В каких продуктах содержится бром список продуктов

Содержание статьи

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Читайте также:  Какие существуют типы проектов по виду конечного продукта

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно пить при повышенной кислотности

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

15. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B

Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

 
  Витамины группы B

Источник

Бром для мужчин: эффект и возможные последствия

Химический элемент — Бром

Химический элемент Бром входит в периодическую систему Менделеева. Он обладает выраженным неприятным ароматом и весит в 6 раз больше воздуха. В природе встречается в соляных озёрах, морской воде, подземных скважинах. Представлено вещество бромидом натрия, магния и калия.

В организме накапливается, достигая концентрации в 200-300 мг. Часть элемента сосредоточена в почках, щитовидной железе и гипофизе, костных и мышечных тканях, а также в крови. Ежедневно некоторый процент брома выводится с потом и мочой.

Бо́льшая часть микроэлемента поступает вместе с пищей. Возможно, увеличение дозировок компонента при работе на производствах, связанных с получением брома, а также при нахождении рядом с природными источниками.

Дозировка брома в продуктах питания

В морепродуктах, грибах и бобовых содержится наибольшее количество брома.Содержат эти продукты до 250 микрограмм элемента. Также богаты им орехи, злаковые. В них количество брома достигает 80 микрограмм. Не стоит забывать, что термическая обработка способна привести к исчезновению 70% полезных компонентов в пище. Меньше компонента входит в состав молока, мясной продукции, субпродуктов. В них уровень минерала около 5 микрограмм. Растения сохраняют бром в листве.

Оцените

Бром

Роль брома в организме человека

В сочетании с другими химическими элементами и витаминами главная роль брома — отвечать за поддержание следующих процессов и работоспособность органов в организме человека:

  • стимулирует работу надпочечников;
  • необходим для производства пищеварительного фермента, вырабатываемого желудком, — пепсина;
  • активирует липазу и амилазу;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы, необходим для защиты от эндемического зоба;
  • усиливает выработку сперматозоидов и повышает их подвижность;
  • корректирует возбуждение и торможение нервной системы, активность прослеживается в коре головного мозга.

Особого внимания заслуживают такие пункты, как влияние на сперматогенез нервную систему.

Влияние брома на мужской организм

В достаточном количестве бром влияет на поддержку мужского либидо (организм). Более того, препараты брома требуют больших дозировок и используются совсем для других целей, нежели подавление потенции мужчин в армии или государственных, медицинских структурах.

Влияние брома на органы человека

Наибольшее влияние бром имеет на щитовидную железу. Микроэлемент входит в семью галогенов и может привести к разрушению эндокринной системы. Такое негативное воздействие бром обеспечивает себе за счет захвата йода.Таким образом, соединение потенциально опасно для организма человека.Бром может замедлить протекание ферментативной реакции ионов йода, что приводит к ухудшению синтеза гормонов. Как следствие, падает продуктивность работы щитовидной железы. Наиболее опасным исходом считается гипотериоз. Вред брома в том, что он может вызвать диффузный токсический зоб, который приводит к увеличению щитовидной железы.

Переизбыток брома в крови способен привести к замедлению всасывания йода. А в последствии к ухудшению водно-солевого баланса. Опасен этот процесс для работы мозга, обменных процессов в организме и регуляции температуры тела. Падает противостояние вирусам. Повышенное количество брома может выместить йод из органов, заняв его место. Такое изменение количества компонентов в организме может привести к развитию заболеваний щитовидной, молочной, предстательной желез.

Нехватка брома в организме человека

Столкнуться с нехваткой брома может организм каждого человека, вне зависимости от региона его проживания. Но дефицит возникает достаточно редко и сопровождается следующими симптомами:

  • нарушения сна вплоть до бессонницы;
  • в детском возрасте замедляется рост;
  • снижается уровень гемоглобина;
  • случаются необоснованные выкидыши на 1–2 триместрах.

Определить сокращение концентрации минерала в организме можно, сдав соответствующие анализы.

Для чего нужен бром нашему организму?

Павлов Иван Петрович

О том, что бром для здоровья нам необходим, говорил еще знаменитый русский физиолог Иван Петрович Павлов. Он утверждал, что с помощью этого уникального вещества, или, как его называл сам ученый, «бесценного препарата», можно эффективно лечить расстройства ЦНС.

Действительно, соли данного минерала – бромиды, попадая в наш организм, оказывают седативное воздействие на центральную нервную систему, несколько затормаживая ее работу.

Однако в этом месте я считаю нужным подчеркнуть, что сам Павлов говорил о сверхмалых дозах брома и о его строго индивидуальном расчете, который зависел от природных данных больного и от его текущего состояния.

Передозировка организма человека бромом

В дозировках от 3 г бром вызывает отравление (передозировка), а при однократном употреблении 35 г и больше может наступить смерть. Даже если в воздухе содержится всего 0,001% микроэлемента, у человека развивается головокружения, зудят и раздражаются слизистые оболочки, начинается кровотечение из носа.

Важно! Увеличение концентрации до 0,02% в воздухе приводит к спазмам бронхов и лёгких, начинается удушье.

Если жидкость или порошок брома попадает на кожу, появляются признаки аллергии: зуд, сухость, краснота. Если вещество долго воздействует на эпидермис, возникают язвы, которые медленно заживают.

Специфично влияние брома на лимфатические железы, яички и яичники: при длительном воздействии минерала они увеличиваются и становятся твёрдыми, но в основном на левой стороне. Двусторонних симптомов практически не встречается.

Источник брома для организма

Бром является достаточно распространенным микроэлементом, который человек может употреблять ежедневно, даже не подозревая этого. Бром содержится в:

  • изделиях из макарон;
  • орехах: нут (турецкий орех), арахис, кешью, миндаль и фундук;
  • бобовых и зерновых продуктах питания.

Намного меньше брома можно найти в рыбных и молочных продуктах.

Избыток брома в организме человека

Если принимать бром внутрь перорально, то при избытке первыми под удар попадают элементы нервной системы – головной и спинной мозг. У человека развивается сильная слабость, сонливость, подавляется рефлекторная возбудимость.

Читайте также:  В каких продуктах витамин в12 суточная норма

При длительном воздействии любых форм вещества возникают следующие признаки интоксикации:

  • кожные высыпания;
  • проблемы с памятью и когнитивной деятельностью;
  • снижается активность щитовидной железы;
  • появляется ринит или бронхит;
  • нарушается пищеварение.

Бромизм – болезнь, которая развивается при серьёзном воздействии вещества на организм. Для неё характерны совсем другие симптомы:

  • возникает анемия и бледность кожи на её фоне;
  • снижается вес без видимых причин;
  • начинается устойчивая апатия;
  • сильно падает либидо, начинаются репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • появляется тремор;
  • в стуле заметны прожилки крови;
  • нарушается походка и координация;
  • на коже могут появиться узелки и уплотнения, а лимфатические узлы увеличиваются в размерах.

Если человек работает на производстве, связанном с бромом, при появлении любых дискомфортных ощущений он должен обратиться к доктору.

В каких продуктах содержится кобальт. Витамины и препараты, содержащие кобальт

Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

  • Коамид;
  • Ферковен.

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения). В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Причины отравления бромом

Выделяют 2 типа интоксикации: острая, которая возникает на фоне однократного контакта с большой дозой вещества, и хроническая – бромизм. Заболевание развивается при длительном контакте с парами, солями брома, поражаются все внутренние органы и нервная система.

Среди причин отравления выделяют:

  • Употребление препаратов на основе бромида натрия (особенно без контроля врача). Чаще всего происходит на фоне лечения неврозов и депрессий.
  • Употребление продуктов, обработанных пестицидами на основе брома, а также контакт с этими веществами.
  • Неправильное взаимодействие с бромом на производстве. Работать с компонентом нужно в защитных костюмах и противогазах.

В обычных условиях жизни заполучить хроническое отравление бромом почти невозможно.

Бром для девушек. Бром и каково его воздействие на потенцию

Бром – жидкость буроватого цвета, обладающая неприятным ароматом. Является токсичным и даже ядовитым неметаллом. Но он в то же время окружает нас на море, озере, находится в организме в щитовидной железе, крови, почках.

Ходит в народе мнения в народе, что он снижает сексуальное желание, но точных медицинских результатов о том какое оказывается влияние брома на потенцию, не имеется. Поэтому как не доказано эффективность данного вещества, так и неизвестно как он повлияет на организм в целом. Известно, что бром оказывает негативное действие на щитовидную железу и нервную систему мужчины, а вот к импотенции он не приводит. Любые средства, которые угнетают работу центральной нервной системы, работают против эрекции мужчины.

При употреблении брома для понижения потенции, нужно соблюдать определенную диету. Снизить количество соли в пище, убрать из своего рациона копчености, полуфабрикаты, сладости, жареную пищу.

Бромсодержащие лекарственные препараты

Препараты с бромом на организм оказывают седативное действие. Их назначают при нервных расстройствах, нарушении сна. Также их используют для лечения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Самое известное бромсодержащее средство для снижения потенции:

  • Адонис-бром. Изготавливается на основе экстракта горицвета и с добавлением бромида калия. Данный препарат успокаивает мужской организм.
  • Андрокур. Уже на первых этапах лечения будет заметно снижение мужской потенции. Но имеются и побочные эффекты в виде гинекомастии, остеопороза и повышения массы тела.

О передозировке бромом говорят следующие симптомы: кашель, заторможенное состояние, насморк, бессонница, бронхит, нарушения ЖКТ, сыпь. Если возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются побочные реакции организма нужно избежать приема лекарств в дальнейшем. Важно соблюдать дозировку, бромсодержащий препарат принимать от потенции только тот период, который указан врачом.

Бром можно найти не только в лекарствах, но и в продуктах питания, которые помогут понизить потенцию. В большом количестве он находится в молочных продуктах, горохе, арахисе, пшенице, фундуке, миндале, чечевице, морской рыбе.

Препараты на основе бромидов

В медицине используют препараты бромида калия, аммония, натрия, а также бромоформ. При лечении неврологических и психических патологий назначают до 3 г лекарств в день, в редких случаях используют более высокие дозировки.

Важно! Лекарства на основе брома относятся к группе устаревших средств с очень низкой ценой и большим количеством побочных эффектов.

Один из самых распространённых препаратов на основе бромида калия и весеннего горицвета – «Адонис-Бром».

Продукты содержащие йод. Фрукты и ягоды

Самый простой и доступный способ получить йод — включить в свой рацион определенные продукты питания. Осталось выяснить, в каких продуктах содержится йод. Оказывается, вполне реально обеспечить себя суточной дозой этого микроэлемента, если пить, например, клюквенный морс или добавлять ягоды клюквы в салаты, соусы или в выпечку. Один кусок клюквенного пирога — и ваша дневная норма йода достигнута!

То же самое можно сказать и о клубнике, из которой получаются изумительные компоты, соки, фруктовые салаты и десерты. В 200 г ягоды содержится 10 % суточной нормы йода. А витамины группы В, витамин С и Е, как и некоторые микроэлементы, например кальций, помогают организму лучше усваивать йод, причем этих микроэлементов в клубнике много. Кстати, ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную или сушеную — в ней сохраняются все витамины и минералы.

Очень полезен и чернослив, поскольку он не только содержит йод, но и препятствует развитию рака. Помните, что 10 штук чернослива обеспечат вас 20 % от суточной дозы йода.

Однако рекордсменом среди растений по содержанию йода считается фейхоа . Если вы живете в экологически неблагополучном регионе, берите на вооружение зеленую диету, которую рекомендуют некоторые эндокринологи, — съедайте по пять плодов фейхоа в день, запивая их горячей водой. Между прочим, даже два фейхоа в неделю помогут вам восполнить нехватку йода в организме. И еще не забывайте о цитрусовых, ананасах, бананах, финиках и смородине — они тоже богаты этим микроэлементом!

Взаимодействие брома с другими веществами

Для усвоения брома требуются следующие вещества: йод, хлор или фтор. С ними компонент создаёт неустойчивые соединения. Благодаря микроэлементу может уменьшаться повышенная концентрация этих веществ в организме. При этом с азотом и кислородом бром никак не реагирует. При воздействии на бром металлов образуются бромиды.

Бром – незаменимый микроэлемент для здоровья человека. Однако превышение нормальных дозировок быстро вызывает отравление и бромизм. Одно из основных свойств вещества – угнетение возбуждения – до сих пор используется в медицине для борьбы с неврозами и депрессиями. Однако у больших концентраций препаратов на основе брома много побочных эффектов и нежелательных последствий.

Может ли быть полезным токсичное вещество?

Раздражены? Бром вас успокоит.

В самом начале статьи я озвучила некое противоречие: «Бром нам необходим для жизни, но он токсичен». Так и есть! Вот только следует различать формы данного вещества.

Все полезные свойства брома присущи тому его виду, который содержится в пище и в морской воде, то есть, в его естественных источниках. И именно в такой природной форме лучше всего употреблять данный минерал при беременности.

В медицинской практике это вещество применяют при неврологических расстройствах, при повышенной раздражительности, истериках, бессоннице, эпилептических припадках, а также в случаях нервного перенапряжения.

Имейте в виду, что здесь речь идет не о чистом броме, а слабых растворах его ?