В каких продуктах содержится быстрый сахар

Содержание статьи

Быстрые углеводы: список продуктов питания

На перекусы между плотными приемами пищи нужно оставлять не булочки и конфеты, а орехи и сухофрукты.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, следует крайне осторожно употреблять продукты с высоким ГИ.

Углеводы — это вещества, состоящие из молекул кислорода, водорода и углерода. В процессе обмена веществ в организме они превращаются в источник энергии — глюкозу.

В организме глюкоза используется для получения энергии, но если она не расходуется при малоподвижном образе жизни, не использованная глюкоза откладывается в виде гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы. Это вещество представляет собой запасной углевод для организма и накапливается в печени и мышечных тканях про запас или в виде подкожного и внутрибрюшного жира.

Что такое быстрые углеводы

Быстрые или простые углеводы включают весь потребляемый в пищу сахар, крахмал. Они легко расщепляются и усваиваются организмом благодаря особой химической формуле, растворяются в воде и имеют ярко выраженный сладкий вкус. К таким углеводам относят моносахариды, дисахариды.

К моносахаридам относятся вещества:

  1. Глюкоза. Содержащие глюкозу продукты — морковь, виноград, кукуруза, ягоды. Она хранится в печени и мышцах как запас энергии в виде гликогена.
  2. Фруктоза. Природные источники фруктозы — мед, спелые фрукты и овощи. Она усваивается немного хуже, так как организм должен переработать ее в глюкозу.
  3. Галактоза сдержится в молочных продуктах.

К дисахаридам относят следующие компоненты:

  1. Лактоза. Это углевод животного происхождения, содержащийся в молоке.
  2. Мальтоза — это сахар, получающийся после ферментации винограда и образования солода. Содержится в апельсинах, пиве.
  3. Сахароза. Природные источники — тростниковый, свекольный, коричневый сахар, черная патока, в меньшем объеме сахароза присутствует в овощах и фруктах.

Деление углеводов на быстрые и медленные связано с показателем гликемического индекса.

Понятие гликемического индекса (ГИ)

Гликемический индекс показывает насколько быстро организмом усвоятся съеденные углеводы и попадут в кровь. Чем он выше, тем быстрее идет этот процесс и тем активнее человек набирает вес. ГИ также показывает, как быстро продукт способен повысить уровень глюкозы в крови. За эталон ГИ принимается глюкоза с индексом в 100 единиц.

Принято использовать следующую классификацию:

— высокий ГИ — больше, чем 70;

— средний ГИ — в диапазоне от 50 до 70;

— низкий ГИ — меньше, чем 50.

Чем ниже ГИ, тем полезнее продукт для здоровья организма.

Значение быстрых углеводов в питании человека

Имея высокий гликемический индекс, быстрые углеводы могут пагубно влиять на здоровье человека. Они не дают организму питательных веществ, а голод притупляют лишь на короткое время. Если попавший в кровь сахар не преобразуется в гликоген благодаря физической нагрузке, то он отложится в теле в виде жира.

Поэтому все системы здорового питания рекомендуют ограничивать потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы. Особенно опасаться следует быстрых углеводов во второй половине дня, именно в это время они представляют наибольшую опасность для веса и фигуры.

Низкий гликемический индекс, наоборот, способствует снижению веса. Если стоит задача — снизить вес, похудеть можно с рационом, в котором продукты имеют ГИ, не превышающий 55 единиц. В таком случае гарантированы подтянутая фигура и отличное настроение.

При съедании продуктов, содержащих быстрые углеводы, резко подпрыгивает уровень сахара в крови. Это является негативным фактором для здоровья и, по мнению врачей, может привести к развитию сахарного диабета.

Для чего нужны организму быстрые углеводы

Исследования показывают, что именно благодаря сахарам возможно усвоение продуктов, богатых белками и жирами. Все врачи и диетологи придерживаются единого мнения, что рацион питания большей частью должен состоять из продуктов с медленными углеводами.

Однако бывают ситуации, когда необходимо скорейшее восстановление энергии пусть даже на короткое время, в этом случае быстрые углеводы незаменимы. Они резко повышают уровень глюкозы в крови, что приводит к всплеску инсулина, интенсивному кровообращению, высокому мышечному тонусу. Это помогают справиться с предобморочным состоянием, головокружением, тошнотой.

Помимо этого, быстрые углеводы:

  • помогают справиться с умственными задачами за счет активизации работы мозга;
  • пополняют запасы гликогена в организме;
  • нейтрализуют токсины;
  • участвуют в строительстве каркаса клетки;
  • помогают бороться со стрессом и выводят из депрессивных состояний;
  • контролируют метаболизм за счет активизации синтеза различных гормонов и ферментов в организме.

Если человек регулярно посещает спортзал и интенсивно занимается спортом, то быстрые углеводы в небольших количествах способствуют снижению лишнего веса за счет ускорения сжигания жировых отложений.

При отсутствии должной физической нагрузки скачки уровня глюкозы только пополняют жировые отложения в теле и вредят работе поджелудочной железы, мускулатуры и сердечно-сосудистой системы. В сутки человеку требуется потреблять до 40 г быстрых сахаров и только в первой половине дня.

Быстрые углеводы в здоровом питании

Согласно принципам правильного питания, в рационе человека должны преобладать не быстрые углеводы, а продукты, в которых также содержатся органические кислоты, витамины и минералы. К ним относятся овощи, зерновые и фрукты.

Углеводные продукты желательно взаимозаменять. Например, вместо жареного картофеля лучше приготовить печеный, вместо сахара добавлять в чай мед.

Сухофрукты и фрукты с быстрыми углеводами желательно есть отдельно от основного обеда. Составляя здоровый рацион питания, диетологи рекомендуют учитывать принцип совместимости продуктов питания:

  • не смешивать углеводы с жирными блюдами;
  • при намерении сбросить вес следует исключить быстрые углеводы как минимум после обеда, а лучше из рациона вообще;
  • если не получается отказаться от шоколада, лучше покупать черный с 70%-ным содержанием какао;
  • сладкие напитки, магазинное печенье, шоколадные конфеты должны попасть под запрет — эти чистые калории могут дать подпитку, когда требуется быстрое восстановление, но чаще они способствуют ожирению и их польза сомнительна.
Читайте также:  Какими продуктами снизить гемоглобин

Какие продукты относятся к быстрым углеводам: перечень продуктов

Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу и для предотвращения жировых отложений оптимальным решением в здоровом питании считается значительное ограничение в рационе продуктов, содержащих быстрые углеводы. В общем случае, не вдаваясь в тонкости значений гликемического индекса, можно ориентироваться для исключения на следующий пример опасных продуктов:

  • белый хлеб и мучные изделия из белой муки (торты, пирожные, печенье, булочки);
  • колбасы;
  • мед;
  • магазинные сладости (напитки, газировка, конфеты);
  • крахмал;
  • быстроотвариваемые макароны из мягких сортов пшеницы;
  • картофель;
  • овощи после термической обработки, с появившимся легкоусваиваемым крахмалом;
  • обогащенные сахаром консервированные фрукты, легко переходящие в глюкозу;
  • алкоголь, особенно крепкие спиртные напитки и пиво;
  • сахар и изделия с его добавлением, мороженое, варенья, джемы;
  • картофель жареный или фри;
  • фастфуд и почти все блюда в ресторанах быстрого питания, содержащие много крахмала и сахара.

Если исключить из рациона вышеперечисленные продукты полностью не получается, рекомендуется включать их в меню как можно реже, чтобы исключить такой минус, как набор веса. Это самый простой вариант диеты, полезный для похудения.

Большое значение имеет способ обработки таких продуктов. По общему правилу время приготовления и высокая температура способствуют увеличению сахара в готовом блюде. Например, вареный картофель в мундире будет менее вреден, чем пюре из отваренного очищенного картофеля или вообще жареная картошка.

Однако лучше всего для здорового питания, подбирая продукты для рациона, обращать внимание на показатели гликемического индекса. В общественных заведениях питания это сделать будет сложно, но для домашнего меню вполне реализуемо.

Список продуктов, содержащих быстрые углеводы со средним гликемическим индексом (55-70 единиц)

К таким продуктам относятся:

  • хлеб и другая выпечка из ржаной муки (грубого помола);
  • отваренные морковь, горох, свекла;
  • киви, банан, абрикос, ананас, и дыня;
  • мед;
  • перловка, овсяная каша, гречка, рисовая, манная и другие крупы;
  • кукуруза, в том числе попкорн;
  • картофель, отваренный в мундире.

Данные продукты можно употреблять в первой половине дня, не опасаясь негативных последствий, но только в том случае, если не стоит цель сбросить большой вес.

Список продуктов, в который входят быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (выше 70 единиц)

Следующие продукты, по мнению врачей, приносят больше вреда, чем пользы и мешают нормальному функционированию организма:

  • сладкие соки и кола (75);
  • любая выпечка из пшеничной муки, слоеного или дрожжевого теста, например, утренний тост на завтрак имеет ГИ в 100 единиц;
  • обжаренный картофель или фри (95) и пюре (90);
  • батончики (Сникерс, Кит-Кат, Марс) и шоколадные конфеты (70);
  • арбуз (103);
  • финики (146);
  • сахар и молочный шоколад (70);
  • мюсли с сахаром и кукурузные хлопья (80-90);
  • сухофрукты и виноград (75);
  • чипсы (85);
  • алкоголь и пиво 3,0 % (115);
  • кукурузный сироп (115);
  • выпечка, торты, пирожные и фастфуд (103);
  • кока-кола и газированные напитки (102);
  • пастернак (97);
  • рисовая лапша (95);
  • абрикосы и персики консервированные (91);
  • рис шлифованный (90);
  • мед (90);
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы (90);
  • булочка для гамбургера (88);
  • крекеры соленые (80);
  • мюсли с орехами и изюмом (80);
  • молоко сгущеное (80);
  • рис шлифованный (80);
  • бобы (80);
  • леденцовая карамель (80);
  • крупа манная (75);
  • пирожное с кремом (75);
  • кабачковая икра (75);
  • сухари (74);
  • пшено и пшенная крупа (71);
  • компоты (70);
  • коричневый сахар (тростниковый) (70);
  • мука и крупа кукурузная (70);
  • шоколад молочный, мармелад, зефир (70);
  • мороженое (70);
  • сырок творожный глазированный (70).

В скобках приведен гликемический индекс продукта.

Лучше всего сохранить себе данный список и учитывать ГИ при приготовлении блюд из продуктов.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Продукты, содержащие сахар. Список, какие понижают сахар в крови, какие повышают

Сахар — это углевод, производимый из списка овощей и растений, содержащих в больших количествах сахарозу. Это ценный пищевой продукт, обеспечивающий организм энергией, оказывающий положительный эффект на работу нервной системы (под его воздействием вырабатывается гормон радости) и в то же время способный нанести существенный вред.

Виды и состав сахара

Основным составляющим веществом углевода является сахароза — дисахарид из группы олигосахаридов, в который входят моносахариды: альфа-глюкоза и бета-фруктоза.

В переводе с индийского языка название означает «песок, гравий». В русский язык понятие пришло из греческого слова «сакхарон». Кроме сахарозы в продовольственный товар входят также различные примеси, причем их содержание в песке до 0,25%, а рафинированном продукте до 0,1%.

Основной компонент сахара относится к самым широко известным в природе дисахаридам, которые встречаются во фруктах, ягодах, овощах и злаковых культурах. Наибольшее количество вещества вмещается в сахарной свекле (технической культуре) и в сахарном тростнике (семейство злаковых растений). Как правило, эти растения применяются в промышленности для выработки пищевого продукта.

Разделяется углевод в зависимости от сырья его изготовления на следующие виды:

  • Тростниковый продукт относится к многолетним травам, культивируемых в тропиках и субтропиках. Для выращивания растения необходим теплый, влажный климат. Урожай собирается механическим способом (путем вырезания). В результате переработки на предприятиях получают жидкий сироп, который через выпаривание высушивают и трансформируют в кристаллы.
  • Свекольный продукт производится из разновидности свеклы, относящейся к растениям с мясистым корнеплодом. Овощи выращиваются в регионах на плодородных почвах с умеренным климатом. Урожай собирают механическим способом. Овощи хорошо хранятся на протяжении 5-6 недель, сок из них извлекают путем прохождения целого ряда промышленных технологий.
  • Кленовый сахар производят из одноименного сиропа, получаемого из сока клена любого вида. Производственные мощности продукта питания находятся в Канаде и США.
  • Пальмовая разновидность (джаггери) производится в юго-восточной Азии, на множестве островов Индийского океана. Сок получают путем проделывания надрезов на пальмах (кокосовой, финиковой, аренги), сбора жидкости и последующей ее переработки.
  • Сорговый товар добывают из однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаковые, которые культивируются в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии. Производство кристаллов из сорго является дорогим и трудоемким процессом (по сравнению с другими видами промышленности) с малым количеством готового продукта на выходе.
Читайте также:  Какие продукты экспортирует казахстан

В зависимости от технологии изготовления продукт может получаться белого или коричневатого цвета. Белый углевод проходит тщательную очистку диоксидом серы или угольной кислотой.

Калорийность и гликемический индекс

Сахар относятся углеводным продуктам, то есть органическим веществам, которые содержат карбонильную и гидроксильную группу. При попадании в пищеварительную систему продукт довольно быстро расщепляется на глюкозу (моносахарид) и фруктозу (изомер глюкозы).

Отличительной особенностью углевода служит то, что он обеспечивает более половины затрат энергии, необходимой организму. Нормальным считается уровень глюкозы в сыворотке в пределах 80-120 мг/мл, то есть от 0,08 до 0,12%. Расщепленные в организме вещества, поступающие с сахаром, имеют способность укреплять барьерную функцию печени, противодействовать вредным токсинам.

Продукты, содержащие сахар (список представлен далее в статье), имеют высокую калорийность. Пищевая ценность кристаллов в 1 ч. л. (4 г.) равна приблизительно 16 ккал. Энергетический состав двух разновидностей сахара сведен в таблицу.

ПоказательБелый сахар, 100 гКоричневый сахар, 100 г
Энергетическая ценность, ккал/Дж387/1616377/1576
Углеводы, г99,9897,33
Жиры, г
Белки, г
Вода, г0,021,77

В белом сахаре присутствуют полезные вещества:

  • рибофлавин (витамин B12) 0,019 мг;
  • кальций 1 мг;
  • железо 0,01 мг;
  • калий 2 мг.

В составе коричневого сахара находятся:

  • тиамин (В1) 0,008 мг;
  • рибофлавин 0,007 мг;
  • ниацин (B3) 0.082 мг;
  • пиридоксин (B6) 0,026 мг;
  • фолацин (В9) 1 мкг;
  • кальций 85 мг;
  • железо 1,29 мг;
  • фосфор 22 мг;
  • калий 346 мг;
  • натрий 39 мг;
  • цинк 0,18 мг.

Гликемический индекс (ГИ) является относительным показателем влияния углеводов, которые содержатся в продуктах питания, на колебания уровня глюкозы в сыворотке крови. ГИ глюкозы принимают за 100 ед., рафинированного белого сахара — 70 ед., коричневого продукта — 55 ед.

Полезные свойства

Ученые Польши определили, что полный отказ от сахара наносит вред здоровью, так как глюкоза, поступающая в кровь, обеспечивает половину всех энергетических затрат организма.

Полезными характеристиками продукта считаются:

  • улучшение кровообращения в нервной системе и спинном мозге;
  • продукт, принимаемый в нормальных дозах, снижает вероятность склеротических процессов;
  • употребляемый в небольших дозах, он способен препятствовать появлению тромбов, артрита;
  • защита и обеспечение нормального функционирования печени.

Существует весьма распространенный миф касательно пользы коричневого сахара (в сравнении с белым). Однако ученые доказали, что принимаемый в увеличенных дозах коричневый сахар, равнозначно белому наносит вред организму. Содержание полезных веществ в коричневом продукте питания слишком незначительно для оказания положительного эффекта на организм.

Вред

Принимаемый в избыточных количествах углевод наносит существенный вред организму и может спровоцировать ряд заболеваний.

К негативному воздействию продукта относятся:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ожирение;
  • слабый иммунитет;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • увядание и старение кожных покровов (потеря эластичности, появление высыпаний, изменение цвета);
  • дефицит кальция (требуется для усвоения глюкозы), хрупкость скелета, приводящая к остеопорозу, зубным болезням;
  • дефицит витаминов группы B, которые также требуются для расщепления глюкозы (особенно B1);
  • усиление нервной возбудимости;
  • появление анемии;
  • проблемы со зрением;
  • быстрый вывод сложных углеводов из организма из-за дефицита тиамина, перерабатывающего их.

Продукты, содержащие сахар (список включает в основном напитки) в больших количествах, придают организму огромную порцию энергии, которая быстро исчезает, оставляя усталость.

Болезни

Поступая в организм, глюкоза обычно накапливается в печени, однако этот запас не может собираться постоянно. Со временем начинает наблюдаться избыток вещества, который приводит к ожирению. Ударный прием сладкого провоцирует резкое повышение количества глюкозы в крови, а затем аналогичное резкое снижение в результате ее усвоения.

Постепенно привыкая к этому, человеческий мозг начинает требовать очередную дозу, создавая ощущение голода. Так появляется аппетит на сладкое, который открывает двери перееданию, и формирует (в физиологически-психологическом смысле) зависимость.

В первую очередь, вред от сахара чувствуют люди, которые ведут малоподвижный способ жизни. Избыточный прием продукта приводит к поднятию инсулина в крови, снижающего уровень глюкозы.

Однако далее вновь следует повышение глюкозы, так получается замкнутый круг, в результате которого избыток сахара способствует общему опусканию показателя инсулина в организме ниже нормы, вызывая приступ гипергликемии.

Такие состояния способствуют развитию диабета — заболевания, появляющегося из-за значительных нагрузок на поджелудочную железу, которая не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина. Кроме того, избыточный прием сладкого может привести к стоматологическим проблемам и избыточному весу.

Норма в сутки

Всемирная организация здравоохранения периодически пересматривает нормы приема сахара. На сегодняшний день для женщин в сутки она составляет 50 г., для мужчин — 60 г.

В понятие нормы входит общий объем сахара, принятый за день, включая тот, что получен от продуктов со скрытым его содержанием. В перерасчете на чайные ложки норма равна 6 ч. л. или 5,5 кубиков рафинада.

Когда потребность возрастает?

Потребность в продукте возрастает при наличии следующих аспектов:

  • Американский врач Джейкоб Тейтельбаум определил, что от избыточного уровня сахара растут популяции дрожжей в организме. Явление сопровождается синуситами, кандидозом, проблемами пищеварения. Объясняется патология тем, что глюкоза способствует чрезмерному росту дрожжей, если вывести лишние микроорганизмы, то потребность в сладком уходит на спад.
  • Ученые утверждают, что отсутствие устойчивости к стрессовым ситуациям увеличивает потребность в сладком. Проблема касается, в первую очередь, перфекционистов любителей строгого порядка. У людей, подверженных частым стрессам, страдают надпочечники, появляются головокружения, головные боли, раздражительность, часто воспаляются гланды.
  • Преодоление хронической усталости служит еще одной причиной наличия желания получить сладкое. Однако такие люди не замечают, что эффект от продукта дает лишь временный результат, а дальше наступает еще большая усталость.
  • Ученые давно заметили, что повышенная тяга к сахару возникает в периоды гормонального дисбаланса (перед месячными, в менопаузу, при беременности). Выравнивание гормонального фона решает данную проблему.
  • Потребность в сахарозе возрастает, когда человек занимается постоянной мозговой деятельностью.
  • Если в организм попали токсические вещества, то справиться с ними поможет дополнительная доза глюкозы.
Читайте также:  Какие продукты можно брать с собой в самолет в ручную кладь

Признаки нехватки сахара в организме

Продукты, содержащие сахар (список признаков нехватки глюкозы в организме размещен далее в статье) в низких дозах, способны уменьшить его уровень в плазме. Такое явление носит название гипогликемии. Состояние наблюдается, когда сахар в крови снижается до 4 ммоль/л (72 мг/мл).

Состояние наблюдается в ряде факторов:

  • пропуски приема пищи;
  • если в рационе присутствует малое количество углеводов;
  • в результате физической нагрузки;
  • после употребления спиртных или наркотических веществ;
  • после введения избыточной дозы инсулина.

Признаками гипогликемии служат:

  • наличие головокружения;
  • усиленное потоотделение;
  • появление мигреней;
  • ощущение голода;
  • наличие вялости, потемнения в глазах;
  • потеря чувства ориентации;
  • перепады настроения;
  • появление судорог, потеря сознания.

Когда потребность снижается?

Тяга к сладкому снижается при соблюдении следующих аспектов:

  • в качестве временного явления при употреблении большого количества сложных углеводов;
  • в кратковременных случаях при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной температурой тела, болевым синдромом, ожогами;
  • во время эпилептического припадка;
  • стойкое снижение глюкозы может появиться во время сбоев работы пищеварительной системы, печени;
  • при расстройствах функционирования эндокринных и поджелудочных желез, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза;
  • при гормональном дисбалансе (во время беременности) или появлении эндокринопатии;
  • потребность снижается при наличии предрасположенности к диабетическим состояниям.

Признаки избытка сахара в организме

Основной причиной стойкого поднятия уровня глюкозы в крови считается сахарный диабет. Также явление наблюдается при избыточном весе или ожирении.

Гипергликемия может развиться неожиданно и проявлять такие признаки:

  • постоянное ощущение жажды и сухости во рту;
  • учащение мочеиспускания с увеличением объема (недержание мочи в ночное время суток);
  • чувство бессилия, слабости;
  • ощущение хронического голода;
  • стремительный сброс веса;
  • нечеткость зрения, размытость визуальных контуров;
  • нарушение обмена углеводов в организме;
  • головные боли.

При повышении уровня глюкозы в крови свыше 30 ммоль/л развивается высокая вероятность появления состояний, угрожающих жизни: судорог, расстройств дыхательной функции, сердечной деятельности.

Усвоение сахарозы

Продукты, содержащие сахар (список вмещает много напитков), попадая в организм, расщепляются на сахарозу, которая преобразуется в глюкозу. При этом сахар усваивается только на 20%, остальные 80% выходят почти в неизменном виде.

Данный факт говорит о том, что употребление сахарозы уменьшает вероятность появления диабета. В то же время увеличение количества глюкозы и фруктозы в рационе в чистом виде, наоборот увеличивает риски появления патологий, связанных с метаболическими процессами.

В недавнем исследовании ученые выявили, что усвояемость глюкозы не зависит от времени суток. Влияние имеет сохранение постоянства между приемами в еде. Если на ужин человек принимает большое количество сахарозы, то ее следует ограничить во время завтрака, и наоборот.

Список продуктов, повышающих сахар в крови

В список продуктов, которые повышают уровень сахара в крови входят:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом 140;
  • сухофрукты;
  • кондитерская выпечка;
  • жареная картошка;
  • отварная свекла и морковь;
  • сливочное масло;
  • рисовая крупа;
  • мороженое, шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • кукуруза.

Список продуктов, снижающих уровень сахара

В перечень продуктов и блюд, снижающих уровень глюкозы в сыворотке крови, входят:

  • овсяная каша служит для профилактики диабета;
  • орехи (все разновидности), в состав которых входят белки с жирами, замедляющие процесс усвоения глюкозы (суточная доза должна быть не больше 50 г);
  • корица содержит в своем составе полифенолы, клетчатку и магний, снижающие сахар (каждодневный прием по 0,5 ч. л. специи снижает риски появления диабета);
  • авокадо вмещает клетчатку, моно насыщенные жиры, калий, железо, магний — вещества, помогающие снизить глюкозу в крови;
  • красный сладкий перец содержит большое количество витаминов, антиоксидантов;
  • пшеничная крупа содержит большое количество клетчатки, ее ежедневный прием позволяет снизить риски диабета на 20-30%;
  • рыбу в отварном или пареном виде следует принимать по 2 раза в неделю (уменьшает вероятность диабета на 25%);
  • брокколи содержит полифенолы;
  • бобовые культуры с большим содержанием белка замедляют процесс усвоения углеводов;
  • клубника является хорошим антиоксидантом, источником клетчатки и витамина C, нормализует уровень сахара в крови;
  • чеснок стимулирует функцию поджелудочной железы и тем самым выработку инсулина, влияет на обменные процессы в организме.

Продовольственные товары со скрытым содержанием сахарозы

Список продуктов, с которым люди идут в магазин, обычно содержит провизию с большим количеством сахара. Причем часто покупатели даже не подозревают этого.

В перечень таких продуктов входят:

  • консервированная фасоль;
  • арахисовое масло;
  • томатный соус, кетчуп;
  • обезжиренный йогурт (вмещает приблизительно столько же сахара, сколько бутылка сладкой газированной воды);
  • протеиновые батончики;
  • заправки к салатам, майонез;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки в виде коктейлей с газированной водой, соками, сиропами. Продукты(фрукты) содержащие сахар

Далее приводится перечень продуктов и напитков, содержащих сахар в больших количествах:

  • сладкая вода «Coca-cola» — 139 г/л;
  • холодный чай «Нести» 36 г/л;
  • апельсиновый сок 24 г/л;
  • молочный коктейль 11 г в 0,5 л;
  • банан средних размеров 25 г;
  • плитка шоколада 56 г;
  • плитка батончика шоколадного 40-50 г.

Как справиться с зависимостью от сладкого?

Чтобы снизить зависимость от сладкого, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Выбирая продукты питания в магазине, следует внимательно рассматривать этикетки товаров на наличие ингредиентов содержащих сахар (обычно они перечисляются среди первых 3 позиций).
  • Необходимо отказаться от употребления белой муки и продуктов, изготовленных из нее, так как технология ее переработки включает внесение в состав веществ, которые провоцируют размножение дрожжеподобных грибков.
  • Нужно перейти на полезные сахарозаменители (стевия, сорбит).
  • Следует уменьшить количество кофе до 1 чашки в сутки.
  • Необходимо увеличить употребление количества воды (больше 2 л в день).
  • Переход на прием продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 42) позволит снизить уровень глюкозы в крови.
  • Нужно перейти на рациональный прием пищи по 5 раз в день небольшими порциями.
  • Изъятие из рациона соков, газированной воды и замена их на натуральные фрукты, предупредит развитие диабета.
  • Можно ввести в питание ростки пшеницы, которые следует принимать по горстке в день.

Несмотря на пользу сахара, список негативного воздействия от излишнего его употребления с продуктами питания внушительнее. Содержание глюкозы в крови можно постепенно привести в норму благодаря пересмотру рациона питания и введению здорового способа жизни.

Видео о продуктах содержащих сахар

5 продуктов, в которых слишком много сахара:

Источник