В каких продуктах содержатся статины для снижения холестерина
Содержание статьи
Природные статины на каждый день: как снизить холестерин без таблеток
Статины — это гиполипидемические (липидоснижающие) препараты. Они угнетают фермент, который способствует образованию холестерина, и улучшают состояние сосудов. Кроме того, такие лекарства благотворно воздействуют на реологические свойства крови, снижая ее вязкость и тем самым препятствуя образованию тромбов и прикреппению их к бляшкам. Наряду с синтетическими медикаментозными препаратами для профилактики и лечения атеросклероза широко используют природные лекарства. Вот о них мы с вами и поговорим. Статины на каждый деньПодробнее… Есть ли натуральные аналоги химических статинов? Можно ли предотвратить развитие атеросклероза или победить его на ранней стадии с помощью природных лекарств, например, целебных растении, фруктов, ягод и продуктов их переработки? Так называемые природные статины содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови, предупреждающие развитие атеросклероза, улучшающие состояние сосудов и нормализующие обмен веществ, в том числе и липидный. При диагностированном атеросклерозе природные аналоги статинов могут стать хорошим дополнительным средством лечения. Рассмотрим самые эффективные альтернативные средства — аналоги медикаментозных препаратов. Подробнее… 1. Цитрусовые, черная смородина, белокочанная капуста, шиповник — отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая снижает проницаемость тканей и препятствует проникновению холестерина в сосудистые стенки. Действие усиливается при сочетании аскорбиновой кислоты с рутозидом (рутин, витамин Р). Он является антиоксидантом, замедляет окисление витамина С в тканях и, снижая их проницаемость, уменьшает скорость выведения витамина С из организма. Больше всего рутозида содержится в черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, апельсинах и лимонах.
Следует помнить о том, что аскорбиновая кислота служит лишь профилактическим средством от атеросклероза. Если в сосудах уже имеются бляшки, при помощи одной только аскорбиновой кислоты от них избавиться не получится. 2. Арахис, картофель, помидоры, грибы, авокадо, дикий (черный) рис, фасоль — источники никотиновой кислоты, которая участвует во многих процессах в организме, в частности, подавляет синтез холестерина в печени. Регулярное употребление перечисленных Продуктов следует согласовать с лечащим врачом или диетологом. Дело в том, что, например, в лечебном столе №10 ограничивают бобовые, грибы, поскольку эти продукты могут плохо усваиваться у некоторых людей. Подробнее… Картофель отличается высоким содержанием крахмала, и его присутствие в рационе людей с лишним весом нежелательно. Помидоры противопоказаны при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при геморрое. Не имеет противопоказаний только дикий рис. 3. Морская капуста содержит бета-глюканы — полисахариды, которые снижают общий и «плохой» холестерин. Также эти вещества повышают иммунитет и обладают свойствами омолаживания клеток. Если имеются противопоказания к употреблению ламинарии, например, при болезни почек, в качестве источника бета-глюканов рекомендуется использовать овес, который содержит еще и ряд других веществ, способствующих профилактике и лечению атеросклероза (об этом мы писали в предыдущем разделе). 4. Нерафинированное растительное масло, соевые бобы — источники полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Подробнее… Кстати, в составе соевых бобов есть еще вещества, снижающие уровень холестерина. Это эссенциальные фосфолипиды, которые «извлекают» холестерин из атеросклеротических бляшек и клеточных мембран, растворяют его и выводят из организма. Кроме сои, высоким содержанием фосфолипидов отличаются куриные яйца, мясные продукты (печень, курица, говядина), сметана, сыр, рыба (особенно форель), подсолнечные семечки, льняное и конопляное семя. Много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах.
Растительное масло в разумном количестве можно употреблять всем. 5. Зерновые отруби — источник растительной клетчатки, которая обладает выраженной способностью снижать уровень холестерина. Она связывает желчные кислоты и выводит из организма содержащие «плохой» холестерин липопротеиды низкой плотности. Самыми полезными считаются овсяные отруби.
Подробнее… 6. Куркума является доступным и эффективным средством профилактики атеросклероза. Регулярное добавление этой пряности в пищу позволяет снизить уровень холестерина приблизительно на 5%, чему способствует куркумин. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и ускоряет метаболизм.
7. Имбирь — отличное средство для лечения и профилактики атеросклероза. Содержит гингерол, который повышает скорость метаболизма, активно участвует в обмене жиров, выводит из организма «плохой» холестерин. Такими же свойствами обладает и шогаол — вещество, образующееся в корне имбиря во время его сушки или термической обработки.
8. Диоскорея кавказская — самое сильное растительное средство, снижающее уровень холестерина в крови. Лечебный эффект растения проявляется благодаря содержанию в нем стероидных сапонинов. Эти вещества выводят из организма холестерин и разрушают сложные комплексы липидов, формирующиеся в печени. Кроме того, вещества в составе диоскореи обладают сосудорасширяющим действием, снижают артериальное давление, улучшают коронарный кроваток, снимают приступы стенокардии, уменьшают тахикардию.
Для приготовления целебного настоя 1 ч. ложку порошка корня диоскореи залить 250 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, смешать с 1 ч. ложкой меда. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс профилактики — 7 дней. Если требуется снизить высокий уровень холестерина, препарат следует принимать не меньше месяца. «ЖИДКОЕ ЗОЛОТО» Старинный индийский рецептДля общего оздоровления организма и профилактики атеросклероза: 0,5 ч. ложки куркумы перемешать с соком 1/2 лимона и 200 мл теплой кипяченой воды, добавить по вкусу не более 1 ч.ложни меда или сахара. Принимать утром натощак одновременно с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового или подсолнечного масла, чтобы улучшить усвояемость куркумина. Фамильный рецептПодробнее…
Этот чай действительно очень полезный. И не зря в письме упоминается об укреплении сосудов, предупреждении болезней сердца, расстройств памяти — витамины, входящие в состав ингредиентов этого напитка, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Черный чай содержит никотиновую кислоту (витамин РР, ВЗ), которая выводит холестерин и его фракции из плазмы крови, расширяет сосуды. Рябина красная, земляника лесная и листья малины — источники аскорбиновой кислоты и тиамина (витамина В1), который участвует в липидном обмене холестериновых фракций. В листьях иван-чая присутствует пантотеновая кислота (витамин В5), которая уменьшает процентное содержание ЛПНП и нормализует уровень общего холестерина. Тархун и шалфей содержат пиридоксин (витамин В6), активно участвующий в липидном обмене и расщепляющий холестерин. Подробнее… Облепиха, календула и крапива богаты каротиноидами, которые препятствуют образованию «плохого» холестерина, а также защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек. Кроме того, в облепихе присутствует бета-ситостерин — вещество, которое, как мы уже писали, предупреждает развитие атеросклероза. При гипертонии из состава напитка лучше убрать черный чай, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки — рябину красную, тархун и землянику лесную, при подагре — листья малины, при тромбофлебите — иван-чай и крапиву, при гипотонии, острых болезнях почек — шалфей, мочекаменной болезни, остром панкреатите облепиху, при брадикардии — календулу. ПАЖИТНИК СЕННОЙПодробнее… Пажитник сенной (шамбала) — многолетнее растение семейства бобовых, лечебные свойства которого известны с середины XVIII вена. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в горных областях Средней Азии, Турции, Ирана, Ирака. Лекарственным сырьем являются семена. Их применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии,особенно в индийской и грузинской кухне. Используют растение от множества заболеваний, в том числе и от атеросклероза. Согласно научным исследованиям, препараты пажитника сенного снижают уровень триглицеридов в крови, повышают содержание «хорошего» холестерина. Достигается это за счет входящих в состав растения флавоноидных и феноловых соединений, а также стероидных сапонинов. Для профилактики атеросклероза 1 ч. ложку молотых семян пажитника залить 150 мл горячего молока, перемешать и выпить натощак. Принимать перед завтраком в течение 14 дней. Профилактические курсы лечения проводить 2 раза в год. Для снижения уровня холестерина 2 ч. ложки молотых семян растения залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — не менее месяца. После недельного перерыва можно повторить курс приема. Борьба с холестерином — аторвастатинШирокое внедрение в клиническую практику статинов, открывшее новую эру в терапии атеросклероза и профилактики его осложнений, признано в третьем тысячелетии одним из наиболее значимых достижений здравоохранения. Подробнее… Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления. |
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник