В каких продуктах содержится белок для кормящей мамы
Содержание статьи
10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме
Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.
Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.
Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?
- Рыба
В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.В чем польза семги:
- Отсутствие углеводов.
- Большое количество белка (почти половина продукта).
- Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.
- Молочные продукты
В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
- Нежирное мясо и масло
Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного. - Орехи
Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.Поэтому запоминаем:
- Кедровые
Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр. - Грецкие
Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью). - Миндаль
Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением. - Кокос
Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.
Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
- Кедровые
- Фруктовые напитки, фрукты
О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).Наиболее полезными будут:
- Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
- Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
- Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.
Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
- Коричневый рис
Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.Полезные свойства продукта:
- Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
- Наличие аминокислот, богатый химический состав.
- Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
- Отсутствие клейковины (глютена).
- Вяжущее и обволакивающее действие.
- Восполнение дефицита минеральных солей.
- Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
- Питание нервной системы (витамины группы В).
- Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.
И многие-многие другие полезные свойства.
- Яйца
Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.Полезные свойства:
- Множество витаминов.
- Легкая усвояемость.
- Профилактика множества вирусных заболеваний.
- Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
- Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.
Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.
- Цельнозерновой хлеб
Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
- Зеленые овощи
О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.Зеленые овощи – это…
- Витамин А, кальций.
- Железо, витамин С.
- Антиоксиданты.
- Низкая калорийность.
- Клетчатка и пр.
В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут. - Сухофрукты
Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.
Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.
Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).
Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.
Источник
Питание кормящей матери: Белки — Питание кормящей матери
Поскольку вы являетесь кормящей матерью, ваша пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами и минеральными веществами. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть повышена на 2929-4184 кДж (700-1000 ккал), так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Средняя ежедневная секреция молока у большинства женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мама ежедневно выделяет с молоком около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2 г белка пищи.
Поэтому кормящая мама должна усиленно питаться.
Несмотря на то что белки составляют 1/4 часть человеческого организма, он лишь незначительными белковыми резервами. Единственным источником образования белков в организме являются аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании любого человека, а особенно в питании кормящей матери.
Стремитесь к тому, чтобы в дневном рационе было 60-70 % белков животного происхождения, из них около 30 % должны составлять мясо и рыба и около 25 % — молоко и молочные продукты и 5 % — яйца. Остальные 10 могут быть растительного происхождения. Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей матери в жире — 130 г (в том числе 20 г растительного масла), и углеводах — 500 г. Это примерно на 1/3 больше, чем до беременности.
К продуктам, содержащим полноценные белки, относятся молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное мясо и рыба, яйца, картофель, капуста, бобы, пшеница, рис, гречневая и овсяная крупа и некоторые овощи и фрукты.
Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а, следовательно, на развитии ребенка. Но не слушайте советы «доброжелателей» о том, что есть нужно много и в основном калорийную пищу. Знайте — переедание неблагоприятно влияет на лактацию!
Молоко лучше употребляйте в натуральном виде, в виде кисломолочных продуктов (таких как кефир, простокваша, ацидофильное молоко), а также молочных напитков (чай с молоком, кофе с молоком и др.) и молочных блюд (каши, молочные супы и др.), однако не более 700-750 мл в сутки, чтобы не допустить снижения аппетита к другой пище и не вызвать сенсибилизацию грудного ребенка к белку коровьего молока.
Миф о том, что чем больше кормящая женщина пьет молока, тем лучше у нее лактация, по-прежнему остается мифом.
Также помните о том, что однообразное питание, нарушая обмен веществ, не обеспечивает должного состава грудного молока, что неминуемо скажется в дальнейшем на развитии ребенка.
В ваш рацион обязательно должен входить свежий творог — источник полноценного белка и очень важный источник кальция. Творог для вас очень полезен, потому что в период кормления грудью много минеральных солей, в том числе и солей кальция, выводится из организма матери с грудным молоком. Так, за девять месяцев грудного вскармливания ребенок накапливает в своем организме до 35 г кальция. При недостатке этого вещества в пище матери оно расходуется из тканей материнского организма, поэтому так часто при беременности и после родов у матери разрушаются зубы.
Чтобы этого не произошло, ежедневно употребляйте 50-60 г творога (в натуральном виде, а также в виде творожных блюд).
Каждый день вы должны съедать 20 г сыра, который, так же как и творог, является источником полноценного белка и солей кальция и, кроме того, возбуждает аппетит. Количество мяса в вашем суточном рационе должен составлять не менее 180-200 г. Предпочтение отдавайте нежирным сортам, лучше употреблять куриное мясо, говядину.
Источник
Белковая недостаточность кормящей мамы — Мама Ника
Для начала совсем немного теории для понимания процесса. Извините, совсем без неё никак.
Белковая недостаточность – это патологическое состояние, возникающее в результате частичного или полного прекращения поступления белков в организм. Изолированная белковая недостаточность встречается редко. Как правило, помимо дефицита белка имеется еще и недостаточное поступление энергии. Обычно это патологическое состояние сопровождается дефицитом и других питательных веществ (макронутриентов), микроэлементов и витаминов.
Грудное вскармливание, как раз один из тех процессов, когда на фоне казалось бы даже полноценного питания, приёма поливитаминов для кормящих мам, может наблюдаться именно дефицит белка в организме, так как на производства молока белка затрачивается достаточно много, по разным оценкам от 12 — 30 граммов. Более поднобно об этом написано в статье про питание кормящей мамы https://www.mama-nika.ru/pitanie-kormyashhej-mamy-v-period-vvoda-prikorma/
Вот и получается, чтобы сохранить красоту и здоровье свое прежде всего, питаться как до беременности мама пока не может. Недостаток поступающего с пищей белка будет компенсироваться за счет резервов маминого организма. В молоке при этом содержание белка будет примерно одинаковое вне зависимости от количества поступившего с пищей.
Для начала приведу примерный список проблем, которые вызывает дефицит белка
- Первый признак — это потеря массы тела сверх обычной. Обнаружить это сразу достаточно сложно, так как грудное вскармливание само по себе достаточно эгергоемкий процесс. Поэтому данный признак нужно рассматривать в купе с другими симптомами.
- Снижается эластичность кожи, она становится бледной, сухой и холодной на ощупь. как будто изнутри выкачали силиконовую подушку, нет привычного тонуса.
- Волосы истончаются, становятся сухими и выпадают. Заметьте ☝ вовсе не из-за того, что вы кормите грудью.
- Появляется раздражительность и апатия, снижается работоспособность, нарушаются когнитивные функции (память, внимание). Опять же не из-за ГВ
- Нарушается работа пищеварительной системы, может быть выражено частыми поносами, что усугубляется потерей кишечных ферментов
- И самое опасное в этот период. ☝ При любой степени белковой недостаточности происходит ослабление клеточного иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям.
Внушительный набор, не правда ли. И что усугубляет диагностику: многие симптомы схожи с недостатком значимых элементов в процессе грудного вскармливания: кальций, железо, витамин Д.
Чтобы понять, с чем вы имеете дело, необходимо ведение пищевого дневника и составление своей пирамиды питания, далее ее корректировка в сторону правильного рациона. Вот так просто и одновременно сложно. Писать нужно все продукты, даже схваченные мимоходом вафли и печенюшки, писать четко по количеству, по граммам, чтобы потом рассчитать доли белков, жиров и углеводов в вашем рационе. Без четкой фиксации, какая-нибудь вафля точно потеряется, а за неделю, это уже неучтенная упаковка быстрых углеводов. Вести дневник желательно неделю, но можно попробовать что-то уже проанализировать и за три дня. Один день не показательно, так как вы можете сознательно себя контролировать этот день и кушать правильно (обман мозга).
Анализируя полученную таблицу, придерживайтесь принципа 20% белков / 20% жиров /30 углеводов по энергетическому вкладу, не по количеству, а по полученным калориям. 5 грамм жиров и 5 грамм белков это не одинаковое количество ☝
Если это сложно, пытайтесь доводить в рационе количество овощей и фруктов до 500 грамм в день, плюс белков по расчетам ниже, жиров и растительных (масла и орехи), и животных. Плюс цельнозерновые крупы, но по минимуму шлифованного белого риса и картофеля (это по иным причинам, но пускай будет и тут).
Главное помните, вводить белки нужно именно в свой рацион, и не увеличивать рацион ребенка. Слишком много белковой пищи в возрасте до 2-2,5 лет — ничего хорошего в виду отсутствия всех ферментов для расщепления этого самого белка и иной среды кишечного сока. Об этом также есть отдельная статья https://www.mama-nika.ru/bzhu-v-prikorme-prosto-o-vazhnom-chem-kormit-i-skolko-produktov-davat-rebenku-v-prikorm-chast-1-belki/
Лучший белок по биодоступности, который вы можете дать малышу — это ваше грудное молоко. Более того, липаза грудного молока помогает расщеплять и себя, и продукты прикорма.
Что может стать явным признаком белковой недостаточности
В виду сильной усталости и перенапряжения. А кормящие мамы, как мне кажется, перманентно усталые. Так вот, может наступить такой момент, когда организм находится на пределе возможностей и не может переваривать долгую пищу, а это именно белки. И мама бессознательно начинает тянуться к легкоусваиваемым углеводам. И самые доступные из них, они же волшебно вкусные, всевозможные плюшки и печеньки. Песня о печенье, кстати, уже тоже написана тут https://www.mama-nika.ru/bolnoj-vopros-pechene-v-prikorme-grudnichka-davat-ili-ne-davat/
Это конечно, косвенный фактор, потому что на сладости может тянуть и по другим веским причинам. В то же время, если вы обнаружили после дневника или просто проанализировали после прочтения этого факта, что довольно давно «подсели» на быстрые углеводы, плюс у вас имеются симптомы, описанные выше, это явный признак пересмотреть рацион.
И помните, белковая недостаточность лечится прежде всего питанием, никакие даже самые волшебные БАДы, супер коллагены или пептиды вам не помогут, разве что протеины. Да и это еда для спортсменов и скорее всего предполагает определенные нагрузки. Я в этом не сильна, поэтому тут мне нечего сказать.
Сколько белка нужно кормящей маме?
Итак, рассчитаем. Обычному человеку в сутки нужно 0,8 — 1 гр. белка в сутки на 1 кг веса. То есть примерно 55 гр белка для женины среднего веса (65-68 кг). Формулу идеального веса использовать тут не буду, так как в период кормления, каждый приходит в дородовое состояние в своем ритме.
55 гр белка, это не конечного продукта! А чистого белка из пищи. Плюс на производство грудного молока нужно по разным оценкам от 12 — 30 гр белка. Возьмём усредненно за основу 20 граммов. Итого получаем, кормящей маме при при полноценной своей физической активности (что подразумевает плюс к домашним делам прогулки и ходьба на свежем воздухе) нужно в сутки потреблять около 70 граммов чистого белка. 50% из которых должны быть животного происхождения (помним про полные белки и незаменимые аминокислоты).
А это немного-немало, например,
2 яйца (по 12 гр = 24 гр белка)
+ 100 — 150 гр мяса или рыбы (20 гр)
+ растительный белок, например, 80 гр гречки, именно крупы или 50 гр чечевицы (10 гр) или других злаковых в т.ч хлеб, хлебцы (смотрите содержание белка на упаковке) + немного орехов или семян (смотрите на аллергию!!)
+ молочные продукты: сыр 25 гр (5 гр белка), творог 100 гр (9 гр.), кефир 200 гр (5 гр) при отсутствии реакции на БКМ.
Вот, примерно, такой состав белковой пищи.
Соответственно, если мама на гипоаллергенной диете, молочный белок надо не убирать совсем, а заменять на другие категории разрешенных продуктов.
Пример правильного маминого завтрака
Омлет из двух яиц без молока
с любыми овощами по вкусу (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, перец, помидор) / цельнозерновая булочка с маслом (растительным или сливочным по вкусу) и кусочком сыра.
Это полноценный завтрак, то есть все необходимые микронутриенты (БЖУ).
На обед и на ужин помним про наш любимый принцип тарелки: 1/2 овощи; 1/4 животный белок; 1/4 злаки. И не стесняемся кушать второй ужин овощи плюс легкий белок без злаков, особенно, если кормите много ночью. И конечно, питьевой режим.
Берегите себя, вы самое ценное, что есть у вашего малыша сейчас.
Источник