В каких продуктах содержатся ниацин
Содержание статьи
Продукты, богатые никотиновой кислотой (витамином В3)
Автор Владимир Подольский На чтение 10 мин. Просмотров 1.2k.
Обновлено 19.12.2020
Витамин В3 — третье по счету вещество из большой группы В. Можно встретить другие названия — никотиновая кислота, витамин РР, ниацин, никотинамид. Это все одно и то же вещество — витамин B3, который нормализует метаболизм, благоприятно воздействует на процесс усваивания белков, жиров и углеводов. Ниацин помогает сбалансировать уровень сахара в крови, улучшает подвижность суставов и облегчает проблемы с половой сферой. Получить никотиновую кислоту можно из обычной еды. Разбираемся, в каких продуктах содержится никотиновая кислота и как избежать дефицита.
Потребность организма в ниацине
Никотиновая кислота не имеет никакого отношения к никотину. Напротив, без никотинамида невозможны многие биологические процессы в организме. Все витамины группы B участвуют в метаболизме и замедляют старение организма за счет сильных антиоксидантных свойств.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
491 ₽
Взрослым женщинам и мужчинам необходимо ежедневно получать не менее 20-25 мг никотиновой кислоты. Вещество нужно для нормального развития плода, поэтому норма для беременных увеличивается и составляет 24-28 мг.
По мере взросления ребенка потребность продуктах, в которых содержится витамин РР, возрастает. Во время грудного вскармливания мама должна есть больше такой еды, чтобы передать ребенку нужные 2-4 мг. В организм младших школьников должно поступать 8 мг, а для подростков норма составляет 12-14 мг.
Кажется, что это очень много. Но правильное и сбалансированное питание поможет снизить риск развития дефицита. В меню обязательно должны быть продукты, в которых содержится витамин В3. Это многие овощи и фрукты, каши, мясо, молочнокислая еда, все это входит в повседневный рацион среднестатистического россиянина.
Важно помнить, что все витамины группы В относятся к водорастворимым. Это улучшает их биодоступность. При поедании продуктов, богатых никотиновой кислотой, без проблем усвоится максимум вещества. Но у повышенной биодоступности есть и обратная сторона: водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, поэтому продукты питания, в которых содержится много никотиновой кислоты, должны присутствовать в рационе постоянно. В противном случае увеличится риск развития дефицита.
Подробнее о недостатке никотинамида рассказывает специалист (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY
ТОП-10 источников витамина В3
При дефиците ниацина возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, появляется тошнота, изжога и дискомфорт, пропадает аппетит. Нередко кружится голова, человека сопровождает постоянная слабость и болезненность. Не всегда такие симптомы говорят о болезни. Если врачи ничего не могут найти, возможно, виноват дефицит.
В таком случае нужно есть еду, в которой содержится больше всего витамина РР:
- сушеные белые грибы — 69 мг на 100 грамм продукта;
- арахис — 18,9 мг;
- подсолнечные семечки — 15,7 мг;
- тунец — 15,5 мг;
- пшеничные отруби — 13,5 мг;
- мясо индейки — 13,3 мг;
- говяжья печень — 13 мг;
- куриное мясо — 12,5 мг;
- мясо кролика — 11,6 мг;
- скумбрия — 11,6 мг.
Мясоедам будет несложно насытить организм никотиновой кислотой, всего 100 грамм мяса способны восполнить больше половины суточной потребности. Веганам немного сложнее, но им можно есть белые грибы, 100 грамм которых содержат в 3 раза больше никотиновой кислоты, чем нужно в сутки. Это отличный вариант для тех, кто ощущает симптомы авитаминоза. А дополнить рацион можно орешками и семенами. В них содержится не только никотиновая кислота (витамин РР), но и полезные жиры.
Содержание витаминов в разных продуктах
Для создания сбалансированного рациона нужно знать, какие продукты особенно богаты витамином РР. Для удобства мы разделили их на несколько категорий, куда вошли овощи, фрукты, мясо, орехи, морепродукты и т. д. Рассмотрим каждый раздел более подробно.
Крупы, зерновые и бобовые
Эта категория отличается содержанием всех витаминов группы В. У тех, кто регулярно готовит крупяные или бобовые гарниры и завтракает кашами, симптомы дефицита никотиновой кислоты почти никогда не проявляются.
В таблицу вынесены крупы и бобовые, в которых содержится наибольшая концентрация ниацина на 100 грамм:
Продукт | Содержание в мг |
Лущеный горох | 7,2 |
Гречка | 7,2 |
Гречневая мука | 6,2 |
Фасоль | 6,4 |
Чечевица | 5,5 |
Ячневая каша | 4,7 |
Овсяная мука | 4,7 |
Макароны из твердых сортов муки | 4,3 |
Овсянка | 4,3 |
Маш | 4 |
Перловка | 3,7 |
Рис | 3,3 |
Нут | 3,3 |
Ржаная мука | 3,3 |
Рисовая мука | 3,2 |
Свежий горошек | 3 |
Пшеничная мука высшего сорта | 3 |
Манная каша | 3 |
Кукурузная мука | 3 |
Пшенная каша | 2,7 |
Чемпионы по содержанию витамина Б3 в этой категории — лущеный горох и гречка. Поэтому гороховые и гречневые супы или гарниры должны всегда быть в рационе. На третьем месте гречневая мука, которую часто употребляют адепты ПП (правильного питания) или люди с аллергией на глютен. Обычная пшеничная мука содержит не так много витамина, поэтому при дефиците лучше временно заменить ее на гречневую, ржаную или рисовую.
Nature’s Way, Ниацин 100 мг, Никотиновая кислота, 100 капсул
302 ₽
Орехи и сухофрукты
Орешки — отличный способ восполнить потребность организма в полезных жирах, а сухофрукты идеально подходят в качестве десерта во время диеты. При недостатке никотиновой кислоты рекомендуется употреблять следующие продукты из этой категории:
Продукт | Содержание в мг |
Арахис | 18,9 |
Подсолнечные семечки | 15,7 |
Кунжутные семена | 11,1 |
Кешью | 6,9 |
Грецкие орешки | 4,8 |
Фундук | 4,7 |
Кедровые орешки | 4,4 |
Высушенные желуди | 2,4 |
Фисташки | 1,3 |
Арахис и семечки — несомненные рекордсмены по содержанию витамина Б3. Достаточно съедать по небольшой горстке орешков и дефицит никогда не появится. Однако стоит быть осторожными, орехи высококалорийные, поэтому в больших количествах вредны для фигуры и могут вызвать тяжесть в желудке или чувство тошноты.
Грибы
Этот продукт отличается повышенным содержанием никотиновой кислоты. Концентрация зависит от сорта, поэтому рекомендуется пробовать разные сорта, а не только классические шампиньоны или вешенки.
В таблице находятся сорта грибов с наивысшей концентрацией ниацина:
Продукт | Содержание в мг |
Высушенные белые грибы | 69,1 |
Опята | 10,7 |
Подосиновики | 9,8 |
Белые грибы | 8,5 |
Подберезовики | 6,7 |
Сыроежки | 6,7 |
Шампиньоны | 5,6 |
Лисички | 5 |
Вешенки | 4,8 |
Шиитаке | 3,9 |
Сморчки | 2,2 |
Регулярное употребление блюд из грибов — отличный вариант поддержать организм и не допустить развития дефицита никотиновой кислоты. 100 грамм опят способны восполнить половину от суточной потребности взрослого человека.
Интересно, что в обычных белых грибах содержится всего 8,5 мг никотинамида, а в высушенных — в 8,5 раз больше! Поэтому стоит периодически готовить не из свежих грибов, а из сухих.
Молочные продукты
Пока врачи спорят, полезно ли есть молочку или, наоборот, она плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, мы рекомендуем употреблять в качестве источника витамина В3. Его там не так много, как в мясных продуктах или кашах, но для разнообразия неплохо съесть кусочек хорошего сыра или выпить стакан кефира.
Точные концентрации полезного вещества в таблице:
Продукт | Содержание в мг |
Твердые и полутвердые сорта сыра | 5-6 |
Творог | 3,8 |
Творожная масса | 2,2 |
Сгущенное молоко | 1,8 |
Йогурт 3,2% | 1,4 |
Йогурт 1,5% | 1,2 |
Кефир 1% | 0,9 |
Нежирное молоко | 0,9 |
Простокваша | 0,9 |
Ряженка | 0,9 |
Сливки 10% | 0,9 |
Обезжиренный кефир | 0,9 |
Сметана 10% | 0,8 |
Кефир 3,2% | 0,8 |
Молоко | 0,8 |
Пломбир | 0,7 |
Сметана 20% | 0,6 |
Сливки 20% | 0,6 |
Сливки 35% | 0,5 |
Сметана 30% | 0,5 |
К продуктам, богатым витаминов В3, в первую очередь относятся твердые и полутвердые сыры. Это Гауда, Фета, Сулугуни, Российский, Пошехонский, Пармезан и т. д.
У жидких молочных продуктов наблюдается интересная тенденция, которая работает с молочнокислыми продуктами: кефиром, ряженкой, простоквашей. Чем меньше жирность у напитка, тем больше в нем содержится витамина В3. Разница небольшая, всего в 0,1 мг, но все же мы рекомендуем выбирать молочку средней жирности.
Яйца и яйцепродукты
Яйцо — отличный источник белка, а в желтках содержится целый комплекс микроэлементов и витаминов, среди которых и никотинамид. В эту категорию относятся не только привычные куриные яйца, но и, вообще, любые птичьи яйца, которые входят в наш привычный рацион, например, перепелиные.
Подробнее о содержании ниацина в яйцепродуктах:
Продукт | Содержание в мг |
Яичный порошок | 13,2 |
Куриный желток | 4 |
Куриное яйцо | 3,6 |
Перепелиное яйцо | 3,1 |
Куриный белок | 3 |
В качестве источника никотиновой кислоты при дефиците рекомендуется использовать именно яичный порошок. Его можно использовать вместо яиц для выпечки и других блюд. При термической обработке для получения порошка в яичном сырье уничтожаются все бактерии, а полезные вещества сохраняются и действуют более эффективно, чем при употреблении свежих яиц. Но и от них отказываться не стоит: что может быть лучше, чем утренняя глазунья?
Мясо и мясные продукты
Настоящее раздолье для мясоедов! Есть шашлык или запеченную курочку можно не только потому, что это вкусно, но и по причине высокого содержания никотиновой кислоты в этих продуктах:
Продукт | Содержание в мг |
Индейка | 13,3 |
Говяжья печень | 12 |
Крольчатина | 11,6 |
Курятина | 11,1 |
Говяжьи почки | 9,3 |
Говядина | 8,2 |
Баранина | 7,1 |
Свинина | 5,8 |
С мясными продуктами действует тот же принцип, что и с молочными: чем меньше жирность, тем больше концентрация витамина РР. Этим объясняется тот факт, что в диетической индейке содержится наивысшее количество никотиновой кислоты, а свинина этим похвастаться не может. Не стоит пренебрегать и субпродуктами: в говяжьих почках и печени довольно много не только никотинамида, но и других витаминов из группы В.
Рыба и морепродукты
Если по каким-либо причинам нельзя есть мясо, стоит включить в рацион побольше морепродуктов и рыбы. Концентрация полезного вещества напрямую зависит от вида продукта. Например, в икре больше витамина, чем в некоторых видах рыб или моллюсков.
В список продуктов с высокой концентрацией витамина вошли:
Продукт | Содержание в мг |
Скумбрия | 11,6 |
Атлантический лосось | 9,4 |
Кета | 8,5 |
Сельдь | 8,2 |
Горбуша | 8,1 |
Красная икра | 7,8 |
Кальмар | 7,6 |
Лещ | 6,2 |
Икра минтая | 6 |
Черная икра | 5,8 |
Креветка | 5,1 |
Камбала | 5 |
Морской окунь | 4,8 |
Минтай | 4,6 |
Хек | 4,3 |
Мидии | 3,7 |
Мойва | 3,5 |
Устрицы | 3,5 |
Чемпион по содержанию никотиновой кислоты в этой категории — скумбрия, поэтому картофельное пюре с копченой рыбкой и салатом — отличный вариант. Важно выбирать нежирную рыбу, в ней концентрация ниацина выше. Икра тоже содержит много витамина PP, поэтому стоит периодически баловать себя бутербродиками с ней.
Now Foods, Ниацин, 500 мг, 100 капсул
491 ₽
Фрукты и ягоды
Эта категория особенно важна для веганов. Витамины группы B в больших количествах содержатся в животных продуктах, которые веганы не употребляют по разным причинам. Поэтому важно сбалансировать растительный рацион, чтобы получать все необходимые вещества.
В таблице находятся концентрации витамина В3 в разных фруктах, ягодах и сухофруктах:
Продукт | Содержание в мг |
Курага | 3,9 |
Урюк | 3,8 |
Сушеный персик | 2,6 |
Авокадо | 1,7 |
Чернослив | 1,7 |
Банан | 0,9 |
Абрикос | 0,8 |
Гранат | 0,5 |
Вишня | 0,5 |
Дыня | 0,4 |
Виноград | 0,3 |
Грейпфрут | 0,3 |
Груша | 0,3 |
Брусника | 0,3 |
Киви | 0,3 |
Арбуз | 0,3 |
Ананас | 0,3 |
Апельсин | 0,3 |
Айва | 0,2 |
В продукты, содержащие никотиновую кислоту в больших количествах, не входят свежие фрукты и овощи. В них витамина совсем мало, исключение составляет лишь авокадо — кладезь жирных кислот и других полезных веществ. Но другое дело — сухофрукты. Их рекомендуется есть как можно чаще. Сюда входят не только стандартные курага или чернослив, но и сушеные яблоки, груши и другие фрукты.
Овощи и травы
Свежие овощи тоже не могут похвастаться высокой концентрацией витамина В3. В них много других полезных веществ, но не никотиновой кислоты. Поэтому использование свежих салатов для борьбы с дефицитом никотинамида очень сомнительно.
В списке не слишком много продуктов с большим количеством ниацина:
Продукт | Содержание в мг |
Чеснок | 2,8 |
Картофель | 1,8 |
Брюссельская капуста | 1,5 |
Шпинат | 1,2 |
Репа | 1,1 |
Брокколи | 1,1 |
Морковь | 1,1 |
Брюква | 1,1 |
Болгарский перец | 1 |
Белокочанная капуста | 0,9 |
Корень хрена | 0,9 |
Базилик | 0,9 |
Баклажаны | 0,8 |
Кабачки | 0,7 |
Помидор | 0,7 |
Тыква | 0,7 |
Корень имбиря | 0,7 |
Репчатый лук | 0,5 |
Зеленый лук | 0,5 |
Огурец | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Рекордсмен по содержанию витамина PP (ПП) среди овощей и зелени — чеснок. Особенно полезен он будет в сезон простуд, фитонциды отлично помогают поддержать иммунитет. Поэтому рекомендуется есть побольше чеснока, несмотря на неприятный запах. На втором месте — картофель, который используют во многих блюдах и в большинстве супов. Но надеяться только на него не стоит, 100 грамм картофеля восполняют всего 9% от суточной потребности.
Дополнение рациона добавками
Выше были приведены несколько таблиц с продуктами, в которых есть витамин РР. Ситуация для веганов довольно сложная, получить все необходимое количество никотиновой кислоты из свежих овощей и фруктов нельзя, только из сухофруктов. Веганы не едят молочные продукты, мясо и рыбу. Поэтому придется дополнять свое меню добавками на основе витамина B3:
Рекомендуем заказывать никотиновую кислоту на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите никотиновую кислоту на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Никотиновая кислота — это витамин, без которого невозможны многие важные процессы в организме. Наибольшая концентрация вещества содержится в животных продуктах, поэтому веганам довольно сложно восполнить ежедневную потребность в ниацине. Если при помощи рациона не удается побороть дефицит, необходимо принимать добавки. Для этого желательно проконсультироваться с доктором и выбрать подходящий комплексный или монопрепарат.
Источник
Ниацин (витамин B3): в каких продуктах содержится?
Что это за витамин – ниацин? Это водорастворимый витамин b3, который участвует в реакциях окисления клеток и ускоряет метаболизм в организме. Он относится к витаминам группы B.
Известно иное название ниацина – витамин PP, который представлен в двух видах: никотинамида (ниацинамида) и никотиновой кислоты. В чем разница? Их не нужно путать друг с другом, так как они оказывают разное терапевтическое воздействие.
При помощи ниацина – никотиновой кислоты (Nicotinic acid) – понижают повышенный содержание холестерина в крови, лечат заболевания сердца, болезни сосудов и др. Никотинамид (Nicotinamidum) используется в лечении диабета первого типа, кожных заболеваний и шизофрении.
Ниацинамид – единственный витамин, относящийся к лекарствам:
- он нейтрально реагирует на растворы,
- инъекции проходят без местных реакций,
- сосуды не расширяются,
- кожа не краснеет,
- кровь не приливает к голове (как после приема никотиновой кислоты).
Ниацин представлен в виде кристаллического белого порошка, не имеющего запаха и обладающего слабовыраженным кислым вкусом. Он плохо растворим в холодной воде, этаноле и эфире, но иначе ведет себя в теплой воде.
Химическая формула (состав) – C6H5NO2
Мнение эксперта
В последнее время ниацин все чаще рассматривается как средство профилактики таких серьезных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Это обусловлено его способностью влиять на липидный обмен и снижать уровень холестерина в крови.Так же ниацин обладает прекрасными детоксикационными свойствами и входит во многие программы по детоксикации.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Фармакокинетика ниацина
Ниацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и преобразуется в никотинамид. Cmax после приема витамина внутрь составляет 45 минут (процесс усвоения происходит в печени). Синтез витамина B3 может также происходить в кишечнике под воздействием бактерий из поступившего с продуктами триптофана.
Время полувыведения вещества составляет 45 мин (за его выведение отвечают почки). Если человек принимает препарат в большой дозировке, то витамин выходит в основном в неизменном виде.
В каких продуктах содержится ниацин?
В каких продуктах содержится витамин B3
Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе, крупах, птице, рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В, причем в повышенных дозировках.
!
Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.
Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы, тунец в консервах, говядина, яйца, лосось, молоко, сердце и говяжья печень.
Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе, чечевице, моркови, корне лопуха, ромашке, миндале, зеленом горошке, листьях малины и одуванчика, грибах, семенах подсолнечника, помидорах, картофеле и др.В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов.
Ниацин: инструкция по применению
Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (в виде инъекций). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.
При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.
При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).
При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.
Мнение эксперта
Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию и получите от специалиста индивидуальные рекомендации по приему или инъекциям ниацина. Помните, что это вещество должно приниматься строго дозировано, так как в случае чрезмерного потребления оно может спровоцировать побочные эффекты и принести вред организму.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Дефицит ниацина
Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, у него плохое настроение, болит голова. При острой нехватке витамина снижается память и путается сознание, наблюдается диарея.
!
Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.
Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит (Dermatitis) и деменция.
Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.
Ниацин: суточная потребность
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения, то его дозировка будет выше, чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.
Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг, от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина, от четырех до восьми лет – 8 мг, от девяти до тринадцати лет – 12 мг.
Норма ниацина за сутки для мужчин в возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки, женщины – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг, для женщин в период лактации – 17 мг.
Показания к применению ниацина
Ниацин: показания к применению
- Ниацин помогает уменьшить запасы «плохого» холестерина на 5-20%, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (за счет приостановления распада белка аполипопротеина А1). Но его нельзя использовать как основной лекарственный препарат, так как имеются побочные эффекты.
- Витамин b3 уменьшает концентрацию триглицеридов на 20-50% (благодаря остановке действия фермента, участвующего в их синтезе).
- Так как ниацин воздействует на содержание холестерина в крови, он помогает предотвращать болезни сердца, включая атеросклероз (Atherosclerosis).
- Витамин b3 назначают больным диабетом первого типа. Никотиновая кислота защищает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Пациенты с диабетом (Diabetes) второго типа должны с осторожностью принимать этот витамин.
- Ниацин является источником энергии для мозга, его назначают при психиатрических симптомах на фоне дефицита витамина. Отдельные разновидности шизофрении лечат ниацином. Применение препарата также назначают при болезни Альцгеймера.
- Никотинамид способствует устранению симптомов остеоартрита (Osteoarthritis), суставы становятся подвижнее, больной меньше нуждается в нестероидных противовоспалительных препаратах.
- Показаниями к назначению витамина b3 могут быть гепатит (Hepatitis), проблемы с ЖКТ, язвы желудка, колиты и энтероколиты (enterocolitis), гипоацидный гастрит, гипертиреоз, инфекции, рак (Cancer),и длительный стресс.
Ниацин: противопоказания
- Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
- Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина.
- Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом (Pancreatitis).
!
Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний.
Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.
Польза для здоровья и кожи
При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:
- для пациентов с «высоким» холестерином;
- если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
- в комплексной терапии для лечения диабета первого типа;
- для улучшения работы мозга.
Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема.
!
Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.
Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.
Польза при артрите
Многочисленные эксперименты доказали: ниацинамид облегчает симптомы остеоартрита, суставы становятся более подвижными. Другие опыты подтвердили гипотезу, что инъекционное введение витамина b3 снижают воспаления из-за артрита. Ученые продолжают изучать пользу ниацина.
Ниацин: польза для сосудов и вен ног
Ниацин и его влияние на сосуды
Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин ликвидирует болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног зачастую содержат ниацин.
Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, устраняются некоторые проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.
Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления деменции в преклонном возрасте.
Мнение эксперта
Помимо способности ниацина расслаблять стенки сосудов, этот витамин принимает участие в липидном обмене. Следовательно, он положительно влияет на холестерина, препятствует образованию бляшек в артериях и развитию атеросклероза, который, как известно, способен привести к облитерации (закупорке) сосуда.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
Побочные эффекты
Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью в отношении печени.
Самые частые побочные последствия:
- Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
- Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
- Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
- Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
- Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
- Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.
Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.
При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.
Видео: никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, ниацин)
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник —
Здоровьесберегающий канал
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источники:
- Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия: Учебник.— 1998.— 704 с.
- Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison’s principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480–7.
- https://www.researchgate.net/publication/307674200_Scientific_Opinion_on_the_safety_and_efficacy_of_…
- https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/140214.pdf
- https://examine.com/supplements/vitamin-b3/
- https://livertox.nih.gov/Niacin.htm
- https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-fenofibrata-i-niatsina-zamedlennogo-vysvobozhdeniya-na-razmery-chastits-lipoproteinov-vysokoy-plotnosti-i-oposredovannyy-imi
- https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-nikotinovoy-kisloty-v-sovremennoy-kardiologii
- https://www.cochrane.org/ru/CD009744/niacin-dlya-lyudey-s-serdechno-sosudistymi-zabolevaniyami-i-bez-nih
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Источник