В каких продуктах содержатся ураты

Правильная диета для растворения уратных камней в почках

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

Причины образования уратного камня

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, — наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним — иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант — особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего — четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров — не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод — арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.
Читайте также:  Какие продукты ускоряют пищеварение

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

Правильное меню при диете против уратов.

Меню 1

Завтрак.Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак.Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус.Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока

Номер 3

Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус.Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин.картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, — направляйтесь в диетологу.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Диета при мочекаменной болезни

Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни — это один из важнейших факторов профилактики повторного камнеобразования. Диета определяется видом камней, поэтому крайне важно точно определить химический состав мочевых конкрементов. Ниже приведены диетические рекомендации для основных типов мочевых камней.

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть «как вода», поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.

И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Цены на услуги

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

УЗИ мочевой системы — 2000 руб

Источник

6 ( )

В каких продуктах содержатся ураты

Уратурия — это одна из разновидностей мочекаменной болезни, при которой в организме образуется избыток мочевой кислоты. Мочевая кислота в виде нерастворимых солей откладывается в различных органах, образуя песок или камни (ураты).

Уратные камни могут образовываться в суставах и всех отделах мочевыводящих путей. Их можно встретить в мочевом пузыре, мочеточниках и почках.

Ураты образуются из-за нарушения водно-солевого баланса в организме и проблем с обменом веществ. На появление уратов может оказать влияние множество внутренних и внешних факторов. Например, наследственная предрасположенность, регулярное употребление слишком острой и кислой пищи, использование для питья слишком жесткой воды, наличие хронических заболеваний мочеполовой и пищеварительной системы, ведение малоподвижного (неактивного) образа жизни и многое другое.

Мочекаменная болезнь опасна своим непредсказуемым течением и осложнениями. Помимо неприятных ощущений и нестерпимых болей, во время движения камня, заболевание вызывает обострение хронических болезней, таких как цистит, пиелонефрит и другие.

Читайте также:  Какой продукт дает силу организму

Уратные камни могут образовываться в организме и у мужчин и у женщин, вне зависимости от возраста. Предупредить появление мочекаменной болезни можно с помощью сбалансированного питания и правильно организованной физической активности.

Именно поэтому, при обнаружении уратных камней, врач наряду с лекарственной терапией обязательно назначает лечебную диету, основная цель которой — максимально облегчить работу мочевыделительной системы, нормализовать обменные процессы и предотвратить дальнейшее образование солевых отложений.

Лечение мочекаменной болезни зависит от характера отложений, размера камня, его места расположения в органах мочевыделения, возраста и состояния пациента.

При небольшом размере камня лечение заключается в строжайшем соблюдении диеты и лекарственной терапии. Также врач может дополнительно порекомендовать мочегонные сборы, лечебную физкультуру и физиотерапию. В более сложных случаях (например, при большом размере камня, если камень имеет острые поверхности и т.д.) проводится оперативное лечение.

Диетотерапия при уратурии будет полезна на любой стадии заболевания, а также в послеоперационный период. Она поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс и предупредить образование уратных камней в будущем.

Диета №6 предполагает максимальное снижение поступления в организм мочевой и щавелевой кислоты, а также подщелачивание мочи (так как ураты образуются именно при повышенной кислотности мочи). Для этого необходимо максимально ограничить поступление в организм основного источника мочевой кислоты — пуриновых оснований, которые в избытке содержатся в мясе (особенно молодых животных) и субпродуктах.

Перечень запрещенных продуктов при уратурии

— все субпродукты (почки, печень, мозги, сердце, желудочки и пр.), а также мясо молодняка (телятина, ягнятина, цыплята, поросята и т.д.) и рыба;

— мясные, грибные и рыбные наваристые бульоны (так как часть пуриновых оснований при варке переходит в бульон);

— жареная, копченая и соленая пища (колбасы, сосиски, соленые сыры);

— животные жиры (сало);

— овощи и фрукты с высоким содержанием органических кислот: щавель, листовой салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, смородина, кислые яблоки и т.д.;

— сладости, шоколад, а также кофе и какао;

— алкогольные и слабоалкогольные напитки;

— бобовые;

— сдобные изделия (пирожки, булочки и т.д.).

Перечень разрешенных продуктов при уратурии

— молоко и продукты на его основе (творог, несоленый сыр, сметана и пр.);

— сладкие фрукты (малина, земляника, клубника и т.д.);

— овощи: цветная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, тыква, перец, морковь, огурцы и т.д.;

— вегетарианские супы с разрешенными овощами;

— подсушенный черный и белый хлеб (вчерашней выпечки);

— количество соли уменьшают до шести-восьми граммов в день, а количество выпитой жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивают до двух-трех литров.

Примерное меню на один день при уратурии (уратных камнях)

Завтрак: пшеничный пудинг с яблоками и морковью (150 граммов), одно яйцо, сваренное всмятку, некрепкий чай (одна кружка, около 250 мл).

Второй завтрак: салат с растительным маслом из свежих овощей (разрешенных при диете), порция — 200 граммов, отвар шиповника (одна кружка, около 250 мл).

Обед: котлеты из картофельного пюре (150 граммов), молочный лапшичный суп (250 мл), кисель фруктовый (250 мл).

Полдник: свежие груши (две штуки).

Ужин: болгарские перцы, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная лечебно-столовая, негазированная вода (250 мл).

На ночь: свежеприготовленный отвар пшеничных отрубей (250 мл).

Подобную диету должен составлять лечащий врач, основываясь на результатах полученных анализов, учитывая состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих заболеваний.

Источник

Диета при уратных камнях

Очищение почек от уратных камней

Уратный нефролитиаз, или, как он еще называется, мочекислый диатез, развивается на фоне гиперурикозурии, при малом объеме мочи постоянно кислой реакции.

Гиперурикозурия, то есть повышенная концентрация мочевой кислоты в моче, развивается при нарушении пу-ринового обмена, приеме пищи, богатой пуриновыми основаниями, высокобелковой диете, употреблении алкоголя.

Пурины, к которым относится и мочевая кислота, — это органические азотосодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и животных белков. В организме человека они образуются как промежуточные соединения в процессе обмена веществ и главным образом в процессе белкового обмена. Таким образом, при уратном нефролитиазе в моче кислой реакции образуются уратные камни, состоящие в основном из мочевой кислоты и ее солей. Учитывая этиологию образования уратных камней, на первой стадии чистки необходимо решить следующие задачи:

*во-первых, резко ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество пуриновых веществ;

* во-вторых, провести гидратацию, иными словами, пoвысить водонасыщенность организма;

* в-третьих, добиться ощелачивания мочи.

Для борьбы с уратурией в качестве диеты лучше всего подходит молочно-растительная диета № 6.

При уратных камнях диета должна препятствовать избыточному образованию в организме мочевой кислоты. Для этого необходимо уменьшить потребление продуктов с кислыми свойствами — белков животного происхождения, богатых пуринами, и увеличить долю продуктов со щелочными свойствами — фруктов, овощей, ягод и зелени. Рекомендуется обильное потребление жидкости (до 2,5- 3 л), что способствует понижению концентрации солей мочевой кислоты.

Разрешается: чай слабый, чай с молоком, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количе- стве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренно» количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов даются не более одного раза в день или через день; разрешаются жареные блюда (мясо и рыбу поджаривают после того, как они были предварительно отварены), уксус, лавровый лист и другие специи; различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме кислых сортов (антоновских яблок,клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется морковь в вареном виде с маслом; томат не острый, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Читайте также:  Какие продукты после тренировки для роста мышц

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Поваренная соль — по норме.

Запрещается: печень, почки, мозги, жареное мясо, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, яичный желток, колбасы, консервы мясные и рыбные, острые блюда, острые приправы, очень кислые продукты и блюда. Из овощей и зелени — сельдерей, спаржа, шпинат, щавель, чечевица, фасоль, соя, брюссельская капуста, содержащие много пуринов. Блюда из гороха, фасоли, бобов. Изделия из сдобного теста, мороженое, кофе, какао, шоколад.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.

Режим питания: частая еда — 5 раз в день, исключить очень холодные блюда, вводить обильное количество жидкости до 2,5-3 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

Примерное меню

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, масло, хлеб.

12-13 часов. Яичница, гречневая каша, витаминные соки.

16-17 часов. Суп овощной вегетарианский с кореньями, овощами и сметаной, мясо отварное, а затем поджаренное на сухарях, жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 часа. Молоко, булочка.

Для ощелачивания мочи при уратурии очень хорошо использовать такие ощелачивающие соки, как огуречный кабачковый и тыквенный.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

Тыквенный сок, так же как и огуречный, является прекрасным диуретическим, то есть мочегонным средством. Он улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и легкое слабительное действие. Тыквенный сок препятствует старению организма.

Ощелачивающие соки принимают в количестве 100-150 мл за 15-30 мин перед едой 3-4 раза в день. Очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока: больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что большое ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые, камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН мочи находятся ниже 6,2, процесс разрушения уратных камней замедляется.

В качестве фитотерапии предпочтение также следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксичес-ким свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Выраженным уратолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость мочевой кислоты и ее солей, обладают извлечения из растений: барбарис (листья и корни), брусника (листья и плоды), земляника (плоды и листья), крапива двудомная и жгучая (корни), сныть обыкновенная (трава), толокнянка (листья), костяника каменистая (листья), череда (трава).

Восстанавливают коллоидную структуру мочи и усиливают выведение мочевой кислоты и ее солей: сок и листья березы, цветки черники и толокнянки.

При наличии мочекислого диатеза и уратных камней предлагаются сборы следующего состава.

Сбор № 1

Цветы бузины черной — 3 части.

Цветы липы — 3 части.

Цветы каштана — 3 части.

Плоды шиповника — 2 части.

Плоды петрушки — 2 части.

Кора ивы — 2 части.

Листья березы -2 части.

3 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка (суточная доза), настаивают в термосе 2 часа. Принимать равными порциями в 4 приема за полчаса до еды.

Сбор № 2

Листья брусники — 1 часть.

Корень петрушки — 1 часть.

Трава почечного чая (аптечная) — 1 часть.

Цветы пижмы — 1 часть.

Трава горца птичьего — 1 часть.

Листья земляники — I часть.

2 столовые ложки сбора на 2 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сбор № 3

Листья грецкого ореха — 1 часть. Корень стальника — 1 часть. Корневища пырея — 1 часть. Плоды можжевельника — 1 часть. Трава золотой розги — 1 часть. Готовить как № 2. Принимать по 1 стакану утром вечером.

Сбор № 4

Трава хвоща — 1 часть.

Трава ясменника — 1 часть.

Корень лопуха — 1 часть.

Цветы бузины черной — 1 часть.

2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать за день в 3 приема во время еды.

Сбор № 5

Корневище сельдерея — 1 часть. Корень спаржи — 1 часть.

Корень иглицы — 1 часть.

Корень петрушки — 1 часть.

Плоды фенхеля — 1 часть.

4 столовые ложки сбора на 2 стакана воды, варить 30 мин. Принимать теплым по полстакана за 15-20 мин до еды 4 раза в день.

Сбор № 6

Листья березы — 1 часть.

Корень стальника — 1 часть.

Плоды можжевельника — 1 часть.

Трава чистотела — 1 часть.

Трава лапчатки гусиной — 1 часть.

2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Свежеприготовленный настой пить теплым по 1 стакану на ночь.

Для профилактики камнеобразования при уратном варианте мочекаменной болезни в периоды ремиссии наряду со сборами можно использовать и более простые формы — настои отдельных растений. К числу наиболее широко назначаемых относятся кукурузные рыльца (2-3 столовые ложки на стакан кипятка, варить 30 мин, принимать по четверть стакана 4 раза в день до еды), корень стальника, корень и трава петрушки, корневище сельдерея с зеленью или без нее, корневище спаржи. С профилактической целью принимают отвары этих трав в уменьшенных концентрациях (в усредненном виде — 1-2 чайные ложки сырья на стакан кипятка, варить на бане 20 мин, настоять 2 часа, принимать по четверть стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды),

К аптечным препаратам, назначаемым при уратном нефролитазе, относятся различные цитратные смеси и другие метаболические средства, выпускаемые в виде порошков, таблеток или капель (аллопуринол, магурлит, блемарен, солимок, уролесан, цистон и др.), которые принимают длительно под контролем рН мочи (6-7).

Источник