В каких продуктах содержатся сахарозаменители
Содержание статьи
Сахарозаменители и подсластители – забота о здоровье или маркетинговый ход?
Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.
Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.
На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.
По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.
Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?
Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?
Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.
Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.
На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!
Виды заменителей сахара
Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).
Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.
Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).
К природным сахарозаменителям относятся:
- Фруктоза.
- Ксилит и сорбит.
- Стевия.
К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:
- Аспартам.
- Сахарин.
- Цикламат.
- Тауматин.
В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?
Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».
Сахарозаменители и подсластители | В каких продуктах содержатся/куда добавляют |
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод. |
Фрукты:
Овощи:
|
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты. |
|
Стевия – лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители. |
|
Аспартам – искусственный подсластитель. В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс. |
|
Сахарин |
|
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый. |
|
Тауматин |
|
Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?
Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?
Фруктоза:
- Один из самых безвредных сахарозаменителей.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Ее можно употреблять не только в чай и кофе, но также использовать в приготовлении компотов, джемов и варенья.
- Обладает тонизирующим эффектом, полезна для людей с тяжелыми физическими условиями труда.
- Использование фруктозы вместо сахара понижает риск развития кариеса на 30-40%.
Фруктозу назначают при:
- Сахарном диабете.
- Ожирении.
- Болезнях печени.
- Повышенном внутричерепном давлении.
- Глаукоме.
- Дефиците глюкозы в крови.
Ксилит и сорбит:
- Эти сахарозаменители не углеводные, поэтому их можно использовать в диетических продуктах.
- Повышают секрецию желудка, а также оказывают желчегонное действие.
- Сорбит помогает организму снижать расход витаминов В1 и В6.
- Оба сахорозаменителя имеют слабительный эффект.
- Сорбит используют в качестве натурального консерванта и эмульгатора.
Ксилит и сорбит назначают при:
- Сахарном диабете.
- Лишнем весе.
- Метаболическом синдроме.
Стевия:
- Это один из безвредных сахарозаменителей.
- Нормализует артериальное давление.
- Антиоксиданты в стевии способствуют быстрой регенерации клеток и предотвращают старение.
- Пектин улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма вредные вещества.
- Стевия выводит из организма излишки холестерина.
- Калий, содержащийся в стевии, укрепляет сердечную мышцу.
Стевию назначают при:
- Сахарном диабете.
- Нарушении обмена веществ.
- Высоком давлении.
- Ожирении.
Аспартам:
- Улучшает вкус продуктов.
- Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
Сахарин:
- Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
- Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.
Цикламат:
- Хорошо хранится.
- Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.
Тауматин:
- Усиливает вкус продуктов.
- Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
- Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.
Чем вредны сахарозаменители?
Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?
Вред подсластителей и сахарозаменителей:
Природные сахарозаменители:
- Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
- Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.
Искусственные подсластители:
- По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
- Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
- Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.
Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?
Заболевания, вызываемые заменителями сахара
Современные производители, рекламируя сахарозаменители как спасение от лишнего веса, вводят их в большинство продуктов, не думая о последствиях.
Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.
Синтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.
А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.
Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность большую, чем кокаин.
Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.
Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?
По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.
Мамам на заметку!
- Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
- Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
- Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
- Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.
Сахарозаменители при беременности и лактации
Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.
На заметку!
- Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.
Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.
Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам
Самые безопасные сахарозаменители — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.
На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.
Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.
Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!
Реклама сегодня громко «кричит» о якобы диетических продуктах (газировках, соках, низкокалорийных сладостях), которые помогут похудеть и при этом заряжают вас энергией. Но так ли это?
Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.
Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.
Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.
Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.
Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.
Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.
Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.
Мнения врачей и диетологов
Синтетические сахарозаменители не калорийны, но очень опасны для здоровья. Возьмите любую газировку в магазине — в своем большинстве такая вода будет изготовлена на основе аспартама (иногда его называют «нутрисвит»). Использование этого заменителя сахара на производстве напитков очень выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспартам не стойкий при термообработке. При нагревании до 30 градусов из него в газированной воде выделяется формальдегид — канцероген класса А. Вывод: за каждым искусственным заменителем кроются побочные эффекты. Употреблять подсластители можно только по рекомендации врача.
Искусственные подсластители – это пищевые добавки, основанные на химических веществах. Сахар можно заменить теми же сухофруктами, в которых содержится фруктоза. Но это несколько иная фруктоза. Фрукты тоже сладкие, но это натурпродукт. Даже мёд — десерт, но только натуральный. Безусловно, намного полезнее употреблять продукты, которые дала нам природа, нежели их синтетические аналоги.
Возможность похудеть, заменяя природный сахар искусственными подсластителями, может иметь и обратную сторону медали — химия наносит вред пищеварительной системе, почкам и печени. Так, сахарин может быть причиной возникновения опухолей и камней в желчном пузыре. Сахарозаменители представляют серьезную опасность для организма и употреблять их можно исключительно по назначению врача.
Источник
Выбираем, чем заменить сахар. Альтернативные подсластители: польза и вред
В погоне за здоровым образом жизни (а иногда и по медицинским показаниям) мы часто начинаем отказывать себе в привычных удовольствиях, в том числе и в сладком. Самый простой и очевидный способ ограничить себя в быстрых углеводах – убрать из рациона сахар или максимально сократить его присутствие.
Жить без сладкого не всем под силу: сахар помогает поднять настроение, заряжает энергией мозг и тело, обеспечивая поддержку в сложной ситуации (поход, экзамены, стресс и др.). Так что, будем честными, отказаться от него трудно, а полный бойкот влечет за собой неприятное ощущение – как будто качество жизни снизилось. Именно поэтому существует целый ряд всевозможных сахарозаменителей, и год от года их ассортимент становится все шире. Это отличная новость для нас, ведь всегда приятно иметь альтернативу.
Давайте познакомимся с сахарозаменителями поближе и разберемся, когда они приносят пользу, а когда – могут только навредить.
Но для начала…
Вся правда о сахаре, которую вам надо знать
Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.
К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.
Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:
Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.
Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.
Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).
Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.
50 оттенков сладкого: виды подсластителей
По большому счету все подсластители делятся на два вида – натуральные и синтетические.
Натуральные, как это логично следует из их названия, получаются путем обработки продуктов природного происхождения (из растений). Синтетические производятся в химических лабораториях. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы понять, какой подсластитель подходит именно вам, нужно четко определить, чем продиктован отказ от обычного сахара – желанием получить больше полезных нутриентов, модой, вкусовыми предпочтениями, советом известного блогера или диагнозом в вашей медицинской карте. В последнем случае следует особенно серьезно отнестись к выбору сахарозаменителя.
Натуральные подсластители
Натуральные подсластители получают путем различной обработки растений, содержащих сахара. Они отличаются тем, что влияют на наш обмен веществ: всасываются в кишечнике и попадают в кровь, меняя ее состав и уровень инсулина. Почти все эти подсластители калорийны и имеют гликемический индекс (в отличие от искусственных). Например, калорийность обычного сахара-рафинада составляет 387 ккал на 100 г продукта, а его гликемический индекс – 60–65. При этом натуральные подсластители хороши тем, что не являются «пустым» сахаром, а представляют собой продукты, в которых содержится ряд полезных для здоровья веществ.
Фруктоза
Пожалуй, это самый известный натуральный сахар, который встречается в большом количестве продуктов (в основном – фруктах), и самый сладкий из природных сахаров.
Плюсы: фруктоза вдвое слаще сахара, что позволяет в два раза снизить количество ее потребления; имеет низкий гликемический индекс (23), разрешена диабетикам в умеренном количестве, допускает термообработку.
Минусы: калорийная (около 400 ккал); при избытке плохо сказывается на работе печени, сердца и сосудов.
Эритрит (эритрол)
Сахарный спирт, который получают из некоторых видов растений (кукуруза, дыня, тыква и др.). Почти не вступает во взаимодействие с организмом человека и полностью выводится за сутки.
Плюсы: низкокалорийный (20 ккал), не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), не вызывает кариес, выдерживает термообработку и подходит для выпечки, рекомендован диабетикам.
Минусы: не рекомендован беременным и детям, аллергичен.
Сорбит
Сахарный спирт, получаемый из глюкозы, известен как добавка Е420. Почти полностью усваивается организмом человека. В природе встречается в косточковых плодах (яблоки, груши, сливы) и водорослях.
Плюсы: низкий гликемический уровень (10), разрешен диабетикам.
Минусы: калорийный (350 ккал), на 40 % менее сладкий, чем сахар; при превышении дозировки может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Ксилит
Сахарный спирт, получаемый из растений, известен как добавка Е967. Вступает в реакцию с организмом человека, метаболизируется печенью.
Плюсы: низкий гликемический индекс (13), рекомендован для диабетиков, положительно влияет на состояние зубов.
Минусы: высокая калорийность (367 ккал), злоупотребление вызывает проблемы с пищеварением и ведет к ожирению.
Стевиозид
Органическое соединение, получаемое из стеблей стевии, известное как добавка Е960. В метаболизме участвует, но на организм почти не влияет.
Плюсы: слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал, рекомендован диабетикам.
Минусы: специфические вкус и послевкусие.
Инулин
Органическое соединение, получаемое из фруктозы. Добывается из цикория, агавы и топинамбура, также встречается во многих цветах.
Плюсы: не очень калорийный (150 ккал), рекомендован диабетикам.
Минусы: может вызывать расстройство пищеварения и аллергию.
Продукты, содержащие натуральные подсластители
Как правило, это довольно калорийные продукты, содержащие большое количество углеводов. С точки зрения отказа от сахара выбор в их пользу не всегда имеет смысл: сахаров различного вида в таких продуктах очень много. К примеру, мед, которым многие сторонники здорового образа жизни заменяют сладости, содержит то же количество килокалорий, что и рафинад, и имеет идентичный гликемический индекс. Но при этом все продукты на основе натуральных подсластителей отличаются наличием широкого ряда полезных нутриентов (чего не скажешь об обычном «пустом» сахаре). Именно эти ценные вещества делают мед, кокосовый сахар и различные растительные сиропы такими желанными гостями на столе людей, которые заботятся о своем здоровье.
Мед
Жидкий подсластитель, который известен всем с раннего детства. Доступный, вкусный, с широким спектром полезных действий. Его легко найти в продуктовых магазинах, он имеет множество видов на любой вкус и любой бюджет. Сладкий за счет трех компонентов – глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Плюсы: содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, считается лекарственным средством в народной медицине.
Минусы: высокоаллергенный продукт, который подходит далеко не всем; при нагревании теряет свои полезные качества, калорийный (310 ккал), имеет высокий гликемический индекс (около 60), не рекомендован диабетикам.
Кокосовый сахар
Твердый подсластитель красивого коричневого цвета с легкими карамельными нотами во вкусе. Получается вовсе не из кокосов (как это можно подумать, глядя на название), а из цветов кокосовой пальмы – путем длительного выпаривания их сока. В большом количестве содержит аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы. Состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы.
Плюсы: высокое содержание полезных веществ, низкий гликемический индекс (35).
Минусы: менее сладкий, чем обычный сахар; очень калорийный (до 400 ккал), не рекомендован диабетикам.
Стевия
Один из самых популярных ЗОЖных подсластителей. Продается в разной форме – от таблеток с чистым стевиолом, полученным в лаборатории, до натуральных листьев. Стевия сладкая за счет уникального вещества стевиозида. Только в виде листьев и сиропа является источником витаминов, микроэлементов и флавоноидов. В форме порошков и таблеток представляет собой рафинированный продукт.
Плюсы: стевия слаще сахара примерно в 300 раз, не имеет гликемического индекса и содержит 0 ккал; продается в разных формах (порошок, жидкий концентрат, таблетки, листья), подходящих для различных целей, разрешена диабетикам.
Минусы: подходит не для всякой выпечки, имеет характерный привкус, который не всем нравится; чистый стевиол не имеет полезных свойств.
Сиропы
Кленовый сироп
Жидкий подсластитель ярко-коричневого цвета с карамельными и древесными нотами. Производится из сока клена. По мнению многих диетологов, этот продукт близок по своим полезным качествам к меду: он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Основной компонент – сахароза.
Плюсы: высокое содержание полезных веществ, разрешен диабетикам.
Минусы: достаточно высокий гликемический индекс (54) и калорийность (260 ккал).
Рисовый сироп
Жидкий подсластитель золотисто-коричневого цвета с отчетливым карамельным вкусом. Получается методом брожения зерен коричневого риса. Своей сладостью обязан трем сахарным компонентам – мальтотриозе, мальтозе и глюкозе.
Плюсы: высокое содержание полезных веществ, нейтральный вкус, разрешен диабетикам.
Минусы: очень высокий гликемический индекс (98); менее сладкий, чем обычный сахар; калорийный (311 ккал).
Сироп агавы
Жидкий подсластитель на основе корня голубой агавы. За сладость отвечает в основном фруктоза. Сироп бывает темным или светлым в зависимости от степени фильтрации.
Плюсы: слаще сахара примерно в два раза, поэтому расходуется экономно; имеет низкий гликемический индекс (17), хорошо «работает» в выпечке.
Минусы: калорийный (311 ккал), является аллергенным продуктом, не рекомендован людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также диабетикам.
Сироп цикория
Жидкий подсластитель из корня цикория, полученный путем гидролиза. Главное вещество, отвечающее за сладость, – олигосахарид инулин. Имеет легкий и нежный вкус.
Плюсы: малокалорийный (не более 170 ккал), имеет много полезных свойств, рекомендован диабетикам.
Минус: может оказывать слабительный эффект при чрезмерном употреблении; имеет меньшую сладость, чем сахар.
Сироп топинамбура
Жидкий подсластитель из земляной груши, полученный путем гидролиза. Внешне похож на цветочный мед. За сладость в нем отвечают инулин и фруктоза.
Плюсы: имеет низкий гликемический индекс (15) и богатый набор полезных веществ (витамины, минералы, полифенолы, аминокислоты).
Минусы: достаточно калорийный (260 ккал).
Синтезированные подсластители (сахарозаменители)
Подсластители, полученные путем лабораторных действий, принято называть сахарозаменителями. Они редко имеют по-настоящему ценный состав (если только их не обогащают дополнительно витаминами и минералами). В сущности, это тот же рафинад, только «безвредный» с точки зрения калорийности и гликемического индекса. Именно нулевые показатели в графах «килокалории» и «ГИ» делают синтетические сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.
Синтезированные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не имеют питательных веществ. На самом деле они вообще не усваиваются, выводятся из организма практически на 100 % и представляют собой ксенобиотики – то есть продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Своего рода иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.
Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета.
В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.
Сахарин
Один из первых сахарозаменителей, синтезированных искусственным путем (открыт в 1879 году). Совершенно не усваивается, не дает никаких питательных веществ, через организм проходит транзитом. Известен также как добавка Е954. Долгое время подозревался в канцерогенности, но данная теория была опровергнута.
Максимальная суточная доза: 5 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: низкая цена, слаще сахара в 300–500 раз.
Минусы: превышение дозировки, возможно, ведет к образованию камней в желчном пузыре.
Цикламат натрия
Добавка E952 была открыта в 1937 году. Цикламат натрия – один из самых дешевых сахарозаменителей, рекомендованных диабетикам. До сих пор является запрещенным во многих странах, хотя признан безопасным в Евросоюзе.
Максимальная суточная доза: 10 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: низкая цена, в 30–50 раз слаще сахара, не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), 0 ккал, допускает нагревание.
Минусы: недостаточно изучен; превышение разрешенной дозы, возможно, ведет к проблемам с почками.
Аспартам
Был открыт в 1965 году и известен как добавка E951. Минимально участвует в процессах метаболизма. Его сладость ощущается иначе, чем от сахара, – она проявляется и остается дольше. Был подозреваем в пагубном влиянии на работу центральной нервной системы, но получил оправдательный приговор и сегодня считается максимально безвредным из всего ряда искусственных подсластителей.
Максимальная суточная доза: 40 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: слаще сахара в 160–200 раз, самый изученный и проверенный, 0 ГИ.
Минусы: дорогой, не допускает нагревания, калорийный (400 ккал).
Ацесульфам калия
Добавка Е950, впервые получена в 1967 году. Признана безопасной, но долгое время подозревалась в канцерогенности. Не метаболизируется и быстро выводится из организма.
Плюсы: в 200 раз слаще сахара, допускает нагревание, 0 ГИ, 0 ккал.
Минусы: имеет горьковатый привкус.
Сукралоза
Ближе всего по вкусу к обычному сахару, поскольку является производным от сахарозы. Была разработана в 1976 году, сегодня известна как добавка Е955. Выводится из организма на 85 % транзитом, остальные 15 % – в течение суток. Не преодолевает плацентарный барьер.
Максимальная суточная доза: 16 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: слаще сахара в 600 раз, допускает нагревание, можно употреблять в больших количествах без побочных эффектов, гликемический уровень и калорийность – 0 %, хорошо изучена.
Минусы: высокая цена.
Неотам
Пищевая добавка Е961. Неотам – один из новейших сахарозаменителей, был впервые создан в 1996 году. Быстро метаболизируется и считается безопасным.
Максимальная суточная доза: 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Плюсы: 0 ккал, 0 ГИ, допускает нагревание, в 10 000 раз превышает уровень сладости обычного сахара, не имеет привкусов.
Минусы: редко встречается в продаже.
Какой подсластитель лучше?
Итак, вариантов сделать свою жизнь слаще – великое множество. Но какой подсластитель самый безопасный, как выбрать сахарозаменитель и не ошибиться? Для этого, конечно же, надо четко понимать, с какой целью вы меняете обычный сахар на его аналоги.
Если у вас нет ярко выраженных проблем со здоровьем, а просто хочется добавить в рацион максимум полезных веществ и разнообразить вкус еды, выбирайте натуральные подсластители.
Если нужен сахарозаменитель для диабетиков и людей, сидящих на диете, лучше сделать выбор в пользу синтетических подсластителей.
Если вы ищете сахарозаменитель для выпечки, обратите внимание на жидкие и порошкообразные подсластители, которые не изменяют своих качеств при термической обработке.
В любом случае учитывайте не только полезные качества всех подсластителей, но и их возможные побочные действия, а также допустимую дозировку.
Перед переходом на любой новый подсластитель посоветуйтесь с врачом.
Выбирая любой из источников сладости, помните несколько простых правил:
У всех этих продуктов есть определенные ограничения по количеству употребления в сутки. Превышать их – значит рисковать своим здоровьем. Точно так же, как и в случае с обычным сахаром («все есть лекарство, и все есть яд»). У каждого вещества есть свои побочные эффекты.
Помните, что «натуральный» и «безопасный» – далеко не всегда синонимы. У всех свои индивидуальные критерии безопасности.
Сахара – важная часть нашего рациона. В некоторых случаях полный отказ от них будет иметь негативные последствия.
Надеемся, эти сведения помогут вам с выбором альтернативного подсластителя. Будьте здоровы и полны сил.
Источник