В каких продуктах содержится ацетил карнитин
Содержание статьи
Лучшие натуральные источники L-карнитина
Автор Елена Иванова На чтение 5 мин. Просмотров 1.8k.
Обновлено 19.12.2020
О Л-карнитине (левокарнитине) известно многим спортсменам и желающим похудеть. Вещество также называют карнитином и витамином B11. Достаточное количество элемента оказывает огромную пользу организму. Поэтому многих интересует, в каких продуктах питания содержится нутриент L-карнитин.
Синтез L-карнитина в организме
Левокарнитин синтезируется в организме естественным путем. Выработка вещества производится еще на этапе формирования плода в утробе матери. Однако со временем запасы вещества истощаются. Естественное восполнение карнитина у взрослого человека покрывает суточную потребность в элементе лишь на 25%. Остальные 75% получаются дополнительно, вместе с питанием и добавками.
Carnitine, что поступает в организм, не накапливается и выводится в кротчайшие сроки. Это еще одна причина, по которой рекомендуется запасы вещества постоянно восполнять.
Интересно знать! Производится L-карнитин из двух аминокислот: метионин, лизин. Однако сам элемент не является аминокислотой.
ТОП-5 продуктов, богатых веществом
Исходя из данных табл. 1 становится понятно, где больше всего содержится Л-карнитин. Это, бесспорно, мясо.
Таблица 1. ТОП-5 продуктов питания, содержащих L-карнитин
Продукт | Содержание в 100 г (mg) |
Баранина в сыром виде | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина свежая (без тепловой обработки) | 100—105 |
Тушеная говядина | 45—50 |
Говяжья вареная колбаса | 37—40 |
Интересно знать! Название нутриента имеет латинское происхождение — carnes. В переводе оно означает мясо. И это неспроста, ведь впервые полезный компонент нашли в сыром мясе.
Мясо и мясные продукты
В табл. 2 указано, сколько содержится l-карнитина в сыром и в приготовленном мясе. Следует учитывать, что после тепловой обработки количество B11 уменьшается минимум на 25%.
Таблица 2. Мясные продукты питания, содержащие карнитин
Компоненты | Количество В11 в 100 г (mg) |
Баранина сырая | 150—160 |
Сырая говядина | 120—125 |
Телятина сырая | 100—105 |
Тушеное мясо говядины | 45—50 |
Говяжья колбаса (вареная) | 37—40 |
Жареные котлеты из свиного фарша | 25—27 |
Кролик тушеный | 20—25 |
Свинина тушеная | 20—25 |
Копченая свиная колбаса | 20—22 |
Тушеная индейка | 13—15 |
Рыба и морепродукты
Данная категория (см. табл. 3) не радует большим количеством левокарнитина.
Таблица 3. В11 в рыбе и морепродуктах
Продукт | Доля нутриента в 100 г (mg) |
Отварные раки | 15 |
Свежая селедка | 10—12 |
Креветки в сыром виде | 7—8 |
Копченый угорь | 6,7—7 |
Сырая камбала | 6,3—6,5 |
Жареный окунь | 5 |
Жареная щука | 3,7—4 |
Соленая селедка | 3,7—4 |
Копченая скумбрия | 3,3—3,5 |
Консервированный тунец | 3—3,5 |
Молоко и молочные продукты
В табл. 4 указаны продукты, содержащие небольшую дозировку вещества.
Таблица 4. Carnitin в молоке
Наименование | Количество в 100 г (mg) |
Козий сыр | 12,5—13 |
Сгущенное молоко | 9,6 |
Йогурт | 3,7—4 |
Молоко непастеризованное | 3,5—3,9 |
Мороженое | 3,5—3,7 |
Сливки | 3,1—3,7 |
Творог | 2,1—2,7 |
Сметана | 2,4 |
Твердый сыр | 1,5—1,7 |
Моцарелла | 1,4—1,7 |
Источники растительного происхождения
В растительной пище (см. табл. 5) находится минимальное количество левокарнитинна. Однако вещ-во все же присутствует.
Таблица 5. Продукты растительного происхождения с карнитином
Компонент | Содержание В11 в 100 г (mg) |
Грибы | От 1,3 до 3,9 |
Овощные культуры | До 1 |
Масло арахиса | 0,083 |
Орехи | 0,07 |
Фрукты | до 0,006 |
Соки из фруктов | 0,0019 |
Мучные изделия и крупы
Незначительное количество вещ-ва присутствует и в данной категории (см. табл. 6).
Таблица 6. Л-карнитин в мучных изделиях и крупах
Продукт | Доля карнитина в 100 г (мг) |
Хлеб белого сорта | 0,147 |
Макароны | 0,126 |
Отварной рис | 0,0449 |
Польза добавок с левокарнитином
Поскольку ни один продукт в готовом виде не покрывает суточную потребность взрослого человека в веществе на 100% (см. табл. 7), целесообразно принимать добавки.
Таблица 7. Норма левокарнитина в сутки
Возрастная категория | Показатель, мг |
0—12 мес. | 10—15 |
1—3 года | 20—50 |
От 3 до 5 лет | 60—90 |
6—17 лет | 100—300 |
От 18 лет | 300 |
Препараты с левокарнитином значимы для каждого организма. Поскольку нутриент обладает рядом полезных свойств:
- Достаточное количество вещества облегчает процесс снижения веса. Во время выполнения физических нагрузок мышцам необходима энергия. Карнитин способствует преобразованию жирных кислот в энергию.
- Улучшает качество спермы и увеличивает количество сперматозоидов. Поэтому вещ-во часто можно обнаружить в БАДах для мужчин.
- Активизирует работу мозга.
- Усиливает физическую активность.
- Выводит из организма вредные вещества и шлаки.
- Повышает стрессоустойчивость.
- Помогает набрать мышечную массу. Поэтому элемент часто входит в состав спортивного питания.
- Поддерживает здоровье сердца, печени и сосудов.
- Благотворно влияет на здоровье глаз, предотвращая ряд заболеваний.
- Снижает “плохой” холестерин, повышая “хороший”.
Интересно знать! Без карнитина невозможно активное расщепление жиров. Без данного процесса замедляется выработка энергии, которая необходима не только для выносливости спортсменов и нормальной жизнедеятельности. Энергия нужна развитию плода с первого дня зачатия.
Подробнее о том, как влияет витамин на похудение, смотрите на видео:
Карнитин, левокарнитин для похудения
Исходя из вышеперечисленных свойств, видно, что В11, как и все витамины группы В, является жизненно необходимым элементом.
Чтобы облегчить выбор в пользу качественной добавки, ознакомьтесь с подборкой ТОП-6:
Где купить
Многих интересует, в чем еще содержится L-карнитин (помимо еды). В биологически активных добавках.
Рекомендуем заказывать L-карнитин на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите L-карнитин на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Теперь вы знаете, насколько значим для нас левокарнитин. Вещество содержится в ряде продуктов. Однако восполнять запасы элемента только с помощью рациона недостаточно. Рекомендуется также обратить внимание на добавки.
А как насыщаете организм В11 вы? Делитесь в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник
Продукты, богатые L-Карнитином
Карнитин представляет из себя производное вещество из аминокислоты. Это соединение выделяется из мяса и содержится в тканях организма.
L-Карнитин
Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того, чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Роль L-Карнитина
Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживание нормальной работы нервной системы.
- Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
- Выведение токсинов из организма.
- Улучшение памяти и внимания.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика проблемы мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-Карнитин намного слабее, нежели взрослый, поэтому пищу, богатую этим микроэлементом, врачи рекомендуют включать в рацион малыша с первых месяцев жизни.
В каких продуктах питания содержится L-Карнитин?
Не трудно догадаться, что вещество содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Также L-Карнитин содержится в большом количестве в следующих продуктах:
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-Карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-Карнитином, но в немного меньшей степени.
- Любое мясо птицы. Сюда относится мясо кур, гусей, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должно входить молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-Карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Помимо вышеуказанных полезных свойств, этот вкусный и питательный продукт богат витаминами группы В, жирными кислотами и левокартинином.
- Сгущенное молоко и десерты с его использованием. Сладкоежки могут быть уверены в том, что пару ложек сгущенки не вредят здоровью, а, наоборот, укрепляют его.
В пище растительного происхождения L-Карнитина ничтожно мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи L-Карнитин частично разрушается.
Продается ли L-Карнитин в аптеке?
Многие люди, услышав, что L-Карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-Карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены, принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать этот препарат желательно только после консультации с врачом. Дозировку рекомендуется соблюдать строго, так как переизбыток L-Карнитин может быть опасен для здоровья.
Таким образом, в группе риска по нехватке L-Карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы. Этим группам людей нужно задуматься о своем здоровье.
Источник
В каких продуктах содержится карнитин
Польза карнитина
Нормы и потребность организма
Продукты богатые карнитином
Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?
Польза карнитина
Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.
За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.
Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.
Нормы и потребность организма
Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.
Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.
Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.
Продукты богатые карнитином
Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.
Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.
Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.
Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.
Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.
Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.
Источник
Карнитин. Роль в организме человека.
Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:
- L- карнитин,
- ацетил-L-карнитин,
- пропионил-L-карнитин.
Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.
Рекомендуемые нормы поступления карнитина
Рекомендуемые нормы поступления карнитина
Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.
В каких продуктах содержится карнитин.
В каких продуктах содержится карнитин.
Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.
Таблица. карнитин в продуктах.
Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.
Поглощение и метаболизм карнитина
Поглощение и метаболизм карнитина
Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.
Когда может возникнуть дефицит карнитина.
Когда может возникнуть дефицит карнитина.
Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:
- Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
- Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.
Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.
Карнитин. Научные факты и противоречия.
Карнитин. Научные факты и противоречия.
Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)
Применение в спорте.
Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.
Карнитин и старение организма.
Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.
По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.
Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.
В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.
Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.
Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.
Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.
Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.
Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.
Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.
Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.
В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.
Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо больше исследований в этой области.
Карнитин и рак.
Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок
Карнитин и Диабет 2 типа.
Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.
Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.
ВИЧ и СПИД и карнитин.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.
Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.
Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.
Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.
Карнитин и мужское бесплодие.
Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.
Риск для здоровья от большого количества карнитина.
Риск для здоровья от большого количества карнитина.
В дозах приблизительно 3 гр/день добавки с карнитином могут вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбны?