В каких продуктах содержатся бор

Продукты питания богатые бором

Бор — это эссенциальный или жизненно необходимый микроэлемент для человеческого организма, который занимает пятое место в периодической системе Д.И. Менделеева.

Соединение участвует в метаболизме кальция, фосфора, магния, поддерживает кости в здоровом состоянии, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз, улучшает функции мозга.

В природе в чистом виде бор не встречается, только в качестве солей. Сегодня насчитывается 100 минералов, его содержащих. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 году.

Общие сведения

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в человеческом организме — 20 миллиграмм. Половина от общего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения находится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальная часть присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой клетчатке, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в диапазоне 0,02 — 0,075 микрограмм на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представлен в виде бесцветного, темного аморфного, серого или красного кристаллического вещества. Состояние бора (их насчитывается больше десятка) зависит от температуры его получения и определяет цветовой оттенок, структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку нужно ежедневно употреблять 1 — 3 миллиграмма микроэлемента в день.

Если суточная доза не доходит до 0,2 миллиграмм, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграмм, происходит отравление.

Интересно, что для сохранения женского здоровья, представительницы прекрасной половины человечества нуждаются в большем поступлении бора (2 — 3 миллиграмма), чем мужчины (1 — 2 миллиграмма). Установлено, что при обычном питании среднестатистический человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может проникнуть внутрь:

  1. С воздухом. В группе риска находятся люди, работающие на бородобывающем, бороперерабатывающем производстве. В эту же категорию входят лица, проживающие недалеко от данных заводов.
  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен в качестве ионов борных кислот, в щелочных — в метаборной и полиборной, в кислых — ортоборной. Минерализованные воды с рН > 7 считаются самыми насыщенными данным соединением, концентрация соединения в них достигает десятки миллиграмм на литр. В подземных водоемах источниками бора служат соленосные отложения (колеманит, ашарит, бура, калиборит, улексит), глины, скарины. Помимо этого, вещество может попадать в окружающую среду со стоками из производства.
  3. С продуктами питания. В пище элемент представлен в виде борной кислоты или декагидрата тетрабората натрия. При попадании в организм 90% соединения абсорбируется из пищеварительного тракта.
  4. С инсектицидами, моющими и средствами для пожаротушения через кожу и органы дыхания.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Однако поступление микроэлемента с водой, продуктами питания, через органы дыхания в избыточном количестве (свыше 3 миллиграмма в день) увеличивает риск развития злокачественных образований.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента находятся на стадии изучения. Изначально ученые установили, что бор благоприятно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывала остановку их развития, образования новых почек. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизнедеятельности человека.

Свойства бора:

  1. Нормализует деятельность эндокринных желез.
  2. Участвует в жировом, углеводном обменах, преобразовании витамина D в активную форму.
  3. Повышает уровень сахара, эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим, в регулярном поступлении бора особенно нуждаются женщины в период климакса.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимых и флавиннуклеотидзависимых оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратиреоидного гормона.
  8. Усиливает нуклеиновый обмен, способствует набору мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Препятствует потере кальция в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде, воздухе, люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования почечных оксалатных камней.
  14. Увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, подростков.
  16. Стимулирует синтез белков.
  17. Восстанавливает нервную систему, применяется на начальной стадии лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора учитывайте, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так, функции рибофлавина (В2) и цианокобаламиан (В12) под воздействием боратов инактивируются. Действие алкоголя и отдельных медицинских препаратов микроэлемент, наоборот, усиливает в 2 — 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно хорошо, поскольку данное явление встречается очень редко. Проводимые на цыплятах эксперименты показали, что подопытные животные в условиях недостаточного поступления микроэлемента прекращали расти.

Симптомы нехватки бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боль в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • секущиеся волосы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращивание переломов;
  • снижение иммунитета, умственной способности;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостаточности микроэлемента в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозии, миомы;
  • нарушение концентрации внимания;
  • изменение белкового, жирового обменов;
  • замедление реакции на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения работы желез внутренней секреции;
  • изменение состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранний климакс;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы ЦНС, мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции обмена соединения, недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания или пищевыми добавками.

Читайте также:  Какие продукты можно есть перед узи малого таза

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих токсических веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Симптомы передозировки:

  • снижение аппетита;
  • рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • тревожность;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • резкая потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритеме, заболеваний пищеварительного тракта.

Получить избыток бора с пищей невозможно. Передозировка может наступить из-за длительного приема препаратов, добавок, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При возникновении симптомов, свидетельствующих об излишке бора в организме, ограничьте потребление продуктов, медикаментов, БАДов, содержащих элемент и обратитесь за помощью к лечащему врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах, овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащены полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные изделия, мясо, рыба скудны на полезное соединение.

Таблица № 1 «Продукты, богатые бором»

Наименование продуктаСодержание бора на 100 грамм продукта, микрограмм
Изюм625 ̶ 2200
Абрикос1050
«Ессентуки № 4», минеральная вода900
Соя750
Зерно продовольственное, гречиха730
Горох, зерно670
Чечевица, зерно610
Фасоль, зерно490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупа, кукурузная215
Лук репка, репчатый200
Морковь200
Малина200
Капуста белокочанная200
Пшеница, зерно196,5
Земляника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Крупа рисовая120
Картофель115
Томаты115
Киви100
Редис100
Баклажаны100
Пшеница, мука (2 сорта)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорта)74
Крупа, манная63
Смородина черная55
Пшеница, мука (высшего сорта)37
Рожь, мука (обойная, ржаная)35

Таким образом, бор — это жизненно важный микроэлемент для здоровья человека, который обладает противовоспалительным, противоопухолевым эффектом, способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и дефицит соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см. п. Признаки и последствия нехватки, избытка), поэтому важно поддерживать нужное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова при потливости, опрелости рук. Водный 2 — 4 % раствор на основе соединения применяется в качестве антисептического средства для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Источник

Продукты с высоким содержанием бора

Бор — это микроэлемент, который естественным образом содержится во многих растительных продуктах, таких как фрукты и бобовые. Он также содержится в вине и пиве и доступен в качестве пищевой добавки. Он может быть полезен для здоровья репродуктивной системы, развития функций мозга, иммунитета, а также как противовоспалительный агент.

Множество доказательств свидетельствуют о том, что бор может быть полезен для здоровья костей и профилактики артрита. Уровень бора в организме влияет на формирование костной ткани, метаболизм кальция и функции витамина D и эстрогена.

В частности, бор помогает продлить время, в течение которого витамин D и эстроген доступны в организме. Кроме того, исследование женщин в постменопаузе, которые ели 100 грамм чернослива каждый день, показало улучшение минеральной плотности костей (1). Другой обзор бора показал, что в регионах, где потребление бора было больше, диагностировалось меньше случаев артрита (2).

К микроэлементам или trace minerals обычно относятся минералы, в которых организм нуждается лишь в небольших количествах. К ним относится и бор. Бор не считается важным питательным веществом, главным образом потому, что не было проведено достаточных исследований для определения определенной биологической роли бора в организме. Будем надеяться, что будущие исследования смогут выявить четкую функцию бора в организме человека.

Не существует установленной рекомендуемой нормы потребления бора в рационе. Однако Всемирная организация здравоохранения предложила, чтобы «допустимый безопасный диапазон» для взрослых составлял от 1 до 13 мг.

Допустимые верхние уровни поступления бора

Чтобы предотвратить токсичность, суточное потребление бора не должно превышать следующих значений:

  • От 1 года до 3 лет: 3 мг
  • От 4 до 8 лет: 6 мг
  • От 9 до 13 лет: 11 мг
  • От 14 до 18 лет: 17 мг
  • 19+ лет: 20 мг

Продукты с высоким содержанием бора

Ученые выявили пять продуктов, которые содержат максимальное количество этого микроэлемента. К ним относятся: кофе, молоко, яблоки, сушеные бобы и картофель.

Несмотря на то, что кофе и молоко из этого списка содержат меньше бора, больший объем употребления этих продуктов делает их основными источниками бора в западных странах. Рассмотрим более подробное продукты, богатые бором.

Сливовый сок

Первое место среди продуктов с высоким содержанием бора занимают сливы и сливовый сок. Сок сливы не просто помогает поддерживать работу пищеварительной системы. В одной чашке сливового сока содержится 1,43 мг бора. Сок сливы содержит пищевые волокна, калий, фосфор и кальций, что также полезно для здоровья костей.

Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных жиров и пищевых волокон, а также один из основных пищевых источников бора. Полстакана сырого авокадо, нарезанного кубиками, содержит 1,07 мг бора. Авокадо также является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина К и меди.

Изюм

Горсть изюма (50 грамм) — это все, что вам нужно, чтобы получить 0,95 мг бора. Изюм также содержит пищевые волокна, калий и небольшое количество кальция и железа. Добавьте изюм в ваши любимые хлопья, йогурт или овсянку.

Персики

Персики богаты бором, а также витаминами С и А. Один средний персик содержит 0,80 мг бора и всего 63 калории. Свежие, замороженные или консервированные персики — хорошие источники бора. Откусите свежий сочный персик в качестве закуски, нарежьте его кубиками, чтобы приготовить персиковую сальсу, или добавьте замороженные персики в смузи.

Читайте также:  Где содержится белки в каких продуктах

Виноградный сок

Логично, что виноградный сок содержит большое количество бора, поскольку изюм тоже занимает первое место в списке. Одна чашка 100% виноградного сока содержит 0,76 мг бора. Виноградный сок также содержит антиоксиданты, такие как витамин С и полифенолы. Помимо стакана холодного виноградного сока, вы можете добавить виноградный сок в винегреты и соусы или приготовить замороженные соки.

Яблоки

Вы знаете, есть пословица — ешьте яблоко в день и доктор вам не понадобится? Яблоки не только являются одними из самых популярных фруктов в мире, но и богаты полезными питательными веществами, в том числе бором. Одно среднее яблоко содержит 0,66 мг бора, а также клетчатку, витамин С, калий и другие антиоксиданты, которые помогают организму оставаться здоровым.

Груши

Грушу — еще один продукт с высоким содержанием бора. Одна груша среднего размера содержит 0,50 мг бора и чуть более 100 калорий. Груши также являются хорошим источником пищевых волокон и содержат витамин С, медь, калий и полифенолы-антиоксиданты. Обязательно кушайте грушу с кожурой, чтобы получить максимум пользы.

Арахисовое масло и арахис

Арахис настолько универсален, что отлично сочетается как в сладких, так и в соленых рецептах. Он также содержит много бора. 30 грамм жареного и соленого арахиса содержит 0,48 мг бора, а 2 столовые ложки арахисового масла содержат 0,46 мг бора. Арахис также является хорошим источником полезных моно- и полиненасыщенных жиров, растительного белка, фосфора, меди, ниацина и фолиевой кислоты.

Бобы

Бобы, входящие в семейство бобовых, являются хорошим источником бора и содержат недорогой растительный белок. Полстакана приготовленных (из сухих) бобов лима содержит 0,35 мг бора, а полстакана жареных бобов — 0,48 мг бора. Бобы также являются хорошим источником железа, магния, фосфора, калия и фолиевой кислоты.

Картофель

Хотя это не один из самых богатых источников бора, количество потребляемого многими людьми картофеля вносит значительный вклад в рацион. 30 грамм картофельных чипсов (около 22 чипсов) содержит 0,09 мг бора, а 10 картофелин фри содержат 0,08 мг бора.

Картофель также является хорошим источником калия, витамина С и пищевых волокон (если не снимать кожицу). Вместо того чтобы есть картофель, жареный во фритюре, например чипсы или картофель фри, выбирайте более здоровые блюда, такие как печеный картофель, жареный в духовке картофель или простое картофельное пюре.

Кофе

Многие люди пьют по несколько чашек кофе каждый день, что делает его основным источником бора в рационе людей. Одна чашка кофе содержит 0,07 мг бора, а также калий, магний и ниацин. Черный кофе также очень низкокалорийен. Однако, помните, что кофе мешает усвоению других важных минералов — железа, цинка и меди. Если вы проходите программу оздоровления с целью коррекции анемии, то употребление кофе противопоказано.

Молоко

Молоко широко используется в рационе многих людей. Таким образом, хотя одна чашка цельного молока содержит всего 0,04 мг бора, количество потребляемого американцами молока все же добавляет соответствующее количество бора в рацион. В молоке также содержится много кальция, витамина D и фосфора, способствующего укреплению костей.

Как вы видите, большое количество часто употребляемых продуктов является источниками микроэлемента бора. Однако, прием бора в виде пищевой добавки может быть обоснован, если вы проходите лечение от воспалительных состояний, особенно связанных со здоровьем костей и суставов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник

Продукты питания, содержащие бор: топ-5 самых богатых

Одним из важнейших микроэлементов для организма человека является бор. Вещество находится на пятом месте в таблице Менделеева. Это соединение принимает участие в обмене кальция, магния, фосфора. Элемент поддерживает здоровье костей, а также укрепляет мышцы, улучшает мозговую деятельность. Продукты, содержащие бор, способствуют повышению жизненного тонуса. Их употребление в пожилом возрасте предупреждает развитие остеопороза у женщин.

Где и в каких продуктах содержится бор

В природе соединение представлено в виде солей. Насчитывают около 100 минералов бора.

Важно! Впервые микроэлемент был получен в начале 19 века.

Организм человека содержит около 20 мг бора. Примечательно, что 50% этого количества находится в скелете. Соединение также содержат:

  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • эмаль зубов;
  • ногти (значительная часть);
  • почки;
  • лимфатические узлы;
  • мышцы;
  • жировая клетчатка;
  • нервная ткань.

Содержание бора в плазме варьируется от 0,02 до 0,075 мкг/мл. В сутки необходимо поступление 1-3 мг элемента для поддержания хорошего самочувствия и адекватного функционирования внутренних органов. Потребность в веществе у женщин выше, чем у мужчин.

Важно! Поступление повышенных доз бора, например, с воздухом, водой, инсектицидами, может привести к развитию злокачественных опухолей. Передозировка является крайне нежелательным явлением.

Свойства бора находятся на стадии изучения. Установлено, что соединение способствует:

  • нормализации деятельности эндокринных желез;
  • жировому, углеводному обмену;
  • преобразованию холекальциферола (витамина Д) в активную форму;
  • повышению уровня эстрогена, сахара, тестостерона и стероидных гормонов;
  • ингибированию активности некоторых ферментов;
  • улучшению работы мозга;
  • усилению нуклеинового обмена;
  • набору массы мышц;
  • регуляции выработки паратиреоидного гормона;
  • замедлению окисления адреналина;
  • выведению меди из организма;
  • задержке потери кальция;
  • поддержанию функции суставов;
  • расщеплению камней в почках;
  • увеличению продолжительности жизни;
  • ускорению роста;
  • стимуляции синтеза белков;
  • восстановлению синтеза белков.

Поступление в организм бора вместе с продуктами питания является важным на начальных стадиях эпилепсии. Соединение замедляет всасывание аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Рибофлавин, цианокобаламин становятся неактивными под влиянием элемента. Алкоголь усиливает воздействие вещества на организм.

Дефицит бора считают редким явлением. К возможным симптомам нехватки соединения относят:

  • повышенную сонливость;
  • расслоение ногтей;
  • ухудшение состояния зубов;
  • задержку роста (у детей);
  • сечение волос;
  • боли в суставах;
  • половую дисфункцию;
  • хрупкость костей;
  • снижение способности к регенерации, мыслительной деятельности;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • рассеянность.

Среди последствий хронического дефицита бора называют:

  • развитие миомы, мастопатии вследствие гормонального дисбаланса;
  • нарушение жирового и белкового обмена;
  • изменение состава крови;
  • ухудшение памяти и работы желез внутренней секреции;
  • прогрессирование патологий суставов;
  • развитие злокачественных опухолей органов репродуктивной системы;
  • раннее возникновение климакса.
Читайте также:  Какие кисломолочные продукты можно есть при язве желудка

Нехватка бора может возникать из-за нарушений обменных процессов. Это также обусловлено недостаточным употреблением продуктов, содержащих полезный микроэлемент. Однако следует учитывать, что злоупотребление биологически активными добавками, включающими бор, может привести к передозировке. Это опасное состояние проявляется:

  • диареей и рвотой;
  • снижением аппетита;
  • общим обезвоживанием организма;
  • тревожностью и головной болью;
  • шелушением кожи, выпадением волос;
  • ухудшением показателей спермограммы;
  • появлением красной сыпи.

Среди последствий повышенного поступления бора в организм выделяют:

  • поражение органов ЖКТ, нервной и дыхательной систем;
  • анорексию;
  • атрофию мышц;
  • анемию.

Употребление продуктов, содержащих микроэлемент, не может привести к передозировке. Это явление возникает при бесконтрольном приеме препаратов и различных добавок с бором в составе.

Важно! Бор относится к токсическим веществам. При появлении признаков передозировки следует обратиться к врачу.

Источниками бора являются:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • овощи.

Рыба, мясо и молочные изделия не включают значительного количества полезного микроэлемента.

Таблица содержания бора в продуктах питания

Присутствие соединения в пище существенное варьируется. Таблица иллюстрирует данные о содержании бора в различных продуктах.

В каких продуктах содержатся бор

Топ-5 продуктов, богатых бором

Питание может обеспечить поступление соединения в нужных количествах. Важно включать в рацион продукты, являющиеся источником бора.

Изюм

Полезный сухофрукт содержит от 625 до 2200 мкг бора в 100 г. Сушеные ягоды винограда являются антиоксидантом. Изюм включает:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины группы В.

В каких продуктах содержатся бор

Изюм начали изготавливать как полезное лакомство в 3 веке до нашей эры

Сухофрукт отличается высокой калорийностью. В 100 г продукта присутствует 120 ккал. Изюм обеспечивает исключительно кратковременный прилив энергии. Его желательно сочетать с кашей или творогом.

Изюм отличается следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • седативное;
  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное.

Употребление лакомства улучшает сон, ускоряет выздоровление при ОРВИ, очищает кровь. Изюм способствует продукции гемоглобина и нормализации работы сердца. Полезные вещества, входящие в состав сухофрукта, укрепляют зубы.

Важно! При выборе продукта следует обратить внимание на присутствие вредных консервантов. Изюм не рекомендуют употреблять в больших количествах при сахарном диабете, сердечной недостаточности и язве желудка.

Абрикос

Содержание бора в 100 г плодов достигает 1050 мкг. В качестве продукта питания его используют более 2 тысяч лет. Родина полезного фрукта — Китай. Абрикосы отличаются множеством сортов. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и приносят пользу организму при регулярном употреблении.

Абрикос богат не только бором. Продукт считают источником следующих нутриентов:

  • ретинол;
  • клетчатка;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • аскорбиновая и линолевая кислоты.

В каких продуктах содержатся бор

Калорийность абрикосов составляет 40 ккал (на 100 г)

Плоды оказывают полезное воздействие на организм, которое проявляется в следующих эффектах:

  • поддержание здоровья глаз;
  • улучшение работы щитовидной железы и органов ЖКТ;
  • нормализация уровня холестерина;
  • замедление процессов старения;
  • стабилизация метаболических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление сердца и сосудов, нервной системы;
  • профилактика урологических и гинекологических заболеваний.

Полезным продуктом также являются сушеные абрикосы. При употреблении некачественных сухофруктов, содержащих вредные добавки, может возникнуть аллергия.

Внимание! Использование в пищу неспелых плодов нередко провоцирует расстройство пищеварения.

Гречневая крупа

Культуру выращивают во всем мире. Родина семян гречихи — Индия. Полезное растение начали выращивать приблизительно 4 тысячи лет назад. Гречиху также рассматривают в качестве важного медоноса.

Крупа богата белком и аминокислотами, которые участвуют в синтезе других ценных компонентов. Гречка является обязательным продуктом у вегетарианцев за счет способности частично замещать мясную пищу.

Бобовые включают значительное количество бора. В 100 г каши присутствует 730 мкг соединения. Гречиху относят к источнику:

  • крахмала;
  • клетчатки;
  • витаминов группы В;
  • флавоноидов;
  • калия;
  • токоферола.

В редких случаях гречневая каша может способствовать появлению запоров и аллергических реакций. Обычно продукт является компонентом различных диет. Гречка способствует похудению. Это медленный углевод, насыщающий организм полезными белками.

В каких продуктах содержатся бор

Гречиху широко используют в нетрадиционной медицине

Продукт, включающий бор, хорошо сочетается с мясом, медом, молоком и овощами. Из гречки готовят разнообразные блюда. Ее употребляют как в сыром, так и пророщенном виде.

Горох

Бобовая культура является продуктом с максимальным количеством бора, которое составляет 670 мкг. Родиной растения считают Среднюю Азию и Средиземноморье. Семена гороха люди использовали с каменного века.

Продукт богат бором, белком и клетчаткой. Горох благотворно воздействует на процесс пищеварения за счет присутствия следующих нутриентов:

  • углеводы;
  • волокна;
  • полезные жиры;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Включение продукта в рацион, который содержит бор, позволяет укрепить иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты. Нормализация работы иммунной системы происходит из-за наличия витаминов группы В. Присутствие ретинола и токоферола позволяет отнести горох к продуктам с антиоксидантными свойствами.

Внимание! Концентрация полезных веществ зависит от способа приготовления бобовой культуры.

В каких продуктах содержатся бор

Диетологи рекомендуют употреблять горох в свежем виде, чтобы максимально сохранить необходимые для организма нутриенты

Виноград

Ягоды, включающие значительное количество бора, упоминаются в античных произведениях. Родиной винограда считают Армению. Растение известно с мелового периода.

Виноград насчитывает более 70 видов. Ягоды отличаются желтым, зеленым, бордовым, черным окрасом. Содержание ценных веществ зависит от разновидности растения. Уникальный состав включает:

  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • хром;
  • кремний;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • глицин;
  • дубильные вещества;
  • лецитин.

Существенное значение имеет присутствие бора в больших количествах. Это позволяет выбрать продукт для восполнения нехватки полезного соединения.

В каких продуктах содержатся бор

Концентрация бора в 100 г винограда достигает 365 мкг

Калорийность продукта составляет 72 ккал на 100 г. Называют следующие полезные свойства винограда:

  • улучшение функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация работы мочевыделительной и нервной системы;
  • повышение работоспособности;
  • устранение признаков переутомления;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Ягоды, содержащие бор, оказывают антиоксидантное воздействие и нормализуют уровень гемоглобина. Женщинам менопаузального периода употребление винограда помогает сохранить сексуальное влечение и снизить патологические проявления.

Заключение

Продукты, содержащие бор, важны для полноценного функционирования организма. Свойства соединения изучены не в достаточной степени. Однако доказано положительное воздействие микроэлемента на работу внутренних органов. Полноценное питание, включающее бор, способствует поддержанию хорошего самочувствия и работоспособности.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник