В каких продуктах содержится цинк и витамин в12
Содержание статьи
В каких продуктах содержится цинк
12 февраля 2018 г.
Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.
На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.
Поступление цинка в тело человека
Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.
Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.
Какова польза от цинка
Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.
Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:
Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.
Видео: Все о цинке
Источник
ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
По данным Национального института здоровья, витамин B12 является питательным веществом, которое помогает поддерживать здоровье нервных клеток и обеспечивает выработку эритроцитов.
Он также продуцирует генетический материал в клетках (ДНК).
Витамин В12 может предотвратить определенный тип анемии — пернициозная анемия.
При этом заболевании люди чувствуют себя очень уставшими и вялыми.
По словам доктора Вячеслава Варсоффа, недостаток витамина Б12 может привести к постоянному повреждению нервов, что может привести к параличу. Поэтому человеку нужно есть как можно больше продуктов, где содержится витамин в12.
Недостаток витамина B12 также может привести к психическим расстройствам и снижению уровня энергии.
Дефицит витамина В12
Симптомы дефицита:
- Одышка
- Усталость
- Отсутствие либидо
- Низкая активность сперматозоидов
- Вялость
- Депрессия
- Запор
- Анемия
- Астма
- Учащенное сердцебиение
- Бледная кожа
- Потеря памяти
- Изменения в поведении
- Онемение конечностей и трудности с ходьбой
- Нарушение зрения
- Потеря аппетита
Те, кто страдает от таких состояний, как синдром повышенной кишечной проницаемости, истончение стенок желудка, болезнь Крона, алкоголизм, волчанка, болезнь Грейвса и пищеварительная малабсорбция, чаще недополучают много витамина и12.
Продукты, богатые витамином в12: мясо и продукты животного происхождения(молоко, сыр и т.д.)
Вегетарианцы и веганы обычно прибегают к пищевым добавкам, которые содержат большое количество фолата и витамина B12.
Младенцы мам-вегетарианок чаще страдают дефицитом витамина B12, так как не употребляют много витамина в12.
Эти дети рискуют стать заложниками пищевых привычек матери и задержаться в физическом и умственном развитии, а также заполучить анемию.
Рекомендуемое содержание витамина B12 зависит от вашего возраста, диеты, потребляемых лекарств, если они есть, и ваших медицинских показаний.
С возрастом риск дефицита витамина B12 обычно увеличивается.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Молоко
Витамин b12, как и кальций, витамин А и D содержатся в молоке в больших количествах.
Чтобы получить достаточное количество витамина Б12, нужно выпить только одну кружку молока в день.
Люди, у которых есть непереносимость лактозы, могут потреблять соевое молоко в качестве альтернативы.
Соевое молоко также очень низкокалорийное.
И к тому же соевое молоко содержит большое количество витамина B12.
Йогурт также обладает высоким содержанием витамина B12.
Одна чашка молока состоит примерно из одного микрограмма витамина B12, а только четверть чашки йогурта состоит примерно из 1,49 мкг витамина B12.
Сыр
Сыр содержит витамины в12, A, D и E, железо, фосфор, кальций и белок.
Существует также широкий выбор различных сыров, таких как моцарелла, пармезан, фета и т.д.
И в любом из этих сыров есть витамин В12 в достаточных количествах.
Сыр добавляет приятный вкус ко многим кулинарным блюдам.
Приготовьте пасту, пиццу или сэндвичи с сыром, чтобы повысить уровень витамина B12.
Яйца
Верьте или нет, но не только куриные яйца полезны для вашего здоровья, но также яйца утки и перепелки.
Яйца состоят из многих полезных питательных веществ, таких как белок, железо, рибофлавин и витамин А и D.
В чем содержится витамин в12 в яйцах? Наибольшее количество — в желтках (на также не забывайте, что там много холестерина).
Говядина
Говядина, как и многие другие продукты, — отличный источник витамина B12.
Также в говядине есть другие полезные питательные вещества: цинк, белок, железо и фосфор.
Железо и витамин B12 полезны для профилактики и лечения анемии.
Говядина в целом полезна для поддержания «здоровья» эритроцитов.
Она также полезна для здоровья вашего мозга и производства гормонов.
Говядина состоит из 1,5 микрограмм витамина B12, что составляет примерно 60% рекомендуемой суточной нормы.
Говядина должна быть частью вашего рациона.
Однако употреблять ее нужно в умеренных количествах, так как переедание еще никогда до хорошего не доводило.
Рыба
Витамин в12 в продуктах питания довольно распространен, и рыба — не исключение. Она обладает высоким содержанием витамина B12, а также другими жизненно важными питательными веществами, такими как омега-3, жирные кислоты, кальций и витамин D.
Существует также множество различных видов рыб, которые содержат большое количество витамина B12.
Это: лосось, тунец, макрель, сардины и сельдь.
Жирные кислоты, которые содержатся в этих рыбах, чрезвычайно полезны для профилактики сердечных заболеваний.
Рыба также настоятельно рекомендуется беременным женщинам не только из-за ее богатого «витаминного» состава, но и из-за других жизненно важных питательных веществ.
Ягненок
Ягнятина — отличный источник витамина B12.
Она, как и любое мясо животного, также имеет много других замечательных и полезных преимуществ для здоровья.
Ягнятина содержит много ниацина, омега-3, омега-6, фолиевой кислоты, цинка и витаминов В1, В2 и В6.
Эти питательные вещества помогают при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они содержат все жизненно важные жирные кислоты.
Самая питательная часть барана — это печень.
Говорят, что баранина снижает «окислительный стресс».
Также доказано, что ягнятина уменьшает воспаление, повышает метаболизм, балансирует уровни сахара. К тому же она практически не содержит углеводов, но богата белками.
Курица
В каких продуктах находится витамин в12? В самых простых! И сейчас ваш список пополняется еще одним — курицей. Она является богатым источником витамина B12.
Также курица содержит много белка, фосфора, селена, ниацина и витамина B6.
Ежедневное рекомендуемое количество — одна куриная грудка.
Цыпленок вместе с кожей содержит 0,31 мкг витамина B12.
Обычно люди, которые не потребляют красное мясо, включают курицу в свой обычный рацион в качестве здоровой альтернативы.
Цыпленок также богат фолиевой кислотой.
В отличие от красного мяса, курица не содержит большого количества калорий и жира.
Цыпленок также является очень популярным блюдом по всему миру и может быть приготовлен по-разному.
Моллюски
В моллюсках есть очень много витамина B12 наряду с другими жизненно важными и полезными питательными веществами, такими как железо, селен, белок, марганец, фосфор, рибофлавин, медь и витамин С.
Витамин С полезен для расщепления железа в теле, которое затем переносит кислород в эритроциты. В процессе эти клетки производят энергию.
Моллюски также полезны для поддержания здоровья нервной системы.
Моллюски также отлично подходят для «строительства» тканей и мышц.
Свежие моллюски намного питательнее, чем консервированные. Так что лучше их употреблять в свежем виде.
Витаминизированные злаки
Витаминизированные злаки очень рекомендуются для вегетарианцев для ежедневного получения витамина B12, так как некоторые продукты, содержащие витамин в12, они не могут употреблять из-за пищевой идеологии.
Такие злаки помогают снизить уровень гомоцистеина в крови, а это полезно для профилактики деменции, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов.
Поэтому витаминизированные злаки являются обязательными для пенсионеров, и их следует включать в свой ежедневный рацион.
При покупке обогащенных злаков внимательно прочитайте этикетки и убедитесь, что они содержат активную форму витамина B12, которая называется колобаламин или цианокобалмин.
Дрожжевой экстракт
Данные продукт также подходит для веганов и вегетарианцев.
Его можно использовать очень экономно: нужно всего 2 чайных ложки в злаки или смузи.
Дрожжевой экстракт также можно использовать в качестве заменителя масла для тостов и крекеров.
Он имеет богатый и «сырный» вкус.
100 граммов дрожжевого экстракта дают вам приблизительно 8 процентов суточной дозы витамина B12.
Устрицы
- являются богатыми источниками витамина B12, цинка и белка.
- есть необходимое количество аминокислот.
- содержат умеренное количество рибофлавина и ниацина.
- очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- богаты антиоксидантами.
Устрицы эффективно стимулируют иммунную систему и расщепляют углеводы, а это дает энергию.
Устрицы также повышают уровень вашего либидо.
Они помогают предотвратить простуду, потому что они эффективно поддерживают иммунную систему.
Также устрицы полезны для укрепления ваших мышц.
Консервированные устрицы обычно упаковываются в масле, это масло также полезно для вашего здоровья и содержит полезные жиры.
Крабы
Крабы имеют много удивительных преимуществ для организма.
Они являются чрезвычайно богатыми источниками витамина B12, A, C, цинка, белка, селена и меди.
Также у краба приятный и сочный вкус.
По своей сути крабы очень низкокалорийные, что делает их отличным выбором для рациона питания для похудения.
В отличие от других морепродуктов, крабы содержат минерал, называемый хром, который помогает контролировать уровень глюкозы в кровотоке.
Крабы рекомендуются для людей, страдающих диабетом типа 2.
Крабы также полезны для повышения уровня энергии.
Сывороточный порошок
Сывороточный порошок обычно известен как «протеин» и используется бодибилдерами для строения мышц.
По правде говоря, он также является отличным источником витамина B12.
Сывороточный порошок содержит 1,2 микрограмм витамина на чашку.
Он также хорошо подходит для веганов и вегетарианцев.
Сывороточный порошок можно добавлять к хлопьям на завтрак, смузи, и можно смешивать вместе с различными любимыми фруктами.
Рекомендуется употреблять сывороточный порошок во время завтрака, так как он повышает ваш энергетический уровень.
Осьминог
Осьминог содержит чрезвычайно большое количество витамина B12.
85 граммов осьминога содержат около 30 микрограмм витамина B12, что уже превышает рекомендуемое суточное количество.
Осьминога следует употреблять умеренно.
Для людей, страдающих высоким уровнем холестерина, осьминог не должен включаться в ежедневный рацион.
Осьминог подгоняет ваш метаболизм, помогает с созданием новых эритроцитов и поддерживает здоровье вашего мозга.
Осьминог также очень низкокалорийный.
Существует множество методов для приготовления осьминога: его можно включить в салаты, гамбо(суп) или пасту.
Омары
Витамин в12 в каких только продуктах не содержится! Омары также богаты витамином B12.
Более того, они богаты витаминами B6, A, C, E, белком, калием, цинком, магнием и фосфором.
Омары способствуют вашему неврологическому здоровью, значительно увеличивают энергетический уровень, улучшают здоровье костей, поддерживают здоровье кожи и даже предотвращают повреждение клеточных мембран.
Омары также содержат умеренное количество жиров и не содержат клетчатки или углеводов.
Омары следует потреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто страдает высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.
Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12
Продукт (100г) | Содержание витамина В12, мкг |
---|---|
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Колбаса ливерная | 23,4 |
Печень куриная | 16 |
Сердце говяжье | 10 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,1 |
Баранина | 3 |
Говядина | 2,6 |
Куриное мясо | 0,5 |
Яйцо куриное | 0,5 |
Молочные продукты | |
Сыр | 1,5 |
Творог нежирный | 1,3 |
Молоко | 0,4 |
Кефир 1% | 0,4 |
Сметана обезжиренная | 0,3 |
Рыбные продукты | |
Устрица тихоокеанская | 16 |
Сельдь | 13 |
Скумбрия дальневосточная | 12 |
Сардина океаническая | 11 |
Сардины в масле | 8,7 |
Форель | 7,4 |
Кета | 4,1 |
Окунь морской | 2,4 |
Почему получение достаточного количества витамина B12 жизненно важно?
Достаточное количество витамина B12 предоставляет множество приятных бонусов для человека.
Преимущества:
- Увеличение уровня энергии
- Снижение кровяного давления
- Снижение уровня холестерина
- Снижение риска депрессии
- Снижение тяги к сахару
- Снижение риска неврологических заболеваний
- Предотвращение раковых заболеваний
Витамин B12 помогает улучшить уровни концентрации, а также помогает при СДВГ.
Рекомендуемая суточная доза витамина B12 составляет 2,4 микрограмма.
Беременным и кормящим женщинам требуется больше.
Для пожилых людей жизненно важно включать витамин B12 в свой ежедневный рацион.
Витамин B12 эффективно снижает риск заболеваний Альцгеймера.
Если вы подозреваете, что у вас дефицит витамина B12, и вы обнаруживаете большинство симптомов, то проконсультируйтесь с вашим врачом для более детальных результатов.
Источник
В каких продуктах содержится цинк в большом количестве- ТОП 30 продуктов
Автор ekaterina На чтение 10 мин. Просмотров 306 Опубликовано 14.02.2021 Обновлено 14.02.2021
Цинк — химический элемент таблицы Менделеева, металл. И он же входит в состав порядка 300 ферментов в организме человека, которые отвечают за нормальное усваивание белков, формирование РНК-цепочек и нуклеиновых кислот, а также за выработку некоторых групп гормонов (например, регулирующих функции сальных желез). Его же дефицит, в первую очередь, сказывается на состоянии кожи, а также на работе пищеварительной, иммунной систем. В каких продуктах содержится цинк в большом количестве, какая его суточная норма для взрослого человека?
В каких органических процессах участвует цинк
Цинк принимает участие в следующих процессах в организме человека:
- энергетический метаболизм (усваивание углеводных соединений);
- усваивание белков (формирование коллагеновых соединений);
- дифференцировка клеток иммунной системы;
- выработка гормонов (влияет на работу предстательной, поджелудочной, щитовидной желез, яичников, надпочечников, гипофиза).
Также он выступает в качестве антиоксиданта, нейтрализуя свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток. Косвенно принимает участие в выработке крови и нормализации пропорций форменных элементов плазмы.
Суточная норма цинка для разных возрастов
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), номинальные суточные нормы цинка для человека, следующие:
- до 6 месяцев — 2 мг в сутки;
- от 7 месяцев до 3-х лет — 3 мг в сутки;
- от 4 до 8 лет — 5 мг в сутки;
- от 9 до 13 лет — 8 мг в сутки;
- от 14 до 18 лет — 11 мг в сутки для парней, 9 мг в сутки для девушек;
- от 19 лет и старше — от 11 до 14 мг в сутки;
- во время беременности и в период лактации (кормления грудью) — от 12 до 14 мг в сутки.
И необходимо учитывать, что цинк — микроэлемент, который не накапливается в организме. То есть нужно в повседневный рацион всегда включать продукты, в которых его содержится много.
И для нормального усваивания цинка необходимы витамины А, Е, Р, С, йод, кальций, магний.
ТОП-30 продуктов с самым высоким содержанием цинка
Примерно 90% суточной нормы цинка организм получает вместе с пищей. Остальные 10% — с питьевой водой, соками, молоком. Какие же продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики дефицита цинка?
Зародыши пшеницы
В 100 граммах содержится около 17 мг цинка. В их состав также входит 18 аминокислот, 21 минеральных микроэлементов (включая медь, селен, кадмий). Зародыши пшеницы чаще используются как вспомогательный компонент при приготовлении салатов.
Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.
Устрицы
Именно в устрицах содержится больше всего цинка (55 мг на 100 грамм). То есть всего 30 их грамм полностью удовлетворяют суточную потребность человека в данном микроэлементе. А ещё в них содержится в большом количестве витамин С, В12, протеин (белок), йод. Особенно полезно устрицы включать в рацион при беременности.
Семена кунжута
Диетологи чаще всего указывают, что кунжут — лучший источник фитостеринов, которые помогают предотвратить развитие атеросклероза. Но вместе с этим в семенах содержится и цинк в большом количестве (до 8 мг на 100 грамм). Используют для приготовления салатов, добавляют в выпечку. А ещё можно включить в рацион кунжутное масло (6,2 мг цинка на 100 грамм).
Семена льна
Цинка в них 5,5 мг на 100 грамм. Но в семенах льна ещё содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые помогают организму усваивать цинк. Поэтому их обязательно следует включать в рацион хотя бы в небольшом количестве. Преимущественно используют при приготовлении овощных, фруктовых смузи, добавляют в салаты.
Семечки тыквы
В сушенных семечках содержится до 7,5 мг цинка на 100 грамм. А ещё они помогают нормализовать пищеварительную функцию, снизить в крови уровень липопротеинов низкой плотности (включая «вредный» холестерин), сбалансировать выработку гормонов при наступлении менопаузы у женщин. Где применяются в готовке? Употребляют в жаренном виде или добавляют в салаты, каши.
Овсяные хлопья
Содержится цинк в овсяных хлопьях в небольшом количестве (2,7 мг на 100 грамм). Но в их состав входит бета-глюкан — одна из вариаций растворимой клетчатки, нормализующая обменные процессы в кишечнике. Так что употребление овсяных хлопьев на завтрак — отлично решение.
Какао
В 100 граммах какао-порошка содержится от 7 до 8 мг цинка. А ещё в нём масса флавоноидов, комплексно укрепляющих иммунную систему и улучшающих выработку гипофизом гормонов (помогает избежать депрессий, улучшает психоэмоциональное состояние). Какао можно в небольших количествах добавлять в салаты, готовить молочные коктейли.
А вот в производстве шоколада преимущественно используется какао-масло. В нём цинка на порядок меньше (всего 1,5 — 2 мг).
Так что не следует думать, что если ежедневно съедать 1 плитку черного шоколада, то это позволит полностью исключить вероятность дефицита цинка.
Сыр
Речь идёт о его твердых сортах. На 100 грамм в них 2,5 мг цинка. А ещё это один из лучших источников кальция, калия, магния, необходимых для нормальной регенерации соединительной ткани, производства аминокислот.
Но в составе сыра также есть насыщенные жиры. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Нескольких ломтиков в день будет более чем достаточно.
Яичный желток
В большом количестве содержат магний и цинк (4 мг на 100 грамм). Также включают витамины А, D, E, K, лютеин (предотвращает снижение чувствительности зрительного нерва).
Лучше употреблять сырым и отдавать предпочтение именно перепелиным яйцам (в них меньше пористость скорлупы, поэтому через неё не проникают бактерии, вирусы).
Фасоль лима
Её рекомендуют включать в рацион беременным из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Но и цинка в ней — аж 5 мг на 100 грамм. Также фасоль — это питательный продукт с минимальным количеством жира. Можно включать в диетический рацион. Используют в приготовлении первых блюд, консервов.
Турецкие бобы
Содержат 5 мг цинка на 100 грамм. Ещё их употребление позволяет снизить концентрацию углеводов в крови.
То есть данные бобы — лучший вариант избежать дефицита цинка при сахарном диабете.
Используют для приготовления супов, рагу, овощных салатов (можно заправлять пищевым льняным маслом — 2-х таких порций хватит, чтобы обеспечить организм суточной нормой цинка).
Арахис
Содержит 6,7 мг цинка на 100 грамм. Также в их составе есть железо, йод, олеиновая кислота. Но арахис — калорийный продукт, поэтому употреблять необходимо в умеренном количестве (рекомендуется до 50 грамм в сутки). Используют для приготовления салатов и десертов (например, медовых батончиков).
Мясо ягненка
Состоит на 99% из белка, содержит 6,8 мг цинка на 100 грамм. Допускается включение в диетический рацион. Из такого мяса лучше всего готовить отбивные, жаркое. В состав также входит бета-аланин — комплексно улучшает работоспособность, повышает выносливость.
Именно мясу ягненка рекомендуют отдавать предпочтение спортсменам.
Миндаль
Не самый распространенный орех, но один из самых полезных. Содержит 3,14 мг цинка на 100 грамм. Но зато в его составе также имеется витамин Е, усиливающий антиоксидантный эффект — это замедляет процесс старения, ускоряет выработку синовиальной жидкости (используется суставами в качестве «смазки»).
Краб
В варенном крабовом мясе — 3 мг цинка на 100 грамм (а ещё суточная норма витамина В12). Рекомендуется включать в рацион беременным, в период кормления грудью ребенка. Можно использовать для приготовления овощных салатов (отлично сочетается в водяным каштаном и зеленым стручковым горохом).
Нут
Данный орех преимущественно применяется в качестве корма для большого рогатого скота (за счет высокого содержания легко усваиваемого белка). Дополнительно содержит магний и цинк (2,5 мг на 100 грамм). Рекомендуется из него готовить салаты. В странах Европы популярна мука из нута — её используют в приготовлении выпечки, полностью заменяя ею пшеничную. Не содержит глютен.
Горох
100 грамм горошницы (гороховой каши с зажаркой из моркови и лука) содержит 1,9 мг цинка. Но лучше включать в рацион свежий горох — он меньше «нагружает» пищеварительную систему, быстрее усваивается. Зеленый горошек используют в салатах, добавляют в супы.
Кешью
В состав входят железо, селен и цинк (7 мг на 100 грамм). Ежедневное употребление кешью нормализует выработку красных кровяных телец, ускоряет их утилизацию (особенно важно для курильщиков и тех, кто работает на вредном производстве — это снижает риск возникновения онкологических заболеваний). Употреблять в сыром или жаренном виде.
Чеснок
Содержит 1,7 мг цинка на 100 грамм. В его состав ещё входит аллицин, который приводит в норму давление, снижает концентрацию холестерина в крови, комплексно укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Также регулярное употребление чеснока ускоряет синтез интерферонов — основных иммунных форменных элементов, подавляющих распространение бактерий, вирусов.
Но диетологи утверждают, что чеснок рекомендуется употреблять именно в сыром виде. При термической обработке масса его полезных свойств нивелируются.
Йогурт
Помимо цинка (1,5 мг на 100 грамм), содержит кальций, укрепляющий костную систему. Рекомендуется употреблять во время полдников по 150 — 200 миллилитров с добавлением свежих ягод или сиропа. Ещё йогурт богат на витамины В-группы, которые необходимы для профилактики дефектов в формировании нервной системы будущего ребенка.
Вареный рис
Содержит всего 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но в нём также содержится большое количество марганца, принимающего участие в регулировании работы пищеварительной системы. Дополнительно укрепляет иммунную систему, нормализует концентрацию высвобождаемого инсулина (помогает избежать гипо- и гипергликемической комы при сахарном диабете).
Говядина
Речь идет только о мясе коров, выращенных на натуральных кормах, без использования комбикорма и пищевых добавок. Содержит 3,2 мг цинка на 100 грамм, а также является источником омега-3 кислот, витамина Е. Употреблять лучше в отварном виде (можно добавлять в салаты).
Куриная грудка
Не содержит жира, а вот цинка — 2,2 мг на 100 грамм. Употреблять следует в запеченном или отварном виде. За счет наличия в составе витаминов В3 и В6, стимулирует наращивание мышечной массы, ускоряет метаболизм. Включать в рацион рекомендуется домашнюю, а не фабричную курицу.
Индейка
В ней содержится селен и цинк (2,35 мг на 100 грамм), небольшое количество марганца. В остальном же, состав практически ничем не отличается от куриной грудки. Лучше запекать индейку целиком или употреблять в отварном виде.
Грибы
Помимо цинка (4 мг на 100 грамм), являются одним из крупнейших источников германия для организма человека. Некоторые грибы ещё имеют в составе железо, витамины D и E. Рекомендуется отдавать предпочтение белому грибу (можно жарить, запекать на открытом огне, добавлять в салаты).
Шпинат
Имеет альфа-липоевую кислоту, которая как раз помогает стабилизировать функциональность сальных желез. В сочетании с цинком (0,9 мг на 100 грамм) — быстро улучшает состояние кожи, устраняет избыточную жирность. Можно добавлять в бутерброды или использовать для заправки свежей вермишели.
Важно учесть, что шпинат может вызывать аллергию (чаще у детей).
Поэтому включают в рацион постепенно, начиная с минимальных порций.
Отруби
На 98% состоят из нерастворимой клетчатки, которая очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Содержит цинк (0,9 мг на 100 грамм), селен, медь. Рекомендуется добавлять в первые блюда (1 чайная ложка на порцию).
Ананас
В зависимости от сорта, содержит до 1,2 мг цинка на 100 грамм. Но также в таких продуктах питания содержится кислота, растворяющая слизистую оболочку желудка. Поэтому злоупотреблять тропическими фруктами не стоит.
Макароны из темных сортов муки
Содержится цинк в любых продуктах, приготовленных из ячменной муки. В макаронах — 0,7 мг на 100 грамм. Но готовое блюдо высококалорийное, поэтому злоупотреблять не стоит (как и другими крахмалистыми продуктами).
Спирулина
Водоросли — это целый список продуктов с высоким содержанием цинка. В спирулине, к примеру, его до 3,2 мг на 100 грамм. Употребляют в консервированном виде, добавляют к салатам. Из недостатков — многим не нравится вкус.
Итого, разобравшись с тем, в каких продуктах содержится цинк и медь, а также кальций и витамины В-группы, А, D, E, можно самостоятельно составить оптимальный рацион. Следует помнить, что избыток цинка — вредит организму (его оксид является ядом, из-за которого может развиваться рак печени).
Источник