ГАМК стимулирует выработку инсулина, снижает высокий уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность мышечной ткани, тормозит выработку глюкагона, содействует уменьшению концентрации в крови «плохого» холестерина, замедляет увеличение массы тела при кето-диете.

к содержанию ↑

В чем польза GABA для спортсменов

Применение гамма аминомасляной аминокислоты в спорте обусловлено такими его эффектами как:

  • 6-кратное повышение в крови концентрации гормона роста (соматотропина) — стимулирует умеренное увеличение мышечного объема;
  • снижение уровня гормона стресса (кортизола) — тормозит процессы разрушения (катаболизма) мышечных белков;
  • активизация сжигания подкожного жира — помогает при проработке рельефа мускулатуры;
  • улучшение тканевого дыхания и усвоения глюкозы — повышает показатели физической работоспособности.

ГАМК также рекомендуется принимать за неделю до ответственных стартов. Седативный эффект и улучшение качественных характеристик сна помогут приобрести настоящее предстартовое олимпийское спокойствие.

к содержанию ↑

Симптомы дефицита гамма аминомасляной кислоты (ГАМК)

О том, что в организме есть нехватка ГАМК можно судить по наличию следующего комплекса признаков:

  • частые приступы головной боли и перепады артериального давления;
  • незначительное снижение остроты и полей зрения;
  • появление ночной потливости;
  • снижение физической работоспособности, быстрая утомляемость;
  • рассеянность внимания, невозможность сконцентрироваться даже в отсутствие сторонних раздражителей и помех;
  • низкая стрессоустойчивость, невозможность быстро успокоиться и взять эмоции под контроль.

При выраженном снижении концентрации гамма аминомасляной кислоты в головном мозге человек испытывает приступы беспричинной агрессии, злости, страха или тревоги. Резкое падение содержания ГАМК в определенных участках головного мозга вызывает судорожный эпилептический припадок.

к содержанию ↑

В каких продуктах наибольшее количество ГАМК

Для достаточного синтеза собственной гамма аминомасляной кислоты здоровым людям можно или есть продукты, содержащие глютаминовую кислоту (пармезан, помидоры, зеленый горошек, кукурузу), или, что лучше, проще и надежнее, периодически пить курс биологической добавки с L-глютамином.

Гамма аминомасляная кислота в продуктах питания появляется только в процессе их ферментирования. По сути, она является продуктом жизнедеятельности лакто- и молочнокислых бактерий, благодаря которым происходит брожение.

В привычной для нас пище ГАМК есть в квашеных продуктах без уксуса и большого количества соли — помидорах, капусте, баклажанах и свекле, а также в кисломолочных напитках короткого срока хранения. Гамма аминомасляную кислоту также можно обнаружить в зеленом GABA-чае, ферментированных соевых бобах и грибах шиитаке, особым образом пророщенном буром рисе, корейской капусте кимчи.

Тем не менее, чтобы почувствовать лечебный, оздоровительный или «спортивный» эффект от ГАМК, употребление перечисленных выше продуктов питания, увы, не поможет. Человек просто не в состоянии съедать/выпивать за день, а делать это надо течение хотя бы 2-4 недель, тот объем, который может дать, хотя бы минимальный, положительный эффект. Поэтому лучше пить ГАМК добавки или препараты, которые производятся сегодня в виде порошка, капсул или таблеток.

к содержанию ↑

Как принимать добавку GABA

Какие именно и как пить препараты, содержащие Гамма аминомасляную кислоту, в лечебных целях — должен назначить лечащий врач. Для каждой из болезней: гиперактивность с дефицитом внимания, отставание в развитии, проблемы с речевым аппаратом, эпилепсия, панические атаки, деменция, гипертония, инсульт, ДЦП, черепно-мозговая травма, атеросклероз, сахарный диабет, болезни печени, предменструальный синдром, высокое либидо, бессонница и др., — существует своя схема приема GABA (дозировка, режим, длительность).

А в спорте GABA как принимать?

Для достижения олимпийского спокойствия, оптимальной предстартовой готовности и предотвращения развития предстартовых мандража, лихорадки, апатии (торможения из-за перевозбуждения), GABA добавку, которая может быть в таблетках, капсулах или порошке и от любого производителя, пьют по следующей схеме:

  • начало курса — за 15-20 дней до дня старта;
  • режим — ежедневно, 3 раза в день, перед завтраком, обедом и ужином;
  • доза — 0,75-1,25 г.

ГАМК добавку продолжают пить в дни соревнований, а также в течение 7 дней после их окончания. Принимать в таком режиме гамма аминомасляную кислоту разрешается в течение 4 месяцев кряду, после чего нужно обязательно сделать 10-дневный перерыв. Если график соревнований составлен таким образом, что прием получается прервать в середине соревновательного периода, то длительность перерыва между курсами приемов ГАМК добавки может быть сокращена до 5-7 дней.

А тем, кто занимается бодибилдингом и конструирует формы тела, добавку gaba как пить?

В этом случае ГАМК добавку принимают так:

  1. Для пампинга (набора мышечной массы) — во время тренировки, как можно быстрее, сразу же после окончания последней серии упражнений на массу. Дозировка зависит от массы тела бодибилдера, и может составлять от 3 до 3,75 (для атлетов с ростом выше 1,9 м — 4) грамм.
  2. Для проработки рельефа — 0,75-1 г перед приемом пищи перед тренировкой + 1,5-2 г сразу же после окончания тренировки.

С учетом того, что ГАМК, в случае, когда он принимается для содействия набору мышечной массы, должен усвоиться как можно быстрее, то лучше принимать его порошковую или капсулированную форму. А вот при проработке рельефа ГАМК добавку надо начинать принимать за 2 — 3 дня до начала подобного цикла тренировок и соответствующего питания.

Некоторые врачи, в том числе и спортивные, параллельно с добавкой ГАМК советуют пить витамин В6. Его недостаток отрицательно влияет на усвоение и действие гамма аминомасляной кислоты. Кроме этого рекомендуется обогатить рацион питания отвечающими за активацию ГАМК-рецепторов добавкой 5-HTP (окситриптан), минералами Mg и Zn.

к содержанию ↑

Возможные побочные эффекты GABA

Принимая ГАМК добавки необходимо следить за соблюдением режима и дозирования. Низкая дозировка и пропуски приема ГАМК — это гарантия отсутствия ожидаемого воздействия, а передозировка gaba — побочные эффекты: легкие покалывания в области лица и шеи, незначительные изменения давления, пульса, частоты дыхания.

Как видите, передозировка гамма аминомасляной кислоты вреда особого не принесет, и спортсмены этого могут даже не почувствовать. Однако люди, принимающие ГАМК в лечебных или оздоровительных целях, должны быть ознакомлены с возможностью возникновения таких побочных эффектов ГАМК, и знать, что через 3-4 дня они пройдут сами собой.

к содержанию ↑

Вывод

В заключение хотим отметить, что в последнее время, из-за роста продажи всех биологически активных добавок, содержащих аминокислоты, ГАМК добавки, как и остальные, тоже начали активно подделывать. В магазинах BELOK.UA продаются только сертифицированные товары. Мы работаем без посредников — напрямую с производителями известных мировых и популярных украинских брендов спортивного питания и ЗОЖ. Это гарантирует покупку оригинальных качественных препаратов по доступным ценам.

Источник

Читайте также:  Бесшлаковая диета какие продукты можно есть