В каких продуктах содержатся сальмонеллы
Содержание статьи
Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом
Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).
О том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.
Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.
Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.
Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов.
Выживание бактерий
Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.
Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.
А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.
Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.
Меры безопасности
Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.
Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).
Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.
Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.
Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.
Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.
*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).
Источник
Сальмонеллы — что это и в каких продуктах они содержатся
И проблема эта довольно распространённая — даже в развитых странах регулярно случаются случаи сальмонеллёза, в том числе и в заведениях общественно питания. А это чревато локальной эпидемией. Впрочем, всё не так плохо, как кажется. И Jo.com сейчас расскажет вам, почему именно.
Что такое сальмонелла
Маленькая грамм-негативная палочка, активно продуцирующая токсин, стимулирующий выделение воды из кишечника, а также несколько нарушающий тонус сосудов. На этом, обычно, всё и заканчивается — за несколько дней иммунитет ухитряется справиться с бактерией и человек быстренько приходит в норму.
Но в том-то и проблема, что иногда этого бывает недостаточно и сальмонеллы выживают, просто переставая влиять на организм носителя. И вот такое вот бактерионосительство очень опасно, поскольку серьёзно повышает шанс микроорганизма распространиться куда-то через немытые руки. Именно для этого и нужны санитарные книжки и профилактически осмотры людей, трудящихся в заведениях общественного питания.
Впрочем, куда чаще сальмонеллёз проходит за день, поскольку у иммунитета оказывает достаточно сил для того, чтобы справиться с небольшим количеством бактерий. И человек уже на следующий день нормально функционирует, жалуясь, правда, на «слабость после отравления какой-нибудь шаурмой».
Где она обитает
Проблема как раз и состоит в том, что сальмонеллы отлично живут очень много где, да даже обычная вода представляется им довольно комфортными условиями для существования. Но значительно чаще их можно найти в яйцах, молоке, молочных продуктах, сыром мясе и птице. А что особо печально — в неблагоприятных условиях сальмонелла может около двух месяцев выживать и сохранять активность. Поэтому если кто-то отравился после посещения ларька с шаурмой — больше туда вообще лучше не ходить, а ещё лучше — санстанцию вызвать, чтобы убедились, что всё там нормально и это не сальмонелла вовсе была.
Чтобы всего этого избежать, помните о нескольких важных вещах:
- Руки мыть с мылом и перед каждым приёмом пищи
- Сырые яйца, парное молоко, «деревенское мясо» непонятного качества — избегать. Себе дороже будет. Либо предварительно кипятить, разделив мясо на мелкие кусочки. Это важно — цельный кусок в 500 грамм становится безопасным только после двух часов варки.
- Не держите кухонные губки возле поверхностей, где вы обычно готовите. И меняйте их как можно чаще.
- Всегда держите продукты только в холодильнике — это замедляет скорость роста сальмонеллы, и даже если она как-то в еду попала, сильно размножиться не успеет. Вас просто пронесёт, причём во всех смыслах этого слова.
Важный момент
Помимо обычных сальмонелл, существуют ещё и куда более опасные «зверушки» — возбудители брюшного тифа и многочисленных паратифов. Вот с ними уже не расслабишься — эти болезни нередко до смертельного исхода доводят человека. Впрочем, благодаря повсеместной вакцинации, риск столкнуться с Salmonella typhi разве что где-то в Африке сохраняется.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как вести себя при пищевых отравлениях. Всё же эти знания крайне полезны, поскольку позволяют вернуть себя в форму намного быстрее.
Источник
Врач назвала продукты, от которых чаще всего заражаются сальмонеллезом
https://ria.ru/20191122/1561496064.html
Врач назвала продукты, от которых чаще всего заражаются сальмонеллезом
Врач назвала продукты, от которых чаще всего заражаются сальмонеллезом — РИА Новости, 03.03.2020
Врач назвала продукты, от которых чаще всего заражаются сальмонеллезом
Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск… РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-22T23:25
2019-11-22T23:25
2020-03-03T17:41
россия
елена соломатина
здоровье
общество
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/29219/53/292195361_0:2:3001:1690_1920x0_80_0_0_cbb33b34b59829202f96fa45dbaa4c2d.jpg
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск заболевания. По словам врача, сальмонелла очень часто встречается в мясе и рыбе, особенно если они долгое время пролежали в холодильнике. Поэтому Соломатина призвала при покупке обращать внимание на внешний вид и запах мяса и продуктов из него.Кроме того, велик риск заразиться сальмонеллезом от молочной продукции. «Особенно опасно фермерское молоко, которое еще не прошло процедуру пастеризации», — уточнила Соломатина. Поэтому обязательно нужно покупать промаркированную «молочку» с актуальными сроками годности. Диетолог также призвала быть внимательным при покупке рыбы. По ее словам, сейчас в ней очень много бактерий. Она также посоветовала тщательно промывать продукты проточной водой перед употреблением, подчеркнув, что даже фрукты и овощи могут быть источником сальмонеллы. Соломатина обратила внимание, что бактерией заражена каждая четвертая курица, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе яиц и мяса птицы. Она подчеркнула, что наличие опасной палочки никак не сказывается на вкусе продуктов, поэтому ее трудно определить при употреблении готовой пищи.
https://ria.ru/20191112/1560831352.html
https://ria.ru/20191105/1560573427.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/29219/53/292195361_88:0:2755:2000_1920x0_80_0_0_779e8ac033e5906802f024b964ff6c82.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, елена соломатина, здоровье, общество
23:25 22.11.2019 (обновлено: 17:41 03.03.2020)
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», в каких продуктах чаще всего встречается сальмонелла и какие меры предосторожности помогут снизить риск заболевания.
По словам врача, сальмонелла очень часто встречается в мясе и рыбе, особенно если они долгое время пролежали в холодильнике. Поэтому Соломатина призвала при покупке обращать внимание на внешний вид и запах мяса и продуктов из него.
«Если мясо прижимаешь пальцем, и оно буквально проваливается, не возвращаясь в прежний вид, еще один признак испорченного продукта», — пояснила врач.
Кроме того, велик риск заразиться сальмонеллезом от молочной продукции.
«Особенно опасно фермерское молоко, которое еще не прошло процедуру пастеризации», — уточнила Соломатина.
Поэтому обязательно нужно покупать промаркированную «молочку» с актуальными сроками годности.
Диетолог также призвала быть внимательным при покупке рыбы. По ее словам, сейчас в ней очень много бактерий.
«Особенно это касается речных сортов рыбы. Они фактически все непригодны для употребления. Даже заядлые рыбаки об этом говорят», — подчеркнула Соломатина.
Она также посоветовала тщательно промывать продукты проточной водой перед употреблением, подчеркнув, что даже фрукты и овощи могут быть источником сальмонеллы.
Соломатина обратила внимание, что бактерией заражена каждая четвертая курица, поэтому необходимо быть очень внимательными при выборе яиц и мяса птицы.
Она подчеркнула, что наличие опасной палочки никак не сказывается на вкусе продуктов, поэтому ее трудно определить при употреблении готовой пищи.
«Единственный способ не отравиться — это соблюдать нормы хранения продуктов и не покупать просроченную пищу», — заключила Соломатина.
Источник
Сальмонеллез
Сальмонеллами называют группу бактерий, вызывающих инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Брюшной тиф, пищевое отравление, сальмонеллез, гастроэнтерит, кишечная лихорадка и другие заболевания — все это виды сальмонеллезной инфекции.
Отравление сальмонеллами часто вызвано загрязненной водой или продуктами питания, особенно мясом, птицей и яйцами. Симптомы включают спастические боли в животе, диарею и рвоту, которые обычно появляются через 12-72 часа после заражения.
Большинство людей выздоравливают через 4-7 дней без дополнительного лечения, но при тяжелой диарее может потребоваться госпитализация.
Помимо пищи и воды, передача сальмонелл была связана с рептилиями. В период с марта по август 2017 года при обширной вспышки пострадали не менее 33 человек в 13 штатах, из которых 16 были госпитализированы, а 12 были младше 5 лет. Вспышка была связана с контактом с домашними черепахами.
Интересные факты о сальмонелле
- Сальмонеллой каждый год заражаются около 1,4 миллиона американцев, и сальмонеллез является причиной почти половины бактериальных инфекций в Соединенных Штатах Америки (США).
- Инфекция в основном распространяется через загрязненную воду и продукты питания.
- Симптомы обычно включают озноб, диарею и лихорадку.
- Болезнь как правило проходит сама по себе, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
- Рекомендации по профилактике включают регулярное мытье рук, тщательное приготовление и бережно хранение всех продуктов, и избегание содержания рептилий в качестве домашних животных.
Что такое сальмонелла?
Сальмонеллы представляют собой грамотрицательные палочковидные микроорганизмы, которые могут вызывать сальмонеллез, заболевание, сопровождающееся диареей, у человека.
Грамотрицательные бактерии обычно имеют клеточную стенку, состоящую из тонкого слоя пептидогликана, покрытого мембраной.
Выделяют более 2300 подтипов бактерий Salmonella enterica, включая серовары enterititis, Salmonella Agbeni и typhimurium.
Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей и животных. Некоторые штаммы у животных и человека могут вызывать заболевания.
Сальмонелла является основной причиной бактериальных инфекций человека в США. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сальмонеллез ежегодно регистрируют примерно у 1 миллиона американцев, и он приводит к 19000 госпитализаций и 380 летальным исходам.
Симптомы сальмонеллеза
Существуют тысячи подтипов сальмонеллы, но только 12 из них могут вызывать заболевания у человека, обычно гастроэнтерит.
Признаки и симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита:
- спастические боли в желудке
- кровавый кал
- ознобы
- диарея
- лихорадка
- головная боль
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- головокружение
Некоторые люди жалуются боль в суставах — это известно как реактивный артрит. Он может сохраняться месяцами или годами и может превратиться в хронический артрит.
Причины сальмонеллеза
Сальмонеллез может быть вызван сырым мясом или морепродуктами.
Сальмонеллы обитают в кишечнике птиц, животных и людей. Большинство инфекций у человека вызваны употреблением пищи или питьевой воды, которая была загрязнена фекалиями.
Наиболее частые пищевые источники инфекции:
- Сырое мясо, морепродукты и птица: контаминация чаще всего происходит в процессе забоя скота. Сбор морепродуктов в загрязненных водах также является частой причиной.
- Сырые яйца: яйца от зараженной курицы также могут содержать бактерии. По оценкам Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), каждый год в США регистрируется 79000 случаев пищевых инфекций, связанных с употреблением в пищу яиц, содержащих сальмонеллу. Сырые яйца содержатся в некоторых видах майонезов и домашних соусов.
- Фрукты и овощи: они могут быть контаминированы после полива или мытья в загрязненной воде. Фрукты и овощи также могут быть загрязнены, если готовить сырое мясо, а затем взять фрукты, не вымыв руки.
Другие причины:
Несоблюдение гигиены. К распространенным причинам контаминации и заражения относится отсутствие поддержания чистоты кухонных поверхностей, а также отсутствие привычки мыть руки во время приготовления пищи, после посещения туалета или после смены детских подгузников. Человек с грязными руками может передать инфекцию другим людям при непосредственном контакте или касаясь поверхностей, которые затем трогают другие люди.
Содержание домашних рептилий или амфибий. Большинство рептилий и амфибий переносят сальмонеллу в кишечнике без развития заболевания. Бактерии выделяются с их фекалиями. Они могут быстро попадать на кожу рептилий, а затем на все, с чем они вступают в контакт, включая клетки, игрушки, одежду, мебель и предметы домашнего обихода.
Домашних рептилий нельзя держать в помещении, если в доме есть дети в возрасте до 5 лет, беременные, пожилые люди или люди с иммунодефицитом.
Начиная с 1975 года FDA запретило продажу и распространение мелких черепах из-за риска заражения сальмонеллой.
Факторы риска
В группе максимального риска находятся дети, пожилые люди и лица с иммунодефицитом, например, из-за ВИЧ или СПИДа, рака или лечения рака, и с некоторыми другими заболеваниями.
Маленьким детям нельзя разрешать общаться с рептилиями, цыплятами и птенцами. Грудное вскармливание — самый безопасный вид питания для младенцев.
Во время беременности осложнения включают обезвоживание и бактериемию, или появление бактерий в крови. Это может привести к менингиту. Сальмонелла также может проникать в организм плода. У младенца могут быть диарея и лихорадка после рождения, а также риск развития менингита.
Сальмонеллез чаще встречается летом, чем зимой.
Диагностика
Врач спросит вас о симптомах, любых других сопутствующих заболеваниях, изменениях в рационе или способах приготовления пищи, контакте с домашними животными и поездках, чтобы попытаться выяснить причину проблемы. Диарея и рвота обычно оказываются явным признаком гастроэнтерита. Анализы крови и кала могут помочь определить причину инфекции.
Лечение сальмонеллезной инфекции
Симптомы сальмонеллезного гастроэнтерита обычно проходят без лечения примерно через неделю.
Жидкость: пациент должен пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Антибиотики: они могут не помочь при неосложненном гастроэнтерите. Врач может назначить их, если симптомы тяжелые, или бактерии проникли или могут попасть в кровоток. Использование антибиотиков может привести к антибиотикорезистентности и риску рецидива инфекции.
Противодиарейные препараты: они могут остановить диарею. Они уменьшают спастические боли, но могут привести к тому, что диарея будет длиться дольше.
Профилактика
Ключ к предотвращению сальмонеллеза — тщательное соблюдение гигиены.
Как правильно мыть руки
Мытье рук важно для предотвращения распространения болезней.
Часто мойте руки с мылом и теплой водой или используйте антисептическое средство для рук. Это особенно важно:
- перед приготовлением или приемом пищи
- после посещения туалета
- после смены детских подгузников
- после прикосновения к домашним питомцам и другим животным
- после работы в саду
Советы по приготовлению пищи
Когда вы готовите пищу:
- Храните приготовленные и сырые продукты отдельно друг от друга.
- Храните сырые продукты в холодильнике на полках, которые находятся под готовыми к употреблению продуктами.
- Тщательно мойте сырые фрукты и овощи перед едой.
- Тщательно термически обрабатывайте продукты, особенно мясо и яйца.
- Содержите все кухонные принадлежности и рабочие поверхности в чистоте.
- Регулярно заменяйте использованные кухонные полотенца и губки на чистые.
- Не пейте некипяченую воду, например, из ручьев, рек и озер.
Сальмонелла может некоторое время жить в различных продуктах. В 2015 году исследователи обнаружили, что бактерии могут сохраняться в печенье с прослойками и крекерах не менее 6 месяцев.
Безопасность при употреблении в пищу яиц
Покупая яйца, необходимо убедиться, что они получены от поставщика, который хранит их в холодильнике, при температуре не выше 4 градуса по Цельсию. Все треснувшие или грязные яйца следует выбрасывать.
FDA требует, чтобы на всех упаковках яиц, которые не прошли пастеризацию для уничтожения сальмонеллы, было приведено следующее предупреждение:
«Инструкции по безопасному обращению: для предотвращения болезней, вызванных бактериями: храните яйца в холодильнике, готовьте яйца до тех пор, пока желтки не затвердеют, и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца».
FDA предлагает подробные рекомендации о том, как следует хранить яйца, как долго их можно хранить и так далее.
Домашние питомцы
Не держите в доме рептилий или амфибий, если в семье есть пожилые, беременные, очень маленькие дети или люди с иммунодефицитом.
Что делать, если кто-то заразился сальмонеллой
Если кто-то в доме заболел сальмонеллезом:
- стирайте всю грязную одежду, постельное белье и полотенца в стиральной машине при максимально возможной температуре
- тщательно мойте сиденья унитаза, унитазы, все ручки в ванной комнате, раковины и краны после использования с моющим средством и горячей водой, а затем с бытовым дезинфицирующим средством
- При высокой температуре следует обратиться к врачу. У пожилых, младенцев и людей с иммунодефицитом выше риск развития тяжелой инфекции.
Источник