В каких продуктах содержится больше масла какао
Содержание статьи
Масло какао — полезные и опасные свойства
Общее описание
Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма.
Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня
оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева
– это американские тропики, его дары по достоинству были оценены
еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах
с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл
Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название
«пища богов».
Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его
коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки
преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до
30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа,
окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные
семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют
особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они
состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий
и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы
принимают нужные качества только после обработки.
Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются
в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение:
в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие
– этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей
массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до
десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок
и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы
практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и
перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается
через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта,
а потом разливается по формам.
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом
состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической
и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто
в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием
дезодорированного какао-масла.
Как выбрать
Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло
в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный
продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако
лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.
Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления
популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином
— загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового
масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и
не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает
достаточно много.
Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь
следующими рекомендациями:
- Не экономьте
Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле,
чем 2 аналогичные порции маргарина. - Проверяйте цвет
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо
светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое
масло, либо заменитель. - Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым,
напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое,
как сливочное — лучше воздержаться от покупки. - Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто
подделан
Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните —
какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят,
что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о
честности такого продавца.
Как хранить
Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара
должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься
выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности
тары срок хранения масла может достигать 3 лет.
В кулинарии
Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления
шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане,
добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед
по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты
— орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.
На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных
кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.
Калорийность
Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям
с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты,
стоит ограничить употребление данных продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,01 | 899 |
Полезные свойства масла какао
Состав и наличие полезных веществ
Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао,
то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов.
Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины
D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется,
особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины
не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим
данное растительное масло выгодно отличается от остальных.
Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая,
а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится
в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем,
что может понижать уровень холестерина.
Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним
из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров
в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт
или атеросклероз.
Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество
танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно
отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии
для лица, волос и тела.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное
регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех
ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло
выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов
и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт
отлично помогает в лечении экземы,
дерматитов
и прочих проблем с кожей.
Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод
– позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное
средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов,
предотвратит развитие варикоза,
атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно
улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить
риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.
Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития
рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно
на протяжении 5-10 лет.
Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля,
нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует
довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов,
как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л.
какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают
и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при
бронхите
и ОРВИ, так и при астме
или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать
с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.
Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом:
оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов
– ведь инфекция передается воздушно-капельно.
При пневмониях,
туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом
(10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис
и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь
не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки
за час до еды.
Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять
по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт
помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться
на стенках сосудов.
В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при
холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая
на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся
на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.
Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.)
лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на
ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.
Использование в косметологии
Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло
можно считать отличным продуктом для полноценного косметического
ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток
и придает упругость.
Продукт устраняет зуд,
покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими
свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного
влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается
здоровой и молодой.
Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить
и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет
бессонницу и помогает
снять стресс.
Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает
структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно
втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для
усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты,
например, витамины, репейное масло и другие.
Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб
с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню
и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке
овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).
Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную
кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из
смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет
легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся
и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает
ее нежной и гладкой.
Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами
какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного
масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и
ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить
на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой,
а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее,
увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.
Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом
(1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды
(2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты
смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.
Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1
ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл),
настой розового чая (2 ст. л.).
Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет
их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить
укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз,
дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром,
втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы
прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно
шампунем.
Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски
с какао-маслом, кефиром,
репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу
добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят
на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем,
держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16
таких процедур.
Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза
– зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу.
От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать,
стоит нанести масло на тело.
Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто
наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например,
с миндальным или кунжутным.
Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже
укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной
непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла
внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому
в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник
Чем хорошо какао-масло? Применение в косметологии, кулинарии и лечебных целях
Чем полезно какао-масло, и какие его виды вы знаете? Масло какао в косметологии, в кулинарии, а также лечение маслом какао – узнайте, как использовать масло какао для рук, волос, кожи вокруг глаз и от морщин.
Содержание
А вы когда-нибудь задумывались, почему шоколад тает во рту? Что вы знаете о плодах шоколадного дерева, из которых делают и десерты, и маски для тела, и лекарства от кашля? Самым ценным веществом в какао бобах является жировая основа, количество которой в качественном продукте достигает 45%. Масло какао применяют в косметологии, добавляют в пищу, используют в лекарственных целях.
Чем полезно масло какао
Продукт добывают из бобов какао дерева. Натуральное растительное масло на 99% состоит из жиров. В составе средства находятся необходимые человеку жирные кислоты:
- Пальмитиновая
- Стеариновая
- Олеиновая
- Линолевая
- Арахиновая
Ценность шоколадному продукту придает витамин Е, который называют сывороткой молодости. Этот витамин делает наши волосы блестящими, кожу гладкой, а ногти крепкими. Среди полезных элементов в продукте содержатся фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, йод и кофеин. В составе также находится природный антибиотик теобромин.
Чем еще полезно масло какао? Его биохимическая основа не подвергается процессам окисления, поэтому средство может выступать в качестве натурального консерванта. Приятный аромат отлично расслабляет и успокаивает нервную систему.
Виды какао-масла
Продукт обладает низкой температурой плавления – 30 градусов. Сразу после отжима жирную основу из бобов разливают в специальные тары. После остывания она становится твердой и ломкой, сортировать ее становится сложнее. Таким образом, по состоянию масло бывает жидким и твердым. А вы знали, что именно этот ингредиент в составе шоколада заставляет его таять во рту?
Существуют следующие виды масла из семян какао:
- Нерафинированное. Сырье после отжима, не прошедшее процедуру очистки. Жирная основа обладает насыщенным ароматом шоколада, цвет желтый либо кремовый, консистенция тягучая, густая. Неочищенный продукт является самым полезным, так как в нем сохраняется вся целебная корзина
- Рафинированное. Процесс рафинирования предполагает физическое воздействие адсорбентом, либо химическое — щелочью. Результатом является чистое, светлое масло, практически без запаха. Количество полезных кислот и микроэлементов в составе гораздо меньше. Зато срок годности очищенного продукта в несколько раз больше, чем у нерафинированного
- Дезодорированное. Сырье обрабатывается паром в условиях вакуума. Результатом будет почти прозрачное вещество без характерного какао запаха. Все полезные свойства в продукте сохраняются. Процедура необходима, например, при изготовлении белого шоколада, который не должен пахнуть какао
Особенности производства
Дерево какао попало в Европу из Америки. Изначально из порошка готовили напиток. Чтобы сделать плитку шоколада, в перемолотый состав добавляли мед, орехи, сахар. Было замечено, что после нагревания из бобов выделяется жир. Его снимали и отправляли в отходы. В попытках получить обезжиренный порошок какао, люди случайно научились получать масло. Немецкий кондитер Конрад Ван Хойтен отправил бобы под пресс и получил ценный отжим.
В короткие сроки масло приобрело большую ценность, чем порошок. Из него стали делать шоколад, кремы, целебные мази, использовать в косметических целях.
Суть производства из какао бобов масла сегодня не изменилась. Обработанные и промытые семена нагревают до температуры 50-60 градусов и подвергают прессованию. Жировую основу отжимают и отделяют от плевел.
Какао-масло в кулинарии – что можно приготовить
Готовый продукт является натуральным высококонцентрированным жиром растительного происхождения. Первое применение какао масла в кулинарии было связано с приготовлением шоколада. Сегодня вещество добавляют в конфеты, кремы, глазурь, тесто, коктейли и даже в кофе. Для придания необычного вкуса вещество можно добавить в молочную кашу или домашний пудинг.
Совет! Масло полезнее вводить в готовую пищу и не нагревать. Под воздействием термической обработки продукт теряет свои вкусовые качества и целительные свойства.
Сегодня настоящая жирная основа из какао очень ценится кондитерами и поварами. Продукт полностью реализуется рынком без остатка. Какао-масло стоит дорого, поэтому его часто заменяют другими растительными жирами. Если у вас появилось натуральное какао масло, и вы не знаете что приготовить, не забудьте про характерный шоколадный запах и привкус. Оно придаст пикантности любому кондитерскому изделию, но совсем не подойдет для приготовления первых или вторых блюд.
Применение косметического масла какао
Широкую популярность приобрело использование масла какао в косметических целях. Для большей эффективности в косметику добавляют нерафинированный продукт.
Для волос
Витамин Е или токоферол в составе масла выполняет омолаживающую и восстановительную функцию. Он возвращает молодость и упругость, улучшает цвет кожи и состояние волос. Полезно втирать жирный продукт в корни, чтобы стимулировать рост волос и укрепить луковицы. Маслом также обрабатывают секущиеся кончики. Такая маска подходит обладательницам сухих и поврежденных волос.
Масло какао можно применять и для ухода за лицом. Ватным диском, смоченным в продукте, протирают очищенную кожу лица и шеи. Можно пользоваться этим натуральным средством вместо ночного увлажняющего крема.
Для глаз
Масло какао применяют для ухода за кожей вокруг глаз. Оно эффективно увлажняет и питает, снимает усталость и раздражение. Эффективно использовать средство для устранения черных кругов под глазами. Продукт берут в чистом виде, либо смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу.
Для рук
Кожа рук постоянно контактирует с окружающим миром, поэтому она обычно выглядит сухой. Она легко выдает истинный возраст женщины, особенно если не уделять ей должного внимания. Масло какао для рук является эффективным увлажняющим и питательным средством.
Совет! Попробуйте в течение месяца делать масляные ванночки для рук. Всего 10 минут 3 раза в неделю, и кожа станет нежной, гладкой и ухоженной.
От морщин
Масло какао используют, как средство от морщин. Можно усилить его действие, если добавить жидкий витамин Е. Средство эффективно разглаживает мелкие морщины, замедляет увядание кожи, подтягивает кожу, отодвигает процесс старения. Конечно, результат будет заметен после длительного курса.
Варианты лечения какао-маслом – от чего поможет
Питательный продукт из бобов какао дерева добавляют во многие лекарственные средства. При каких же заболеваниях подойдет лечение какао маслом?
- Травмы и ушибы кожных поверхностей, ожоги, опрелости, гематомы, растяжки. Масло обладает заживляющими и рассасывающими свойствами. Оно хорошо увлажняет кожу и редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому его можно использовать для ухода за детской кожей
- Жирные кислоты из состава средства выполняют иммуностимулирующую функцию, помогают бороться с инфекциями. Маслом можно смазывать носовые ходы, чтобы создать барьер, и предотвратить распространение вирусов
- Прием средства внутрь улучшает кровообращение и укрепляет сердечно-сосудистую систему
- Кислота Омега-9 в составе продукта выполняет множество полезных функций, но самая главная из них – противоопухолевая. Употребление какао масла снижает риск развития онкологии. Налегаем на шоколад!
- Жирная выжимка из семян какао нормализует процесс пищеварения, улучшает метаболизм, выполняет желчегонную функцию
- Продукт снижает уровень холестерина
- Масло применяется при лечении заболеваний мочеполовой системы. Оно эффективно при геморрое. В гинекологической сфере его наносят на тампон и вводят глубоко во влагалище, для лечения эрозии шейки матки
Источник