В каких продуктах содержиться большое количество витаминов с
Содержание статьи
Продукты-лидеры по содержанию витамина C
Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.
Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.
Влияние на организм
Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.
Аскорбиновая кислота:
- способствует заживлению ран;
- влияет на синтез некоторых гормонов;
- регулирует процесс кроветворения;
- улучшает проницаемость капилляров;
- принимает участие в синтезе коллагена;
- регулирует метаболизм;
- выводит из организма токсины;
- регулирует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на поджелудочную железу.
Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.
Дефицит и переизбыток витамина C
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.
Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.
В каких продуктах много витамина C?
Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:
- Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
- Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
- Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
- Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
- Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.
Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.
Когда нужно пить витамин C в таблетках?
Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.
Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.
Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.
Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Источник
100 | |||
---|---|---|---|
1 | 1 677,6 | 1 864,0% | |
2 | 228,3 | 253,7% | |
3 | 181,0 | 201,1% | |
4 | 160,1 | 177,9% | |
5 | 143,7 | 159,7% | |
6 | 136,0 | 151,1% | |
7 | 133,0 | 147,8% | |
8 | 127,7 | 141,9% | |
9 | 120,0 | 133,3% | |
10 | 92,7 | 103,0% | |
11 | 89,2 | 99,1% | |
12 | 85,0 | 94,4% | |
13 | 85,0 | 94,4% | |
14 | 84,0 | 93,3% | |
15 | 80,8 | 89,8% | |
16 | , | 80,4 | 89,3% |
17 | 80,0 | 88,9% | |
18 | 71,5 | 79,4% | |
19 | ( ) | 69,0 | 76,7% |
20 | — | 69,0 | 76,7% |
21 | 66,0 | 73,3% | |
22 | 64,9 | 72,1% | |
23 | 62,0 | 68,9% | |
24 | 62,0 | 68,9% | |
25 | 61,0 | 67,8% | |
26 | 60,9 | 67,7% | |
27 | 60,0 | 66,7% | |
28 | 58,8 | 65,3% | |
29 | — | 58,1 | 64,6% |
30 | 57,0 | 63,3% | |
31 | () | 54,0 | 60,0% |
32 | 53,2 | 59,1% | |
33 | , | 53,0 | 58,9% |
34 | 51,4 | 57,1% | |
35 | 50,0 | 55,6% | |
36 | 50,0 | 55,6% | |
37 | 50,0 | 55,6% | |
38 | 48,8 | 54,2% | |
39 | 48,4 | 53,8% | |
40 | 48,2 | 53,6% | |
41 | 48,0 | 53,3% | |
42 | 47,8 | 53,1% | |
43 | 46,5 | 51,7% | |
44 | 45,0 | 50,0% | |
45 | 44,3 | 49,2% | |
46 | 43,9 | 48,8% | |
47 | 43,3 | 48,1% | |
48 | 43,0 | 47,8% | |
49 | 41,9 | 46,6% | |
50 | 41,0 | 45,6% | |
51 | , | 40,2 | 44,7% |
52 | 40,0 | 44,4% | |
53 | 39,2 | 43,6% | |
54 | 39,0 | 43,3% | |
55 | () | 38,7 | 43,0% |
56 | 38,7 | 43,0% | |
57 | 38,0 | 42,2% | |
58 | 38,0 | 42,2% | |
59 | () | 37,5 | 41,7% |
60 | 37,0 | 41,1% | |
61 | 36,7 | 40,8% | |
62 | , | 36,6 | 40,7% |
63 | 36,4 | 40,4% | |
64 | 36,4 | 40,4% | |
65 | 36,0 | 40,0% | |
66 | 35,3 | 39,2% | |
67 | 35,0 | 38,9% | |
68 | () | 34,4 | 38,2% |
69 | 33,0 | 36,7% | |
70 | 32,9 | 36,6% | |
71 | 32,4 | 36,0% | |
72 | 31,8 | 35,3% | |
73 | 31,4 | 34,9% | |
74 | 31,2 | 34,7% | |
75 | 31,2 | 34,7% | |
76 | 31,0 | 34,4% | |
77 | 30,7 | 34,1% | |
78 | 30,1 | 33,4% | |
79 | 30,0 | 33,3% | |
80 | 30,0 | 33,3% | |
81 | 30,0 | 33,3% | |
82 | 30,0 | 33,3% | |
83 | 29,6 | 32,9% | |
84 | 29,1 | 32,3% | |
85 | 29,0 | 32,2% | |
86 | 28,2 | 31,3% | |
87 | 28,1 | 31,2% | |
88 | 27,7 | 30,8% | |
89 | ( ) | 27,0 | 30,0% |
90 | — | 27,0 | 30,0% |
91 | 26,7 | 29,7% | |
92 | () | 26,6 | 29,6% |
93 | 26,3 | 29,2% | |
94 | 26,2 | 29,1% | |
95 | 25,0 | 27,8% | |
96 | , | 24,9 | 27,7% |
97 | 24,0 | 26,7% | |
98 | () | 23,0 | 25,6% |
99 | 23,0 | 25,6% | |
100 | 22,8 | 25,3% | |
101 | 22,3 | 24,8% | |
102 | 22,0 | 24,4% | |
103 | 21,8 | 24,2% | |
104 | () | 21,7 | 24,1% |
105 | , | 21,0 | 23,3% |
106 | 21,0 | 23,3% | |
107 | 21,0 | 23,3% | |
108 | 21,0 | 23,3% | |
109 | 21,0 | 23,3% | |
110 | 21,0 | 23,3% | |
111 | 21,0 | 23,3% | |
112 | 21,0 | 23,3% | |
113 | 21,0 | 23,3% | |
114 | 21,0 | 23,3% | |
115 | 20,6 | 22,9% | |
116 | 20,2 | 22,4% | |
117 | 19,8 | 22,0% | |
118 | 19,7 | 21,9% | |
119 | 19,7 | 21,9% | |
120 | 19,2 | 21,3% | |
121 | 18,9 | 21,0% | |
122 | 18,4 | 20,4% | |
123 | () | 18,2 | 20,2% |
124 | 18,0 | 20,0% | |
125 | 18,0 | 20,0% | |
126 | 17,1 | 19,0% | |
127 | 17,0 | 18,9% | |
128 | , | 17,0 | 18,9% |
129 | 16,5 | 18,3% | |
130 | () | 16,2 | 18,0% |
131 | 15,5 | 17,2% | |
132 | 15,3 | 17,0% | |
133 | 15,3 | 17,0% | |
134 | () | 15,2 | 16,9% |
135 | 15,0 | 16,7% | |
136 | 15,0 | 16,7% | |
137 | 14,8 | 16,4% | |
138 | 14,7 | 16,3% | |
139 | 14,3 | 15,9% | |
140 | () | 14,0 | 15,6% |
141 | 14,0 | 15,6% | |
142 | 14,0 | 15,6% | |
143 | 13,7 | 15,2% | |
144 | 13,7 | 15,2% | |
145 | 13,4 | 14,9% | |
146 | 13,3 | 14,8% | |
147 | 13,2 | 14,7% | |
148 | ( ) | 12,9 | 14,3% |
149 | 12,8 | 14,2% | |
150 | 12,6 | 14,0% | |
151 | 12,1 | 13,4% | |
152 | ( ) | 12,0 | 13,3% |
153 | , | 12,0 | 13,3% |
154 | — | 12,0 | 13,3% |
155 | 11,7 | 13,0% | |
156 | 11,6 | 12,9% | |
157 | 11,3 | 12,6% | |
158 | () | 11,1 | 12,3% |
159 | 11,1 | 12,3% | |
160 | 11,0 | 12,2% | |
161 | 11,0 | 12,2% | |
162 | 10,8 | 12,0% | |
163 | 10,4 | 11,6% | |
164 | 10,2 | 11,3% | |
165 | 10,0 | 11,1% | |
166 | 10,0 | 11,1% | |
167 | 10,0 | 11,1% | |
168 | 9,8 | 10,9% | |
169 | 9,7 | 10,8% | |
170 | () | 9,7 | 10,8% |
171 | 9,6 | 10,7% | |
172 | 9,5 | 10,6% | |
173 | 9,3 | 10,3% | |
174 | 9,2 | 10,2% | |
175 | 9,0 | 10,0% | |
176 | 8,7 | 9,7% | |
177 | 8,6 | 9,6% | |
178 | 8,2 | 9,1% | |
179 | 8,1 | 9,0% | |
180 | 8,0 | 8,9% | |
181 | 8,0 | 8,9% | |
182 | ( ) | 8,0 | 8,9% |
183 | — | 8,0 | 8,9% |
184 | 7,9 | 8,8% | |
185 | 7,7 | 8,6% | |
186 | 7,7 | 8,6% | |
187 | 7,7 | 8,6% | |
188 | 7,4 | 8,2% | |
189 | 7,4 | 8,2% | |
190 | 7,4 | 8,2% | |
191 | 7,1 | 7,9% | |
192 | 7,0 | 7,8% | |
193 | 6,8 | 7,6% | |
194 | , | 6,6 | 7,3% |
195 | 6,5 | 7,2% | |
196 | ( ) | 6,5 | 7,2% |
197 | 6,3 | 7,0% | |
198 | 6,1 | 6,8% | |
199 | , | 6,0 | 6,7% |
200 | () | 5,9 | 6,6% |
201 | 5,6 | 6,2% | |
202 | 5,6 | 6,2% | |
203 | 5,5 | 6,1% | |
204 | () | 5,3 | 5,9% |
205 | 5,3 | 5,9% | |
206 | 5,2 | 5,8% | |
207 | 5,0 | 5,6% | |
208 | 5,0 | 5,6% | |
209 | 5,0 | 5,6% | |
210 | 4,9 | 5,4% | |
211 | 4,9 | 5,4% | |
212 | 4,7 | 5,2% | |
213 | 4,6 | 5,1% | |
214 | 4,3 | 4,8% | |
215 | 4,3 | 4,8% | |
216 | — | 4,2 | 4,7% |
217 | 4,0 | 4,4% | |
218 | 4,0 | 4,4% | |
219 | 4,0 | 4,4% | |
220 | 3,8 | 4,2% | |
221 | 3,8 | 4,2% | |
222 | 3,8 | 4,2% | |
223 | 3,7 | 4,1% | |
224 | 3,7 | 4,1% | |
225 | 3,6 | 4,0% | |
226 | 3,6 | 4,0% | |
227 | 3,5 | 3,9% | |
228 | 3,3 | 3,7% | |
229 | 3,3 | 3,7% | |
230 | 3,2 | 3,6% | |
231 | 3,2 | 3,6% | |
232 | 3,2 | 3,6% | |
233 | ( ) | 3,2 | 3,6% |
234 | 3,1 | 3,4% | |
235 | 3,0 | 3,3% | |
236 | ( ) | 3,0 | 3,3% |
237 | 3,0 | 3,3% | |
238 | () | 3,0 | 3,3% |
239 | 3,0 | 3,3% | |
240 | 2,9 | 3,2% | |
241 | 2,8 | 3,1% | |
242 | 2,8 | 3,1% | |
243 | 2,8 | 3,1% | |
244 | 2,6 | 2,9% | |
245 | 2,6 | 2,9% | |
246 | 2,4 | 2,7% | |
247 | 2,4 | 2,7% | |
248 | , | 2,3 | 2,6% |
249 | ( ) | 2,2 | 2,4% |
250 | 2,1 | 2,3% | |
251 | 2,0 | 2,2% | |
252 | 1,9 | 2,1% | |
253 | 1,8 | 2,0% | |
254 | | 1,7 | 1,9% |
255 | 1,7 | 1,9% | |
256 | () | 1,7 | 1,9% |
257 | 1,6 | 1,8% | |
258 | 1,5 | 1,7% | |
259 | 1,5 | 1,7% | |
260 | 1,5 | 1,7% | |
261 | 1,4 | 1,6% | |
262 | 1,4 | 1,6% | |
263 | () | 1,4 | 1,6% |
264 | 1,3 | 1,4% | |
265 | 1,3 | 1,4% | |
266 | 1,3 | 1,4% | |
267 | 1,3 | 1,4% | |
268 | 1,2 | 1,3% | |
269 | () | 1,2 | 1,3% |
270 | () | 1,1 | 1,2% |
271 | 1,1 | 1,2% | |
272 | ( ) | 1,1 | 1,2% |
273 | 1,0 | 1,1% | |
274 | 1,0 | 1,1% | |
275 | 1,0 | 1,1% | |
276 | 1,0 | 1,1% | |
277 | 0,9 | 1,0% | |
278 | 0,9 | 1,0% | |
279 | 0,9 | 1,0% | |
280 | () | 0,8 | 0,9% |
281 | 0,8 | 0,9% | |
282 | 0,8 | 0,9% | |
283 | 0,7 | 0,8% | |
284 | 0,7 | 0,8% | |
285 | 0,7 | 0,8% | |
286 | 0,7 | 0,8% | |
287 | 0,7 | 0,8% | |
288 | 0,6 | 0,7% | |
289 | 0,6 | 0,7% | |
290 | 0,6 | 0,7% | |
291 | () | 0,6 | 0,7% |
292 | 0,6 | 0,7% | |
293 | 0,6 | 0,7% | |
294 | 0,5 | 0,6% | |
295 | 0,5 | 0,6% | |
296 | 0,4 | 0,4% | |
297 | () | 0,4 | 0,4% |
298 | 0,4 | 0,4% | |
299 | 0,4 | 0,4% | |
300 | 0,4 | 0,4% | |
301 | , | 0,3 | 0,3% |
302 | 0,3 | 0,3% | |
303 | () | 0,3 | 0,3% |
304 | 0,2 | 0,2% | |
305 | 0,2 | 0,2% | |
306 | () | 0,2 | 0,2% |
307 | (fuyu) | 0,2 | 0,2% |
308 | 0,2 | 0,2% | |
309 | () | 0,2 | 0,2% |
310 | 0,1 | 0,1% | |
311 | 0,1 | 0,1% | |
312 | 0,1 | 0,1% | |
313 | 0,1 | 0,1% |
Источник
Все продукты с витамином С и полезные рецепты
Автор Елена Кравец На чтение 9 мин. Просмотров 2.7k.
Обновлено 17.12.2020
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
77 ₽
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
ТОП-10 продуктов
Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Красный болгарский перец | 250 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Петрушка | 150 мг |
Белые грибы сушеные | 150 мг |
Капуста брокколи | 135 мг |
Капуста брюссельская | 120 мг |
Укроп | 100 мг |
Фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Рябина красная | 100 мг |
Апельсин | 60 мг |
Грейпфрут | 45 мг |
Лимон | 40 мг |
Мандарин | 38 мг |
Малина | 25 мг |
Ананас | 20 мг |
Брусника | 15 мг |
Клюква | 15 мг |
Черешня | 15 мг |
Персик | 10 мг |
Арбуз | 7 мг |
Виноград | 6 мг |
Гранат | 4 мг |
Овощи и зелень
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Красный болгарский перец | 250 |
Петрушка | 150 |
Капуста брокколи | 135 |
Капуста брюссельская | 120 |
Укроп | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Шпинат | 55 |
Капуста белокочанная | 45 |
Щавель | 43 |
Редис | 25 |
Помидоры | 25 |
Спаржа | 20 |
Картофель | 20 |
Огурцы | 10 |
Свекла | 10 |
Морковь | 5 |
Грибы
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Белые грибы сушеные | 150 |
Белые грибы свежие | 30 |
Маслята свежие | 12 |
Опята свежие | 11 |
Шампиньоны свежие | 7 |
Рыжики свежие | 6 |
Белые грибы маринованные | 6 |
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
698 ₽
Другие продукты
Мясные продукты
Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Печень говяжья | 33 |
Печень баранья | 25 |
Печень куриная | 25 |
Печень свиная | 21 |
Печень баранья жареная | 13 |
Почки говяжьи | 9,4 |
Печень куриная жареная | 2,7 |
Печень говяжья жареная | 0,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Хек | 3,2 |
Судак | 3 |
Минтай | 1,8 |
Карп | 1,8 |
Кальмары | 1,5 |
Креветки | 1,4 |
Окунь морской | 1,4 |
Скумбрия | 1,2 |
Крабы | 1 |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Кумыс | 20 |
Молоко козье | 3 |
Сыр костромской | 3 |
Сыр голландский | 2,8 |
Сыр российский | 1,6 |
Молоко коровье | 1,5 |
Брынза | 1 |
Кефир | 0,8 |
Ряженка | 0,8 |
Творог | 0,5 |
Сметана | 0,3 |
Сливки | 0,2 |
Бобовые, зерновые, злаки
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Горошек зеленый сушеный | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 |
Горошек зеленый консервированный | 10 |
Спаржевая фасоль | 18 |
Фасоль белая | 5,3 |
Маш | 4,8 |
Фасоль красная | 4,5 |
Нут | 4 |
Пшеница пророщенная | 2,6 |
Горох колотый | 1,8 |
Орехи
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Арахис | 6 |
Фисташки | 5,6 |
Мякоть кокоса | 3,3 |
Орехи грецкие | 2,8 |
Миндаль | 1,5 |
Фундук | 1,4 |
Семечки подсолнечника сырые | 1,4 |
Мак | 1 |
Кедровые орехи | 0,8 |
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
691 ₽
Рецепты блюд с витамином С
Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.
Салат «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
- 1 крупный красный перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
- оливковое масло;
- чеснок.
Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).
Ягодный чай
Ингредиенты:
- 2 ст.л. облепихи;
- 2 ст.л. черной смородины;
- 1 ст.л. ягод можжевельника;
- 4 ч.л. сахара.
Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- 4-5 спелых грейпфрутов;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. агар-агара;
- 50 мл воды.
Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.
Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток
1 353 ₽
Клюквенное мороженое
Ингредиенты:
- 350 г клюквы;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванилина.
Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.
Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
- 500 г шиповника;
- 500 г сахара;
- 800 мл воды.
Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.
Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.