В каких продуктах содержится бром и йод
Содержание статьи
Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Продукты, содержащие йод
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.
Морепродукты, содержащие йод:
- моллюски
(кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
- членистоногие (креветки, крабы, омары);
- рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
- водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
Овощи и злаки, содержащие йод:
- капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
- паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
- морковь, свёкла, репа, редис;
- чеснок, лук репчатый,
- злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
- бобовые (горох, фасоль, арахис);
- орехи (грецкий).
Ягоды и фрукты, содержащие йод:
- фейхоа;
- бананы;
- хурма;
- клубника;
- слива;
- клюква;
- виноград;
- черноплодная рябина;
- лимон;
- апельсин;
- дыня;
- ананас.
Продукты животного происхождения, содержащие йод:
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- сметана;
- кефир.
Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.
Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания
Продукт | Содержание йода, мкг/100 г продукта |
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба | 240 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 70-90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Фельд-салат | 65 |
Тунец | 50 |
Хурма | 30 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 – 20 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 12 |
Шпинат | 12 |
Горох | 11 |
Сыр | 11 |
Сливочное масло | 8 – 10 |
Хлеб пшеничный | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Свёкла | 7 |
Морковь | 6 – 7 |
Капуста | 6 – 7 |
Курица | 6 |
Картофель | 5 – 6 |
Шоколад | 5 – 6 |
Лук | 5 |
Гречка | 3 – 4 |
Щавель | 3 |
Фрукты | 2 – 6 |
Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.
Источник
В каких продуктах содержится бром. БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
В каких продуктах содержится бром. БРОМ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.
Категория Витамины и минералы
Бром большинству из нас известен из мифа о добавлении этого химического элемента в рацион питания военнослужащих (с целью уменьшения половой активности). Бром играет огромную роль в жизнедеятельности организма и, конечно же, не используется для снижения потенции.
Описание брома:
Бром – химический элемент, активный неметалл, относящийся к группе галогенов. В чистом виде при нормальных условиях бром представляет собой красно-бурое жидкое вещество с сильным неприятным запахом, ведь недаром слово «бром» в переводе с древнегреческого означает «зловонный». В чистом виде бром и его пары очень токсичны и могу вызвать сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. В природе бром встречается в виде соединений с другими химическими элементами. Соединения брома присутствуют в почве, воздухе и более всего в морской воде. Бром человек получает с пищей и в организме он в основном сосредоточен в гипофизе, почках, крови, мышечной ткани, щитовидной железе. Выводится из организма с мочой и потом. Бромиды (препараты, содержащие соединения брома) применяются в медицине для лечения некоторых заболеваний и должны применяться только по назначению врача.
Для чего организму нужен бром:
- Бром, являясь ингибитором йода , участвует в регулировании работы щитовидной железы.
- Этот химический элемент играет важную роль в углеводном и жировом обмене, так как способствует синтезу липазы и амилазы (ферментов, отвечающих за расщепление жиров и углеводов).
- Бром принимает участие в работе центральной нервной системы. Он необходим для регулирования процессов торможения и возбуждения ЦНС.
Суточная потребность организма в броме:
Информация о суточной потребности организма в броме разница, по одним данным она составляет 0,8 – 1 мг, по другим 3-8 мг.
Продукты, содержащие бром:
Более всего брома содержится в следующих продуктах питания:
- Морская капуста и морская рыба.
- Орехи ( фундук , миндаль , арахис , грецкий орех ).
- Бобовые ( горох , чечевица , фасоль ).
- Зерновые ( пшеничная и ячневая крупа).
- Молоко и молочные продукты.
Недостаток брома в организме:
При правильном питании недостатка брома в организме, как правило, не возникает. Основными симптомами дефицита этого элемента являются: бессонница, слабость, раздражительность, расстройства нервной системы и другие нарушения в организме. Нехватку брома обычно устраняют обогащением рациона питания продуктами, содержащими этот элемент. Кроме этого, врач может назначить лекарственные препараты или витаминно-минеральные комплексы, включающие соединения брома.
Переизбыток брома в организме:
Переизбыток брома в организме может возникнуть по разным причинам, например: превышение предельно допустимой концентрации этого элемента в воздухе, или чрезмерное употребление препаратов, содержащих бром, а также в результате нарушения обмена веществ или при несоблюдении техники безопасности при работе с этим ядовитым веществом. Переизбыток брома в организме может вызвать тяжелейшие последствия вплоть до смертельного исхода. Избыток брома может проявляться следующими симптомами: головокружение, рвота, расстройства пищеварительной системы, кожные высыпания, кашель и другие.
Берегите себя и будьте здоровы!
Советуем почитать:
— Замороженные витамины и минералы.
— Продукты, помогающие вывести токсины из организма.
— Осторожно! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?
— Продукты, повышающие потенцию.
Аллергия на бром. Чем полезны йодобромные ванны
Йодобромные ванны – это ванны с растворенной йодобромной солью. Такие ванны можно принимать в домашних условиях, купив йодобромную соль. Ионы йода и брома, проникая в организм через кожу, оказывают оздоравляивающий эффект на организм человека.
При приеме ванны достаточно большое количество ионов йода и брома через кожу могут попасть в кровоток. Эти ионы накапливаются в гипофизе, гипоталамусе и щитовидной железе. Так, согласно проведенным исследованиям, примерно 150 миллиграмм йода и 0,3 миллиграмма брома может усвоится организмом.
Положительное влияние йода и брома на организм человека уже давно изучено учеными. Некоторые люди при приеме ванны добавляют йод в ванну. Йод улучшает микроциркуляцию крови, воздействует на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов, улучшает липидный обмен и состав крови. В результате уменьшаются воспалительные процессы в организме, стимулируется процесс заживления. При наличии очага воспаления в организме йод поступает в эпицентр этого воспалительного процесса и начинает борьбу с инфекцией, которая его вызывает. Он также улучшает регенерацию тканей.
Так как ионы йода представляют собой летучие соединения, они легко попадают в легкие и бронхи. При вдыхании ионов йода он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, что полезно людям с нервными расстройствами.
Бром присутствует во многих лекарственных препаратах, направленных на улучшение функций нервной системы. Благодаря брому, в коре головного мозга происходят процессы торможения, уменьшается мышечный тонус, что в свою очередь оказывает влияние на кровяное давление. Он успокаивающе действует на весь организм.
Бром стимулирует гипофиз, увеличивает выработку гормонов, снижает болевую чувствительность.
В результате приема ванн с йодом и бромом происходит:
Снижение мышечного тонуса;
Снижение артериального давления;
Замедление сердечных сокращений, так как увеличивается объем перекачиваемой крови за одно сокращение;
Улучшение кровообращения во всем теле;
Увеличение выработки гормонов щитовидной железы;
Нормализация обменных процессов в организме;
Снижение аллергических реакций;
Улучшение синтеза белков;
Снижение болевого порога;
Стимулирование иммунной системы.
Такое благотворное влияние на организм происходит за счет того, что ионы брома и йода улучшают чувствительность нервных окончаний кожи и стимулируют рецепторы кровеносных сосудов.
Йод способствует выработке гормона трийодтиронина, который влияет на обменные процессы в организме, вследствие чего происходит их нормализация.
Кроме прочего, йод стимулирует выработку антител, что значительно снижает аллергические реакции.
В каких продуктах содержится кобальт. Витамины и препараты, содержащие кобальт
Как правило, препараты кобальта прописывают при различного рода анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:
- Коамид;
- Ферковен.
Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:
- Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
- Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.
Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.
Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.
Роль кобальта в организме человека: вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;многие ферменты активируются именно кобальтом;поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).
Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.
Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.
Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.
В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.
Кобальт является жизненно важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования нервной и эндокринной системы, а также процесса кроветворения.
В человеческом организме кобальт в активной форме попадает вместе с (кобаламин), а так же в составе поливитаминов.
Процесс усвоения этого микроэлемента происходит в кишечнике, поэтому у людей с нарушением работы ЖКТ может наблюдаться дефицит этого вещества.
Накопление брома в организме. Недостаток брома в организме
Дефицит брома развивается при питании преимущественно мясными и молочными продуктами, при избытке соленой пищи, пониженном всасывании из-за болезней кишечника или желудка, при длительных стрессовых ситуациях. Понижение содержания микроэлемента в организме возникает при форсированном диурезе, злоупотреблении мочегонными или слабительными препаратами.
При недостатке брома развиваются такие состояния:
- Пониженный уровень кислотности желудочного сока.
- Низкая ферментативная активность поджелудочной железы.
- Чрезмерная раздражительность и агрессивность.
- Бессонница.
- Снижение половой активности и бесплодие у мужчин.
- Тиреотоксикоз.
- Замедление роста у детей.
- Самопроизвольное прерывание беременности.
- Сокращение продолжительности жизни.
Для восполнения дефицита брома достаточно включить морепродукты, бобовые, грибы и орехи в рацион. Медикаментозная терапия в виде приема препаратов брома при его недостаточности, в типичных случаях не рекомендуется, так как он способен накапливаться в организме.
Совет! Поваренная соль и препараты брома несовместимы. Прием препаратов брома нельзя сочетать с соленой пищей. Это связано с тем, что в присутствии ионов хлора усвоение брома тормозится. Поэтому для того, чтобы получить хорошие результаты от успокаивающих лекарственных средств, которые содержат в своем составе бромиды, нужно на время приема перейти на бессолевую диету. Для профилактики нежелательного влияния бромидов на кожу, слизистые оболочки рекомендуется полоскание рта и ежедневный прием ванны или душа.
Бром для девушек. Бром и каково его воздействие на потенцию
Бром – жидкость буроватого цвета, обладающая неприятным ароматом. Является токсичным и даже ядовитым неметаллом. Но он в то же время окружает нас на море, озере, находится в организме в щитовидной железе, крови, почках.
Ходит в народе мнения в народе, что он снижает сексуальное желание, но точных медицинских результатов о том какое оказывается влияние брома на потенцию, не имеется. Поэтому как не доказано эффективность данного вещества, так и неизвестно как он повлияет на организм в целом. Известно, что бром оказывает негативное действие на щитовидную железу и нервную систему мужчины, а вот к импотенции он не приводит. Любые средства, которые угнетают работу центральной нервной системы, работают против эрекции мужчины.
При употреблении брома для понижения потенции, нужно соблюдать определенную диету. Снизить количество соли в пище, убрать из своего рациона копчености, полуфабрикаты, сладости, жареную пищу.
Бромсодержащие лекарственные препараты
Препараты с бромом на организм оказывают седативное действие. Их назначают при нервных расстройствах, нарушении сна. Также их используют для лечения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Самое известное бромсодержащее средство для снижения потенции:
- Адонис-бром. Изготавливается на основе экстракта горицвета и с добавлением бромида калия. Данный препарат успокаивает мужской организм.
- Андрокур. Уже на первых этапах лечения будет заметно снижение мужской потенции. Но имеются и побочные эффекты в виде гинекомастии, остеопороза и повышения массы тела.
О передозировке бромом говорят следующие симптомы: кашель, заторможенное состояние, насморк, бессонница, бронхит, нарушения ЖКТ, сыпь.
Если возникли проблемы со здоровьем, наблюдаются побочные реакции организма нужно избежать приема лекарств в дальнейшем. Важно соблюдать дозировку, бромсодержащий препарат принимать от потенции только тот период, который указан врачом.
Бром можно найти не только в лекарствах, но и в продуктах питания, которые помогут понизить потенцию. В большом количестве он находится в молочных продуктах, горохе, арахисе, пшенице, фундуке, миндале, чечевице, морской рыбе.
В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:
Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.
Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.
Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.
Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.
Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:
- участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
- влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
- нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
- укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
- повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
- обеспечивает обмен железа
- вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
- важна для выработки женских половых гормонов
- улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
- необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
- обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
- участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
- влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)
Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.
Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.
Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».
Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).
В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.
Источник