В каких продуктах содержатся фенолы
Содержание статьи
Фенолы, салицилаты и добавки в продукты
Фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки – это вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание после перехода на диету без глютена и казеина. После того, как вы держали диету сроком от двух месяцев до полугода, наступает момент, когда нужно решить проблему наличия в пище этих веществ.
Фенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.
Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.
Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:
- Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
- Сыпь по телу
- Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
- Самостимуляция, стереотипии
- Просыпания в ночное время
- Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
- Головные боли
Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного. Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.
Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.
Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.
Мы подготовили таблицу, которая поможет вам исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.
Некоторые фенолы концентрируются на кожице и в семенах отдельных видов фруктов. Важно отметить:
- Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
- Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике.
Бананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
- Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
- Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.
Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов
Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу. Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е. самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.
Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС. Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями. Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.
Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт. Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина. Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче. Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.
К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.
Поскольку свободные сульфатные ионы невозможно получить с пищей, родители детей с аутизмом экспериментируют с альтернативными путями их доставки в организм. Все большую популярность приобретает впитывание их через кожу. Сульфат магния (MgSO4) растворяют в ванне, которую затем принимает ребенок. Родители надеются, что некоторое количество соли всосется через кожу. Большое количество родителей заявляет, что такие ванны помогают их детям, кроме того, многие взрослые высокофункциональные аутисты сами выполняют подобные процедуры.
В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность. Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще. Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.
Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма. Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина). Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.
Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.
Общие вопросы рациона
Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».
Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.
Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.
Искусственные красители
До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС. Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей). В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.
Информация о салицилатах:
Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.
Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).
Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда. Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.
Источник: https://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/
Источник
Топ — 10 продуктов богатых полифенолами
Топ — 10 продуктов богатых полифенолами
Известное правило пяти порций фруктов и овощей в день, рекомендуемое ВОЗ, приобретает все больше и больше последователей в сфере здорового питания. Почему же так важно съедать каждый день не менее пяти порций цветных фруктов и овощей? Чем же так сильны и хороши овощи и фрукты?
Например, совсем недавно в январе 2015 г. в журнале J. Acad. Nutr. Diet была опубликована статья об исследовании, где выявили, что ежедневное употребление черники снижало давление и повышало эластичность стенок артерий, улучшая их функцию1.Одним из возможных объяснений секрета и силы черники и других цельных натуральных продуктов в том, что они содержат множество полифенолов.
Полифенолы – это активные вещества растительного происхождения, в структуре которых есть более одной фенольной группы. Полифенолы в основном представлены флавоноидами и фенольними кислотами. Источник фенольних кислот – красные фрукты, чёрная редька, кофе, лук, злаки и специи. Флавоноиды включают изофлавоны сои, антоцианидины в ягодах и вине, флавоны в травах, флавонолы в брокколи, томатах и чае, а также флаваноны цитрусовых и их соков, флаван -3-ол (или катехин) в какао, чае и вине.
Установлено влияние полифенолов на состояние сердечно-сосудистой системы путем реализации следующих эффектов:
- Способствуют снижению уровня холестерина
- Понижают давление
- Улучшают функцию артерий
- Предотвращают агрегацию тромбоцитов
- Улучшают эластичность стенок артерий
Проведены сотни исследований, подтверждающих благотворный эффект употребления пищи, богатой полифенолами2. В прошлом году было опубликованы результаты одного масштабного европейского исследования: высокое употребление полифенолов, особенно стильбенов винограда и орехов, а также лигнанов семян льна было связано с увеличением продолжительности жизни3.
Другое крупное исследование более 500 человек показало, что те, кто употреблял сырые овощи и снизил в рационе долю жирных молочных продуктов, имели более здоровое состояние артерий4. Употребление свежих фруктов, вина и исключение жирных молочных продуктов у тех же людей было ассоциировано с менее выраженным воспалением.
В журнале Eur J Clin Nutr опубликован список 100 продуктов, богатых полифенолами5. Наибольшее количество полифенолов содержится в таких 10 продуктах:
- Гвоздика
- Анис
- Какао-порошок
- Мексиканский орегано, сухой
- Семена сельдерея
- Черноплодная рябина
- Черный шоколад
- Семена льна
- Бузина черная
- Каштан
Также очень богаты полифенолами — шалфей, розмарин, мята, тимьян, каперсы, базилик, карри, клубника и кофе.
Употребление свежих овощей, фруктов, орехов и специй, благодаря содержанию в них полифенолов, эффективно поддерживает и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Такая пища – это научно обоснованное прекрасное средство профилактики болезней сердца и сосудов.
Список использованных литературных источников:
- Johnson SA, Figueroa A, Navaei N et al. Daily Blueberry Consumption Improves Blood Pressure and Arterial Stiffness in Postmenopausal Women with Pre- and Stage 1-Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Clinical Trial.//J Acad Nutr Diet.2015 Jan 2. pii: S2212-2672(14).
- Habauzit V,Morand C. Evidence for a protective effect of polyphenols-containing foods on cardiovascular health: an update for clinicians. // Ther Adv Chronic Dis.2012 Mar;3(2):87-106
- Tresserra-Rimbau A,Rimm EB,Medina-Remón A et al. Polyphenol intake and mortality risk: a re-analysis of the PREDIMED trial. // BMC Med.2014 May 13;12:77.
- Bas CT van Bussel, Ronald MA Henry, Isabel Ferreira . A Healthy Diet Is Associated with Less Endothelial Dysfunction and Less Low-Grade Inflammation over a 7-Year Period in Adults at Risk of Cardiovascular Disease // J. Nutr.March 1, 2015 114.201236
- Pérez-Jiménez J, Neveu V, Vos F,Scalbert A. Identification of the 100 richest dietary sources of polyphenols: an application of the Phenol-Explorer database.// Eur J Clin Nutr.2010 Nov;64 Suppl 3:S112-20.
Подготовили: Е.Самусева, В.Сластин
Источник: Ассоциация Диетологов Украины
Источник
фенолы | Здоровое питание. | ВКонтакте
Фенольная чувствительность – очень распространенное явление среди индивидуумов, кто находится в спектре. Также эта проблема среди людей с другими психиатрическими заболеваниями, как шизофрения, биполярное расстройство, нередко встречается у людей с хроническими мигренями.
Фенолы это химческие соединения которые найдены почти в любой еде . Категория фенолы содержит несколько подгрупп. они могут быть найдены как в пище, так и непищевые. Например салицилаты – это подгруппа фенолов. Также есть другие химические в-ва, найденные в пище, которые могут приводить к таким же симптомам, как фенолы, хотя технически это не фенолы. К ним относятся пищевые добавки, улучшители вкуса, красители, и т.п.
Некоторые люди не могут их вывести из организма — это приводит к токсичности в клетках, создает такие проблемы как гиперактивность, раздражительность у детей ( у взрослых наоборот – пониженный тонус и сонливость) проблемы со сном, темные круги под глазами, красные уши и щеки, после приема некоторой пищи, что может очевидно выглядеть, как реакция на фенолы. Существует гипотеза, что оксалаты возможно пересекают blood-brain barrier (гематоэнцефалический барьер) и влияют на работу мозга. Детям с такими проблемами рекомендуется Диета с пониженным содержанием оксалатов — LOD.
Оксалат – это высоко реактивная молекула которая в изобилии находящаяся во многих продуктах растительного происхождения. Это может привести к оксидативному стрессу, уменьшению глютатиона, увеличивая воспалительный процесс, также к формированию кристаллов что сязано с болями. У большинства наших детей есть разного уровня воспаление в пищеварительном тракте, что ведет к повреждению клеток, иммунным проблемам, протекающему кишечнику и разрастанию дрожжей.
Вообще, не настолько много оксалатов всасывается с пищей, но уровень всасывания зависит от состояния кишечника. Люди с воспаленным кишечником всасывают оксалаты в 7 раз больше чем люди с нормальным кишечником. Когда кишечник не в порядке, плохо всасываются жиры (steatorrhea), все это способствует всасыванию оксалатов из еды и становится потенциальным риском для других клеток организма.
Мы очень быстро поняли, что люди, которые употребляли очень высоко оксалатную пищу, при переходе на низкое содержание оксалатов (low oxalate diet), могут чувствовать временное ухудшение аутичных симптомов, что, мы думаем, происходит с клетками, когда оксалаты их покидают, где они образовали секвестры и имели биологич. эффект. Этот процесс выхода оксaлатов был описан с точки зрения генетической гипероксалатоурии, где основной источник оксалатов метаболический ( вырабатывается организмом), чем получение с пищей, но процесс очевидно один и тот же. Также мы наблюдали в процессе выходa оксaлатов улучшения и в генетической части. В нашем экспирименте мы также начали видеть улучшения, связанные с аутизмом. Сюда относится разрешение проблем с кишечником, ответ ребенка на обучающие терапии, на которые раньше не отвечал. Вывод — кишечник сам по себе был подвержен стрессу и воспалению в результате длительного воздействия оксалатов.
Высокое содержание оксалатов в моче и плазме найдено у людей, подверженных образованию камней в почках. Многие камни состоят из оксалата кальция. Исходя из этого многие люди с камнями в почках думают что им нужно избегать добавки, содержащие кальций. Так или иначе, работает обратное.
Когда кальций (глюконат) принят перед едой богатой оксалатами – оксалатовая кислота соединяется с кальцием и в нерастворимом виде выходит со стулом. Эта форма не всасывается организмом. Когда кальция не достаточно в диете — оксалатовая кислота растворяется жидкостью наход. в кишечнике и она готова всосаться в кровь. Еслиуровень оксалатовой кислоты высок, то она соединяется с кальцием, находящимся в крови и в форме кристаллов откладываться в тканях, также это может затруднить мочеиспускание и быть причиной сильных болей. Такие же кристаллы могут формироваться в суставах, в костях, в легких, в сосудах и даже в мозге. Кроме того эти кристаллы могут занимать место мозгового вещества в костях что может привести к и
Источник
Что вам нужно знать о продуктах с полифенолами
Поговорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.
Фото: Depositphotos
Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет, пишет Heroine.ru.
У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.
На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.
В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:
- Флавоноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.
- Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.
- Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.
- Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.
В чем преимущества полифенолов?
Способствуют пищеварению
Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.
Ускоряют метаболизм
Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии, и купируют склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.
По теме: ‘Ем и другим советую’: диетолог назвала 6 причин полюбить черный шоколад
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.
Уменьшают воспаления
Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов. Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.
Фото: Depositphotos
Помогают предотвращать рак
Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.
В каких продуктах больше всего полифенолов?
Фрукты и овощи
Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.
Содержание полифенолов в продуктах (мг/100г):
- Картофель – 20-38
- Пекинская капуста – 30-60
- Баклажан – 120-132
- Белый лук – 35-120
- Помидор – 1,5-20
- Брокколи – 4-10
- Сельдерей – 2-14
- Абрикос – 2,5-5
- Лимонный сок – 5-30 (100 мл)
- Виноград – 1,75-3
- Яблоко – 2-12
- Ежевика – 8-27
- Черника – 200-220
- Слива – 28-230
Специи и травы
Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.
Больше всего полифенолов в кориандре, укропе, орегано, петрушке, розмарине, корице, гвоздике, имбире, мускатном орехе и куркуме.
Орехи и бобы
Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.
Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.
По теме: Не болеть, похудеть и лучше спать: полезные свойства соков, о которых вы не знали
Напитки
В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.
Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Чай же богат катехинами со схожими свойствами. Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.
Есть ли противопоказания?
Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:
Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее.
Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.
С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.
Сколько полифенолов нужно потреблять?
Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью.
Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.
Источник