В каких продуктах содержиться большое количество витаминов с

Содержание статьи

Продукты-лидеры по содержанию витамина C

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм

Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.

Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.

Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.

Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?

Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.

Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?

Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.

Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.

Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.

Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

Читайте также:  Какие продукты запрещены для ввоза в турцию

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-2

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г) 

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г) 

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г) 

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет рис-3

Источник

100
1 1 677,6 1 864,0%
2 228,3 253,7%
3 181,0 201,1%
4 160,1 177,9%
5 143,7 159,7%
6 136,0 151,1%
7 133,0 147,8%
8 127,7 141,9%
9 120,0 133,3%
10 92,7 103,0%
11 89,2 99,1%
12 85,0 94,4%
13 85,0 94,4%
14 84,0 93,3%
15 80,8 89,8%
16 , 80,4 89,3%
17 80,0 88,9%
18 71,5 79,4%
19 ( ) 69,0 76,7%
20 69,0 76,7%
21 66,0 73,3%
22 64,9 72,1%
23 62,0 68,9%
24 62,0 68,9%
25 61,0 67,8%
26 60,9 67,7%
27 60,0 66,7%
28 58,8 65,3%
29 58,1 64,6%
30 57,0 63,3%
31 () 54,0 60,0%
32 53,2 59,1%
33 , 53,0 58,9%
34 51,4 57,1%
35 50,0 55,6%
36 50,0 55,6%
37 50,0 55,6%
38 48,8 54,2%
39 48,4 53,8%
40 48,2 53,6%
41 48,0 53,3%
42 47,8 53,1%
43 46,5 51,7%
44 45,0 50,0%
45 44,3 49,2%
46 43,9 48,8%
47 43,3 48,1%
48 43,0 47,8%
49 41,9 46,6%
50 41,0 45,6%
51 , 40,2 44,7%
52 40,0 44,4%
53 39,2 43,6%
54 39,0 43,3%
55 () 38,7 43,0%
56 38,7 43,0%
57 38,0 42,2%
58 38,0 42,2%
59 () 37,5 41,7%
60 37,0 41,1%
61 36,7 40,8%
62 , 36,6 40,7%
63 36,4 40,4%
64 36,4 40,4%
65 36,0 40,0%
66 35,3 39,2%
67 35,0 38,9%
68 () 34,4 38,2%
69 33,0 36,7%
70 32,9 36,6%
71 32,4 36,0%
72 31,8 35,3%
73 31,4 34,9%
74 31,2 34,7%
75 31,2 34,7%
76 31,0 34,4%
77 30,7 34,1%
78 30,1 33,4%
79 30,0 33,3%
80 30,0 33,3%
81 30,0 33,3%
82 30,0 33,3%
83 29,6 32,9%
84 29,1 32,3%
85 29,0 32,2%
86 28,2 31,3%
87 28,1 31,2%
88 27,7 30,8%
89 ( ) 27,0 30,0%
90 27,0 30,0%
91 26,7 29,7%
92 () 26,6 29,6%
93 26,3 29,2%
94 26,2 29,1%
95 25,0 27,8%
96 , 24,9 27,7%
97 24,0 26,7%
98 () 23,0 25,6%
99 23,0 25,6%
100 22,8 25,3%
101 22,3 24,8%
102 22,0 24,4%
103 21,8 24,2%
104 () 21,7 24,1%
105 , 21,0 23,3%
106 21,0 23,3%
107 21,0 23,3%
108 21,0 23,3%
109 21,0 23,3%
110 21,0 23,3%
111 21,0 23,3%
112 21,0 23,3%
113 21,0 23,3%
114 21,0 23,3%
115 20,6 22,9%
116 20,2 22,4%
117 19,8 22,0%
118 19,7 21,9%
119 19,7 21,9%
120 19,2 21,3%
121 18,9 21,0%
122 18,4 20,4%
123 () 18,2 20,2%
124 18,0 20,0%
125 18,0 20,0%
126 17,1 19,0%
127 17,0 18,9%
128 , 17,0 18,9%
129 16,5 18,3%
130 () 16,2 18,0%
131 15,5 17,2%
132 15,3 17,0%
133 15,3 17,0%
134 () 15,2 16,9%
135 15,0 16,7%
136 15,0 16,7%
137 14,8 16,4%
138 14,7 16,3%
139 14,3 15,9%
140 () 14,0 15,6%
141 14,0 15,6%
142 14,0 15,6%
143 13,7 15,2%
144 13,7 15,2%
145 13,4 14,9%
146 13,3 14,8%
147 13,2 14,7%
148 ( ) 12,9 14,3%
149 12,8 14,2%
150 12,6 14,0%
151 12,1 13,4%
152 ( ) 12,0 13,3%
153 , 12,0 13,3%
154 12,0 13,3%
155 11,7 13,0%
156 11,6 12,9%
157 11,3 12,6%
158 () 11,1 12,3%
159 11,1 12,3%
160 11,0 12,2%
161 11,0 12,2%
162 10,8 12,0%
163 10,4 11,6%
164 10,2 11,3%
165 10,0 11,1%
166 10,0 11,1%
167 10,0 11,1%
168 9,8 10,9%
169 9,7 10,8%
170 () 9,7 10,8%
171 9,6 10,7%
172 9,5 10,6%
173 9,3 10,3%
174 9,2 10,2%
175 9,0 10,0%
176 8,7 9,7%
177 8,6 9,6%
178 8,2 9,1%
179 8,1 9,0%
180 8,0 8,9%
181 8,0 8,9%
182 ( ) 8,0 8,9%
183 8,0 8,9%
184 7,9 8,8%
185 7,7 8,6%
186 7,7 8,6%
187 7,7 8,6%
188 7,4 8,2%
189 7,4 8,2%
190 7,4 8,2%
191 7,1 7,9%
192 7,0 7,8%
193 6,8 7,6%
194 , 6,6 7,3%
195 6,5 7,2%
196 ( ) 6,5 7,2%
197 6,3 7,0%
198 6,1 6,8%
199 , 6,0 6,7%
200 () 5,9 6,6%
201 5,6 6,2%
202 5,6 6,2%
203 5,5 6,1%
204 () 5,3 5,9%
205 5,3 5,9%
206 5,2 5,8%
207 5,0 5,6%
208 5,0 5,6%
209 5,0 5,6%
210 4,9 5,4%
211 4,9 5,4%
212 4,7 5,2%
213 4,6 5,1%
214 4,3 4,8%
215 4,3 4,8%
216 4,2 4,7%
217 4,0 4,4%
218 4,0 4,4%
219 4,0 4,4%
220 3,8 4,2%
221 3,8 4,2%
222 3,8 4,2%
223 3,7 4,1%
224 3,7 4,1%
225 3,6 4,0%
226 3,6 4,0%
227 3,5 3,9%
228 3,3 3,7%
229 3,3 3,7%
230 3,2 3,6%
231 3,2 3,6%
232 3,2 3,6%
233 ( ) 3,2 3,6%
234 3,1 3,4%
235 3,0 3,3%
236 ( ) 3,0 3,3%
237 3,0 3,3%
238 () 3,0 3,3%
239 3,0 3,3%
240 2,9 3,2%
241 2,8 3,1%
242 2,8 3,1%
243 2,8 3,1%
244 2,6 2,9%
245 2,6 2,9%
246 2,4 2,7%
247 2,4 2,7%
248 , 2,3 2,6%
249 ( ) 2,2 2,4%
250 2,1 2,3%
251 2,0 2,2%
252 1,9 2,1%
253 1,8 2,0%
254 ׸ 1,7 1,9%
255 1,7 1,9%
256 () 1,7 1,9%
257 1,6 1,8%
258 1,5 1,7%
259 1,5 1,7%
260 1,5 1,7%
261 1,4 1,6%
262 1,4 1,6%
263 () 1,4 1,6%
264 1,3 1,4%
265 1,3 1,4%
266 1,3 1,4%
267 1,3 1,4%
268 1,2 1,3%
269 () 1,2 1,3%
270 () 1,1 1,2%
271 1,1 1,2%
272 ( ) 1,1 1,2%
273 1,0 1,1%
274 1,0 1,1%
275 1,0 1,1%
276 1,0 1,1%
277 0,9 1,0%
278 0,9 1,0%
279 0,9 1,0%
280 () 0,8 0,9%
281 0,8 0,9%
282 0,8 0,9%
283 0,7 0,8%
284 0,7 0,8%
285 0,7 0,8%
286 0,7 0,8%
287 0,7 0,8%
288 0,6 0,7%
289 0,6 0,7%
290 0,6 0,7%
291 () 0,6 0,7%
292 0,6 0,7%
293 0,6 0,7%
294 0,5 0,6%
295 0,5 0,6%
296 0,4 0,4%
297 () 0,4 0,4%
298 0,4 0,4%
299 0,4 0,4%
300 0,4 0,4%
301 , 0,3 0,3%
302 0,3 0,3%
303 () 0,3 0,3%
304 0,2 0,2%
305 0,2 0,2%
306 () 0,2 0,2%
307 (fuyu) 0,2 0,2%
308 0,2 0,2%
309 () 0,2 0,2%
310 0,1 0,1%
311 0,1 0,1%
312 0,1 0,1%
313 0,1 0,1%
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы улучшить пищеварение

Источник

Все продукты с витамином С и полезные рецепты

Автор Елена Кравец На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k.
Обновлено 17.12.2020

Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.

Виды источников витамина С

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.

Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.

Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.

В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул

77 ₽

Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.

ТОП-10 продуктов

Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Какие продукты для роженицы
Название продуктаСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Красный болгарский перец250 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Петрушка150 мг
Белые грибы сушеные150 мг
Капуста брокколи135 мг
Капуста брюссельская120 мг
Укроп100 мг

Фрукты и ягоды

ПродуктСодержание витамина С в 100 г
Шиповник сухой/свежий1200/650 мг
Черная смородина200 мг
Облепиха200 мг
Киви180 мг
Рябина красная100 мг
Апельсин60 мг
Грейпфрут45 мг
Лимон40 мг
Мандарин38 мг
Малина25 мг
Ананас20 мг
Брусника15 мг
Клюква15 мг
Черешня15 мг
Персик10 мг
Арбуз7 мг
Виноград6 мг
Гранат4 мг

Овощи и зелень

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Красный болгарский перец250
Петрушка150
Капуста брокколи135
Капуста брюссельская120
Укроп100
Капуста цветная70
Шпинат55
Капуста белокочанная45
Щавель43
Редис25
Помидоры25
Спаржа20
Картофель20
Огурцы10
Свекла10
Морковь5

Грибы

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Белые грибы сушеные150
Белые грибы свежие30
Маслята свежие12
Опята свежие11
Шампиньоны свежие7
Рыжики свежие6
Белые грибы маринованные6

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

698 ₽

Другие продукты

Мясные продукты

Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Печень говяжья33
Печень баранья25
Печень куриная25
Печень свиная21
Печень баранья жареная13
Почки говяжьи9,4
Печень куриная жареная2,7
Печень говяжья жареная0,7

Рыба и морепродукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Хек3,2
Судак3
Минтай1,8
Карп1,8
Кальмары1,5
Креветки1,4
Окунь морской1,4
Скумбрия1,2
Крабы1

Молоко и молочные продукты

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Кумыс20
Молоко козье3
Сыр костромской3
Сыр голландский2,8
Сыр российский1,6
Молоко коровье1,5
Брынза1
Кефир0,8
Ряженка0,8
Творог0,5
Сметана0,3
Сливки0,2

Бобовые, зерновые, злаки

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Горошек зеленый сушеный50
Горошек зеленый свежий25
Горошек зеленый консервированный10
Спаржевая фасоль18
Фасоль белая5,3
Маш4,8
Фасоль красная4,5
Нут4
Пшеница пророщенная2,6
Горох колотый1,8

Орехи

ПродуктСодержание витамина С в 100 г, мг
Арахис6
Фисташки5,6
Мякоть кокоса3,3
Орехи грецкие2,8
Миндаль1,5
Фундук1,4
Семечки подсолнечника сырые1,4
Мак1
Кедровые орехи0,8

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г

691 ₽

Рецепты блюд с витамином С

Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.

Салат «Витаминная бомба»

Ингредиенты:

  • 1 крупный красный перец;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).

Ягодный чай

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. облепихи;
  • 2 ст.л. черной смородины;
  • 1 ст.л. ягод можжевельника;
  • 4 ч.л. сахара.

Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.

Грейпфрутовый мармелад

Ингредиенты:

  • 4-5 спелых грейпфрутов;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. агар-агара;
  • 50 мл воды.

Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.

Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.

American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток

1 353 ₽

Клюквенное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 г клюквы;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • щепотка ванилина.

Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.

Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.

Сироп из шиповника

Ингредиенты:

  • 500 г шиповника;
  • 500 г сахара;
  • 800 мл воды.

Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.

Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.