В каких продуктах содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины
Содержание статьи
Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Чем отличаются жирорастворимые и водорастворимые витамины
Витамины – соединения, которые не имеют энергетической ценности, но выполняют жизненно важные функции в организме. Они делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Растворимость – не единственная их особенность, они также различаются по всасываемости, теплостойкости, светостойкости, способности накапливаться в организме и другим свойствам.
Сводная таблица витаминов
Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.
Тип | Список витаминов |
---|---|
Жирорастворимые | А, D, E, K, F |
Водорастворимые | Группа В, С |
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, K, F. Они способны синтезироваться и накапливаться в организме. Поэтому признаки их дефицита проявляются не сразу.
Группа А – ретинол, дегидроретинол, провитамин – предшественник ретинола. Это антиоксиданты, которые обеспечивают рост и развитие костей, регенерацию тканей. Отвечают за повышенную стрессоустойчивость, работу органов зрения. Их дефицит вызывает куриную слепоту, раннее старение кожи.
Группа D – ламистерол, эргокальциферол, холекальциферол, дегидротахистерол. Эти соединения отвечают за нормализацию структуры клеточных мембран, работу митохондрий, регенеративные процессы, синтез гормонов. При дефиците отмечаются рахит, остеопороз, спазмы, гипокальциемия.
Группа Е – альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол. Витамины отвечают за работу органов репродуктивной системы, поддержание молодости клеток, нервно-мышечную функцию, работу сердечно-сосудистой системы, здоровье кожи, волос, ногтей. При недостатке отмечаются анемия, слабость в мышцах.
Группа К – филлохинон, менахинон. Его функции – регуляция процессов свертываемости генетического материала, поддержание работы почек, укрепление стенок сосудов и клапанов, восстановление метаболических процессов в соединительных тканях. При гиповитаминозе повышен риск развития заболеваний кровеносной системы.
Группа F – олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, регуляцию жирового обмена, восстановление кожи после ее повреждения, защиту от атеросклеротических отложений. При дефиците возможно развитие аллергии, воспалительных заболеваний.
Водорастворимые витамины
К водорастворимым относятся витамины группы В, а также аскорбиновая кислота. Эти вещества не накапливаются в организме и должны поступать с пищей ежедневно.
В1 – тиамин. Он участвует в процессах кровообращения, отвечает за регуляцию углеводного обмена, кислородный обмен на клеточном уроне, работу нервной системы, формирование состава генетического материала. При дефиците тиамина отмечаются диспепсические расстройства, потеря аппетита, слабость, усталость.
В2 – рибофлавин. Отвечает за рост организма, нормальное состояние кожи и волос, корректное восприятие цвета. При недостатке витамина появляются бессонница, сонливость, головокружение, трещины в уголках рта.
В3 – никотинамид. Среди его свойств – поддержание функции нервной системы и надпочечников, секреции желчного пузыря, выведение запасов холестерина, синтез половых гормонов. Дефицит вызывает пеллагру, язвы, головные боли, усталость, депрессию, диспепсические расстройства.
В5 – пантотеновая кислота. Необходима для налаженной работы надпочечников, нервной и иммунной систем, метаболизма жирных кислот и состояния кожи, снижения аллергических реакций. При недостатке отмечаются мышечная слабость, судороги, боли в желудке, головные боли.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.
В6 – пиридоксин. Поддерживает физическое и психическое здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет рост новых клеточных соединений, укрепляет структуру волоса, препятствует развитию псориаза и экземы. При дефиците возможны гепатоз, нарушения сна, раздражительность, артриты, заболевания кожи, ногтей.
В7 – биотин. Отвечает за ускоренное образование клеточных структур эритроидного ряда, участвует в метаболических процессах, препятствует раннему старению, укрепляет ткани нервной системы, поддерживает деятельность головного мозга. Недостаток биотина вызывает отложение холестерина, слабость, отсутствие аппетита, ломкость волос.
В9 – фолиевая кислота. Необходима для производства ДНК клеток, роста клеточных соединений, формирования эритроцитов и лейкоцитов. При дефиците возможны нарушение функции ЖКТ, тревожность, депрессия.
В12 – кобаламин. Нужен для формирования красных клеток крови, повышения защитных сил организма, снижения аллергических реакций. При его дефиците возможны упадок сил, потеря аппетита, развитие болезни Альцгеймера, патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, головного мозга.
С – аскорбиновая кислота. Требуется для синтеза коллагена, производства стероидов, роста мышц. Отвечает за выносливость, сопротивляемость инфекциям, усвоение кальция, укрепление капилляров. При недостатке развивается цинга, замедляется регенерация тканей, отмечаются кровоточивость десен, отечность, слабость.
Свойства
Жирорастворимые и водорастворимые витамины отмечены ключевыми различиями, которые определяют их свойства.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в клетках печени и липидном слое, служат составной частью клеточных мембран, а также синтезируются организмом. Так, витамин D вырабатывается в коже под действием солнечного света, ретинол образуется из провитаминов, поступающих с пищей, группа K производится микрофлорой кишечника. Избыточное количество жирорастворимых витаминов выводится с мочой и откладывается в печени.
Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях (кроме витамина В12) и должны ежедневно поступать с пищей. Такие соединения не задерживаются в организме более чем на несколько суток и быстро выводятся с мочой либо расщепляются. Поэтому их переизбыток редко приводит к негативным последствиям. Большинство водорастворимых витаминов становятся активны в результате присоединения остатка фосфорной кислоты. Водорастворимые витамины усиливают действие жирорастворимых.
Источники жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару. Чтобы жирорастворимые витамины в составе овощей усваивались лучше, их следует употреблять с маслом, сметаной или сливками.
Каждый из витаминов этой группы содержится в определенных продуктах.
- Витамин А – морковь, помидоры, тыква, перец, молоко.
- Витамин D – растительное масло, субпродукты, рыба, говядина, яичный желток.
- Витамин Е – молоко, салат, пророщенная пшеница, растительное масло.
- Витамин K – морская капуста, зеленый чай, чечевица, репчатый лук.
- Витамин F – рыбий жир, сухофрукты, оливковое масло.
Источники водорастворимых витаминов
Водорастворимые витамины содержатся преимущественного в продуктах растительного происхождения. Эти соединения чувствительны к воздействию влаги и света. Поэтому овощи и фрукты лучше держать в темном сухом прохладном месте и подвергать минимальной термической обработке. Такие продукты нужно готовить быстро, в небольшом количестве жидкости, не подвергать обжариванию, не консервировать, не хранить слишком долго. Овощи лучше не замачивать перед приготовлением, варить целиком и в кожуре, солить в конце варки.
Витамины этой группы содержатся в представленных ниже продуктах.
В1 – свинина, орехи, семена, крупы, бобовые.
В2 – цельнозерновые продукты, молочка, крупы, крупнолистовые зеленые овощи.
В3 – мясо птицы, рыба, цельнозерновые продукты, крупы, грибы, арахис, зеленые овощи.
В5 – орехи, крупы, говядина, свинина, яйца, рыба, творог.
В6 – мясо, рыба, различные фрукты и овощи.
В7 – морковь, томаты, брокколи, земляника, печень, бобовые, шпинат, крупы, кукуруза, молоко, сметана, сливки, творог, яйца, рыба.
В9 – капуста, свекла, грибы, тыква, петрушка, зеленый лук, печень (куриная, телячья), яичный желток, крупы.
В12 – печень, свинина, крольчатина, говядина, рыба, морепродукты, сыр, творог, яйца.
С – цитрусовые, киви, красные фрукты, цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, редька, черная и красная смородина.
Знания о том, какие витамины растворяются в жирах, а какие – в воде, помогут оптимизировать ваш рацион. Так, продукты, которые содержат витамины первой группы, необходимо сочетать с жирной пищей (сметана, растительное или сливочное масло, мясо). Дефицит веществ второй группы лучше восполнять с овощами и фруктами, которые не прошли термическую обработку. Водорастворимые витамины улучшают усвоение жирорастворимых. Для оптимального усвоения биологически активных веществ обеих групп лучше употреблять их в комплексе.
Источник
Разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами
Есть два типа витаминов:
- Жирорастворимые
- Водорастворимые
В чем разница между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами?
Жирорастворимые витамины
Растворяются в жирах и масле, они сохраняются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении. Жирорастворимые витамины обладают токсичностью и могут вызывать побочные реакции в организме. Эти витамины включают витамины A, D, E и K.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, их нужно употреблять каждый день, так как организм их не накапливает, клетки берут то, что им нужно, а остальное выводят через мочевыделительную систему. Эти витамины включают витамин C и комплекс B — что является общим термином для всех витаминов группы В.
Виды жирорастворимых витаминов
1. Витамин А
Этот антиоксидант представляет собой жирорастворимый витамин. Он необходим для пигмента сетчатки глаза, для ночного видения. Примерно 90% витамина А в организме храниться в печени, а остальные 10% — в жировых тканях, легких, почках и сетчатке.
В стрессовых условиях организм будет использовать свои резервы, если не получит достаточного количества пищи. Витамин А может стать токсичным для организма при ежедневном приеме более 50 000МЕ. Симптомы отравления включают рвоту, боли в животе и головные боли.
2. Витамин D
Витамин D, также называемый «витамином солнечного света», обычно в ясный день поглощается кожей через солнце. Он необходим для усвоения кальция и играет важную роль в здоровье и плотности костей. Витамин D также участвует в воспроизводстве клеток, формировании клеток крови и укреплении иммунной системы.
Слишком много витамина D может вызвать чрезмерное выведение кальция с мочой, потерю веса, головные боли и камни в почках.
3. Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин играет важную роль для всех мышц, повышая выносливость. Он является мощным антиоксидантом, а исследования показывают, что ежедневный прием 100 МЕ в течение 2 лет может снизить риск сердечного приступа.
Витамин Е в основном хранится в печени, но его также можно найти в жировой ткани, сердце, крови, мышцах, матке и яичках. Высокие дозы витамина Е могут влиять на метаболизм железа при дозах 300-400 МЕ в день. У некоторых людей могут возникнуть тошнота, усталость, слабость и кишечные расстройства, если принимать их в больших количествах.
4. Витамин К
Важный витамин, участвующий в свертывании крови и формировании костей. Он всасывается в верхних отделах кишечника с помощью желчных солей, транспортируется в печень и хранится в небольших количествах. Дополнительный витамин К может влиять на действие некоторых рецептурных антикоагулянтов, поэтому всегда консультируйтесь с врачом по поводу дозировки.
Виды водорастворимых витаминов
1. Витамин С
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным водорастворимым антиоксидантом. Он необходим для образования коллагена, соединительной ткани, связок, костей и заживления ран. Он помогает формировать эритроциты и поддерживает активность белых кровяных телец, которые действуют как борцы с бактериями. Таким образом он поддерживает иммунную систему и помогает предотвратить рак. Хотя витамин С является водорастворимым витамином, он все же имеет свой дневной порог.
Людям с ослабленным кишечником нужно быть внимательными с приемом витамина С.
2. Комплекс витаминов группы В
Наиболее распространенные витамины группы B включают тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), фолиевую кислоту (B-9), метилкобаламин (B-12) и пантотеновую кислоту (B-5). Комплекс B — это общий термин, используемый для обозначения этих водорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для функции и здоровья нервной системы.
Витамины группы B также играют роль в метаболизме углеводов, жиров и белков и необходимы для поддержания мышечного тонуса сердца и желудочно-кишечного тракта. Поскольку витамины группы В не сохраняются в организме, они должны поступать ежедневно с пищей.
Потребность в этих витаминах значительно возрастает во время хронического стресса, болезней, употребления алкоголя, сигарет и рекреационных наркотиков. Прием одного витамина B должен сопровождаться добавкой комплекса B, чтобы избежать дисбаланса или дефицита других.
Подведем итоги
В общем, и водо и жирорастворимые витамины играют важную роль и служат для определенной цели в организме. Необходимо соблюдать дозировку жирорастворимых витаминов. В зависимости от вашего состояния, дозы могут варьироваться, поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать передозировки. С другой стороны, водорастворимые витамины безвредны, так как организм не накапливает их.
БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Жирорастворимые витамины: свойства и особенности
К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.
Содержание:
Группы жирорастворимых витаминов
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
Природные источники жирорастворимых витаминов
Фармацевтические витаминные препараты
Группы жирорастворимых витаминов
Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:
Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.
Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.
Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.
Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.
Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:
чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;
истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;
шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;
раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;
апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;
беспричинное нарастание лишнего веса;
суставные боли;
метеочувствительность;
носовые кровотечения, длительное заживление ран;
частые вирусные инфекции;
мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;
нарушение менструального цикла у женщин;
эректильная дисфункция у мужчин.
Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.
Природные источники жирорастворимых витаминов
Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.
Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:
морковь;
тыква;
арбузы;
груши;
абрикосы;
виноград;
персики;
томаты.
Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.
Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.
Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.
Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.
Фармацевтические витаминные препараты
Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:
угроза рахита у детей;
нарушения зрения;
дисфункции яичников;
последствия приема антибиотиков и стероидов;
комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;
нарушение работы печени, почек.
Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:
Викасол (витамин К);
Аевит (ретинол и токоферол);
Витамин Е в капсулах и масляном растворе;
Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;
АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.
Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.
Источник