В каких продуктах содержатся калии
Содержание статьи
Продукты питания богатые калием
Калий (К) — один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента — быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье — обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело — это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей — в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Таблица содержания калия в пище
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека — это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма — во внеклеточной жидкости.
Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой — ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния — его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать — слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Источник
15 суперпродуктов, содержащих калий
Калий является одним из самых важных элементов, он необходим организму для нормального функционирования. Рекомендуемая суточная норма колеблется в пределах 2000 — 3000 мг. Большинство людей далеки от этой рекомендации и даже не задумываются, как дефицит калия отражается на их здоровье.
Зачем организму нужен калий?
Роль калия в организме сложно переоценить. Этот элемент регулирует водный баланс, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и предотвращает сердечные недуги.
Достаточное потребление калия — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Этот элемент предупреждает развитие атрофии мышц и истончение костной ткани. Он поддерживает в норме ритм сердца, улучшает работу головного мозга.
Калий благотворно влияет при аллергии. Он регулирует содержание щелочей, кислот и солей в организме, способствует уменьшению отеков.
Существуют разные добавки с содержанием калия, но лучший способ восполнить его дефицит — наладить питание. Необходимо добавить в свой рацион продукты, которые считаются рекордсменами по содержанию калия.
Важно!
Чтобы калий не «ушел» в воду, продукты нельзя замачивать и варить. Лучше запекать или готовить на пару.
Картофель
Люди, которые следят за своей фигурой, нередко отказываются от картошки, потому что в ней много крахмала и углеводов. Однако полностью исключать ее из рациона не нужно — в 100 г продукта содержится примерно 895 мг калия. Кроме этого, в составе есть клетчатка, витамины, железо.
Вяленые помидоры
Много калия содержат вяленые томаты и натуральная паста без добавок и ароматизаторов. В стакане перетертых томатов 1800 мг калия. В составе томатов присутствует клетчатка, витамины. Они положительно влияют на иммунную и пищеварительную системы, предотвращают сердечные недуги.
Фасоль
Фасоль всех сортов можно смело назвать кладезем этого элемента. В белых сортах находится 995 мг, а в красных — 595 мг калия. В составе есть клетчатка, белок. Фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
А вы знали?
Стресс выводит калий из организма. Нужно увеличить суточную дозу, если вы употребляете много кофеина и алкоголь.
Курага
В кураге присутствует намного больше полезных веществ, чем в свежем фрукте. В 100 г — 1162 мг калия. Курага — это полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Она отлично сочетается с кашей, творогом, орехами, можно употреблять в качестве перекуса.
Чернослив
В 100 г этого продукта — примерно 690 мг калия. Проведенные исследования показали, что у людей, которые в течение полугода ели несколько черносливов в день, кости более плотные, чем у тех, которые обходились без него.
Лосось
В лососе калия больше, чем в других сортах рыбы. В 100 г — 630 мг калия. В составе также много жирных кислот. Лосось можно запекать или готовить на пару, подавать с овощами — это идеальный ужин.
Это интересно!
Гарвардские ученые провели ряд экспериментов и выявили интересную закономерность. У людей, которые регулярно едят рыбу, вероятность развития заболеваний сердца снижается на 30%.
Шпинат
В составе шпината можно найти 558 мг калия на 100 г. Этот продукт считают одним из самых полезных — в его составе много ценных элементов, но при этом у него низкая калорийность. Шпинат можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления смузи.
Тыква
В 100 г приготовленной тыквы содержится примерно 437 мг калия. Блюда из тыквы регулярно должны быть в вашем рационе. Если не нравится вкус запеченной тыквы, можно готовить смузи, смешивая с фруктами — привкус будет намного тоньше и мягче.
Авокадо
Авокадо содержит полезные жиры и другие ценные элементы. Этот фрукт богат калием — в одном авокадо примерно 975 мг. Его регулярное употребление положительно воздействует на состояние кожи и волос, на работу сердца.
Факт!
Калий «работает» в тандеме с магнием и натрием. Если наблюдается его переизбыток, натрий быстро выводится из организма. А недостаток магния может затруднять усвоение калия.
Апельсины
Цитрусовые известны как источник витамина С, а апельсин не только поможет укрепить иммунитет, но и восполнит дефицит калия. В одном стакане свежевыжатого сока находится около 475 мг калия. Овсяная каша с сухофруктами и стакан апельсинового сока на завтрак — идеальное начало дня.
Натуральный йогурт
В натуральном йогурте высокое содержание калия — примерно 579 мг в одном стакане. Но это не относится к магазинным продуктам с добавками и ароматизаторами — их состав отличается от греческого йогурта. Его можно использовать вместо сметаны, заправлять им салаты или кашу. Витаминная «бомба» — фруктовый салат с натуральным йогуртом.
Моллюски
Моллюски богаты витамином В12 и калием. В 100 г находится примерно 550 мг калия — можно выбирать продукт в свежем или консервированном виде.
Это интересно!
Улитки не обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их лучше подавать с цитрусовыми, грибами, артишоком, базиликом. Виноградные улитки быстро высыхают, поэтому в жару их готовить не стоит.
Патока
Этот продукт может стать заменой сахару и сладостям. Патока богата ценными веществами, дает заряд энергии и помогает восполнить силы. В 100 г — примерно 500 мг калия.
Соевые бобы
Соевые продукты, не подвергавшиеся обработке — прекрасный источник калия. В половине стакана соевых бобов присутствует около 500 мг калия. В составе этого продукта много белка и других ценных элементов.
Бананы
Чтобы восполнить дневную дозу калия, нужно ввести в рацион бананы. В одном фрукте содержится примерно 400 мг калия. Такой перекус прекрасно утолит голод и ускорит обмен веществ.
ВОЗ говорит о том, что большинство людей потребляют недостаточно калия, но даже не задумываются, как это влияет на их самочувствие. Важно учитывать рекомендуемые нормы и следить за своим питанием.
Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог и диетолог
Калий — необходимый элемент для нормальной жизнедеятельности. Он благоприятно воздействует на работу сердца и нервной системы, предотвращает истончение костной ткани, регулирует водный баланс.
Составляя калиевую диету, рекомендуется делать акцент на продуктах растительного происхождения — из них этот элемент усваивается лучше. Но совсем отказываться от «животных» продуктов не стоит — должен быть баланс натрия и калия.
Чтобы не было дефицита калия, нужно ввести в рацион такие продукты: курагу, чернослив, бананы, зелень, орехи, авокадо, красную рыбу. Много калия присутствует в тыкве, картофеле, бобовых.
Дефицит калия может проявляться хронической слабостью, сонливостью, вялостью, отеками, пониженным давлением. Переизбыток можно распознать по неприятным ощущениям в мышцах, частым позывам к мочеиспусканию, нарушениям работы сердца.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
В каких продуктах содержится калий
Калием богата внутриклеточная среда организма. Элемент активирует функции ферментов. Необходим для мышц, в том числе сердечной — миокарда, для поддержания баланса с натрием, функции эндокринной системы, оптимальных показателей артериального давления.
Польза
Организм взрослого содержит до 140г калия, который сосредоточен преимущественно внутри клеток (98.5%).
Ежедневно поступает с продуктами питания (3-4г), полностью всасывается в кишечнике.
Калий удерживает воду, которая проникает с ним внутрь клетки, обеспечивает осмотический баланс.
Иногда клетка теряет калий. Для его возврата необходима энергия. Когда ее недостаточно, покинувший клетку калий выводят почки (до 90%). Организм также теряет элемент при интенсивном потении, с калом.
Его потеря обезвоживает клетку. Поступление внутриклеточной влаги восстанавливают продукты, богатые калием, а также оптимальный питьевой режим.
Потребность в элементе возрастает при значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
При регулярной нехватке или потере калия почки накапливают натрий, что становится причиной повышенного артериального давления и уровня холестерина, заболеваний и болей сердца.
Калий необходим нервной системе, сердцу, сосудам, для обмена веществ. Повышает устойчивость сердечной мышцы (миокарда) к недостатку кислорода, чем снижает риск спазма коронарных сосудов и инсульта.
Нормализует артериальное давление — оказывает мочегонное действие, уменьшает отечность.
Взаимодействует с натрием, участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Статья подтверждает, что калий помогает контролировать повышенное артериальное давление.
Согласно докладу, для снижения артериального давления и риска образования камней в почках необходимо ежедневное поступление калия.
Недостаток
Распространенные причины дефицита калия:
- избыток поступления натрия;
- болезни почек, тонкого кишечника;
- заболевания ЖКТ (цирроз печени, энтерит, колит, диарея, рвота);
- переутомление;
- гипертония;
- избыточное потоотделение;
- злоупотребление алкоголем, слабительными, мочегонными, гипотензивными препаратами;
- осложнение сахарного диабета кетоацидоз;
- нехватка магния;
- избыток натрия, кальция, цезия;
- чрезмерное желание похудеть (нервная анорексия);
- строгие диеты для похудения;
- ожоговая болезнь;
- наследственная болезнь муковисцидоз, которая связана с поражением бронхов, легких, поджелудочной железы, печени, потовых, слюнных, кишечных и желез половых органов;
- рвотные, слабительные, мочегонные препараты;
- аспирин;
- гликозиды, которые избирательно действуют на сердечную мышцу;
- гормональные препараты (кортикостероиды), антибиотики;
- барбитураты, которые угнетают центральную нервную систему.
Нехватка калия проявляется нарушением ритма сердца, повышенным давлением, слабостью мускулатуры.
Увеличен риск пролапса митрального клапана, самопроизвольного аборта.
Симптомы дефицита при поступлении с продуктами недостаточного количества калия:
- повышенная раздражительность;
- неуверенность, нерешительность;
- упадок сил;
- нарушение нервно-мышечной проводимости;
- снижение аппетита;
- расстройство сна;
- головная боль;
- сухая кожа, зуд, медленное заживление ранок, угри, натоптыши, ослабление волос;
- запоры, снижение уровня сахара (гипогликемия);
- повышенная чувствительность к холоду.
Недостаточное поступление с продуктами калия и его дефицит в организме — причины нервно-психической слабости, физического истощения, нарушений функции почек и надпочечников.
Увеличен риск нарушения обмена веществ, проводимости в сердечной мышце, повышенного артериального давления, эрозии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь), шейки матки, выкидыша и бесплодия.
Устранение дефицита калия включением в рацион соответствующих продуктов нередко помогает даже при многолетнем бесплодии.
Нехватку определяют по концентрации в сыворотке крови (гипокалиемия) — значения ниже 3.5 ммоль/л, а также во внеклеточной жидкости (гипокалигистия) — в эритроцитах и мышцах значения ниже 40ммоль/л.
При гипокалиемии нарушен обмен углеводов и белков, кислотно-щелочной и водный балансы.
Для устранения дефицита назначают диету из продуктов, богатых калием, а также препараты Хлорид калия, Панангин, Калия оротат.
Для удержания элемента в организме врач назначает Верошпирон.
Избыток
Излишнее поступление с продуктами калия может стать причиной дефицита кальция (Ca).
Накопление элемента в организме может сигнализировать о нарушении деятельности коры надпочечников, почечной недостаточности. Симптомы: бледность, нервозность, нарушения в работе сердца, частое мочеиспускание.
Избыток калия проявляется тошнотой, жидким стулом, резким понижением артериального давления, аритмией, возможны конвульсии.
Калий и магний
Магний — один из преобладающих катионов в клетках. Сочетание с магнием помогает справиться с бессонницей, дает силу мышцам.
Магний поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия.
При нехватке магния клетка не удерживает калий. Магний необходим для его усвоения, а также кальция, поддержания сердечного ритма, снижения свертываемости крови, поддержания тонуса сосудов и гладкой мускулатуры.
Калий и натрий
Данные элементы — антагонисты.
Натрий удерживает в организме жидкость, провоцирует отечность, сужает сосуды, увеличивает объем циркулирующей крови. При избытке натрия повышено артериальное давление и риск развития гипертонии.
Поэтому при повышенном давлении стоит включить в рацион морскую или специальную диетическую соль, в составе которой калий и магний.
Содержание натрия и калия в крови взаимосвязано. Избыток одного становится причиной потери другого.
При злоупотреблении солеными продуктами с мочой выделяется в девять раз больше калия, чем при сбалансированном поступлении соли. Питание с низким содержанием калия также задерживает в организме натрий.
Питание вегетарианцами преимущественно растительными продуктами, в которых масса калия, вызывает дефицит натрия — одну из причин судорог в ногах. В организме перестает задерживаться влага, он теряет другие полезные вещества.
Чтобы сбалансировать действие натрия и калия, стоит добавить немного соли в продукты, богатые калием.
В статье представлена точка зрения о пользе баланса потребления натрия и калия для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Таблица 1. Содержание калия в некоторых продуктах питания (USDA National Nutrient Database).
Питание | Калий, мг |
---|---|
Белая фасоль, 1 чашка | 1004 |
Шпинат, 1 чашка | 839 |
Обычный йогурт, 1 чашка | 531 |
Сладкий картофель 1/2 чашки | 475 |
Брокколи, 1 чашка | 457 |
Дыня, кубика, 1 чашка | 427 |
Лосось, 85г | 369 |
Молоко с низким содержанием жира, 1 чашка | 366 |
Томаты черри, 1 чашка | 353 |
Капуста, 1 чашка | 296 |
Ежевика, 1 чашка | 233 |
Апельсин, 1 средний | 232 |
Апельсиновый сок, 1/2 стакана | 222 |
Зелень вареная, 1 чашка | 220 |
Грейпфрут, красный, 1/2 | 166 |
Белый хлеб, 2 ломтика | 50 |
Бекон вареный, 2 ломтика | 93 |
Американский сыр, 25г | 79 |
Хот-дог, 1 | 70 |
Куриный суп овощной, консервированный, 1 чашка | 159 |
Пепперони пицца, 2 ломтика | 372 |
Таблица содержания в продуктах
Суточная потребность: 300-3000мг.
Занятым интеллектуальным и физическим трудом необходимо не менее 2г в сутки.
При смешанном рационе дефицита не возникает.
Самое низкое потребление отмечается весной (2-3г в сутки), наибольшее — осенью (5-6г в сутки).
Продукты теряют калий при замачивании и варке. Поэтому лучше готовить их в кожуре, по окончании выложить на тарелку, не оставлять в воде.
Таблица 2. Содержание калия в 100 г продуктов.
Продукт | Содержание калия (мг) в 100г продукта |
---|---|
Овощи | |
Картофель жареный | 590 |
Капуста листовая | 490 |
Топинамбур | 478 |
Броколли | 450 |
Картофель | 443 |
Сладкий картофель | 413 |
Капуста брюссельская | 400 |
Тыква | 383 |
Кольраби | 380 |
Сельдерей корневой | 350 |
Цикорий салатный | 346 |
Сельдерей листовой | 340 |
Красная свекла | 336 |
Цветная капуста | 328 |
Тыква, морковь | 300 |
Помидоры | 297 |
Морковь | 290 |
Капуста караснокочанная | 270 |
Артишоки | 253 |
Баклажаны | 250 |
Лук порей | 250 |
Брюква | 230 |
Перец стручковый | 212 |
Свекла | 155 |
Фрукты | |
Урюк | 1781 |
Курага | 1717 |
Персик | 1340 |
Бананы высушенные | 1220 |
Слива | 824 |
Изюм | 800 |
Чернослив | 800 |
Груша | 674 |
Финики | 650 |
Ягоды | |
Ежевика | 1000 |
Вишня, слива | 300-800 |
Черная смородина | 300-800 |
Соки | |
Шпинатовый | 2177 |
Томатный | 1086 |
Морковный | 580 |
Грейпфрутовый | 441 |
Малиновый | 304 |
Лимонный | 269 |
Яблочный | 230 |
Виноградный | 148 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 1160-1600 |
Твердый сыр | 800-1300 |
Мягкий сыр | 230-700 |
Молоко | 150-157 |
Кефир | 120-124 |
Зелень | |
Петрушка | 800 |
Хрен | 300-800 |
Шпинат листовой | 640 |
Фенхель | 494 |
Крапива | 400 |
Одуванчики | 400 |
Щавель | 360 |
Ревень | 270 |
Спража | 210 |
Бобы | |
Соевая мука | 2100 |
Какао-порошок | 2000 |
Соевые бобы свежие | 1740 |
Соя высушенная | 1740 |
Соя жареная | 1470 |
Конские бобы | 1460 |
Фасоль | 1160 |
Горошек сахарный | 1000 |
Чечевица | 810 |
Зеленый горошек | 304 |
Фасоль зеленозерная | 248 |
Крупы | |
Гречневая | 300-800 |
Овсяная | 300-800 |
Перловая | 300 |
Пшено | 300 |
Рис | 300 |
Грибы | |
Грибы сушеные | 1600-8400 |
Грибы консервированные | 250-300 |
Пивные дрожжи | 800 |
Злаки | |
Пшеничные отруби | 300-800 |
Хлеб | 240 |
Морепродукты | |
Морская капуста | 968 |
Рыба | 250-500 |
Мясо | |
Птица | 200-500 |
Говядина | 300-400 |
Свинина | 250-400 |
Телятина | 300-350 |
Орехи, семечки | |
Орехи (грецкий, фундук) | 300-800 |
Семена подсолнечника | 300-800 |
Рецепты питания
Изжога. Справиться с повышенной кислотностью можно за 30-45 дней потреблением продуктов, которые содержат калий. Например, изюмом или курагой (до 100г в день).
Предменструальный синдром. Чтобы предупредить разбухание живота и груди от избытка влаги, за неделю включить в рацион продукты, богатые калием — салаты из помидор, томатный сок, соленое заменить пряностями (шалфей, петрушка), исключить сладкое.
Применяемые диуретики становятся причиной утраты организмом калия. Прием апельсинов и сока из них устраняют его дефицит.
Некоторые авторы советуют для поступления в организм калия утром выпивать стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса, днем готовить и съедать салаты, заправленные яблочным уксусом.
В действительности главная польза яблочного уксуса в подкислении крови.
Источник